Создаем настроение для детского сада

Дидактическое пособие «Мое настроение»

Ирина Погорелова
Дидактическое пособие «Мое настроение»

Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста все чаще привлекает внимание педагогов и психологов, так как нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, характеризующие взрослого человека, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Дошкольник не умеет самостоятельно выражать свои чувства, эмоциональные переживание без специального обучения и воспитания, так как способность произвольно управлять своими действиями и эмоциями складывается на протяжении всего дошкольного возраста.

Проблемы психоэмоционального состояния детей, которые я решаю в детском саду как психолог, с детьми старшего дошкольного возраста, постоянно заставляет находиться в творческом поиске. Моя задача заключается в понижении уровня психоэмоционального напряжения, посредством метода игровой терапии. Играя, дети учатся контролировать собственное настроение, что положительно влияет на их взаимоотношения с окружающим миром и сверстниками.

Изготовленное мною дидактическое пособие «Мое настроение» развивает эмоциональную сферу дошкольников,учит: различать основные эмоциональные состояния, сравнивать эмоциональные ощущения как свои, так и других людей. И еще учит определять время.

Что- то, как- то настроение

У меня с утра — «не очень».

И не сладкое варенье,

и сандалик мной промочен.

Как- то мне сегодня скучно,

и не прыгает скакалка.

И на небе как- то «тучно»,

и саму себя мне жалко.

Мне не «скачется» по дому,

мне не «прыгается» в лужах.

И не «дружится» мне с Ромой,

потому, что он простужен.

Не «играется» в игрушки,

мне не «бегается» быстро.

Не «валяется» в подушках,

не «жуётся» мне ириски.

Не «рисуется» в альбоме,

мне не «лазится» на полку.

Не «командуется» в доме,

мне не «балуется» толком.

Мне не хочется печенья,

что же, вдруг, со мною сталось?

Видно, просто настроение,

вдруг, куда- то потерялось. (Оксана Школьник)

Дидактическая игра «Какое настроение»

Цель игры: знакомить детей с разнообразием эмоциональных настроений.

Материал: пособие «Мое настроение».

Ход игры

Ребенок выбирает тот смайлик, который в наибольшей степени похож на его настроение и помешает его в прозрачный кармашек на дидактическом пособии.

Затем ребенок называет эмоцию, изображенную на смайлике, и объясняет, почему у него такое сейчас настроение.

Вариант: изобразить выбранную эмоцию. Задания для остальных детей – угадать, какая это эмоция. Предлагаю детям вспомнить те слова, которые обозначают эту эмоцию.

Пособие можно использовать как диагностическую игру и проводить как перед, так и после занятия. Данные фиксировать и если случается так, что у ребенка плохое настроение, на занятии всем вместе помочь ребенку поднять настроение, с помощью игр «Комплимент», «Скажи ласковое слово», «Назови ласково мое имя», «Подари подарок или улыбку другу» и т. д.

Данное пособие, особенно эффективно,в работе:

· с замкнутыми, застенчивыми детьми;

· с детьми новенькими, только поступившими в детский сад;

· после занятий, игр;

· в индивидуальной работе.

Спасибо за внимание! Желаю всем хорошего настроения!

Дидактическое пособие «Рыбалка» Дидактическое пособие «Рыбалка» многофункциональное, направленное на решение одновременно нескольких задач. Игру «Рыбалка» могут использовать.

Дидактическое пособие «Дерево» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам посмотреть нашу новую работу. Это дидактического пособия предполагает возможность его использования.

Дидактическое пособие «Дерево» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево», которое поможет в работе со старшими дошкольниками.

Дидактическое пособие «Почта» Дидактическое пособие «Почта» Изготовлено воспитателем 1 квалификационной категории- Беспрозванных Е. Ф. и воспитателем высшей категории.

Дидактическое пособие «Пуговички» Филобутонистика — коллекционирование пуговиц. Цель: Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего дошкольного возраста.

Дидактическое пособие «Желуди» Я предлагаю вашему вниманию пособие «Желуди» которые можно использовать в разных видах деятельности. Для их изготовления я взяла крючок.

Читайте также:  Задумайся что значит для тебя чувство

Мое настроение. Конспект НОД по изодеятельности в подготовительной группе Конспект НОД по ИЗО деятельности в подготовительной группе. Мое настроение Цель:поддерживать интерес к изобразительному исскуству. Закреплять.

Открытое занятие «Мое веселое настроение» Цель: тренировка радостных эмоций; развитие умения понимать свое внутреннее состояние путем ассоциации с цветом; расширение представлений.

Дидактическое пособие «Ёлочка» Дидактическое пособие «Ёлочка». До одного из самых любимых и ярких праздников в году остался всего месяц и я решила, что пора дальше развивать.

Занятие по развитию эмоциональной сферы для детей старшего дошкольного возраста «Я и мое настроение» Занятие по развитию эмоциональной сферы для детей старшего дошкольного возраста «Я и мое настроение» Цель: Развитие эмоциональной сферы.

Источник

Игры и пособия по формированию контроля над настроением детей дошкольного возраста

Елена Ромашина
Игры и пособия по формированию контроля над настроением детей дошкольного возраста

Мир детства, это возраст, когда малыш живет в мире чудес и воспринимает их как радостное, веселое и совершенно естественное явление.

Вся жизнь ребенка дошкольного возраста подчинена его чувствам. Чувства дошкольника непроизвольны. Они быстро вспыхивают, ярко выражаются и быстро гаснут. Управлять своими переживаниями он еще не может. Настроение ребенка во многом зависит от взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Если взрослые внимательны к ребенку, уважают его как личность, то он испытывает эмоциональное благополучие. Проявляются и закрепляются положительные качества ребенка, доброжелательное отношение к другим людям.

В дошкольном возрастеэмоции играют большую роль в развитии ребенка: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его.

Настроение – это душевное состояние. У доброго человека оно может быть светлым, радостным, веселым, как прекрасные лучи солнышка. У злого – настроение мрачное, сердитое, угрюмое.

С удивительным миром настроения, ребенок учится более точно понимать эмоциональное состояние человека, его настроение. С помощью пиктограмм с изображением различных оттенков настроений, малыш овладевает социально-приемлемыми способами выражения своих настроений, желаний, это помогает ему быть понятным для окружающих и для самого себя. Эффективность такого обучения особенно заметна на примере замкнутых, застенчивых, мало эмоциональных детей. Они становятся все более естественными в своем поведении, эмоционально свободными, общительными. В этом им помогают развивающие игры по теме “Домик настроения”. Домик настроения мы изготовили сами. Подобрали серию игр, занятий и наглядный и практический материал для игр с детьми.

Так же мы предлагаем использовать игру «Светофор настроения».

Светофор сделан своими руками из плотного картона, обклеен цветной пленкой. Цветные прищепки не похожи одна на другую. На прищепках приклеены разноцветные цветочки с фотографией детей.

Приходя в детский сад, дети рассказывают о своём настроении, прикрепляют свою прищепку к цветному кругу.

Красный круг — плохое настроение, грусть, печаль.

Желтый круг — спокойное настроение, без эмоций.

Зелёный круг — хорошее настроение, весёлое, радостное.

На протяжении дня настроение может меняться. Ребёнок прикрепляет прищепку на другой круг светофора, объясняет почему, что произошло, рассказывает о причинах изменения своего настроения.

Предлагаем серию развивающих игр и упражнений по теме «Моё настроение»

Мимическая игра «Передавалки»

способствовать открытому проявлению эмоций.

• тренинг выразительной мимики.

– Ребята, давайте поиграем в игру «Передавалки». Будем передавать друг другу разное настроение. Я передаю своему соседу справа – улыбку, ты передаешь улыбку следующему.

• Передай улыбку соседу (по кругу).

• Передай «сердилку» (сердитое выражение лица).

Упражнение «Причины плохого настроения».

Задача: помочь детям осознать причины ухудшения настроения.

– Ребята, также как погода в природе, наше настроение может меняться. От чего же портится наше настроение? Посмотрите перед вами картинки. Каждый возьмет одну из картинок и попробует рассказать от чего может испортиться настроение.

Читайте также:  Стресс лекарство инструкция по применению

(Предлагаются картинки с изображением: обиды, плохая погода, ссора, расставание, плохое самочувствие)

Упражнение «Секреты хорошего настроения

Задача: учить положительно воздействовать на собственное настроение.

– Знаете, люди с разным настроением совершенно по-разному смотрят на мир. Вот послушайте интересное стихотворение (звучит стихотворение М. Щеловановой):

Какое сегодня утро?

Сегодня плохое утро!

Сегодня скучное утро!

И, кажется, будет дождь…

Почему же плохое утро?

Сегодня хорошее утро!

Сегодня весёлое утро!

И тучи уходят прочь!

– Ребята, нужно ли ждать, когда пройдёт плохое настроение? А вы знаете, что улучшает наше настроение? Посмотрите перед вами снова картинки. Каждый возьмет одну из картинок и расскажет, что помогает улучшить настроение.

(Предлагаются картинки с изображением: подарка, друзья, улыбка, танец, игрушка, мультфильм, домашнее животное, прогулка, вкусная еда)

Рисование «Украсим дерево» в нетрадиционной технике (рисование ладошками).

• познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования (ладонью).

способствовать улучшению эмоционального фона настроения и развитию эмпатии.

– Ребята, посмотрите, у нас в комнате стоит грустное дерево. Как вы думаете, почему оно грустное? Конечно, наступила осень и все листья облетели. Давайте попробуем развеселить дерево. Мы подарим ему новые листочки. Посмотрите на ваши ладошки, они похожи на листья. Сейчас мы опустим ладошки в краску и приложим ее к веткам. Попробуем это сделать сначала сухой ладошкой. Подойдите к дереву (помогаю детям прижать ладошки к листу).

– Какими бывают листья осенью? Правильно, разноцветными. На деревьях желтые, красные листья, также есть еще и зеленые. Окунайте ладошку в мисочку с любой краской (желтой, оранжевой, красной) и приложите к веточке.

– Получился замечательный осенний лист. Теперь пальчиком проведите коротенькую линию внизу отпечатка – это будет черешок. Протрите руку салфеткой. Можете поменять цвет краски и нарисовать еще листья.

– Посмотрите, какое замечательное осеннее дерево у нас получилось. Дерево стало ярким и веселым благодаря вашей помощи.

Игра «Угадай настроение»

Цель: учить детей по мимике лица, застывшим жестам, позам, расположению партнеров в пространстве распознавать эмоциональное состояние человека.

Описание игры: дети садятся в круг. У воспитателя в руках коробка с фотографиями. Они лежат так, что изображений не видно. Коробка переходит из рук в руки. Каждый ребенок берет по одной фотографии, рассматривает ее,показывает остальным и отвечает на следующие вопросы: «Кто изображен на фото? Какое настроение у человека? Как ты определил его настроение? Почему возникло это настроение? Если настроение грустное, как бы ты помог этому человеку?»

Игровое упражнение «Читаем стихи с разным настроением»

Цель: развивать эмоциональные состояния радости, удивления, злости, страха, тренировать различные интонации голоса.

Описание: дети садятся в круг. Воспитатель предлагает взять по одной карточке, на обратной стороне которой изображен мимический эталон (радости, грусти, гнева, удивления, страха и т. д.). Участники договариваются, какое стихотворение будут читать. Каждый читает стихи в соответствии с настроением, изображенным на его картинке. Остальные отгадывают, какое чувство игрок пытался показать через интонацию, т. е. что у него изображено на карточке.

Игровое упражнение «Посочувствуй другому»

Цель: развивать у детей способность ставить себя на место другого человека, выражать сочувствие, сопереживание.

Описание игры: упражнения выполняются в парах. Воспитатель задает разнообразные ситуации.

• Девочка упала, поранила руку, ей больно (один ребенок с помощью мимики, позы показывает боль, другой пытается найти ласковые слова, жесты, оказывает помощь).

• Два друга давно не виделись. Они мечтают о встрече (дается задание показать, как встретятся два друга после долгой разлуки).

Читайте также:  После измены чувствую себя униженной

• Малыш потерялся, плачет (нужно показать, как поступит старший ребенок, как поможет малышу).

• Девочку обидели. Ее пожалела подружка (завязала бант, дала игрушку, обняла, как еще можно утешить девочку).

• Девочки подобрали котенка, пожалели его, попоили молоком.

• Друг угощает конфетами (у одного ребенка воображаемый пакет с конфетами. Он протягивает его другому. Ребенок берет конфету, благодарит, разворачивает обертку, кушает конфету. На лице – удовольствие).

Пары по очереди показывают свои упражнения. Остальные дети оценивают выразительность мимики лица и движений, затем меняются ролями.

Игровое упражнение «Я и мое настроение»

Цель: учить детей осознавать и принимать свои чувства и переживания.В этом упражнении также можно использовать метод незаконченных предложений:

Я радуюсь, когда…

Я горжусь тем, что…

Мне бывает грустно, когда…

Мне бывает страшно, когда…

Я был удивлен, когда…

Когда меня обижают…

Однажды я испугался…

Игра «Дерево дружбы».

В конце занятия все берутся за руки. Один человек – дерево. Он стоит на месте, а игрок с другого края ведет всех по кругу, постепенно закручивая всех вокруг него. «Вы чувствуете, как хорошо, как тепло, когда вас нежно, ласково обнимают, и как неприятно, когда толкают, обижают.

Давайте дружбу бережно хранить, давайте будем добрыми, и пусть с нами живет рядом Добро, а Зло мы не пустим к себе».

Учитывая особенности развития детей дошкольного возраста, в группах можно оборудовать уголки уединения — психологической разгрузки детей, где ребенок может уединиться с любимой игрушкой или для любимого занятия.

В общении между детьми все чаще приходится наблюдать проявление таких качеств, как жестокость, нежелание и неумение помочь сверстнику, посочувствовать, порадоваться вместе с ним, неумение уступать. Поэтому одна из задач в работе педагога является формирование гуманных межличностных отношений между старшими дошкольниками и установление позитивного микроклимата в группе. Установить положительные, уважительные взаимоотношения, между детьми в группе помогут целенаправленные игры с применением игрушек – мирилок.

Данное пособие будет полезно для детей дошкольного возраста, педагогов и родителей.

«Мирилку» располагают в доступном для детей месте. Поссорившиеся дети в любой момент могут подойти к Солнышку и рассказать ему, как и из – за чего у них произошла ссора.

После этого дети прикладывают руки на ладошки и вместе проговаривают мирилку.

Своё название мирилки получили от слова «мир» — мириться, дружба. Это короткие стихотворные строчки, которые проговаривают дети после ссоры. При этом ребята сцепляют мизинцы и трясут руками, прощая друг друга.

1. Чтобы солнце улыбалось,

Нас с тобой согреть старалось,

Нужно просто стать добрей,

И мириться нам скорей!

2. Ссориться не будем,

Будем мы дружить,

Клятву не забудем,

Дружно будем жить!

3. Хватить нам уже сердиться,

Веселятся все вокруг!

Поскорей давай мириться:

Мы обиды все забудем,

И дружить как прежде будем!

4. Улыбкой делиться мы будем,

И с дружбой по жизни шагать.

Пожалуйста, больше не будем,

Друг друга мы обижать.

5. Кто ударил мячиком,

На ногу наступил.

Кто сделал все нечаянно —

С тем я буду играть,

И не буду обижать.

С помощью всех развивающих игр решаются задачи взаимоотношений детей и взрослых, развиваются навыки общения со сверстниками.

Конспект занятия «Путешествие в страну хорошего настроения» Задачи: помочь детям понять роль положительных и отрицательных привычек в жизни человека. Развивать умения видеть положительные черты своих.

Оформление уголка настроения в ДО для детей 5–7 лет «Камни-настроения» МОУ «Заморская средняя общеобразовательная школа» ПРОЕКТ :Оформление уголка настроения «КАМНИ НАСТРОЕНИЯ» Возраст :5-8 лет Разработала.

Источник

Оцените статью