Как создать праздничное новогоднее настроение
Зачем нужны праздники и зачем к ним готовиться
Вашей семье можно позавидовать, если вы продолжаете собираться с друзьями и родственниками по любым поводам, а праздники проводите особенно душевно и памятно.
С грустью и некоторым ужасом все последние годы я наблюдаю тенденцию к ускорению жизни и сокращению количества обычного дружеского общения – не по аське или ВКонтакте, а лично, за столом, с чаем и пирогами. Возможно, вы уже тоже сталкиваетесь с таким явлением, как постепенное или резкое исчезновение праздников из вашей жизни. И как следствие – исчезновение праздничного настроения, ожидания праздника.
Что сейчас происходит с праздниками?
Мы встречаемся с друзьями в кафе «по-быстрому», потому что нет ни сил, ни времени, ни желания затевать встречу дома с сопутствующей уборкой и приготовлением еды. Самое странное и печальное, что мы уже не только реже зовем к себе, но и все реже хотим куда-то идти в гости. С годами это проявляется сильнее.
Встречи эти часто проходят одинаково и занимают не более трех часов. Но при нашем образе жизни и это уже много.
«Праздников не существует»
Может быть, у вас тоже есть друзья или знакомые, зараженные модным поветрием «праздников не существует» и «дня рождения не существует». Да что там, у них даже “Новый год не существует”. У меня таких минимум трое. Другими словами, они не хотят отмечать праздники, делая вид, что это обычный день.
Когда я любопытствую, что за странный подход, они отвечают: «Не люблю регулярные праздники. Это обязаловка. Я могу устроить праздник в любой день».
Ваши ставки, сколько раз в год устраивается праздник?
Нисколько. Праздников нет. Ни регулярных, ни спонтанных. Никаких. И нет никакого праздничного настроения.
Второй вариант: «Я не люблю отмечать день рождения и не люблю поздравлять. Я сам никого не поздравляю, и меня не надо». К чему это приводит в конце концов? К одиночеству.
Третий вариант современных веяний, который я слышала от некоторых мужчин: «Я не люблю дарить подарки, которые «должен». Я могу сделать сюрприз в любой день, просто так».
Бывает, подарки «просто так» в самом деле случаются раз или два в год. Но мои наблюдения говорят о том, что если ваш близкий тратит время и усилия, чтобы подаровать (опечатка)) подаровать = порадовать) вас в праздник, то он скорее захочет сделать это и просто так.
А вообще, в нашей стране с праздниками дела обстоят неважно. Какие, навскидку, вы можете назвать общенародные торжества, которые по-настоящему отмечают все?
Готова поспорить, что вы вспомните всего один такой праздник – символ оливье, шампанского и боя курантов в полночь.
Да, Новый год — это единственный праздник в нашей стране, который все-таки все еще отмечают практически все.
Какие традиции с ним связаны, кроме оливье, шампанского и курантов? Речь президента и шоу звезд по всем каналам?))
Но когда-то у нас все было по-другому. На Руси существовало огромное количество праздников, когда веселились все, до самых бедных крестьян.
Множество религиозных и сезонных событий сопровождались хороводами, плясками, играми, кострами.
Новый Год практически не отмечали, зато на Рождество были гадания, Сочельник, святки, да и праздновали его долго, вплоть до Крещения. К Рождеству непременно убирали избу, припасали новую одежду и мылись в бане, а на столы подавали запеченого поросёнка, гуся с яблоками, заливное, кулебяки и расстегаи.
Сейчас у нас не осталось ничего от тех времен.
Но можно что-то позаимствовать из нашего прошлого или у католического Рождества, или придумать самим, чтобы создать праздничное новогоднее настроение (лично мне некоторые католические традиции кажутся интереснее наших новоприобретенных новогодних, хотя конечно, эти праздники неразумно сопоставлять).
Праздники, и особенно Новый год – время, когда можно подвести итоги и начать что-то заново — объединяют всех членов семьи, дают возможность больше общаться с родственниками и друзьями. Позитивная энергетика пропитает вас и ваш дом, хотя бы поэтому надо почаще устраивать веселье.
Как создать праздничное настроение?
Обязательно нужно придумывать и соблюдать семейные праздничные традиции. Это оказывает прекрасное воздействие на развитие детей, на их отношение к семье и родителям.
Стыдно признаться, но долгий период своей жизни я вообще не задумывалась о традициях, о том, что праздник нужно осознанно создавать. Нет, я не дошла до стадии отрицания Нового года как такового, но не делала ничего, чтобы провести его весело.
«Готовиться к празднику? Нет, это не для меня» — сказала бы я несколько лет назад — «У меня просто нет на это времени! Да и какой в этом смысл? Новый год – это обычный, вобщем-то, день»
Сейчас у нас нет на это времени. мы не уверены, что у нас есть время жить. (с)
Однажды отсутствие радости и ожидания праздника достигло такого пика, что я явилась на новогодний ужин к родителям в обычной будничной одежде: темном свитере и джинсах, и точно таком же настроении.
Каково же было мое удивление, когда встретила у них целую толпу молодежи, где каждый был причудливо одет. «Ах да», — промелькнула мысль в последний момент — «сестра что-то упоминала про маскарад».
Как думаете, что я чувствовала среди них, веселящихся и радостных, в своей унылой одежде? Что я занудная старуха…
С того дня я начала гораздо осознаннее подходить к праздникам, особенно к Новому Году, стремясь создавать настроение продуманно и заранее.
Следующее 31 декабря, нарядные и веселые, мы с мужем пошли в кинотеатр и посмотрели сейчас уже традиционные «Елки», а потом поехали в парк Горького кататься на коньках. Я сотню лет не была в этом парке и еще больше не каталась на коньках, и тем сильнее были впечатления: на входе нас встретили десятки снеговиков, струящаяся музыка и дорожки, залитыми разноцветными огнями.
Ах, это была прекрасная ночь. Завершили мы ее в кругу родных за праздничным столом.
Само собой, даже такой незамысловатый план гораздо приятнее реализовывать, когда дом уже прибран, еда готова заранее, подарки упакованы и ждут под елкой.
Лирическая часть закончилась, перейдем к делу 🙂
Так как создать новогоднее настроение?
В любой подготовке к празднику есть две составляющие:
1. Рутинная подготовка вроде уборки и приготовлении еды
2. Творческая составляющая
Рутинная подготовка
Прежде всего хотела сказать пару слов тем, у кого есть дети. Обязательно привлекайте их к участию в подготовке к Новому году! Даже если они маленькие, пусть дух предстоящего мероприятия посетит и их, а кроме того, подрастая, они все больше и больше помощи смогут вам предложить.
Начинайте готовиться заранее.
Зачем это нужно? Готовясь постепенно и не торопясь, мы продлеваем чувство ожидания праздника, не суетимся, и если все хорошо продумаем (купим вовремя подарки и продукты, организуем приготовление простых блюд, а также будем поддерживать порядок в доме), то у нас есть все шансы действительно повеселиться, уйдя от классического образа замученной хозяйки, которая с раннего утра не присела, едва успела накраситься и нарядиться и встречает гостей с изможденным видом, отчего те всерьез подумывают, что надо бы оставить бедняжку одну, чтобы она хорошенько выспалась.
Небольшая самоорганизация — и вы будете веселой и радушной хозяйкой, полной сил и юмора, готовой веселиться и дарить тепло своей души и уют своего дома близким людям.
Скоро мы поговорим подробнее о планировании, списках, уборке, составлении меню и других рутинных обязательных вещах.
А теперь про творчество.
Сделать Новый год, как и любой другой праздник, ярким и запоминающимся несложно, но требуется фантазия и желание творить.
Умение создавать праздник и веселье прямо пропорционально умению жить.
Для начала созовите семейный совет.
На повестке дня будут два вопроса:
1. Как наиболее интересно и ярко можно провести Новый год?
2. Кто какую посильную помощь готов предложить?
Каждый должен предложить свои варианты на оба вопроса. Возможно, в вашей семье не настолько хорошие отношения, тогда тем более вам нужны совместные праздники. делайте все возможное хотя бы со своей стороны, чтобы вовлечь каждого члена семьи, с уважением относясь к любому предложению.
Если же у вас хорошие отношения, и семья в целом готова к творчеству и экспериментам, то вы можете услышать предложения о:
— Создании собственной стенгазеты с рисунками, фотографиями и смешными историями
— Постановке домашнего спектакля! Особенно хорошо подходит для больших семей, а уж какое влияние оказывает на развитие детей! Жаль, сейчас очень мало кто делает домашние спектакли.
— Маскараде. Маскарад можно устроить на самые разные темы, начиная от средневекового бала (вы хотели бы побывать на балу?) и заканчивая сборищем зверушек :))
— и тому подобное.
На второй вопрос, смею надеяться, вы получите обещания убрать как минимум одну комнату или купить продукты, или испечь торт.
Смотрите, как интересно описала подготовку к Рождеству одна молодая женщина (взято на каком-то форуме)*:
Примерно 3 года назад я распечатала журнал подготовки к Рождеству. Затем мы вместе с детьми уселись за кухонным столом и просмотрели все пункты. Мы вспоминали наши предыдущие праздники и выясняли, что мы любим, что нам нравится, и что не нравится вовсе! Я была поражена, что некоторые вещи я делала с огромным трудом, а детям это было совершенно не интересно и не нужно. И еще больше я была поражена тем, чего им ну просто очень хотелось бы, но я даже и не думала об этом! Ну и конечно, журнал не давал нам забыть о многих ОЧЕНЬ важных вещах при подготовке к праздникам — таким как выложить дорожку из лакомств для оленей, чтобы они не проехали мимо нашего дома, и Санта не забыл принести нам подарки!
Самый прекрасный момент в этом — нетерпеливое ожидание моих детей, когда я достану этот журнал и мы сможем просмотреть его, внести какие-то изменения в соответствии с нашими желаниями. Я достаю журнал, наливаю каждому кружку яблочного сидра или какао, и мы все вместе составляем план для приближающегося праздника, записываем наши идеи и пожелания и обсуждаем их исполнение.
Меня очень радует, что список подарков не главное, что им интересно. Главное — это совместные развлечения и подарки и всякие приятные мелочи для других.
Мне немного жаль, что нет у нас традиции ждать оленей, а в Деда Мороза большинство наших детей не верят уже с трех лет. Но мы ведь можем создать свои традиции, правда? Про это мы тоже еще поговорим.
А пока, пожалуйста, напишите в комментариях, как вы обычно проводите Новый год? Готовитесь ли заранее, за несколько недель?
* Здесь и далее я привожу отрывки (цитаты) с различных форумов, на которых сидела более 10 лет назад, преимущественно на сайте kuking.net
Тогда я мечтала о своем доме и выписывала все интересные на мой взгляд посты. Точные ссылки, к сожалению, не сохранила, мне в голову не приходило, что когда-то захочу поделиться своими находками.
Источник
Из чего состоит новогоднее настроение?
Уже совсем скоро наступит Новый год, один из любимейших праздников! Для большинства предновогодняя пора — очень интересное, веселое время, наполненное приятными хлопотами, а главное, ожиданием чуда, ожиданием того, что вот совсем скоро уйдут все горести и беды старого года, и придет новый добрый, удачный, счастливый год!
Однако все больше в последнее время слышу я от знакомых и друзей противоположное мнение: мне не весело, я не понимаю, чему все радуются, у меня совсем нет новогоднего настроения. Другие говорят: я с удовольствием хотел бы чувствовать эту волшебную нотку предновогодней поры, но, наверное, возраст уже прошёл, когда можешь радоваться елке, гирляндам, загадывать желания и верить в лучшее.
Когда я слышу подобные высказывания, у меня возникает вопрос: а что же такое это новогоднее настроение, чего же не хватает, чтобы оно появилось?
Здесь хотелось бы поделиться цитатами, связанными с настроением человека вообще:
Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает (Гораций).
Хандра в конце концов становится привычкой и при том дурной (Анри де Монтерлан).
Настроение, на мой взгляд, все же, — это то, как мы сами себя настраиваем на жизнь, что ставим в приоритет, на что заставляем обращать своё внимание: на возможность получить удовольствие, отдохнуть, порадовать своих близких или на негативные стороны предстоящего праздника. Словно бы настраивать «свое внутреннее радио» на частоту радости и легкости или печали, усталости, разочарованности. Нужное подчеркнуть!
Поэтому я бы хотела поделиться некоторыми радостными «новогодними частотами», которые помогают мне улавливать желанное новогоднее настроение.
1. Составляем новогоднее меню.
За несколько дней до праздника я определяю, чем буду угощать, благо сейчас много интернет-ресурсов по кулинарии. Не обязательно наготавливать пир горой, мне важно, чтобы на столе были блюда, среди которых каждый мог найти себе по душе.
Подобное планирование помогает укрепиться в сознании той мысли, что скоро будет праздник, скоро будет радостное событие.
Я люблю встречать новый год дома с семьей, хотя сейчас большую популярность имеет тенденция проводить новогоднюю ночь в ресторане, загородном доме отдыха, что, наверное, и правильно, т.к. не надо прилагать много усилий по организации праздника.
Но я, например, не могу представить, чтобы я не готовила вкуснятину в новый год 31 декабря, при этом краем глаза, не смотря по телевизору новогодние фильмы.
2. Украшаем дом.
Даже если совсем не хочется, но вот нет опять же настроения, кажется глупым, вешать шарики и мишуру. А ты возьми и сделай, как говорится, на злобу дня!
И скорее всего вид украшенной комнаты (даже одно то, что внесли изменение, разнообразие в интерьер дома) поможет новогоднему настроению поселиться у тебя!
Наряжаем елку, я, например, еще украшаю белую пушистую мишуру небольшими елочными шариками, бантиками и раскладываю на полки. А вот недавно сделала такой натуральный ароматизатор.
А сколько интересных идей можно подчерпнуть здесь же на Ярмарке Мастеров! Это же просто сказка!
3. Подготавливаем подарки.
Я обожаю дарить подарки. Это, наверное, самое приятное, видеть, что благодаря тебе другой человек улыбается, искренне рад. И не обязательно тратить бешеные деньги на покупку подарков.
Можно просто прислушаться к тому, что говорят люди, Например, может быть коллега хочет начать учить английский – купите ей учебник английского, пусть не откладывает желаемое на потом! Или может быть, сестра все хочет и хочет начать вязать, но пока только говорит об этом? Прекрасное желание! Почему бы не подарить ей спицы и красивую пряжу?
4. Продумываем поздравления.
Как мы поздравляем друг друга? Здорово, когда мы звоним, чтобы поздравить человека с новым годом. Но чаще всего это смс, «поздравлялки» в социальных сетях с одинаковыми стихами…А можно немного разнообразить эту шаблонную копирку!
Однажды мы с друзьями поздравляли других своих друзей так: купили маски в детском магазине (помню, что я была почему-то волком), звонили в дверь другу, когда дверь открывалась громко-громко кричали поздравления. Те, кого мы так поздравили, были приятно удивлены и очень довольны. Здесь, конечно, стоит заметить, что таким образом можно поздравить людей, с которыми близко общаетесь, чтобы не было потом неловкостей, все таки разные люди по-разному смотрят на поздравление в маске. Хотя в нашем случае, все остались довольны!
5. Выбираем новогодний наряд.
Для женщин это, наверное, самое приятное! Даже если я встречаю новый год дома в кругу семьи, я все равно покупаю себе нарядное платьице, а можно сшить самой и украсить его так, как захочется!
6. Проводим праздник дома.
Каждый раз, встречая новый год, я стараюсь, чтобы семейный ужин не был обычной «посиделкой». Заранее продумываю занятия, которыми можно развлечься, помимо разговоров и танцев.
Можно подарить небольшие новогодние сувениры все присутствующим, при этом остальным сначала нужно отгадать, кому достается сувенир. Например, объявляем: этот подарочек, для того, кто больше всех похож на пианиста (например, для брата, если он программист, так же часто нажимает на кнопочки).
Еще у нас есть традиция: в новогоднюю ночь загадываем желания на следующий год, складываем их в специальную коробочку. В канун следующего нового года, мы открываем коробочку, читаем желание, отгадываем чье это желание, и уже видим, исполнилось оно или нет. Забавно получается, например, отгадывать, чье бы это могло быть желание: хочу найти мешок конфет!
Я уверенна, что у каждого есть свои советы и способы создания и поддержания новогоднего настроения. И это здорово! Расскажите о них.
Также хочется поздравить всех мастеров с наступающими праздниками и пожелать всем душевной гармонии, радости и как можно больше творческих открытий и побед!
Источник