- Мысли, чувства и ощущения
- Ощущение
- Мысли
- Чувства
- Кто кого определяет?
- Сколько чего надо?
- БЫТЬ ЭМПАТОМ означает ощущать энергию других людей, иметь врождённую способность интуитивно чувствовать и воспринимать их. Ваша жизнь на подсознательном уровне подвержена влиянию желаний, мыслей и капризов других. Быть эмпатом значит гораздо больше, чем
Мысли, чувства и ощущения
Традиционное упражнение в гештальт-терапии: «Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения». При этом все понимают, что «Наверное, тебе около тридцати лет» — это мысли, «Меня к тебе тянет» — это чувство, а «Мои руки немного потеют» — это ощущение.
Казалось бы, все так просто и очевидно, однако на практике возникает множество ошибок, непониманий и просто путаница. Да и с точки зрения теории много сложных моментов в связи с тем, что сложившееся словоупотребление в практической психологии за многие десятки лет стало серьезно отличаться от стандартов академической психологии.
Ощущение
Ощущения — это в первую очередь элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.
Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое — все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу — картинки, слышу — звуки, а чувствую (ощущаю) — ощущения↑.
«Приятная расслабленность в груди» или «напряжение в плечах», «сжаты челюсти» или «ощущаю тепло рук» — это кинестетика и это непосредственные ощущения. А вот рассказ о том, что вы видите и слышите — уже в меньшей степени рассказ о ваших ощущениях.
«Вижу свет и слышу негромкие звуки» — еще об ощущениях, а «Вижу твои прекрасные глаза и теплую улыбку» — это уже не непосредственные ощущения. Это уже восприятия, переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего с добавлением тех или иных чувств.
Там, где начались восприятия, обычно кончаются ощущения. Ощущения — это непереработанная, без интерпретаций, непосредственная кинестетика.
Впрочем, по жизни все конкретнее и сложнее. Фраза «Я ощущаю, как мне жмут ботинки» — все-таки об ощущениях. При том, что «ботинки» — это целостное восприятие предмета, это уже не ощущение, а восприятие, но фраза делает акцент не на ботинки, а на то, что ботинки «жмут». А «жмут» — это ощущение.
Мысли
Мысли — интересные связки чего-то с чем-то, которые родил ум в процессе переработки ощущений, чувств или каких-либо других мыслей. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, это могут быть предположения и ассоциации, убежденные констатации или рассказ о сомнениях, но при мысли всегда работает голова.
Если чувство это восприятие через тело, то мысли — образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову).
«Я знаю, что мы чужие» — через голову это это знание, нейтральная мысль. «Я чувствую, что мы чужие» — если это пропущено через душу (то есть через тело), — это может быть обжигающее или леденящее душу чувство.
Влечение, желание может быть нейтральным знанием: «Я знаю, что к обеду я проголодаюсь и буду искать, где поесть». И это может быть живым чувством, когда внимание на всех вывесках ищет «кафе» и отвлечься трудно.
Итак, мысли — это все то, что приходит к нам через ум, через голову.
Чувства
Когда вас спрашивают о ваших чувствах, это не про так называемые внешние чувства, не про наличие у вас глаз, слуха и других органов чувств.
Если девушка скажет своему молодому человеку: «У тебя нет чувств!», то его ответ: «Как нет? Чувства у меня есть. У меня есть слух, зрение, все органы чувств в порядке!» — или шутка, или издевательство. Вопрос о чувствах — это вопрос о внутренних чувствах,
Внутренние чувства — это кинестетически переживаемые восприятия событий и состояний жизненного мира человека.
«Я тобой восхищаюсь», «чувство восхищения» или «ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица» — это про чувства.
Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения — это элементарная кинестетика, а чувства — уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.
«Теплые объятия» — это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство «Мне с ним неуютно» — говорит о гораздо большем, чем ощущение «жмут ботинки»↑.
Чувства нередко путают и с интеллектуальной оценкой, но направленность луча внимания и состояние тела почти всегда подскажут вам правильный ответ. В интеллектуальной оценке есть только голова, а чувство всегда предполагает тело.
Если вы сказали «Я доволен», но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза «Ну ты паразит!» — очевидное чувство, поскольку — от тела. Подробнее см.→
Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство — значит, это правда, у вас — чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность — вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте — чувства, бывает, врут↑.
Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.
Итак, как же коротко определить чувства? Чувства — это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.
Кто кого определяет?
Ощущения вызывают чувства? Чувства вызывают мысли? Все наоборот? — Скорее, правильные ответ будет в том, что взаимосвязи ощущений, чувств и мыслей могут быть любыми.
- Ощущения — чувства — мысли
Ощущение зубной боли — чувство страха — решение пойти к зубному.
- Ощущение — мысль — чувство
Увидел змею (ощущения), на основе прошлого опыта сделал вывод, что она может представлять опасность (мысль), как следствие — испугался. Т.е., другой порядок.
- Мысль — чувство — ощущение
Вспомнил, что Вася обещал мне дать денег, но так и не дал (мысль), обиделся (чувство), от обиды сперло дыхание в груди (ощущение) — другой порядок.
- Мысль — ощущение — чувство
Представил, что мои руки теплые (мысль) — ощутил тепло в руках (ощущение) — успокоился (чувство)
Сколько чего надо?
Если у нас есть ощущения, есть мысли и есть чувства, то можно ли говорить о каком-то желательном их соотношении? По факту, у разных людей это соотношение бывает сильно разным, и в первую очередь идет различие по преобладанию мыслей или чувств.
Есть люди, любящие чувствовать и умеющие чувствовать. Есть люди, склонные не чувствовать, а думать, привыкшие и умеющие думать↑. К таким людям за чувствами обращаться трудно: они могут вам по вашему запросу рассказать о своих чувствах, но когда вы от этого человека отойдете, он вернется к штатному образу жизни, где он думает, принимает решения, ставит цели и организует себя на их достижения, не отвлекаясь на то, что ему не нужно, на чувства.
Мужчины чаще выбирают разум, женщины чаще выбирают чувства↑. Думается при этом, что важно не только то или иное соотношение мыслей и чувств, а вопрос о качестве мыслей и о содержании чувств.
Если у человека мысли пустые, негативные и бессвязные, то пусть лучше будет больше у него добрых и красивых чувств. Если у человека прекрасная голова, глубокие и быстрые мысли, то отвлекать его на большое количество чувств уже не видно необходимости.
Наверное, у развитой личности должны быть достаточно развиты (как прожиточный минимум) все эти три способности — способность ощущать, способность чувствовать и способность думать, а далее каждый имеет право на свой выбор.
Так происходит в хорошей школе: она дает обязательный набор предметов, а далее каждый выбирает свою специализацию, свое будущее.
Человек как организм чаще выберет жить чувствами, человек как личность — будет развивать свой разум. См.→
Источник
БЫТЬ ЭМПАТОМ означает ощущать энергию других людей, иметь врождённую способность интуитивно чувствовать и воспринимать их. Ваша жизнь на подсознательном уровне подвержена влиянию желаний, мыслей и капризов других. Быть эмпатом значит гораздо больше, чем
БЫТЬ ЭМПАТОМ означает ощущать энергию других людей, иметь врождённую способность интуитивно чувствовать и воспринимать их. Ваша жизнь на подсознательном уровне подвержена влиянию желаний, мыслей и капризов других. Быть эмпатом значит гораздо больше, чем просто иметь повышенное восприятие, и это не ограничивается одними лишь эмоциями.
Эмпаты могут ощущать физическое и духовное состояние других людей, а также просто понимать их намерения, и что ими движет. Множество эмпатов ощущают хроническую усталость и необъяснимые боли. По факту, вы идёте по жизни со всей накопленной кармой, эмоциями и энергией других.
Эмпаты склонны открыто чувствовать всё, что находится в их окружении, ставя это в ущерб своим внутренним ощущениям. Подобная черта эмпатов заставляет их игнорировать собственные потребности и желания. В целом, эмпаты пацифичны, неагрессивны и стремятся к миру. В любом месте, где царит дисгармония, эмпаты чувствуют себя не в своей тарелке. Если они окажутся затянутыми в конфронтацию, то будут пытаться уладить ситуацию как можно быстрее.
Оборотной стороной является тенденция эмпатов закупоривать свои чувства и эмоции и выстраивать высокие барьеры, чтобы никто из внешнего мира не мог о них узнать. Подобная скрытность может быть прямым следствием травмирующего опыта в детстве. Вне всякого сомнения, это может сказываться на здоровье, причем тем сильнее, чем дольше человек держит всё в себе. Нереализованные мысли и эмоции в конечном итоге могут стать взрывоопасными и привести к разрушению личности и умственной и эмоциональной неустойчивости, а также к физическим недугам и болезням.
Эмпаты особо восприимчивы к ТВ, новостям, фильмам и телепередачам. Насилие и эмоциональные драмы, изображающие шокирующие сцены физической или эмоциональной боли, причиняемой взрослым, детям или животным, могут легко довести эмпата до слёз. Они просто не могут оправдать те страдания, которые они чувствуют и видят. Работая с людьми или животными, они предаются делу со всей страстью и самоотдачей. Множество волонтёров отодвигают собственные нужды на второй план и бросаются помогать другим, не помышляя о какой-либо выгоде или общественном признании.
Кроме того, эмпаты могут быть великолепными рассказчиками ввиду своего безграничного воображения и пытливости ума. Они могут быть закоренелыми романтиками в душе и очень нежными. Они могут с особым трепетом хранить и передавать наследственные знания и семейную историю, благодаря чему становится возможным довольно глубоко проследить их родословную.
У эмпатов весьма широкие музыкальные предпочтения, которые могут удовлетворить их экспрессивный темперамент, от чего другие порой могут недоумевать, как можно слушать какой-то определённый стиль музыки некоторое время и тут же переключиться на совершенно иной, а после ещё на какой-нибудь третий стиль. Иногда тексты песен могут оказывать довольно мощное воздействие, особенно если это коррелирует с недавними переживаниями. В подобные моменты эмпатам лучше всего слушать музыку без слов, дабы избежать хаоса в своих эмоциях.
В языке тела они столь же выразительны, как и в словах или чувствах. Их творческие порывы часто выражаются посредством танцев или активной жестикуляции. Эмпаты могут просто потеряться в музыке; достигая состояние некоего транса, они в танце становятся одним целым с музыкой, и всё остальное вокруг для них как будто бы замирает.
Люди всех сословий, а также животные подсознательно тянутся к эмпатам, будучи привлечёнными их искренней душевной теплотой и подлинным состраданием.
Независимо от того, понимают ли они, что перед ними эмпат, их буквально притягивает как металлические предметы к магниту. Даже совершенно незнакомые люди могут с лёгкостью завести беседу о самых различных вещах, и прежде чем успеют понять это, открыть свои сердца и души. При этом эмпаты могут неосознанно принимать позитивное или негативное отношение других людей по какому-либо вопросу за своё собственное. Впрочем, это может быть преодолимо.
Вот 30 самых общих черт, характерных для эмпатов.
•Знание. Эмпаты просто знают, безо всяких слов. Это знание выходит далеко за пределы интуиции или инстинктивных ощущений.
•Нахождение в общественных местах может вызывать ощущения подавленности. В таких местах, как торговые центры, супермаркеты или стадионы, где одновременно находится большое количество людей, эмпаты могут перенасытиться негативными эмоциями, исходящими от других.
•Чувства и эмоции других они воспринимают как свои собственные.Одни эмпаты чувствуют на небольшом расстоянии от себя, другие же могут почувствовать переживания других людей за многие километры.
•Наблюдать насилие и жестокость по телевизору для эмпатов невыносимо, у них сразу портится настроение. Таким образом, они вынуждены, в конечном счёте, вовсе прекратить смотреть телевизор и читать новостные газеты.
•Эмпаты знают, когда их собеседник с ним нечестен или пытается уклониться от ответа. В отношении близких людей это может вызывать болезненные ощущения.
•Из большого сопереживания к недугам и симптомам заболеваний других людей, эмпаты могут перенять их физические симптомы себе (простудные заболевания, боли в теле, различные инфекции).
•Нарушение пищеварения и проблемы с поясницей. Чакра солнечного сплетения находится в области живота и, как известно, является центром эмоций. Чрезмерный входящий поток эмоций других людей может значительно ослабить чакру и спровоцировать определённые недуги, связанные, например, с пищеварением.
•Эмпаты всегда высматривают аутсайдера. Страдающие люди с эмоциональными болями привлекают внимание и сострадание эмпатов.
•Другие люди будут хотеть переложить свои проблемы на плечи эмпатов, пусть даже они не знакомы. Эмпаты быстро могут стать «свалкой» чужих вопросов и проблем, особенно если они принимают их как свои собственные.
•Постоянная усталость. Эмпаты часть испытывают иссушение энергии, как от энергетических вампиров, так и от того, что взваливают на себя слишком много чужих проблем, в результате чего не может помочь даже сон. У многих диагностируется миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости).
•Появление вредных привычек. Алкоголь, секс, наркотики – лишь некоторые из зависимостей, которым эмпаты могут быть подвержены в попытках блокировать поток чужих эмоций и энергий. Это является одной из форм самозащиты.
•Хотя многие эмпаты хотели бы излечивать людей, тем не менее, они отказываются от этого после учебы и подготовки (даже если у них есть к этому врожденная способность). Причина кроется в том, что они стараются охватить сразу всё и взгромождают на себя слишком многое.
•Эмпаты исключительно творческие личности и стремятся выразить свои эмоции посредством танцев, пения или рисования.
•Эмпаты испытывают большую любовь к природе и животным.
•Потребность в одиночестве. Если эмпаты не будут выделять некоторое свободное время для себя, они могут сойти с ума.
•Эмпатам может быстро что-либо наскучить или отвлечь внимание, если нет стимула. Работа, школа, домашняя жизнь должна быть интересной и насыщенной, иначе эмпат легко может замечтаться о чем-либо.
•Эмпаты считают неприемлемым делать то, что не нравится. По ощущениям такая жизнь видится им ложной. Не следует заставлять эмпата что-то сделать через чувство вины или обязанности. Это лишь сделает их более несчастными, но к результату не приведёт. Эмпата необходимо заинтересовать в работе. Именно по этой причине многим эмпатам повесили ярлык ленивых людей, не понимая сути того, что движет ими.
•Постоянное стремление к истине и справедливости.
•Постоянный поиск ответов и знаний. Не найдя ответов на интересующий вопрос, эмпаты могут сильно огорчиться. Если они уже обладают какой-либо информацией, то стремятся найти ей подтверждение. Оборотной стороной является информационный переизбыток.
•Любовь к приключениям, свободе и путешествиям – они свободные души.
•Эмпаты испытывают неприязнь к беспорядку и ощущают себя в нём заблокированными.
•Эмпаты любят мечтать, смотреть в космос в течение многих часов, погружаясь в свой внутренний мир и быть от этого безмерно счастливыми.
•Эмпаты считают установленный порядок, правила или контроль своего рода тюрьмой для души. Всё, что ограничивает их свободу мысли и передвижений, сказывается весьма удручающе.
•Эмпаты склонны набирать избыточный вес безо всякого переедания. Это является своего рода защитой от негативного воздействия извне.
•Эмпаты отличные слушатели. Они не говорят много о себе, при этом любят учиться, знать о других и действительно помогать и сопереживать им.
•Эмпаты нетерпимы к проявлениям нарциссизма других людей. Будучи довольно-таки толерантными, эмпатам не по душе находиться в кругу эгоцентричных самовлюбленных людей, которые даже не считают необходимым выслушать другие точки зрения, кроме своих собственных.
•Эмпаты способны чувствовать дни недели. Они улавливают коллективное настроение и могут чувствовать, когда впереди выходные (пятница), а когда тяжелые рабочие будни (вечер воскресенья, понедельник и вторник).
•Эмпаты не принимают решений купить старинные подержанные вещи,поскольку те несут в себе энергию прежних владельцев. Эмпаты предпочтут купить совершенно новый автомобиль или только что построенный дом, которые ещё не имеют остаточной энергии.
•Эмпаты способны чувствовать энергию пищи. Многим эмпатам может не понравиться есть мясо или домашнюю птицу, потому что они улавливают колебания животного (особенно если то сильно пострадало), даже если им нравится вкус.
•Эмпаты могут производить впечатление своевольных, застенчивых, находящихся поодаль от других людей. В зависимости от того, как чувствуют себя эмпаты, они будут показывать миру то или иное лицо. Они могут быть подвержены переменам настроения и, если накануне впитали в себя слишком много негативной энергии, будут казаться тихими и необщительными, даже несчастными. Эмпаты терпеть не могут симулировать счастье и лепить искусственную улыбку на лицо, когда им грустно. Подобная обязанность (например, работа в сфере услуг) только добавляет им ещё больше страданий и вызывает желание спрятаться от всех за ближайшим камнем.
Если Вы, прочитав эти пункты, ответили на большинство из них утвердительно, то Вы определённо эмпат.
Источник