Советские установки относительно эмоций

Советские установки относительно эмоций

Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.

Борьба – вот радость жизни.

Возможна ли в жизни радость, когда денно и нощно приходится размышлять, что тебя ожидает смерть…

Грубым дается радость,

Нежным дается печаль.

Человек – единственное животное, которое умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов.

Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать.

Бывает, что улыбка во весь рот

Является причиной всяких бедствий.

И хорошо смеется только тот,

Кто может это делать без последствий.

Все эти установки препятствуют осознанию своих эмоций. Мы не хотим признавать, что чувствуем какую-то эмоцию, потому что чувствовать ее «нельзя» и «неправильно». Однако, только признав существование каждой из этих эмоций, можно научиться ими эффективно управлять.

Установки относительно эмоций

А какие установки относительно эмоций существуют у вас?

Для ответа вспомните все, что приходит вам в голову: что говорили родители, учителя или другие значимые люди, что вы читали в литературе или видели в кино, какие помните пословицы, поговорки и крылатые фразы про эмоции? Мы к этому вернемся в главе про управление эмоциями. Но вы можете прямо сейчас посмотреть на эти высказывания с точки зрения здравого смысла: насколько эти утверждения соответствуют истине? Довольны ли вы тем, как они влияют на ваше поведение и/или эмоциональное состояние? Хотели бы вы изменить какие-то из них?

Кстати, а как вы думаете, какая эмоция является наиболее проявляемой на работе? А наименее проявляемой?

Самая проявляемая на работе эмоция – гнев, а наименее проявляемая – радость[17]. Скорее всего, это связано с тем, что гнев ассоциируется с властью, контролем и уверенностью, а радость – с несерьезностью и беспечностью («мы тут собрались, чтобы делом заниматься, а не хихикать»).

Итак, в нашей модели есть четыре класса базовых эмоциональных состояний. Это страх, гнев, печаль и радость.

Почему речь идет именно о классах, а не просто об эмоциях? Под словом «класс» мы будем подразумевать некий спектр (или, скорее, континуум) эмоций различной степени интенсивности. От 0 до 100 %. Вернее, если вспомнить, что эмоции есть всегда и «нуля» не бывает, то давайте воспользуемся еще одним математическим приемом – обозначением «ноль плюс» (0+). Математики пользуются этим обозначением, когда хотят подчеркнуть, что величина может быть сколь угодно малой, но при этом никогда не становится нулевой.

Мы подходим к самому интересному. На своих тренингах мы рисуем такую табличку и предлагаем поиграть в игру «Синонимы», то есть составить некий словарь эмоциональных слов.

Давайте поиграем и с вами. Мы предлагаем участникам называть слова, которые обозначают эмоции сильной интенсивности, в районе 100 % (часть 3 на рисунке).

Итак, как называется страх в сильной степени интенсивности? Какие есть слова для его обозначения? Ну, например, «ужас». Вспоминайте слова и вписывайте прямо в табличку. Отлично, теперь гнев.

О-о-очень сильный гнев. Какие есть слова для такой интенсивности гнева? Подростки, например, часто используют слово «бешенство»…

Теперь печаль. Имейте в виду, «депрессия» – это клинический диагноз, а не эмоция:). Хотя в современном языке это слово часто употребляется для описания эмоционального состояния.

Ну и, наконец, радость. «Зашкаливающая», переливающаяся через край радость.

Читайте также:  С днем рождения желаю радости веселия припев

С этой частью все пока просто. Не так уж долго приходится задумываться, и появляются слова. Чаще всего это: ужас, паника, кошмар для класса страха. Ярость, ненависть, бешенство для гнева. Горе, тоска, скорбь, депрессия (ладно, пусть тоже будет:)) для печали. И для радости – восторг, счастье, эйфория.

Давайте заполнять среднюю часть (примерно от 20 до 80 % интенсивности эмоции). Здесь уже немного сложнее, хотя, в общем, слова тоже находятся. Тревога, беспокойство, испуг, опасение, боязнь. Злость, агрессия, раздражение, недовольство. Уныние, грусть, апатия, неудовлетворенность. Веселье, удовольствие, позитив, смех.

The Emotionally Intelligent Manager: How to Develop and Use the Four Key Emotional Skills of Leadership by David R. Caruso and Peter Salovey. Jossey-Bass. Р. 15.

Источник

Советские установки относительно эмоций

Скептический участник тренинга: Почему именно в таком порядке?

Да, нам часто говорят подобное: «А почему страх на первом месте?» или «Ну вот, в вашей классификации всего одна положительная эмоция, да и та на последнем месте, а остальные – отрицательные». Давайте разбираться. Страх и гнев – это самые первичные эмоции. В той или иной форме зачатки этих эмоций встречаются практически у любого живого организма. Для чего они нужны, с чем связаны? Представьте себе: два неких организма встречаются на «узкой тропинке». Что начинают они делать в первую очередь? Каждый из них как бы сканирует другого: представляет ли «это» для меня опасность, может ли «это» меня съесть? Если «оно» может меня съесть, то реакция страха обеспечивает перестройку организма для того, чтобы спасаться. Если «оно» меня съесть не может, то что чаще всего нужно организму, чтобы поддерживать себя в жизнеспособном состоянии? Получить некий ресурс, например пищу (съесть другого) или захватить новую территорию (за нее нужно драться). Для этого требуется некая другая перестройка организма, нужная для нападения, – реакция гнева. Так что с точки зрения главной потребности организма – в выживании – страх и гнев являются очень даже положительными эмоциями. Без них люди вообще бы не выжили, а логические отделы мозга совершенно точно не имели бы достаточного времени для развития и эволюции. То есть тем, что мы homo sapiens, мы во многом обязаны именно страху и гневу.
Конечно, в современное время нам, к счастью, не так часто приходится встречаться с прямой опасностью для собственного выживания. Хотя иногда и бывает. Например, встречая парочку «организмов» в темном переулке, мы испытываем эти эмоции в их первоначальном смысле, и они играют важную положительную роль для нас, позволяя нам справиться с этой ситуацией.
И все же в современном мире нас больше интересует социальное взаимодействие. И оказывается, люди так устроены, что угрозу нашему эго, нашему социальному статусу эмоциональные отделы мозга воспринимают так же, как угрозу целостности нашего организма. Именно поэтому мы так сильно эмоционально реагируем на словесные выпады и критику в свой адрес, именно поэтому сотрудники «в штыки» воспринимают любые, даже незначительные изменения и именно поэтому часто нам так страшно выступить перед большой аудиторией. Нашей первой реакцией практически на все происходящее является страх, а уже потом мы начинаем защищаться с помощью других эмоций (чаще всего раздражения, ведь, как известно, «лучшая защита – это нападение»). Именно поэтому страх и гнев находятся на первом месте в нашей классификации.
Итак, можно ли говорить о «положительных» и «отрицательных» эмоциях? С точки зрения организма вообще все эмоции положительны, ибо для чего-то ему нужны. Давайте теперь посмотрим на разные эмоции с точки зрения логики. Представьте себе: вы заходите в вагон метро в час пик в состоянии полного восторга и эйфории. В этом случае велика вероятность, что вас отследит какой-нибудь «организм» и из вагона вы выйдете без кошелька и без мобильника. Именно легкий страх заставляет нас заботиться о том, чтобы придерживать сумочку в метро, или заблокировать все двери автомобиля, чтобы в пробке какой-нибудь «барсеточник» не украл лежащий на сиденье кейс и т. д. С другой стороны, один из участников тренинга рассказывал, что однажды, когда он возвращался домой на автомобиле, ему позвонили, чтобы сообщить очень радостную новость. И он понял, что радость настолько захватывающая, что ему надо остановиться и выйти «выдохнуть», иначе продолжать вести машину будет опасно. Для ситуации вождения сильная эмоция радости оказалась совсем не положительной.
Поэтому с точки зрения логики есть эмоции, которые помогают нам действовать более эффективно (или так, как мы этого хотим) в конкретной ситуации, и есть эмоции, которые нам мешают. При этом для каждой ситуации эти эмоции могут быть различными. Каждый раз, оценивая, насколько «положительным» или «отрицательным» является эмоциональное состояние, стоит рассматривать контекст, конкретную ситуацию, при которой это состояние возникает. Мы предпочитаем использовать термин «адекватная» (ситуации) эмоция или «неадекватная» (ситуации) эмоция. При этом значение имеет как сама эмоция, так и степень ее интенсивности («немножко побеспокоиться по этому поводу было бы полезно, а вот впадать в панику – совершенно излишне»).
В таблице ниже приведены примеры ситуаций, когда эмоции определенного класса бывают нужны и полезны. В свободные строчки впишите ситуации из вашей жизни, когда вам требуются эти эмоции.

Читайте также:  Павел кодочигов все радости

Социальные стереотипы, мешающие осознанию эмоций

Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.

«Ничего не бойся»
(«Настоящие мужчины не боятся», «Смелость города берет»)

Неустрашимых людей нет между теми, которым есть что терять.

«Нельзя раздражаться»
(«Добрый человек – хороший, следовательно, злой – плохой», «Тех, кто злится, никто не любит», «Злые люди никого не любят», «Нельзя раздражаться на близких людей»)

Великие о радости

Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.

Возможна ли в жизни радость, когда денно и нощно приходится размышлять, что тебя ожидает смерть…

Грубым дается радость,
Нежным дается печаль.

Человек – единственное животное, которое умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов.

Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать.

Бывает, что улыбка во весь рот
Является причиной всяких бедствий.
И хорошо смеется только тот,
Кто может это делать без последствий.

Упражнение

Установки относительно эмоций

А какие установки относительно эмоций существуют у вас?
Для ответа вспомните все, что приходит вам в голову: что говорили родители, учителя или другие значимые люди, что вы читали в литературе или видели в кино, какие помните пословицы, поговорки и крылатые фразы про эмоции? Мы к этому вернемся в главе про управление эмоциями. Но вы можете прямо сейчас посмотреть на эти высказывания с точки зрения здравого смысла: насколько эти утверждения соответствуют истине? Довольны ли вы тем, как они влияют на ваше поведение и/или эмоциональное состояние? Хотели бы вы изменить какие-то из них?
______________________________

Кстати, а как вы думаете, какая эмоция является наиболее проявляемой на работе? А наименее проявляемой?
Самая проявляемая на работе эмоция – гнев, а наименее проявляемая – радость [17] . Скорее всего, это связано с тем, что гнев ассоциируется с властью, контролем и уверенностью, а радость – с несерьезностью и беспечностью («мы тут собрались, чтобы делом заниматься, а не хихикать»).

Читайте также:  Двойная радость печенье с карамелью глазированное 8х12х50г

Эмоциональный словарь

Итак, в нашей модели есть четыре класса базовых эмоциональных состояний. Это страх, гнев, печаль и радость.
Почему речь идет именно о классах, а не просто об эмоциях? Под словом «класс» мы будем подразумевать некий спектр (или, скорее, континуум) эмоций различной степени интенсивности. От 0 до 100 %. Вернее, если вспомнить, что эмоции есть всегда и «нуля» не бывает, то давайте воспользуемся еще одним математическим приемом – обозначением «ноль плюс» (0+). Математики пользуются этим обозначением, когда хотят подчеркнуть, что величина может быть сколь угодно малой, но при этом никогда не становится нулевой.

Мы подходим к самому интересному. На своих тренингах мы рисуем такую табличку и предлагаем поиграть в игру «Синонимы», то есть составить некий словарь эмоциональных слов.

Кстати, со словами для радости (для нашей самой любимой, положительной эмоции!) бывает почему-то сложнее всего. Обратите внимание, «смех» и «позитив» – это все-таки не эмоции. Смех – скорее действие, а позитив – способ мышления. Помните, мы говорили о цене за тот единственный способ управления эмоциями, который мы знаем, – подавление? Давим мы сразу всю эмоциональную сферу, так что радоваться мы тоже разучились и слов в языке для этой эмоции вспоминается меньше всего.

Скептический участник тренинга: Так со спокойствия любая эмоция начинается!
И гнев, и страх, и печаль! Не только радость!

Да, так тоже иногда говорят. Давайте еще раз вдумаемся в слово «спокойствие». Покой… То есть некое состояние, когда все потребности, актуальные на данный момент, удовлетворены, и тогда возникает этакая тихая радость. Скорее, это все же состояние из спектра радости. Очень-очень крошечная, малюсенькая, НО – радость! Страх и гнев начинаются с чего-то другого, про что участники иногда говорят: «Ну, какое-то предчувствие», «Какой-то дискомфорт», то есть не спокойствие, а, наоборот, неспокойствие. Но слов, которые называли бы страх, гнев или печаль в самом зачаточном состоянии, нет. То есть в языке их нет в принципе. Причем не только в русском языке, но и в известных нам европейских языках их тоже нет. Во время своего участия в III международном конгрессе по эмоциональному интеллекту в 2011 году мы заполняли эту табличку вместе с залом, в котором сидели представители Чехии, Испании, Германии. Им тоже не удалось подобрать слов в левой части таблицы.
В итоге наша таблица имеет примерно следующий вид:

Мнение руководителя

Мало кто знает, когда и при каких обстоятельствах изречение Галифакса «кто владеет собой, тот владеет миром» было трансформировано в «кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. Ротшильд), но действительно на какое-то время первоисточник был практически забыт. Я не стану утверждать, что фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» утрачивает свою актуальность, тем не менее у меня есть стойкое ощущение того, что мы возвращаемся к истокам…
Все больше людей осознают, что в условиях перенасыщенности информацией и ее широкой доступности остается большое количество сложностей, зависящих от чего-то еще; чего-то все-таки недостает для «владения миром». Ключевым показателем потенциала человека к развитию становится learning ability – понятие, несомненно, более широкое, чем просто способность к обучению. Оно включает и способность к освоению новой информации, и восприимчивость к изменениям, и особую эмоциональную чуткость, так называемую эмоциональную компетентность (EQ), и владение собой – основу основ концепции EQ. Только осознавая себя, свои реакции, мотивы, эмоции, мы можем развиваться.

менеджер по персоналу и административным вопросам,

Эмоции и мозг. Нейрофизиологические основы эмоционального интеллекта

Иногда мои мысли ну никак не могут между собой договориться, да и чувства тоже; не мозг, право слово, а целое народное собрание.

Источник

Оцените статью