ЖВ: Научиться принимать себя и спасти дочь от депрессии
Инге 48 лет и у нее две немаленькие уже дочери: 26 и 12 лет. На ЖВ ее привели сложные отношения с детьми и собственной матерью. Инга педагог по первому образованию, психолог по второму, но воспитывать своих детей на практике оказалось достаточно сложно. Одно знала точно — такой, как ее мама, она быть не хочет.
Я пыталась изучать информацию по психологии отношений и воспитанию, но часто она казалась неполной и противоречивой. На практике все попытки что-то внедрить давали негативный результат. Со старшей дочерью отношения стали нормальные, когда начали жить раздельно. Меня планировали сделать бабушкой в ближайшее время, а это новые неправильные отношения и беспокойство.
Младшая дочь, Марина, совершенно не слушалась и этим меня бесила! Она училась в 5 классе, часто болела, совсем не хотела делать уроки, отказалась ходить на секции еще 2 года назад. Я часто кричала на нее, занудно читала нотации. Мы даже не ели вместе за одним столом, давно не обнимались. Она материлась при мне и говорила, что прекращать не собирается. Воровала в магазине конфеты с подругами, сделала себе две наколки на ногах… Хотя сама она очень неуверенна в себе, при малейших трудностях пасует и злится. Говорила страшное — что ей не хочется жить.
После знакомства с блогом Ольги Товпеко я стала лучше осознавать свои паттерны поведения с дочерью. У меня всегда было плохо с личными границами — привыкла жертвовать собой, всегда была тревожной и гневливой. Мне очень хотелось понять и научиться когда нужно быть строгой и требовательной, а когда — мягкой и поддерживающей. Хотела проработать свои отношения с родителями, научиться быть собой.
Моя мама всю жизнь была руководящим работником и дома всех “строила”. Она авторитарный, холодный человек, совсем не помню ее объятий и эмоций и она никогда меня не хвалила. Папа был веселым, добрым, хотя и выпивал чрезмерно, был мне всегда ближе. Душевное одиночество я испытывала всю жизнь и детям не смогла дать любви, я просто не знала как это, когда тебя любят.
«Живое воспитание» — как избавиться от обид прошлого
Начав разбираться в себе, прорабатывать ситуации из прошлого с поддерживающей фигурой, я перестала испытывать сильное раздражение по отношению к младшей дочке, прошла ненависть к ней. Я сейчас хорошо чувствую малейшее свое раздражение, и когда оно растет, я стараюсь переключиться: могу просто глубоко подышать, попить чаю или сходить в магазин. Это очень помогает остыть и успокоиться. Проработав свои душевные раны, я практически не испытываю гнев и ярость!
Могу с уверенностью сказать, проходя Живое воспитание, изменяется самоощущение и фокус внимания. Было очень трудно и с самой собой, и с другими, когда концентрировалась на негативе, искала у всех недостатки. А сейчас я стараюсь видеть хорошее во всех и во всем. Поэтому мне с дочкой тоже легче. Например, я стала больше слушать Маришу, когда она сама с увлечением что-то рассказывает, говорю, что мне нравится как она рисует, как подбирает цвета. Стараюсь меньше ворчать. Я бываю не в духе, когда сильно устала или о чем-то переживаю. Сказала об этом дочке: что мое плохое настроение с ней не связано, что я себя так веду не потому что сержусь на нее, а просто я себя плохо чувствую, но всегда ее люблю. И она поняла меня и стала спокойнее!
Недавно Мариша была очень расстроена из-за неудачно написанной контрольной и сама мне позвонила на работу, ища поддержки. Дома мы вместе посетовались, я сказала, что все равно ею горжусь, что она смогла готовиться целый день накануне контрольной, столько всего прочитала, ну, перепутала что-то — с кем не бывает. Позже я сказала, что пора за уроки и дочка согласилась! Раньше я читала ей тошнотворные нотации, что раздражало нас обоих, а теперь я стараюсь давать ей четкие инструкции к действию. И все, раздражения нет!
Оглядываясь назад, на проделанную с куратором работу, вижу, что не умела я раньше многого: мотивировать и хвалить, контролировать свои эмоции, быть твердой и даже жесткой, если того требует ситуация. Этому я научилась, знаю как дальше работать и вижу как меняются наши с дочерью отношения. Мы спокойнее общаемся, я легче переношу ее психи, могу твердо настоять на своем, и она слушается, у меня получается понемногу вселять в нее уверенность в своих силах, мы становимся ближе друг к другу.
В этом курсе мне очень понравилась связка теория — действие, когда лучше начинаешь понимать природу тех или иных явлений, когда можно сразу применять формулы и алгоритмы к себе и к детям. Хотелось воскликнуть: “А что и так можно реагировать, когда тебе что-то не нравится?!” Видеоразборы — это просто чудо, здесь наглядно ясно что делать и как! Это такое живое общение мамы с ребенком в неидеальных условиях, жизнь — это жизнь и в ней бывает по-разному. Это мой главный терапевтический вывод!
Источник
Как избавить от депрессии дочь?
Вопрос психологам
Спрашивает: Tatiana
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте.Я не знаю что делать с дочкой.ей 25 лет.живет со мной.3 года назад закончила институт,познакомилась с молодым человеком,2 года жили вместе.отношения неустойчивые были.она очень эгоистична.не работала ни дня в жизни.надеялась на молод.человека,который исполнял все прихоти.расставались и сходились.цели и ориентира в жизни нет.мы с мужем вместе не живем,ни он ни я не создали новых отношений,но общение очень хорошее,он меня любит и участвует во всех моих делах.как пример дружной семьи мы не можем быть для нее.муж человек очень хороший,но выпивал и изменил мне,она все знает и очень долго переживала из-за этого.теперь думает,что у всех также бывает.подруга одна,неплохая,но ей с ней неинтересно,вся в проблемах.другая девочка из института спилась,никто с ней не хочет общаться,а моя дочка в минуты слабости находит ее,правда нечасто.работу почти не ищет,только дома,в черной одежде,на улицу-только за сигаретами.много раз водили и к психологам и к психотерапевтам,нигде до конца не стала лечиться.не верит.во всем осуждает меня(это,видимо,защита).говорит,что ничто не интересует и что смысла ни в чем нет.я не знаю что делать,она ни за квартиру не платит,почти ничего не ест,я получаю очень небольшую з/пл и не в состоянии ее кормить ,да и не хочу.замуж и детей она не хочет.когда в хорошем настроении,все понимает и рассуждает более,чем правильно,но настроение постоянно меняется,в последнее время все более угнетенное.ни на что не обращает внимание,очень похудела.на работу нормальную из-за отсутствия опыта не берут,а на простую какую-нибудь она не пойдет.я очень боюсь за нее и просто не знаю уже чем помочь.очень надеюсь на ваш совет.заранее спасибо.Татьяна
Источник
Как вывести человека из депрессии
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Депрессия — это болезнь, которая требует лечения. Важно вовремя заметить её симптомы и помочь человеку обратиться к врачу. Иногда помощь нужна близким, иногда самому себе. Попробуем разобраться, в какой ситуации человеку нужно помогать и как это сделать правильно.
Как понять, что происходит
Если у человека плохое настроение, это ещё не значит, что у него депрессия. Важная характеристика заболевания — продолжительность состояния. Оно должно сохраняться от 2-х недель и дольше.
Депрессивное расстройство — это не только сниженное настроение, а ещё негативная оценка себя и своего будущего, окружения. Человек в таком состоянии заторможен, появляется сонливость, снижается желание двигаться, страдает внимание и память, падает либидо. То, что раньше приносило удовольствие, больше его не доставляет. Человек прекращает за собой следить: неряшливо одевается, не соблюдает правила гигиены. Нередко эмоции у таких людей вообще отсутствуют. Иногда появляются суицидальные мысли на фоне потери смысла существования.
Если у человека есть хотя бы один из симптомов, а состояние длится более 2-х недель, ему требуется помощь.
Далеко не всегда депрессия возникает в ответ на травмирующее событие жизни из ближайшего прошлого. Если никаких серьёзных потрясений не было, а тревожные симптомы появились, это 100% повод для обращения к специалисту.
Что нужно делать
В первую очередь нужно понять, что депрессия не пройдёт сама собой. Человеку требуется помощь. Это не просто грусть или лень, а серьёзное заболевание.
Второе, что нужно запомнить, это то, что не стоит обесценивать переживания человека. Никто не говорит пациенту с диабетом, что он должен собраться, перестать страдать и начать вырабатывать инсулин. Человеку с депрессией тоже не нужны подобные советы. Он не может заставить свой организм вырабатывать нейромедиаторы в нужном количестве. Ему действительно тяжело делать обычные вещи: ходить на работу, играть с детьми, общаться с людьми. Эти действия не принесут ему облегчения, а советы не пойдут на пользу.
Но молча смотреть на то, как жизнь близкого проходит мимо, тоже не стоит. Нужно мягко поговорить с человеком о том, что он чувствует, как он себя ощущает. Высказать понимание и сочувствие.
Хорошие фразы для общения с человеком, у которого наблюдается депрессивное расстройство:
- «Я понимаю, что тебе тяжело. »;
- «Чем я могу тебе помочь?»;
- «Ты просто устал, так бывает»;
- «Это нестрашно, тебе могут помочь»;
- «Так часто случается, ты не виноват. ».
Важно не обесценивать чувства человека и не отрицать, что проблема существует. Нужно мягко подвести к тому, что обращение к специалисту изменит ситуацию к лучшему. Это не стыдно, не страшно, это нормально. Ведь когда у человека болит живот, он идёт к гастроэнтерологу. И если заболела психика, стоит посетить психотерапевта.
Развейте страхи человека по поводу обращения к врачу:
- Депрессия не входит в перечень заболеваний, при которых проводится постановка на психиатрический учёт, что закреплено в законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1.
- Диагноз пациента защищён врачебной тайной, поэтому не будет разглашаться третьим лицам, в том числе работодателю или сотрудникам учебного заведения.
- Антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости.
- Если потребуется применение более серьёзных препаратов, они будут приниматься под строгим контролем врача, который не допустит развития зависимости.
Главное, что нужно донести, – лечить депрессию необходимо и это нормально.
Первая помощь при депрессии
До похода к специалисту помочь человеку можно только если депрессивное состояние спровоцировано травмирующим событием, которое произошло совсем недавно. Нужно разрешить чувствам случиться: плакать, если грустно, кричать в лесу или в поле, бить заранее приготовленные предметы, если есть злость.
Человек должен понять, что все его чувства и эмоции нормальны.
Свои ощущения нужно прожить и выразить, иначе они застрянут глубоко внутри, что усугубит ситуацию. Близкие люди должны поддерживать, создавать условия для выражения боли тем способом, который человеку подойдёт.
Травмирующая ситуация — это не обязательно что-то плохое. Спровоцировать депрессивное расстройство может любое резкое изменение в жизни: рождение ребёнка, новая должность, смена работы и т. д.
Если симптомы появились на фоне общего благополучия в жизни, поможет только помощь специалиста. Часто люди сами не понимают, что с ними что-то не так, ведь всё хорошо, резких изменений или травм не было, жизнь налажена. Такое состояние опасно тем, что никто не замечает проблемы, но она может привести к трагическим последствиям. Человека с этим типом депрессии нужно обязательно показать специалисту.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Источник