- Как распознать 5 собственных чувств, которые часто путают с любовью
- 1. Чувство собственности и ревность
- 2. «Розовые надежды» и «мрачные фильмы ужасов»
- 3. Страсть: вожделение и коварные грабли
- 4. Потребность в восхищении
- 5. Потребность быть нужным, добывая мамонтов
- 8 способов навсегда избавиться от привычки сравнивать себя с другими
- 1. Хвали себя
- 2. Будь самим собой
- 3. Пресекай чувство зависти
- 4. Не равняйся на окружающих
- 5. Анализируй, что вызывает у тебя желание сравнивать себя с другими
- 6. Постарайся отделить свои цели от навязанных окружающими
- 7. Смирись с тем, что ты не можешь всё контролировать
- 8. Снизь свои ожидания от себя
Как распознать 5 собственных чувств, которые часто путают с любовью
Как понять люблю ли я человека или это привязанность, страсть, бегство от скуки? Как не терять время на отношения, которые скоро закончатся? Будем разбираться.
Есть чувства, которые люди часто принимают за любовь. Но они сами по себе о любви не говорят. Они являются производными от характера человека и его потребностей. А коль есть потребность, то и субъект применения найдется.
Вот 5 самых распространенных чувств, о которых поговорим сегодня:
1. Чувство собственности и ревность
Когда человек относится к другому, как к своей собственности, он может и заботиться, и оберегать. Но все же это не про любовь. Заботиться человек будет о любой своей вещи.
Обратная сторона — ревность: готовность сделать все, чтобы человек был рядом и никуда не сбежал. Даже если ему тут плохо. Когда же человек ускользает, возникает страх потери.
Чтобы понять, что это не про любовь, ревнующему нужно просто представить, что партнер ушел и счастлив без меня. Неприятно? Может, я тут же забуду обо всем хорошем при расставании, и еще и гадостей пожелаю. Соответственно, что это за любовь?
Есть типичные ситуации, в которые попадают люди, управляемые чувством собственности.
2. «Розовые надежды» и «мрачные фильмы ужасов»
В современном мире достаточно поводов выдать желаемое за действительное. Особенно когда в отношениях больше фантазии, чем реальности. Встречи существуют только в воображении, а люди живут в разных городах и общаются только в переписке.
Человек уверяет, что это те самые чувства, которые ему нужны, просто для отношений еще не настало время. Это вселяет бесконечную надежду, которая часто не оправдывается. Или наоборот, придумывает неприятности и ужасы, чтобы не сближаться.
Чтобы распознать иллюзии и заблуждения, стоит честно ответить на вопрос: чего я не имею много лет, но до сих пор надеюсь получить от человека? Также в подобных ситуациях стоит изучить свое мышление на предмет тараканов фантастических надежд.
3. Страсть: вожделение и коварные грабли
Есть люди, которые страстно жаждут получения желаемого: «Хочу во что бы то ни стало» , и это переносится на отношения. Тут есть также 2 стороны:
Страсть как вожделение, когда достигаешь, несмотря ни на что.
Страсть как болезнь, когда хочешь и не можешь достичь, просто азартно гонишься за несбыточным и запретным желанием: «Пусть мне и всем вокруг будет плохо, я добьюсь своего».
Есть вероятность, что это будут противоречивые желания, исполнение которых принесет вред себе и другому. Вот пример о странностях несбыточных желаний.
Страсть и вожделение обычно отвечают на вопрос: «чего хочу я?» И это не про любовь, так как не учитывает интереса другого человека.
4. Потребность в восхищении
Когда нравится получать внимание и удовольствие от любого, кто рядом.
С одной стороны, я словно артист, играю разные роли в спектакле, и мне нужны зрители.
С другой стороны, я капризничаю, чтобы все внимание доставалось только мне.
Важно не переигрывать, не доводить демонстрацию чувств до абсурд а и не устраивать истерики близким. Такое точно не про любовь, и не способствует сохранению отношений.
5. Потребность быть нужным, добывая мамонтов
Бывает, человеку нравится что-то делать для других. Такой неугомонный «вечный двигатель». Им за счастье найти того, кому нужны их старания.
С одной стороны, это качество очень ценится людьми. Пока делаешь только для них. Но дающий помогает всем, а это вызывает ревность у тех, кто считает его собственностью.
С другой стороны – добытчику «хочется быть лучшим, и это должны признавать».
И часто жажда победы приводит такого человека к бесполезным тараканьим бегам и бессмысленным соревнованиям. Случается, что и отношения он начинает, гоняясь за очередным трофеем. Все это не про любовь, а скорее о жажде первенства.
Конечно, мы определенным образом расположены к людям, дающим плюшки и позитивные ощущения. Но как только я чувствую условность, если на месте этого человека может быть кто угодно, я не спешу называть отношения любовью.
Любовь – это энергия и душевное тепло, которое мы дарим. Боль и страдания возникают, когда человек любит не другого, а свой интерес, который никак не хочет реализоваться.
Любовь — это молитва. Мы не всемогущи. Но хотели бы подарить любимым все богатства мира, даже без надежды на взаимность.
Если нет у вас желания молиться за любимых, заранее прощая им их несовершенства, стоит ли обманывать других, а тем более себя, признаваясь в вечной любви?
Источник
8 способов навсегда избавиться от привычки сравнивать себя с другими
Нас с детства сравнивают с окружающими: родители говорят равняться на единственного отличника в классе, критикуют наше поведение, ставя в пример более послушного ребенка, и постоянно пытаются пристыдить за то, что мы выглядим не так опрятно, как окружающие. Привычка человека сравнивать — естественный результат многовековой жизни в социуме. Но это еще не значит, что все хорошо и беспокоиться не о чем.
Любая привычка со временем может превратиться в настоящую зависимость, от которой будет крайне сложно избавиться. Ты будешь с одержимостью искать в себе недостатки, игнорировать достижения и оценивать себя исходя из того, насколько твои успехи лучше, чем у окружающих. Мы стоим на страже твоей самооценки, поэтому собрали несколько способов раз и навсегда избавиться от привычки сравнивать себя с другими людьми.
1. Хвали себя
Ругать себя гораздо легче, чем научиться хвалить. Поэтому мы вечно выискиваем свои недостатки, оспариваем комплименты со стороны окружающих, игнорируем собственные успехи и стараемся принизить достижения, если на них обратили внимания. Привычка сравнивать себя с другими с тобой до тех пор, пока ты нацелен на самокритику. Обрати внимание, с кем ты сравниваешь себя: вряд ли с бывшими одноклассниками, которые спились, или дальними родственниками, которые не стремятся развиваться и делать свою жизнь лучше. Для сравнения ты выбираешь людей намного более успешных, счастливых, богатых. Поэтому у тебя складывается ощущение, что ты полный неудачник, — ведь ты не достиг их уровня.
Начни хвалить себя — за то, что ставишь цели и стараешься добиться их, работаешь на хорошей работе, имеешь замечательных друзей, помогаешь родителям, находишь время для хобби, путешествуешь, следишь за собой, не прекращаешь учиться. Находи хорошие качества в себе и обязательно отмечай их — не стоит сконцентрироваться на одних лишь недостатках. Так и до заниженной самооценки недалеко.
2. Будь самим собой
Это очень банальное высказывание, но у тебя всего одна жизнь и всего один шанс прожить её так, как ты считаешь нужным. Поэтому прекрати пытаться быть похожим на кого-то, копировать чужую жизнь, следовать принципам, которые ты не разделяешь. Всё это неизбежно ведёт к разочарованию в себе и окружающем мире.
Самое прекрасное, что ты можешь сделать, — быть самим собой, несмотря на давление со стороны общества. Пусть твой сосед покупает новую машину, а коллега каждые полгода приобретает последнюю модель крутого смартфона, но, если ты понимаешь, что тебе жаль тратить на это деньги, остановись. Проанализируй свои истинные желания, реши, что для тебя по-настоящему важно, и начни на этом концентрироваться — чтобы быть счастливым. Плевать, соответствуешь ли ты ожиданиям окружающих или, напротив, получаешь от них только критику и надоедливые советы. Ты сможешь притянуть к себе единомышленников и создать позитивное окружение, только если перестанешь прятаться за фальшивыми образами.
3. Пресекай чувство зависти
Привычку сравнивать себя с другими людьми подпитывает такое чувство, как зависть. Она заставляет тебя не только мучиться из-за чувства неполноценности, но и анализировать, в чём ты так или иначе отстаёшь от окружающих. К примеру, когда твой коллега получает долгожданное повышение, о котором ты мечтал, — вполне логично задаться вопросом, почему на его месте не ты. Ты начинаешь копаться в себе, выискивать недостатки, ругать себя за некачественно выполненную работу, недостаточное рвение. Говоришь себе о том, что тебе никогда не добиться успеха. Всё это сильно отражается на твоей самооценке. Ты всё чаще начинаешь сравнивать себя с окружающими и уже не можешь остановиться.
Искорени в себе зависть. Учись вместе с другими людьми радоваться их успехам; относись к себе добрее, не требуй от себя мгновенных результатов или достижения успеха.
4. Не равняйся на окружающих
Понятия «хорошо» и «плохо» сугубо субъективны. Для тебя может быть в порядке вещей тусить с друзьями в ночь перед работой или защитой важного проекта, а другого даже не посещали такие мысли, потому что перед ответственным днём он старается максимально подготовиться, настроиться и выспаться.
Если ты всегда и во всём стремишься равняться на окружающих тебя людей — тебя непременно ждёт провал. Вместо того чтобы проживать свою жизнь, ты будешь жить чужими принципами, убеждениями, желаниями и потребностями. Конечно, это лишит тебя чувства удовлетворённости и заставит испытывать серьёзный дискомфорт и нереализованность.
Никогда не равняйся на кого-то другого — даже если тебе кажется, что человек максимально счастлив и успешен. Универсального рецепта идеальной жизни не существует, и то, что подойдёт одному, будет настоящей мукой для другого. Лучше направь свои силы на то, чтобы лучше узнать себя и свои истинные желания.
5. Анализируй, что вызывает у тебя желание сравнивать себя с другими
Для того, чтобы избавиться от привычки сравнивать, порой достаточно понять, какие именно моменты триггерят тебя, заставляют разочаровываться в себе или мучиться из-за неуверенности в собственных силах. К примеру, ты можешь пускаться в бесконечные сравнения, когда твой друг делится с тобой своими достижениями: рассказывает, как он съездил в отпуск, записался в спортзал, получил повышение. Если что-то из его слов задело тебя — значит, эта вещь желанная и значимая для тебя, независимо от того, признаёшься ты самому себе в этом или нет.
Разобравшись, что именно вызывает у тебя желание пуститься в сравнения с другим человеком, ты обретёшь преимущество над самим собой. Направив все свои силы на достижение желаемого, ты перестанешь тратить свои ресурсы впустую.
6. Постарайся отделить свои цели от навязанных окружающими
Ты можешь часто сравнивать себя с другими из-за навязанных окружающими целей. Поэтому так важно постараться отделить твои собственные желания от чужих. Допустим, твои друзья и коллеги постоянно говорят тебе, что ты должен получить повышение на рабочем месте. Но, если хорошенько подумать, может оказаться, что тебе совсем ни к чему достигать этой цели.
Да, все вокруг стремятся продвинуться выше, занять крутую должность и много зарабатывать, но ведь это ещё и большая ответственность. Если для тебя в приоритете свобода, построение собственной семьи, хобби, развитие и путешествия — повышение только расстроит твои планы на жизнь, ведь тебе придётся тратить ещё больше времени и сил на работу. Если тебя устраивает твой ежемесячный доход и тебе действительно комфортно в том статусе, который у тебя есть, — не стоит загоняться и пытаться соответствовать чужим представлениям об успехе.
Как только ты поймёшь, чего на самом деле хочешь добиться, ты перестанешь сравнивать себя с другими. Это станет для тебя неактуально, ведь человеку, который точно знает, что ему нужно, нет смысла равняться на кого-то другого.
7. Смирись с тем, что ты не можешь всё контролировать
Ты не можешь контролировать абсолютно всё, поэтому, хочешь ты этого или нет, в каких-то сферах своей жизни время от времени ты будешь менее успешен, чем окружающие. Стоит тебе всерьёз погрузиться в работу, надеясь на очередное повышение, — и вот у тебя уже нет сил и свободного времени для регулярных встреч с друзьями или занятий хобби. Это всего лишь один пример из сотни возможных. Когда ты сосредотачиваешься на чём-то одном, всё остальное выходит из твоего поля зрения. Невозможно быть одинаково успешным во всём. И если тебе кажется, что кто-то всё же смог — будь уверен: он просто создаёт видимость этого.
8. Снизь свои ожидания от себя
Не думай, что без исходных данных — крупных накоплений, связей, опыта и т. д. — ты сразу сможешь добиться успеха. Тебе понадобится много времени, сил, ты допустишь массу ошибок, столкнёшься с рядом неудач и разочарований. Так и достигаются высокие результаты.
Так что снизь свои ожидания: не надейся, что твой бизнес окупится в первые несколько месяцев, что ты за год займёшь должность директора компании, в которой работаешь рядовым сотрудником, а хобби будет сразу же приносить тебе огромные деньги. Это пустые надежды, которые влекут за собой лишь разочарование и снижение самооценки.
Источник