- «Делай найс». Смогут ли «гимнасты» Гальтье прыгнуть выше головы?
- Тренер – чемпион
- Фундамент на будущее
- Ставка на «оранжевое»
- Кальвин Стенгз, правый вингер (АЗ, 15 млн. евро)
- Джастин Клюйверт, левый вингер («Рома», аренда с правом выкупа)
- Пабло Росарио, опорный полузащитнрик (ПСВ, 6 млн. евро)
- Голландский след в истории «Ниццы»
- Самые-самые в сборной Голландии
«Делай найс». Смогут ли «гимнасты» Гальтье прыгнуть выше головы?
Тренер – чемпион
В минувшем чемпионате Франции оказался неожиданный победитель. Если не забыли – на вершину забрался «Лилль». Однако в новом сезоне отстоять звание сильнейших «бульдогам» будет крайне сложно. Практически, невозможно. Причины пессимизма и в возможном уходе лидеров. И в нестабильной финансовой ситуации. А главное, команда осталась без своего важнейшего чудотворца – тренера.
Кристоф Гальтье за 3,5 года работы добился выдающегося результата. Во втором круге сезона 2017/2018 он спас команду от вылета. На следующий год финишировал вслед за ПСЖ. Боролся за место в Лиге чемпионов в сезоне 2019/2020. И вот, наконец, привел «Лилль» к столь невероятному триумфу.
«Не знаю, какие слова подобрать. Я просто уверен, что моё время здесь окончено. Этого четырехлетнего цикла достаточно. Я чувствую, что настал момент покинуть этот прекрасный клуб», – признавался тренер в майском интервью L’Equipe.
Фундамент на будущее
Новое место работы Кристофа Гальтье – «Ницца». В прошлом сезоне клуб финишировал лишь на девятой строчке в турнирной таблице, отстав от «Лилля» на 31 очко. До последнего места было ровно столько же. В новом сезоне нисуазы считаются командой, способной удивить.
Не только из-за тренера-победителя. Во многом к такому прогнозу располагает финансовое состояние клуба. Летом 2019 года «Ниццу» выкупил (сообщалось о 100 млн. евро) один из самых богатых людей планеты – Джим Рэтклифф (владелец компании INEOS). Патрик Виейра оказался не готов к новому вызову. Его бельгийский сменщик Адриан Урси – тоже. Настала пора для более системного и опытного тренера. Все-таки в бизнесе фундамент должен строиться на рациональных началах. Кристоф Гальтье именно из таких. С 411 матчами в Лиге 1 за спиной он один из четырех самых опытных тренеров в истории турнира.
Вряд ли от нового менеджера будут требовать сиюминутного триумфа. Успехом может считаться попадание в ТОП-5. В лучшем случае, в Лигу чемпионов. Главное сейчас – заложить прочную основу для будущего топ-клуба.
«В «Ницце» есть игроки с большим потенциалом, – уверен новый тренер «гимнастов». – Но потенциал – это одно. В «Лилле» мы много говорили об этом. Мы говорили, что должны создать команду, потому что нет ничего лучше, чем команда. И это то, чему мы собираемся уделять много внимания в предсезонке, в течение сезона и в последующие сезоны».
«Когда пришёл INEOS, нам сказали, что это долгосрочный проект и что мы должны развиваться шаг за шагом», – поясняет президент клуба Жан-Пьер Ривьер. – Некоторые шаги сделать сложнее, чем другие. Наша цель всегда была ясна: бороться за верхние места таблицы. Это первый шаг. Следующим шагом будет оставаться там».
Ставка на «оранжевое»
Любителям голландского футбола смотреть за «Ниццей» будет особенно приятно. В клубе уже второй год выступает воспитанник «Аякса» Каспер Дольберг. А этим летом список «гимнастов» пополнили еще три выходца из Эредивизи. Все трое – игроки из обоймы национальной сборной Голландии.
Кальвин Стенгз, правый вингер (АЗ, 15 млн. евро)
Одно из первых приобретений штаба Гальтье – подписание талантливого вингера АЗ Кальвина Стенгса. Как признался спортивный директор клуба Жюльен Фурнье, к «сыровару» нисуазы присматривались давно. Первая попытка забрать нидерландца предпринималась еще до пандемии – 2,5 года назад. Но только сейчас все три стороны пришли к согласию.
«Это огромный шаг для меня. Будет сложно, но покинуть Алкмаар сейчас – подходящее время, чтобы стать еще лучше. Проект в Ницце интересен и мне действительно подходит. Я много разговаривал с тренером и с Жюльеном Фурнье, который обрисовал амбиции клуба, и это для меня самое главное. Я могу развиваться здесь в качестве игрока и помогать этой команде».
Свою роль в основе «Ниццы» воспитанник АЗ видит вполне отчетливо.
«Я правый вингер, который любит атаковать и смещаться в центр, – объяснял Стенгс в одном из предсезонных интервью. – Схема игры 4-4-2 с Юсефом Аталом справа в обороне мне очень нравится. Я люблю уходить в центр. Ему нравится держать ширину и навешивать. Поэтому мне это действительно подходит. Я буду играть в свою игру. Тренер сказал мне, что хочет видеть в нашем исполнении атакующий футбол, а это для меня самое главное ».
Джастин Клюйверт, левый вингер («Рома», аренда с правом выкупа)
В «Ницце» действительно проблемы с фланговыми игроками группы атаки. В конкурентах у нидерландцев – 20-летний швейцарец Дан Ндойе (1+1 в 28 матчах в прошлом сезоне за «Ниццу») и Лукас да Кунья (6+1 в 27 матчах швейцарской суперлиги за фарм-клуб из Лозанны, за который француз выступал на правах аренды). С приходом опытного и все еще молодого и амбициозного Джастина Клюйверта вопрос с флангами может быть закрыт.
«Я знаю Кальвина и Каспера по Голландии. Они являются одной из причин, по которым я решил приехать сюда, – делился с журналистами Джастин на своей презентации. – То, что клуб привлекает таких игроков – очень здорово».
Клюйверт младший отметил, что Кристоф Гальтье был главным вдохновителем, повлиявшим на его решение присоединиться к «гимнастам»: «Кристоф – отличный тренер, он показал это в прошлом сезоне, став чемпионом Франции. Этот факт показывает, насколько клуб амбициозен. У нас было несколько хороших разговоров друг с другом, а также с Жюльеном Фурнье (спортивным директором «Ниццы» — прим. автора). В общем, это одна из причин, по которым я приехал сюда. Я доволен своим выбором».
Пабло Росарио, опорный полузащитнрик (ПСВ, 6 млн. евро)
Для Кристофа Гальтье центр поля – наиважнейшая зона. Француз предпочитает использовать сдвоенный кулак из опорников. Каждый из которых должен обладать высокой выносливостью и игровым мышлением.
Спортивный директор «Ниццы» Жюльен Фурнье признаёт: «В нашей команде мы и раньше ставили игровые способности и интеллект выше остальных качеств, и мы изо всех сил пытались добиться [большего] атлетизма в нашей средней линии, потому что иначе не сможем добиться успеха. В Пабло мы видим такой атлетизм. К тому же, он лидер. В ПСВ он был капитаном. А для меня это очень многое значит. Как и у любого другого футболиста, у Пабло нет гарантии, что он станет игроком основы, но ему определенно будет отведена своя роль в этом составе».
Экс-капитан ПСВ объясняет свой выбор уже в привычных словах. « Ницца» – большой клуб, который прогрессирует и ставит амбициозные цели. Я хотел быть частью этого проекта , – объяснял Пабло Росарио во время подписания контракта. – Приезд других голландских игроков – хорошо для меня, потому что позволит быстрее освоиться. Но главное, я приехал в Ниццу из-за проекта и амбиций клуба. Я хочу развиваться, как игрок, и думаю, что сделал наилучший для себя выбор. Я перехожу в очень хорошую лигу с большим количеством физически крепких и техничных игроков. И знаю, что здесь я смогу быть на высоте, совершенствоваться и приносить пользу команде».
Голландский след в истории «Ниццы»
Лазурный берег и Прованс давно привлекают игроков из Нидерландов. Нынешняя троица далеко не первые голландцы в истории «Ниццы». Последнего до них все прекрасно знают – Уэсли Снейдер. Увы, мотивации 34-летнего ветерана хватило только на пять матчей в чемпионате. Всего через полгода стороны расторгли контракт. И Снейдер уехал доигрывать в Катар.
Если победитель Лиги чемпионов 2010 ничем не запомнился поклонникам «Ниццы», то его предшественника – первого голландца в истории клуба – помнят до сих пор. Дик ван Дейк (автор гола в финале Кубка чемпионов – 1971) выступал за «Ниццу» всего два сезона – с 1972 по 1974 (33 гола в 71 матче). Но этого оказалось достаточно, чтобы своей неистовостью разжечь огонь в сердцах болельщиков. В сезоне 1972/1973 «Ницца» финишировала на втором месте (лучшее достижение клуба с 1959 года), а ван Дейк с 20 мячами стал четвертым бомбардиром турнира. «Нападающий из другого мира» – так его называют на официальном сайте «Ниццы».
Второй голландец в истории клуба – также воспитанник «Аякса». Левый вингер Руд Кайзер выступал с 1981 по 1984 гг (с годичным перерывом аренды в «Ковентри»). Особых подвигов не совершил, о чем говорят сухие цифры на официальном сайте – 8 голов в 43 матчах.
А вот с именем третьего голландца связано завоевание последнего трофея «Ниццы». Летом 1996 года после восьми сезонов за «Витесс до Слуцкого» левый защитник Арьен Вермюлен решил сменить обстановку и перебраться на Лазурный берег Франции. Это было не самое удачное время. В сезоне 1996/1997 «Ницца» вылетела из Лиги 1, но зато пробилась в финал кубка. В Париже, на «Парк де Пренс», южане встречались с «Генгамом». Вермюлен не был игроком основы и вышел только в начале дополнительного времени. А в серии пенальти голландец реализовал решающий удар и помчался к трибунам праздновать успех с фанатами.
Эрик Регтоп считался большим талантом в «Аяксе», но закрепиться в команде Кройффа атакующий полузащитник так и не сумел. До 1990 года ходил по арендам. Ближе к концу карьеры и уже в качестве опорника Регтоп присоединился к «Ницце», выступавшей в Лиге 2. В сезоне 1998/1999 он провел за «гимнастов» только 10 матчей. После чего уехал в Австрию.
Еще одно голландское разочарование «Ниццы» – подававший большие надежды воспитанник роттердамского «Эксельсиора» Луиджи Брёйнс. Элегантный плеймейкер, чемпион молодежного Евро (2007), за полтора сезона не убедил руководство в своей значимости (1 гол в 27 играх) и летом 2014 вернулся в родной «Эксельсиор».
Стенгс, Клюйверт и Росарио – это конечно, уже совсем другая история. И клуб другого статуса, и футболисты они видные. «Подкупающее сочетание молодости и опыта», как выразился Жюльен Фурнье. Каким будет вклад «новых голландцев» в успехи или неудачи «Ниццы», начнём следить уже с этого сезона.
«В действительности, это просто совпадение, что несколько голландцев подписали с нами контракт. Прежде всего, мы ищем качественных футболистов, – уверяет спортивный директор «Ниццы». – В голландской молодежной сборной есть много исполнителей, которые соответствуют нашим критериям. Но, честно говоря, это просто совпадение, а не то, что мы хотели всё сделать именно так. Впрочем, у этой ситуации есть определенное преимущество. Ведь эти игроки хорошо знают друг друга».
Вчера, как сообщалось в голландской прессе, 19-летний хавбек ПСВ Мо Ихаттарен встречается на юге Франции со своим агентом – Мино Райолой. Один из вариантов продолжения карьеры – «Ницца». Другим возможным приобретением «гимнастов» может стать Мирон Боадю. Но считается, что на форварда АЗ претендуют соседи из Монако. Все трое – Ихаттарен, Боадю и Райола – уже попали на смартфоны болельщиков.
Источник
Самые-самые в сборной Голландии
Любопытства ради заглянул на стрничку FIFA, где приводится статистика чемпионата мира. Все-таки интересные цифры получились. Даже без учета финального для Голландии матча с бразильцами.
Лучший бомбардир: у Арьена Роббена и Робина ван Перси пока равенство — по 3 гола. Но это, увы, далеко не самый лучший показатель среди всех участников турнира.
Дейли Блинд — лучший распасовщик всоставе сборной Голландии
Лучший ассистент: по мнению FIFA, таковым Дейли Блинд не является. По статистике других авторитетных источников на счету Блинда младшего голевых передач ровно три. Столько же у немецкого дуэта Мюллер, Кроос. В единоличных лидерах по данным портала Whoscored колумбийский вингер Хуан Куадрадо. Но в FIFA назначили ему конкурента — Тони Крооса.
Дейли Блинд — лучший распасовщик всоставе сборной Голландии. Две результативные передачи он отдал в матче против экс-чемпионов мира
Наибольшее количество ударов: конечно же, у Арьена Роббена (кто-то удивлен?). Однако я бы отметил здесь иные цифры. Мимо ворот Роббен пробил всего лишь однажды. Кроме того, 18 ударов в створ — это третий показатель на турнире (больше только у ди Марии — 21 и Бензема — 25).
Наибольшее количество пасов сделал центральный защитник Стефен де Врей (393). Совсем чуть-чуть ему уступил Дейли Блинд — 392. Точных передач у обоих по 323 (82% точность). Оба входят по данному количественному показателю в ТОП-5 (к слову, они единственные голландцы и в ТОП-10).
Самая длинная дистанция была преодолена. трам-пам-пам. Уэсли Снейдером! «Голландская десятка» пробежала 69,6 км. Это абсолютно лучший официальный результат. Немного уступает Снейдеру и Арьен Роббен. Вингер Оранье преодолел дистанцию в 69,1 км. Это второй показатель на турнире. На третьей строчке в общем зачете Томас Мюллер (68,8 км). В ТОП-10 можно отыскать еще двух голландцев — Дейли Блинда (67,4 км, 5-е место) и Рона Флаара (64,0 км., 10-е место).
Снейдер и Роббен — главные «стайеры» чемпионата мира в Бразилии
Если выделить из общей дистанции километры, которые игрок пробегает при владении мячом его команды (DISTANCE COVERED IN POSSESSION), то главные голландские «стайеры» уступают немецкому трио — Ламу, Мюллеру и Кроосу. Зато по «километрам при обороне» (DISTANCE COVERED NOT IN POSSESSION) в топе будут Дейли Блинд (24,8 км) и все тот же Уэсли Снейдер (24,7 км). У Рона Флаара четвертый показатель (24,0). Между ним и Снейдером сумел «вклиниться» только костариканец Сельсо Борхес.
Стильный подкат самого быстрого голландского игрока Рона Флара
Самый быстрый голландец на ЧМ
А теперь самая большая неожиданность (лично для меня, по крайней мере). Удивительно, но самым быстрым игроком в составе сборной Голландии пока оказывается. Рон Флаар. Его лучший показатель на турнире составляет 33 км/ч. Это пятое место, между прочим. Ровно такую же скорость, к примеру, показали скандальный Марио Балотелли и аргентинский вингер Анхель ди Мария. А главным «спринтером» турнира пока остается костариканский защитник Жуниор Диаз (33,8 км/ч).
Удивительно, но самым быстрым голландцем на ЧМ пока остается Рон Флаар
«Золотая футбольная малина»
Если выделять антидостижения, то в Голландии есть свой анти-герой. Не знаю, почему это не удивляет. Робин ван Перси — главное голландское разочарование на ЧМ. Лучший в общем зачете «оффсайдеров» (11) и самый грубый голландский игрок (14 нарушений), который по количеству фолов уступает лишь иранцу Гоханеджаду (17) и бельгийцу Феллаини (19).
Насколько восхитительно ван Перси начинал в группе, настолько бездарно форвард МЮ провел матчи плей-офф
Робин ван Перси — главное «вне игры» чемпионата мира в Бразилии
Источник