Способы работы со стрессами

Техники управления стрессом: советы психолога

«ЧЕЛОВЕК ПОД ДОЖДЕМ»

Это упражнение поможет провести персональную диагностику и увидеть, как вы реагируете на стресс.

Нарисуйте человечка. Уровень мастерства не имеет значения, нарисуйте, как можете. Рядом нарисуйте человечка под дождем. А теперь сравните их.

На что стоит обратить внимание?

— Как изменился человечек под дождем.

Дождь — это метафора стресса, а рисунок — метафора вашей реакции на стресс. Если человечек под дождем крупнее и лучше прорисован, это означает, что во время стресса вы мобилизуетесь. Если наоборот, значит, ваша тактика — закрываться от проблем. Подумайте над этим.

— Как изображен дождь.

Он может быть проливным, слабым, с громом и молнией и т. д. Это — отражение вашего восприятия реальности. Слабый дождь: вы видите проблему, но не считаете ее катастрофической. Гроза: вы видите серьезную опасность. Постарайтесь оценить адекватность своего восприятия (объективно взглянуть на ситуацию вам поможет следующая техника — «Зато»).

Лужи говорят о том, что выход из стресса вам обычно дается тяжело и болезненно. Значит, уже сейчас надо позаботиться о своем психологическом комфорте, снизить уровень тревоги.

— Есть ли у человечка под дождем средства защиты (зонт, сапоги, плащ).

Если есть, значит, вы умеете принимать помощь. Если нет — срочно пересмотрите свою позицию «я сам со всем справлюсь» или «неудобно как-то». В определенных случаях просить о помощи — это нормально и даже необходимо.

«ЗАТО»

Эта техника помогает взглянуть на ситуацию с разных сторон.

В состоянии стресса сложно мыслить объективно. Мы заостряем внимание на негативе, и от этого становится только хуже. Когда вас одолевают мрачные мысли, используйте союз «зато». Например, «Мне еще долго оставаться в изоляции, ЗАТО у меня дома уютно и безопасно», «Я так давно не виделся с друзьями, ЗАТО мои дети обо мне заботятся». Таким образом вы соберете более полную картину своей нынешней жизни и увидите, что в ней много положительных моментов.

Утренняя благодарность

Помогает принять ситуацию.

Начинайте каждый день с благодарности. Это может быть молитва, какие-то духовные практики, просто слова благодарности кому-то или самому себе. Вспоминайте, кого и за что вы можете поблагодарить, и действуйте, исходя из этой, позитивной картины мира.

Успокойте своего внутреннего ребенка

Рекомендуется тем, кто испытывает сильную тревогу.

Постарайтесь увидеть своего внутреннего ребенка и успокоить его. Именно он сейчас так отчаянно просит о помощи. Плачущих детей обычно берут на ручки или обнимают. Попросите кого-нибудь вас обнять или обнимите себя сами. Также можно сделать самомассаж, принять ванну.

Восстановление дыхания

Упражнения, помогающие контролировать состояние на физиологическом уровне.

Сделайте глубокий вдох, в начале которого немного выпячивается живот, а затем поднимается грудь. Задержите дыхание на несколько секунд, затем коротко выдохните. Повторите не менее семи раз, и вы почувствуете прилив сил.
Если, наоборот, нужно расслабиться, сделайте короткий вдох, задержите дыхание и затем долго-долго выдыхайте.

Сброс мышечного напряжения

Наши мышцы реагируют на опасность напряжением. Чтобы расслабить мозг, необходимо расслабить тело.

Чтобы расслабить напряженную часть тела, можно ее сначала сильно напрячь на несколько секунд, а затем отпустить. Универсальный способ работы со всем телом — планка, но и любые другие физические упражнения тоже помогают мышцам сначала поработать, а затем расслабиться.

«ЛИФТ»

Осознанная работа по управлению эмоциями.

Представьте себе десятиэтажное здание. Этажи — это наши эмоции. Внизу — самые негативные (отвратительное настроение), наверху — самые позитивные. Начинайте ездить по этажам на лифте. Допустим, вы сейчас на первом этаже, то есть у вас ужасное настроение, вам кажется, что все плохо и будет еще хуже. Нажмите на кнопку второго этажа. Здесь тоже некомфортно, но все-таки не так безнадежно, в мыслях появляется какой-то проблеск надежды. На третьем вы уже сможете сказать себе что-то ободряющее. Не стремитесь сразу уехать на десятый этаж. Это вообще в жизни мало кому удается. Но если вы сумеете изо дня в день хотя бы чуть-чуть приподниматься над негативными эмоциями, они уже не смогут вами управлять.

Источник

Как эффективно бороться со стрессом: полезные техники и советы психологов

Добрый день, уважаемые подписчики и гости блога!

Мелкие неприятности являются частью нашей повседневной жизни. Когда напряжения становится слишком много, это выбивает из колеи, не дает спокойно работать и получать удовольствие от жизни. Сегодня мы разберем, как бороться со стрессом самыми разными способами. Уверена, среди них вы сможете найти оптимальные для себя.

Читайте также:  Чувствуют ли лабрадоры беременность хозяйки

А для начала рекомендую почитать о том, что такое стресс и как его распознать по симптомам.

Экспресс-методы

Перед тем как мы приступим к основным способам, я расскажу, как справиться со стрессом здесь и сейчас:

  1. Как только вы почувствовали, что теряете контроль над ситуацией, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет успокоиться.
  2. Есть еще один быстрый прием, снимающий напряжение. Помассируйте мочку уха в том месте, где она переходит в хрящик. Выполняйте это медленно и по часовой стрелке, избегая болезненных надавливаний.
  3. Успокаивает и катание в ладонях массажных шариков. Если их нет, можно запустить руку в пакет с фасолью, пшеном или другим сыпучим продуктом.
  4. Заварите ароматный травяной чай с лимоном и съешьте кусочек горького шоколада. В крови появится доза эндорфина, и мозг получит возможность рассуждать здраво и без нервов.
  5. Во время стресса наши мышцы непроизвольно напрягаются. Снять это напряжение поможет контрастный душ или расслабляющая пенная ванна.
  6. Самый дельный совет, который можно дать при стрессе, – ложитесь спать. После качественного сна организм восстановится, а проблемы уже не будут казаться столь масштабными.

Лучшие способы снять стресс

Предлагаю вам несколько способов, которые не только помогут снять стресс и расслабиться, но и улучшат ваше самочувствие и здоровье в целом, сделают жизнь насыщеннее и разнообразнее.

Прогулка на свежем воздухе

Один из самых простых и доступных методов борьбы со стрессом — это созерцание природных пейзажей и спокойная пешая прогулка на свежем воздухе. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно любуются природой, меньше подвергаются нервному напряжению и быстрее преодолевают его.

Хобби

Любимое занятие благотворно влияет на эмоциональное здоровье и равновесие. Поищите то, что вдохновляет вас, расслабляет и заряжает позитивом.

Вот несколько идей на заметку:

  • ведение блога,
  • рисование,
  • вышивка,
  • лепка,
  • рыбалка,
  • пейнтбол,
  • верховая езда,
  • садоводство,
  • уход за домашними растениями,
  • скрапбукинг,
  • футбол,
  • кемпинг,
  • аквариумистика,
  • дартс,
  • домашнее пивоварение и т. п.

Физическая активность

Движение – жизнь. Это научно доказанный факт. Эффективно противостоять стрессам помогут занятия спортом, утренняя зарядка, любой вид двигательной активности. Хоть мытье полов или ходьба по лестнице.

Выбирайте упражнение по вкусу. Главное, чтобы оно приносило удовольствие, а не выполнялось через силу и не вгоняло в еще больший стресс. Например, можете попробовать:

  • катание на коньках или роликах;
  • езду на велосипеде;
  • легкий бег;
  • лыжные прогулки;
  • танцы;
  • плавание;
  • йогу;
  • фитнес и т. п.

Дыхательные упражнения

Во время стресса дыхание становится учащенным и неровным. Я уже упомянула о том, что обычные медленные вдохи и выдохи помогают успокоиться. Предлагаю выполнить одну технику, которая способствует снижению тревоги и напряжения:

  1. Положите руку на живот и сделайте очень медленный глубокий вдох, ощущая движение руки вверх.
  2. Медленно выдохните так, чтобы выдох оказался длиннее вдоха. Живот должен стремиться как бы прилипнуть к позвоночнику.
  3. Выполняйте упражнение в течение нескольких минут.

Не спешите! Следите за ритмом и глубиной дыхания. При этом не стоит доводить себя до паники, когда кажется, что воздуха уже не хватает. Это упражнение – не соревнование, а способ расслабиться.

Массаж

Если вы ни разу не прибегали к услугам профессиональных массажистов, то уверяю вас, что вы много теряете. Качественный массаж не только помогает убрать мышечные зажимы и нормализовать процессы в организме, но и доставляет большое удовольствие, улучшает настроение и общее самочувствие. После хорошего сеанса уже трудно будет вспомнить о каких-то бытовых переживаниях.

Сауна

У тех, кто регулярно посещает сауну, вряд ли возникнет вопрос, как бороться с нервным напряжением. Пользу русской или любой другой бани трудно переоценить. Она тренирует сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины и является естественным антидепрессантом.

Смена обстановки

Если позволяют финансы и время, отправляйтесь в путешествие. Можно посетить незнакомую экзотическую страну или просто выбраться в соседний город. В любом случае такая новизна пойдет на пользу нервной системе.

Есть и более скромные способы сменить обстановку. Например, отправиться в гости к родственникам на выходные или сделать перестановку в квартире.

Ароматерапия

Еще одно приятное и весьма действенное средство для борьбы со стрессом. Представляет собой вид альтернативной медицины наравне с гомеопатией. Принцип ароматерапии заключается в том, что при воздействии на обонятельные рецепторы определенные запахи способны вызывать те или иные реакции в организме и оказывать влияние на эмоциональный фон человека.

Для расслабляющей процедуры вам понадобятся эфирные масла, которые можно купить в аптеке. Их добавляют в аромалампу либо в средства по уходу за телом: крема, гели, мази и пр.

Читайте также:  Чувство вздутия левом подреберье

Самыми полезными при стрессе считаются эфирные масла:

  • лимона и других цитрусовых,
  • мелиссы,
  • мяты,
  • лаванды,
  • базилика,
  • сандала,
  • иланг-иланга,
  • пачули,
  • можжевельника,
  • жасмина,
  • нероли.

Общение с животными

Владельцы домашних питомцев не понаслышке знают, как успокаивает мурчание или прикосновение к мягкой шерсти братьев наших меньших.

Влияние животных на психологическое состояние человека открыли еще в 18 веке. В одной из психиатрических клиник лечить больных помогали собаки. После общения с питомцами у пациентов снижалось количество приступов агрессии. И больные уже меньше нуждались в смирительных рубашках.

Позже ученые обратили внимание на лечебные свойства и других животных:

  • лошадей,
  • кошек,
  • дельфинов,
  • аквариумных рыбок,
  • домашних птиц.

Смех – лучшее лекарство

Всего одна минута искреннего смеха способна дать положительный заряд организму, который сравним с 45 минутами занятий в спортзале.

Смотрите комедии, общайтесь с позитивными людьми, ищите поводы посмеяться над собой, например, над своими страхами и надуманными проблемами.

Советы психологов

Посмотрим, что рекомендуют делать специалисты:

  1. Не забывайте, что человек – существо остросоциальное и нуждается в общении. Если назрела проблема, попробуйте выговориться. Разделите свои переживания с близким человеком, другом или психологом. Непременно станет легче.
  2. Подумайте, что вас могло бы отвлечь. Вы же сами знаете, как и что для вас лучше и приятнее. Может быть интересная книга или поход с друзьями в кино? Выезд на природу или настольные игры в веселой компании? Смело стройте планы на выходные и уходите с головой в отдых.
  3. Если чувствуете, что “закипаете”, покричите, разбейте тарелку, поколотите подушку, разбросайте вещи. В японских офисах есть специальные обитые войлоком комнаты, где сотрудники могут выпускать пар за различной разрушительной деятельностью. Местные психологи уверены, что такая методика помогает улучшить производительность и снижает количество уходов на больничный с неврозами.
  4. Попробуйте лечиться пением. Даже если медведь несколько раз прошелся по вашим ушам, включите любимую музыку и пойте от души.
  5. Не маскируйте свое состояние такими временными стимуляторами, как алкоголь, никотин, медикаменты и т. п. Это не помогает справляться со стрессом. Эффект быстро пройдет, а общее состояние только ухудшится.
  6. На время откажитесь от просмотра телепередач криминального и иного негативного характера. Перестаньте следить в социальных сетях за жизнью богатых и знаменитых, которые вселяют вам комплексы и портят настроение.
  7. Ищите поводы для благодарности, ведь они есть у каждого.
  8. Практикуйте осознанность. Проживая жизнь на “автопилоте”, вы не фокусируетесь на настоящем моменте и упускаете вещи, которые могли бы принести удовольствие. Например, когда вы пьете кофе и параллельно листаете ленту в Инстаграме, то не чувствуете аромат и вкус напитка. Попробуйте всего 5 минут ни на что не отвлекаться. Обещаю, вы точно увидите разницу.

Заключение

Итак, мы с вами узнали, как научиться справляться со стрессом, используя самые разные тактики.

Чтобы не потерять статью, обязательно сохраните ее, сделав репост в социальных сетях. К тому же так вы поможете многим своим друзьям и знакомым стать чуточку счастливее.

А напоследок я хотела бы привести еще одну рекомендацию по борьбе с постоянным стрессом: возьмите ответственность за свою жизнь и меняйте ее к лучшему! Многие годами ходят на ненавистную работу, терпят сварливых коллег и изо дня в день испытывают стресс.

А ведь бывают и другие занятия, приносящие не только доход, но и радость. Именно о них мы и рассказываем в нашем блоге. Не забудьте подписаться на обновления.

Источник

Способы избавления от стресса

Стресс — это естественная врожденная реакция организма на внешнюю угрозу. И если несколько тысяч лет назад это помогало выживать, то в наше время обстоятельства изменились, а вот человек психологически остался практически тем же. Большинству не угрожает смертельная опасность, но современные люди при возникновении бытовых проблем могут испытывать тот же по силе стресс, что и древний человек перед смертельной схваткой с диким животным.

Онлайн-программа от 4BRAIN «Психическая саморегуляция» научит способам совладания со стрессом на работе, учебе и в повседневной жизни. Вы научитесь справляться с трудными отношениями в коллективе, с волнением и страхом перед важными событиями, с апатией, сложностью сделать первый шаг и прокрастинацией.

Негативные последствия длительного влияния стресса на человека

Вот лишь несколько последствий:

  1. Стресс может стать причиной алкоголизма, наркомании и гипертонии. Счастливый и самодостаточный человек не нуждается в подобных стимуляторах. Может ошибочно показаться, что, например, голливудские звезды зависимы от стимуляторов только потому, что могут их себе позволить финансово. Однако дело именно в стрессе. Это может быть стремление к славе или осознание, что известность не делает счастливым. Поэтому они испытывают сильнейшее разочарование и пытаются избавиться от него.
  2. Стресс влияет на интеллектуальные способности. Это доказали научно. Ухудшается память и внимательность, о концентрации в моменты стресса вообще говорить не приходится. Человек принимает крайне глупые решения, начинает узко мыслить, что метафорически похоже на попытки рассмотреть что-то в подзорную трубу, но с другой стороны. Он не видит картины целиком. В спокойном и расслабленном состоянии мы способны на большее.
  3. Стресс является «тихим убийцей». По разрушительности и влиянию он похож на курение. Одна сигарета, как и день под стрессом не причинят вреда организму, однако спустя несколько лет ситуация станет катастрофической и необратимой. Стресс приводит к нарушению сердечного ритма, болям в груди и болезням сердца.
  4. Вполне вероятно появление цепочки: беспокойство — стресс — апатия — депрессия. Любое из этих звеньев может переходить в другое и вызывать характерные последствия.
  5. Стресс вызывает бессонницу. Это может показаться не таким серьезным последствием, как предыдущие, однако расстройство сна и недосыпание могут привести к депрессии, галлюцинациям и даже шизофрении.
Читайте также:  Что такое эмоциональные барьеры общения

Роберт Чалдини в книге «Психология влияния» наглядно демонстрирует, что указание на негативные последствия делает ситуацию только хуже (вызывает один страх), если не показывать человеку выход из нее. Поэтому ниже собраны некоторые эффективные методы профилактики и избавления от стресса.

Существуют три возможных варианта обращения со стрессом. Первый: вовремя заметить раздражительность и предупредить стресс. Второй: если первые признаки стресса замечены не были, тогда следует выполнить упражнения для борьбы с ним. Третий: если упражнения выполнены не были, наступает нервный срыв. Как вы понимаете, лучше всего остановиться на первом варианте. Но если не получилось, тогда приведенные ниже советы помогут минимизировать ущерб при втором и даже третьем варианте.

Медитация и отдых

Невозможно испытывать одновременно и стресс и спокойствие. Поэтому если вы отдыхаете и расслабляетесь, то физически не можете испытывать стресс. Отдых рекомендуется делать каждые 1,5-2 часа. Если есть возможность, полежите с закрытыми глазами.

Практика медитации помогает отключить хаотичные мысли и сосредоточиться на нейтральных вещах. За это время волна стресса и гнева уходит и вы снова можете начать с чистого листа.

Искусство и хобби

Хобби в психологии называется трудотерапией. Любое увлекательное для вас занятие не только поднимает вам настроение, но и убирает ненужные мысли и расслабляет.

Искусство имеет что-то близкое с детской неподдельной радостью создания чего-то нового. Вы можете рисовать, писать, лепить, снимать видео, делать фотографии, заниматься рукоделием и сочинять музыку.

Ауторегуляция дыхания

Самый простой способ снятия стресса, которым мало кто пользуется. Во время любого стресса человек имеет свойство забывать о том, как дышит и что чувствует — он сосредотачивается исключительно на своей раздражительности.

Сделайте глубокий вдох носом и выдохните ртом. Эти действия могут быть одинаковыми по времени, либо же ваш выдох может быть вдвое короче вдоха. Во время выполнения упражнения не думайте ни о чем, следите только за дыханием.

Здесь имеется в виду не только уборка (хотя и это приветствуется), но и наведения порядка в своей жизни. Стресс является неким ответом на не распутанные жизненные проблемы. Причем, как ни удивительно, это могут быть весьма легко и быстро решаемые ситуации. Вам может понадобиться всего один выходной, чтобы избавиться от многих проблем, вызывающих стресс. На следующий день вы почувствуете сильное облегчение и спокойствие. Запишите на листе бумаги оставшиеся проблемы, выделите те, на решение которых потребуется небольшое количество времени, также разрешите их. Глобальные сложности разделите на этапы и выполняйте по порядку.

Физическая активность

Физическая активность — один из способов избавиться от негативных мыслей. Бег, танцы, йога, футбол — все это поможет забыть о прошлых ошибках и неопределенном будущем, а то и вовсе осознать, что многие проблемы надуманы. Существует рекомендация доводить все до абсурда: если вы находитесь в комнате одни, начните вести себя как герои из комиксов или притворитесь любым животным. В таком состоянии вы просто не сможете испытывать стресс, потому что сама ситуация является комичной, а значит не оставляет шанса для раздражительности.

Также предлагаем вашему вниманию список книг, которые помогут не только избавиться от стресса, но и стать вполне счастливым человеком. Некоторые из них достаточно будет прочесть, другие же потребуют вашего участия.

Книги для борьбы со стрессом

  • Дэйл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»
  • Майк Джордж «7 шагов к жизни без стресса»
  • Шэрон Мельник «Стрессоустойчивость»
  • Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Больше информации о том, как справляться со стрессом на работе и учебе, применяя техники саморегуляции — на курсе «Психическая саморегуляция»». Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью