Совесть или чувство вины

Совесть и вина

В случае “патологической вины” часто встречается ситуация, когда у людей смешаны понятия совести и вины. Лично я считаю для взрослого человека первое более конструктивным, чем второе. В идеале совесть – это то, что работает ДО поступка, и с помощью чего человек решает, совершать его или нет. Чувство вины – это то, что работает ПОСЛЕ поступка, противоречащего совести.

Эту сладкую парочку нужно отрегулировать так, чтобы она жить не мешала ни себе, ни обществу. У малышей чувство вины служит именно для образования совести: они же не знают, что можно, что нельзя делать в обществе! Поэтому обучаются именно так: если будешь потом чувствовать себя виноватым – не делай. У взрослых в норме совесть должна быть уже развита, и удерживать человека от тех поступков, за которые возникает чувство вины: для взрослого чувство вины – штука абсолютно бесполезная. (По поводу совести в профессиональном сообществе существуют разные взгляды, но я сторонник того, что в разумных пределах не повредит.)

Не сходится! А как же Иуда? Ему нужно было пойти и извиниться просто перед Иисусом и сказать, был в бессознанке, более не буду?
Тот же Раскольников, если бы не вина, его бы не поймали, по сюжету. Допустим, он открыл, что можно убить и не мучиться. Тогда он может присоединиться к миллионам людей на земле, которые живут, воруя, грабя и убивая, и совершенно не угрызаясь на эту тему?

Именно приведенные примеры показывают, что чувство вины – штука бесполезная.
Да, они оба чувствовали себя виноватыми. И чё?! Кому от этого легче?
Может, лучше всё-таки заранее старушек не гробить, и Иисуса не предавать?…

…если бы не вина, Раскольникова бы не поймали, по сюжету. Допустим, он открыл, что можно убить и не мучиться. Тогда он может присоединиться к миллионам людей на земле, которые живут, воруя, грабя и убивая, и совершенно не угрызаясь на эту тему?

Абсолютно верно. Он, собственно, уже ко всем этим людям присоединился, ибо старушке, которую он замочил, глубоко фиолетово, мучился он при этом или нет. Она – мертва. А Раскольников, придурок, и себе счастья не приобрёл – и старушку замочил зря.

А как же Иуда? Ему нужно было пойти и извиниться просто перед Иисусом и сказать, был в бессознанке, более не буду?

А он был в бессознанке?

Если да – то “пойти и просто извиниться” хватило бы. Ну, не хотел, всеми силами противодействовал – а всё равно случилось. Бессознательное полезло. Случается. И тут желательно не чувство вины испытывать, а с бессознательным разбираться: чего там такое внутри него творится, и как сделать, чтоб в другой раз аналогичного не полезло… А то ведь эта музыка будет вечной.

Если нет – то “сказать что больше не буду” это враньё. Когда человек говорит “более не буду”, прекрасно зная, что будет и ещё не раз, – ему никакое чувство вины не поможет. Он так и будет, как голубой воришка Альхен, испытывать чувство вины – и делать всё то же самое раз за разом. При этом может ещё и убеждать себя, как Раскольников, что, мол, раз у него есть чувство вины, – то он чем-то лучше других воришек и убийц. Хотя чем?

Ну например, он предал сознательно, а потом произошло нечто, изменившее его систему ценностей и приоритеты, и с высоты новой совести он смотрит на недавнее прошлое и ужасается, и хочет убить себя от стену!

А лучше бы волонтёром пошёл, раз так раскаивается, кому-то бы что-то хорошее сделал.
Кому нафиг легче станет от того, что он себя об стену разъебашит?
А никому.

А если например ты так самодостаточен, что тебе не нужна любовь других людей и вообще наплевать, что кто о тебе думает, тогда и этот ограничитель отпадает.

Естественно. И я, кстати, сторонник его отпадения. Я вообще сторонник осознанных внутренних ограничителей: совести, например; чувства хорошего вкуса; гармонии; осознанности. А весь этот мышиный бег за чужой любовью… он тоже из детства.

Читайте также:  Фаза сопротивления при стрессе

Если малыш молоко разлил, в порядке эксперимента “что будет если наклонить стакан”, и пошёл себе довольный – его во многих случаях ждёт наказание. Чтоб знал, типа, что виноват! Чё это он радуется? Хотя в идеале тут нужно бы не наказание, а просто предложение возместить причиненный ущерб, то есть вытереть пролитое молоко… и, может быть, стоит даже порадоваться вместе с ним результатам проведенного эксперимента. Но много ли матерей удержатся от подзатыльника?

А теперь представьте этого самого малыша, который молоко разлил, и мучается, мучается, МУЧАЕТСЯ от собственной вины! О, как он мучается! Как он смотрит глазами раненого олененка, непреложно свидетельствующими: он ничего, ну ничего не мог поделать! Это молоко… оно само прыгнуло! Он не хотел! – У многих ли матерей поднимется рука дать ему подзатыльник?

И малыш записывает себе в скрижалях памяти: ага! Чувство вины – это индульгенция. Если я буду чувствовать себя виноватым – мне уже необязательно возмещать нанесённый ущерб… И не возмещает. Просто – чувствует себя виноватым. Всегда и во всём. Ничего не делая, чтоб этой вины избежать. Психологи иногда называют это переживание “экзистенциальной виной” – потому что за всё, ЗА ВСЁ. Превентивно, чтоб подзатыльник не дали. Мучается, искренне мучается.

Погоди. А что такое тогда совесть во взрослом возрасте? Если человек руководствуется просто предполагаемыми последствиями поступков, т.е. идет от рассудка, это совестью не назовешь, совесть – это как раз мотивация помимо рассудка. Часто приводят пример, что вот человек бросается незнакомцу на помощь, хотя знает что рискует при этом жизнью – но не может иначе, таковы его моральные установки.

Не-не-не, мотивация помимо рассудка – это невроз.

Если человек то и дело ап стену убивается – это ему к врачу. Бывают случаи, ага, когда люди, плавать не умеющие, бросаются в воду по крику “Помогите, тону!” Можем ли мы назвать это разумным или хотя бы оправданным – это другой вопрос. Может, им бы лучше спасателей вызвать? И было бы не два трупа, а ни одного? Рассудок, вообще говоря, человеку не просто так дан. Неплохо бы им пользоваться. Хотя бы время от времени. В идеале, конечно, постоянно…

Скажи, а что – реально достичь состояния, действительно не зависящего от внешней любви и мнения людей? Доброе слово и кошке приятно – даже самые что ни на есть достигшие высот люди, мне кажется, очень радуются и воодушевляются, когда их любят и хвалят значимые для них люди.

Разница между зависимостью и “мне приятно” заключается в том, что без зависимообразующего агента жизнь превращается в муку, наступают жестокие ломки или даже смерть.
Достичь состояния, когда похвала будет приятна, но и обойтись без неё тоже вполне возможно, причём без всякого напряжения – вполне реально.
Но бросаться в воду, не умея плавать, придётся прекратить.
С иллюзией всемогущества придется расстаться.

Источник

Чувство вины — голос совести или проявление гордыни?

Как найти грань между голосом совести и “чувством” вины? Очень часто задавала себе этот вопрос. Ранее думала, что совесть и “чувство” вины — это одно и тоже. Но, соприкоснувшись с Исконными Знаниями и начав работать над собой, поняла, что это совсем разные понятия, которые имеют разный источник и цели.

  • Совесть — это голос Души во мне, который, как маяк, указывает направление Домой.
  • “Чувство” вины (самоедство) — это, как оказалось, проявление гордыни. Никогда бы раньше так не подумала. Почему именно гордыни? Ведь я признаю, что виновата? В чём логика? А логика у сознания очень примитивная, поскольку всё сводится к желанию кушать.

На днях сложилась ситуация, в которой близкий человек был на меня обижен. Обычно в таких ситуациях без раздумий начинала оправдываться, обелять свой образ разными аргументами и извиняться, даже если до конца не понимала, за что прошу прощения.

В этой же ситуации уже знала, что это личное восприятие того человека. Спокойно поговорив с ним, приняла решение не питать далее ситуацию своим вниманием, а стараться следить за собственным состоянием. Но тут потихоньку начала замечать, что по старой схеме сознание навязывает мне дискомфорт от этой ситуации. Оно постоянно предпринимает попытки атаковать Личность, чтобы снова-таки “полакомиться” моим вниманием — силами Аллата.

Читайте также:  Как поднять настроение близкому другу

И сознание стало активно навязывать “чувство” вины. При чём стремилось быстрее замять эту ситуацию во внешнем, но продолжало крутить её в мыслях, чтобы получить как можно больше внимания. В этот момент я поняла, что когда сознание находится в позиции виновного, то ему это крайне невыгодно. Ведь оно становится ниже, чем тот, кто обижается. А значит не может влиять. Ему на самом деле всё равно, почему обижен человек. Для него главное — вернуть свои позиции, дабы не утратить власть. Поэтому оно испытывает дискомфорт и навязывает это состояние Личности под обёрткой “чувства Совести”.

Чем совесть отличается от “чувства” вины? Совесть проявляется совсем иначе. Ты просто чувствуешь, что сделал не то, что мог бы поступить иначе. Знаешь, как нужно поступить в следующий раз в подобной ситуации. Выносишь опыт из ситуации с Благодарностью за урок, при этом не утрачивая внутреннего состояния благости.

А “чувство” вины (хотя и чувством назвать его нельзя) — это давящее состояние, которое, как яд, отравляет по капле изнутри. Подключается самоедство, затем взаимная обида, закольцовка мыслей, сужение сознания до данной ситуации. При этом артисты в голове сами же себе противоречат. Один давит на то, чтобы отбелить свой образ перед другим человеком. Другой, не считая себя виноватым, лицемерно извиняется и за это же испытывает злость на человека, перед которым играет этот спектакль.

В итоге, прикрыв уродливой маской свою нечестность, остаётся подавленная неприязнь к тому человеку. Хотя человек совсем здесь ни причём. Не он заставил меня чувствовать себя виноватой. Это был мой выбор. И каждый делает свой выбор. Если другой человек сделал выбор обидеться, то почему я в этом подыгрываю? Почему слушаю эти обвинения в голове и с ними соглашаюсь? Почему, предавая своё состояние, — иду лицемерить, дабы отбелить своё эго в глазах эго другого человека? Почему принимаю решение злиться за это всё на человека? Потому, что гордыня рисует врага извне. Но при этом сознание молчит о том, что настоящий враг — это оно, то есть сознание. Сознание разъединяет, но по моему же выбору…

Важно помнить, что сознание всегда преследует лишь одну цель — потреблять жизненные силы, которые даются Личности для Духовного освобождения. Сознанию совершенно не важно, о чём эта ситуация. Главное — растянуть её по времени, вызвать как можно больше эмоций. Поэтому спектакль длится ровно столько, сколько Личность вкладывает туда своё внимание и кормит ненасытного монстра. Чем ярче эмоция, тем больше пищи для системы.

Если эти мысли развивать дальше, испытывать эмоции, то сознание продолжает подыгрывать и уже предлагает переложить вину на того, кто обижается. Мол “как он мог на меня обидеться? Ведь я для него…” И тут начинает доставать из памяти всё “хорошее”, что было сделано для человека. И сразу ты такой хороший, а он такой неблагодарный, ещё посмел обидеться. Идёт возвышение себя как сознания за счёт принижения другого. В результате ловишь себя на том, что уже сам мысленно занял позицию незаслуженно обиженного (позицию жертвы). Артисты в голове качественно выполняют свою работу, дабы утолить голод за счёт моего внимания. И абсолютно неважно каким способом. Но главное помнить, что выбор всегда остаётся за Личностью.

“А вот когда Животное начало принимается диктовать тебе свои условия игры, как правило, ненавязчиво и незаметно, то чувственная связь с Душой утрачивается, точнее сказать, значительно затрудняется. Образно говоря, чем больше твоё внимание захватывается игрой Животного начала, тем большая поверхность этого чистого родника Души затягивается плёнкой. И чем глубже ты погружаешься в житейские проблемы, рассматривая их через призму своего Животного, тем толще становится эта плёнка. Соответственно, последняя затрудняет связь Личности с Душой, и естественно, с Богом. В тебе начинают возникать страхи, навеянные Животным началом, появляется много пустой суеты, наваливается множество проблем. Ты перестаёшь понимать всю важность духовной работы над собой, начинаешь беспричинно винить или обижаться на окружающих тебя людей. Когда замечаешь подобное, знай, это очередная атака твоего Животного начала и нужно срочно предпринимать меры — восстанавливать утраченную связь с Душой, пробивать эту, образно говоря, наросшую толщу плёнки. А когда ты доберёшься до чистой воды, тогда и надуманные проблемы исчезнут, ты будешь снова понимать главное и видеть свою основную цель”.

Осознав, что мною движет желание власти через лицемерие, стало легко отделиться от этого навязанного сознанием состояния. Ситуация стала пустой и отношения с близким человеком наладились сами собой. И хотя сознание ещё пыталось подбрасывать мысли по данному вопросу, но они уже ощущались как накатывание неприятной волны, от которой уже было легко отказаться и уйти на Чувства.

Жанна: Да, и это же хорошо отслеживается, когда ты работаешь над собой. Могу даже по личному опыту сказать, что вот эта провокационная волна, которая идёт от вторичного сознания, она еле заметная, но она чувствуется.

Татьяна: Да.

Читайте также:  Родилась 19 ноября не чувствую себя скорпионом

Жанна: И чувствуется, когда она потихонечку накатывает: как появляется такая настороженность, такая тонкая смена настроения на что-то не совсем хорошее. То есть как появляется какая-то обеспокоенность, иногда с оттенком грустинки, какой-то еле уловимой печали. Она такая еле заметная, но узнаваемая. Вот ты точно знаешь и уже понимаешь, что система начнёт сейчас просто крутить тебе кино. И потом, следом за этой провокационной волной, пойдёт первый впечатляющий кадр, то есть какая-то клиповая картинка, потом озвучка в голове (то есть приходит какая-то мысль). Но без твоего внимания эта мысль просто неживая, она пуста. И звучит как что-то вдруг вспомнилось или «а давай-ка подумаем, вот просто так…»

Татьяна: Ну да, вот эти сравнилки-уравнилки от сознания.

Жанна: Да. Но в этот момент выбираешь именно ты: принять её во внимание или нет. Ну и в зависимости от твоего выбора далее идёт развитие ситуации. Например, пришло уже знакомое тебе веяние от вторичного сознания, потом пошли эти картинки от первичного сознания, потом мысли, там, обидеться на что-то или нет. И если ты эту мысль принимаешь во внимание, то есть начинаешь включать гордыню, начинаешь эту мысль или играючи, или на полном серьёзе рассматривать или смаковать, то есть вкладывать в неё всё своё внимание, то уже через короткое время ты просто чувствуешь себя как палками побитый, потому что ты уже разобижен на весь мир, ты такой весь грустный, весь в расстройствах, в жалости к себе, в раздутой гордыне. То есть уже эмоции бьют фонтаном, и система ест. А если сознание тебе предлагает «обидеться или нет» и ты выбираешь: «Нет! Ну её, эту трехмерность, со всеми её вот этими… и с бухгалтером, и с хрюбисами», и просто ныряешь в эту радость глубинных чувств, то и все ситуации проходят, как их и не бывало. И ты понимаешь, что это были просто провокации системы с её иллюзиями, но не больше. Но самое главное, ты отстоял свой выбор, отстоял выбор как Личность, и не поступил как раб сознания”.

Когда приходит понимание, что всё в этом мире есть проявление Любви, и направлено лишь на то, чтобы помочь Личности начать жить — становится радостно от того, что чувствуешь эту Безмерную Заботу всегда и во всём. Тяжела она лишь для сознания, поскольку рушит его империю власти и отнимает пищу. А для Личности это исцеление и спасение. Это словно протянутая рука утопающему.

Благодаря подобным ситуациям начинаешь осознавать, что каждый человек — помощник и учитель. Он своими словами и поступками показывает, где ещё цепляюсь за внешнее, за образы, созданные когда-то сознанием. Хорошо видно, как я защищаю и отстаиваю их по привычке. Ведь по сути каждый человек и каждая ситуация помогает нам увидеть мёртвое в себе и отказаться от него, выбрав Жизнь Здесь и Сейчас!

Источник

Оцените статью