Спектр чувств что это такое

ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

РУБРИКИ САЙТА

Спектр чувств и психосоматика

Психосоматических проявлений множество, и когда мы сталкиваемся с ними, для более успешной работы по психокоррекции надо определить на каком эмоциональном уровне в настоящее время находится человек и из чего он исходит в своем поведении.

Для понимания процесса для начала приведем таблицу, назовем ее «Чувства и поведение» .

Слои таблицы отражают вибрационный уровень эмоций и чувств и переходы по ветвям. Под вибрацией мы понимаем «колебание», которое оказывает воздействие на человека (разрушительное, т.е. «грубое», или созидательное, т.е. «тонкое»).

Ветви показывают спектр чувств от грубых для более высоких и отражают смысловой пласт, связанный с реакциями человека на взаимодействие со средой.

1-я ветвь во многом связана с восприятием предстоящего и накоплением опыта взаимоотношений, самооценкой.

2-я несет смысловую нагрузку прошлого и настоящего.

3-я отражает реакции на внешние обстоятельства, в том числе связанные с безопасностью

4-я показывает, в каком русле расходуется и используется энергия.

5-я включает в себя преодоление человеком обстоятельств, а также следствия расходования энергии.

Таблицу также можно представить в виде спирали или пирамиды с гранями, так, как каждому удобно для работы и понимания.

Первая ветвь особенно важна при работе с отношением к себе при заниженной самооценке, когда человек не чувствует себя защищенным. Акцент делается и на выбор стратегии отношений с конкретными людьми, здесь настороженность может играть и положительную роль. Действия других людей по отношению должны пройти «ментальную экспертизу», неверно все подряд впускать в свой мир. Как иммунитет борется с вирусом, так и психика должна отвергнуть деструктивные установки и отношения. Но в то же время человек должен понимать, что доверие себе, людям и миру приносит спокойствие в душу, а наработанное умение отличать хорошее от плохого дает ему психологическую защищенность.

Одним из примеров по работе со второй ветвью может послужить осмысление обид. Мы часто сталкиваемся в жизни с тем, как трудно бывает простить других и самого себя. Недостаточно знать, что надо прощать, это процесс, который идет по определенным этапам и требуется время для усвоения и закрепления пройденного, чтобы продвигаться далее. Неприятие ситуации и человека должно пройти через начальное понимание, только позднее происходит принятие и смирение, а уже потом прощение. Причем это не сводится к тому, чтобы сказать: я этого человека простил, на эмоциональном уровне от понимания до прощения может лежать большой отрезок времени. Также на этом уровне происходит оценка и выбор отношения к жизненным обстоятельствам, нарабатывается смирение.

При анализе смысловой нагрузки третьей ветви открывается важность самосохранения человека. Есть ситуации, которые требуют отступления, чтобы уберечь свою психику, а когда-то и жизнь. Это позволяет проанализировать обстоятельства и выработать дальнейшую стратегию действий. Но также надо помнить о том, что последствия травм, особенно страха, могут затормозить продвижение. Поэтому сохраненная целостность человека должна стать основой адекватности его взаимодействий с миром. Важным аспектом существования человека является чувство сопричастности — к роду, семье, коллективу, Высшей силе — это значимый фактор поддержки личности. Если подобное чувство не сложилось, надо на нем сделать акцент, чтобы произошла его активизация.

Читайте также:  Лучшее средство от послеродовой депрессии

Поскольку четвертая ветвь отражает использование накопленной энергии, то значит и работа происходит по определению наилучших путей ее применения и настроя на активное действие. Для целителя, как ни странно, хороший знак, когда человек был в тревоге, печали или страхе, а затем стал испытывать гнев. Это признак того, что уже происходит накопление сил и следующая задача — направить их в созидательное русло.

Пятая ветвь дает понимание следствий проявлений человека в жизненных ситуациях. В ее смысле заложено преодоление как результат целеустремленности, творчества и воли, проявленной человеком. Однако надо учитывать, что преодоление приносит не только радость, но и временное опустошение, ведь столько сделано, потрачено сил и теперь нужна переориентация на новые задачи и свершения, а приобретенный опыт становится опорой для дальнейшего развития.

Если идет зависание в каком-то состоянии, зацикливание на низковибрационных чувствах, хронические возвраты к прошлому, негативные выплески энергии, в итоге не решающие проблемы, то нарушается течение как психической, так и физической энергии.

Знание взаимосвязей дает смысловые ключи к переключению человека для нормализации состояний в психической сфере, что способствует исчезновению психосоматических реакций и расстройств.

В предыдущих статьях мы говорили о том, что эмоции, которые мы считаем «грубыми», необходимы, что они сигнализируют нам об изменениях условий внешней или внутренней среды и требуют от нас определенных последовательных действий. Например, тревога может означать реакцию организма на физическое или умственное переутомление, соответственно человеку необходимо восстановление и отдых. Вряд ли ему в этом случае помогут беседы о высоких материях. Иногда нужны просто участие и поддержка, а не чтение моралей.

Отметим также, что такие эмоции как паника, ужас, буйство могут быть аффективными реакциями, и это при необходимости требуют специфического вмешательства.

Данная тема помогает разобраться со своими эмоциями и проследить, где и когда происходит застой или потеря энергии в конкретный момент нашей жизни, оперативно через осознание исправить положение.

Когда мы выходим в своем внутреннем состоянии на наиболее высокую частоту, Господь посылает нам ответный импульс. На нашу надежду Он отвечает Благословением, на покаяние (прощение) — Очищением, на Веру — Освящением, на волю — Просветлением*, на любовь — Преображением.

При надежде на лучшее и твердом уповании на Бога наш путь всегда будет Благословлен и Освящен.
_____________________________________
* «Стучите, и отворят вам. » Мф.7.7

Источник

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Читайте также:  Как определить что ты не чувствуешь вкуса

Что такое чувства?

Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.

Фундаментальные эмоции:

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.

Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

Читайте также:  The коля какие чувства

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека:

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.

Страх Грусть Злость Радость
Беспокойство
Встревоженность
Замешательство
Паника
Ужас
Додумывание
Дискомфорт
Замешательство
Замкнутость
Задетость
Испуг
Нервозность
Недоверие
Неопределенность
Неуверенность
Настороженность
Отверженность
Опасение
Осторожность
Сдержанность
Смущение
Стеснительность
Суетливость
Тревога
Трусливость
Сомнение
Шок
Апатия
Безразличие
Беспомощность
Депрессия
Отчаяние
Вина
Затруднение
Изнурение
Истощенность
Меланхолия
Мрачность
Неудобство
Никчемность
Обида
Озабоченность
Отвергнутость
Опустошенность
Одиночество
Печаль
Пассивность
Подавленность
Пессимизм
Потерянность
Разбитость
Расстроенность
Стыд
Сломленность
Скука
Тоска
Усталость
Угнетенность
Угрюмость
Хмурость
Агрессия
Брезгливость
Ярость
Бешенство
Гнев
Досада
Жестокость
Зависть
Мстительность
Недовольство
Ненависть
Нетерпимость
Омерзение
Неудовлетворение
Осуждение
Отвращение
Безумие
Оскорбление
Презрение
Привередливость
Пренебрежительность
Раздражение
Ревность
Резкость
Сердитость
Циничность
Досада
Язвительность
Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью