- Способ управления эмоциями с помощью еды вам больше не понадобится у вас появятся другие
- Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды
- Чай или кофе
- Управляем эмоциями с помощью еды
- Грусть вызывает дефицит йода
- Шоколад — символ радости
- Чего не хватает организму
- Почему хочется чипсов и орешков
- Способ управления эмоциями с помощью еды вам больше не понадобится у вас появятся другие
Способ управления эмоциями с помощью еды вам больше не понадобится у вас появятся другие
Размер шрифта:
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24
Цвет текста:
Установить
Цвет фона:
Установить
Что такое разумное питание и чем оно отличается от питания интуитивного?
Глава 1. Разочарование и отчаяние как результаты многочисленных диет
Нежелательные последствия диет
Соблюдение диет увеличивает риск повышения веса!
Глава 2. Ваш стиль питания
Стиль питания «Всегда начеку»
Стиль питания «Вечное похудение»
Стиль питания «Неосознанный»
Ваш стиль питания может работать против вас
Прислушиваясь к себе
Почему врожденная способность к интуитивному питанию с возрастом исчезает
Являетесь ли вы сторонником интуитивного питания?
Глава 3. Общее представление о принципах интуитивного питания
Принцип первый: откажитесь от образа мыслей, свойственного поклонникам диет
Принцип второй: относитесь с должным вниманием к такому чувству, как голод
Принцип третий: «подружитесь» с едой!
Принцип четвертый: скажите «нет» стереотипам о «правильных» и «неправильных» продуктах
Принцип пятый: всегда обращайте внимание на чувство насыщения
Принцип шестой: ешьте с удовольствием
Принцип седьмой: научитесь управлять эмоциями без помощи еды
Принцип восьмой: относитесь к своему телу с любовью и уважением
Принцип девятый: измените подход к физической активности
Принцип десятый: здоровый взгляд на понятие «здоровое питание»
Глава 4. Сторонник интуитивного питания: начало пути и его этапы
Этап первый: готовность к переменам. Вы заигрались в диеты и достигли «дна»
Этап второй: исследование. Вы становитесь более осознанными в своем питании
Этап третий: первые проявления пищевой интуиции
Этап четвертый: «пробуждение»
Этап пятый: заключительный
У вас получится!
Глава 5. Принцип первый: откажитесь от мышления поклонника диет
Источник
Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды
Связь между пищей и настроением люди интуитивно улавливали всегда. Грусть ассоциировалась с горьким, соленым вкусом – отсюда и выражения «слеза горючая», «горе горькое». Влюбленность, влечение, страсть – это сладкий вкус. Отсюда и «сахарные уста», и «сладкий поцелуй», и «запретный плод сладок»…
Горе действительно имеет горький вкус, поскольку желчь, выделяемая в большем, чем обычно, количестве, когда человек сильно подавлен, расстроен, придает любой пище специфические горьковатые ноты.
А в состоянии влюбленности, эйфории любая еда кажется более сладкой, ведь ее «приправляют» наши собственные гормоны удовольствия и радости – дофамин, серотонин, эндорфины. Поэтому даже чай, в котором нет ни ложки сахара, кажется нам сладким, когда мы испытываем прилив влюбленности.
А замечали ли вы, что когда вы готовите еду в состоянии гнева (пусть даже подавленного, переживаемого внутри), вам хочется добавить в пищу как можно больше специй – особенно перца? И это вполне закономерно, поскольку за гнев «отвечает» острый, огненный вкус черного и красного перца.
Каждый, кто готовит, знает, что пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, получается невкусной, пресной и, как говорится, «в горло не лезет». В желудке такая еда вызывает тяжесть и долго переваривается.
Чай или кофе
Эти напитки имеют совершенно разную «философию».
Кофе – это символ индивидуальной концентрации и личностных амбиций. Его лучше пить в одиночестве, утром, настраиваясь на предстоящие дела, выстраивая личные планы.
Когда пьешь кофе, хочется молчать, а не говорить. Именно в индивидуальном «диалоге» с ароматным напитком мы получаем заряд энергии.
А чай – это, наоборот, сближающий людей напиток. Он располагает к общению, душевным проявлениям, откровенности.
Чай способствует возникновению или углублению взаимопонимания между людьми, снижению уровня критичности мышления и тревожности.
Вот почему гостям дома принято предлагать именно чай, а не кофе. Семейный ужин тоже прекрасно заканчивать свежезаваренным, но не очень крепким чаем.
Управляем эмоциями с помощью еды
Если вы не любите или вам просто некогда готовить и потому вы часто едите переработанные промышленные полуфабрикаты типа замороженных готовых блюд, котлет, пельменей, не удивляйтесь, что у вас часто бывает плохое настроение.
В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Зато всевозможных вредных добавок с литерой Е, продлевающих срок годности и усиливающих или придающих им вкус, в них много.
Что в итоге получает организм? Иллюзию вкуса и насыщения. Естественно, уже через час-два мы вновь чувствуем голод, усталость и раздражение.
По-настоящему насыщает только натуральная свежеприготовленная пища, содержащая витамины, микроэлементы, энзимы, антиоксиданты.
Отрицательно действует на эмоциональное состояние плохо перевариваемый растительный белок глютен. У некоторых людей он не переваривается вовсе и вызывает пищевую аллергию.
Поэтому для придания себе настроения, бодрости лучше отказаться от продуктов из пшеницы – особенно сдобных булочек, белого хлеба.
Хотите получить позитивное настроение? Съешьте кашу из крупы, не содержащей глютен, например гречневую. Очень полезны в плане поднятия настроения также каши из пшена и киноа.
Ознакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд для поднятия настроения можете в публикации Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения
Грусть вызывает дефицит йода
Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Поэтому частая и беспричинная грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой и нехватки йода в организме.
Если это действительно так, стоит добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Покупайте морскую капусту (только не маринованную и не в жестяных банках) – лучше всего в сушеном виде, она продается в любых сетевых супермаркетах, в небольших отделах японской еды.
Пластинки сушеной морской капусты и других водорослей можно запаривать в горячей воде, затем разрезать и добавлять в салаты, винегреты. Уже через месяц после такой коррективы в меню вы почувствуете, что намного реже предаетесь беспричинной грусти, апатии и слезливости.
Шоколад — символ радости
Умеренное потребление шоколада (до четверти стандартной плитки в день) отразится на вашем настроении самым лучшим образом. Нужно только покупать правильный сорт шоколада – органический темный шоколад с содержанием какао-бобов и какао-масла не меньше 65–70%.
Такой шоколад богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин – два возбуждающе действующих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к апатии и депрессиям.
Чего не хватает организму
Еда не только служит источником энергии для организма, но и формирует эмоциональный потенциал нашей психики благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим во время пищеварения.
Остается понять, какие именно эмоциональные состояния вызывают тягу к определенным продуктам. И в этом нам поможет аюрведа – древняя индийская наука, не потерявшая своей актуальности и практической ценности за тысячелетия.
Согласно аюрведе, выделяется шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы присутствуют в повседневном рационе человека, но в разных пропорциях.
Слишком большой дисбаланс в выборе еды разных вкусов говорит об эмоциональной дисгармонии. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе! Итак:
Сладкий вкус выдает склонность человека к лени. Неумеренная тяга к сладкому говорит о том, что человек внутренне сопротивляется чему-то. Желание съесть сладкое сигнализирует и о том, что человеку не хватает нежности и любви, что он нуждается в большем, чем имеет, комфорте и безопасности.
Кислый вкус и желание употреблять продукты с отчетливым кислым вкусом говорят о том, что человек находится во власти пессимистического настроения. Нередко на «кисленькое» тянет тех, кто чувствует себя обиженным и недооцененным по достоинству.
Соленый вкус и любовь к соленым продуктам намекают на то, что в жизни много дисгармонии, что она не мила. На соленое тянет тех, кто сильно напряжен и много суетится. Нередко любовь к соленому вкусу свойственна трудоголикам, закрывшим для себя другие стороны жизни.
Горький вкус – фаворит людей, испытывающих чувство подавленности, переживающих или недавно переживших какое-то серьезное потрясение, утрату.
Вяжущий вкус и тяга к продуктам, обладающим подобным вкусом, необходим тем, кто находится в плену страхов, испытывает сильную неуверенность в себе, особенно накануне каких-то важных моментов в жизни.
Острый вкус и пристрастие к «огненной» пище – частый спутник раздражения и гнева. Также тяга к сильно перченому, острому вкусу говорит о том, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной, ему не хватает ярких эмоций и интересных событий в ней.
Почему хочется чипсов и орешков
Замечали ли вы, что иногда очень хочется похрустеть чем-то вроде чипсов, попкорна, сухариков, крекеров? Так бывает, когда мы чувствуем себя незаслуженно обиженными или просто чем-то расстроены.
Процесс поедания продуктов, которые издают хруст при разжевывании, помогает снять челюстной зажим, и психологическое настроение уменьшается.
По этой же причине некоторые люди энергично жуют жевательную резинку в состоянии сильного волнения. Движения пережевывания также помогают уменьшить стресс.
Когда нам не хватает удовольствий в жизни, мы испытываем тягу к ореховому вкусу. И это неслучайно. Орехи содержат вещество пиразин, которое стимулирует работу центра удовольствия в головном мозге.
Продукты радости и грусти, тревоги и расслабления – вы действительно можете управлять своими эмоциями, внося определенные коррективы в рацион!
Управлять взаимосвязью между эмоциями и едой, выстраивая меню так, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных.
Отличного вам настроения и позитива!
Источник
Способ управления эмоциями с помощью еды вам больше не понадобится у вас появятся другие
Через некоторое время все это будет происходить автоматически. Возможно, такое «сверхосмысленное» питание вначале покажется вам странноватым и не совсем удобным. Однако помните: это лишь первые шаги, и это гораздо более здоровый, перспективный режим, чем ваш прежний стиль жизни, полностью ориентированный на диеты и разного рода стандарты.
Вы будете постепенно давать себе все больше и больше свободы при решении вопросов, связанных с питанием. Для многих людей на первых порах это волнительно и даже страшновато. Но такие чувства вскоре уйдут, как уйдет и то глубокое чувство вины, которое долгие годы сопровождает почти всех приверженцев диет. Ведь все эти годы обычно наполнены трудными поисками и бесплодными попытками стать стройнее, здоровее и красивее.
Вполне вероятно, что, исследуя свои вкусовые предпочтения и их связь с вашим самочувствием и настроением, вы откроете для себя какие-то новые блюда, о существовании которых раньше даже не знали. А то, что вы считали вкусным и привлекательным на протяжении многих лет, вдруг может перестать вам нравиться. Постепенно отвыкая справляться с негативными переживаниями при помощи еды, вы, возможно, станете испытывать некоторые из этих чувств чуть острее, чем раньше. Временами это может вызывать легкий дискомфорт, грусть или даже кратковременную депрессию.
Но все перечисленное вполне ожидаемо и закономерно. На этапе «исследования» вас ждут неожиданные выводы и изменения. Их ни в коем случае не нужно бояться. Все они являются следствием вашего внимательного изучения себя. Вы делаете это с единственной и очень важной целью – чтобы возвратиться к ощущению полноценной связи с вашим природным чутьем. Вы должны позволить себе находиться в этой стадии «скачков и колебаний» столько, сколько потребуется вашему организму для естественного перехода к следующему этапу.
Этап третий: первые проявления пищевой интуиции
Опыт, который вы получите, пройдя первые два этапа, обретет четкие контуры и приведет к довольно значительным переменам в характере вашего питания. Вы заметите, что уже не нуждаетесь в сознательной концентрации на повседневных вопросах, связанных с едой. Большую часть времени эти вопросы будут решаться вами интуитивно.
Вы сумеете более точно отличать сильное чувство голода от легкого, равно как и чувство только-только появляющегося насыщения от ощущения «набитого желудка». Вы также найдете более эффективные способы контролирования своих чувств и эмоций, чем неестественно обильные приемы пищи.
Возможно, у вас все еще останется нечто похожее на зависимость от определенных продуктов. Вас может тянуть к тем блюдам, употребление которых в итоге не дает вам настоящего удовлетворения. Однако вы начнете замечать, что стали есть подобную пищу уже в меньшем количестве, чем раньше.
Этап четвертый: «пробуждение»
К тому времени, как вы достигнете этого уровня, все то, что вы узнали о себе и своих особенностях, позволит вам чувствовать себя гораздо комфортнее и увереннее. Вы больше не будете сами для себя устанавливать ограничения в области питания. Именно благодаря этому внутреннему спокойствию и доверию вы сможете интуитивно выбирать для себя продукты и блюда, употребление которых окажет положительное влияние на настроение и принесет истинную пользу вашему здоровью.
Вы начнете позволять себе есть то, чего не разрешали раньше, и через некоторое время почувствуете, что вас значительно реже тянет к большим порциям некогда «запретной» пищи. Понимая, что впереди его уже не ждет очередной отказ от вкусного и «вредного», ваше тело больше не будет включать непреодолимую потребность в запрещенной пище, чтобы легче пережить грядущий стресс. Организм, наконец, перестанет опасаться неразумной и непредсказуемой категоричности своего хозяина.
Вы станете более осмысленно, спокойно переживать трудности и все негативные чувства, связанные с ними. Способ управления эмоциями с помощью еды вам больше не понадобится: у вас появятся разумные, здоровые альтернативы.
Если предыдущие стадии были скорее похожи на мудрое перемирие в длительной борьбе с «врагом» по имени Еда, то на этом этапе станет еще лучше. Временное прекращение боевых действий наконец-то перейдет в форму полного согласия и взаимопонимания!
Вам также удастся восстановить мирные отношения и со своим телом. Закончится обидная самокритика, из внутреннего монолога исчезнут язвительные комментарии по поводу своей собственной фигуры. Наступит осознание того, что вы, как и ваше телосложение, уникальны. Вы поймете, что именно на этот факт следует опираться при решении любых вопросов, связанных с питанием и образом жизни.
Источник