Сова у которой стресс

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

Объявление

Страниц: 1

#1 2017-02-17 21:26:58

«Ручные» совы (поведение сов, живущих у людей)

Посмотрите на это фото. Эта совушка — один из самых близких моих друзей среди сов, она любит проводить со мной время, играет со мной, нежничает и очень скучает, если меня нет рядом. Тем не менее, когда я протягиваю руку чтобы погладить её, в первый момент она немного напряжена. И если попробовать поставить себя на ее место, можно понять, почему — ведь моя рука намного больше ее головы!

Хочу сегодня раскрыть вам один важный секрет о совах. Очень часто люди, обращающиеся ко мне за помощью по лечению сов, спрашивают: почему наша сова начала кусаться и шипеть на нас, убегать и шарахаться, хотя сначала была такая ласковая, совсем ручная, давала себя гладить? — «Мне кажется, она меня теперь ненавидит, что же я делаю не так?» — написала мне недавно одна девушка.
Дело тут вот в чем.
Совы, которых подобрали с травмами, чаще всего находятся в шоковом состоянии или очень слабы, поэтому они реагируют на происходящее совсем не так, как это делают здоровые дикие птицы. Да, сова может поворачивать голову на звуки, щёлкать клювом если что-то ее пугает, брать из рук человека еду, она позволяет себя гладить и вроде бы ведёт себя вполне адекватно. Поэтому у людей создаётся впечатление, что сова ручная. Но когда она начинает выздоравливать, приходить в себя, к ней возвращаются нормальные совиные реакции и она начинает, что называется, «дичиться»: активно сопротивляется попыткам дать ей лекарство, угрожающе распушает перья, щёлкает клювом, топает ногами и старается укусить протянутую к ней руку, перестаёт брать из рук еду, убегает и прячется, а на попытку погладить ее может среагировать самым неприятным образом — вцепиться в руку своими очень сильными и большими когтями. Людям кажется, что сова почему-то изменила к ним отношение, но на самом деле сова просто стала лучше себя чувствовать!

Одна из форм реакции совиной психики на ситуацию опасности это цепенение. Оно может проявляться в очень сильной степени, когда сова становится буквально как деревянная фигурка и почти полностью теряет контакт с реальностью — в таком состоянии ее можно брать руками за бока и переставлять с места на место. Случается подобное при очень сильном испуге; я несколько раз наблюдала подобную реакцию у болотной и ушастых сов при виде севшего за окном на дерево их заклятого врага, ястреба-тетеревятника. Намного чаще совы цепенеют не настолько сильно, они реагируют на стресс общей заторможенностью и пассивным поведением и в таком состоянии могут находиться неделями и даже месяцами. Такое поведение можно увидеть у сов, продающихся в зоомагазинах — они как будто ручные, хотя на самом деле дикие. Организм, разумеется, от длительного стресса постепенно разрушается. Поэтому чем скорее к сове вернутся нормальные реакции, тем лучше.

Совы очень тяжело переносят смену обстановки, переселение на новое место жительства, когда это происходит насильно. А тем более если они оказываются дома у людей, которых плохо знают, или у вовсе незнакомых. Первое время после такой перемены в жизни дикая сова может вести себя как ручная, быть кроткой, позволять себя гладить, а ручная — наоборот, может агрессивно протестовать против любых попыток сближения с ней. В любом случае необходимо как можно скорее создать для совы условия, в которых она будет чувствовать себя в максимальной безопасности, сможет успокоиться и придти в себя. Обычно на адаптацию к новому месту требуется не менее трёх месяцев. И только когда сова начнёт вести себя естественно, можно делать какие-то начальные выводы о характере совы и степени её доверия к людям.

Читайте также:  Бессонница при стрессе что принимать

В Интернете можно найти множество роликов с «ручными» совами, которых гладят и тормошат люди. Причём часто это люди посторонние, например гости в доме или зрители на представлении с дрессированными птицами. Такая покорность сов в большинстве случаев обусловлена вовсе не их дружелюбным отношением к людям, и вовсе не оначает, что совам нравится получать от незнакомых людей нежности. Хотя со стороны кажется, что сове очень нравится, когда её гладят — она закрывает глаза «от удовольствия» и что-то «нежно» чирикает. Увы — сова всего лишь покорно терпит, находясь в заторможенном из-за хронического стресса состоянии, и только тихим стрекотанием или чириканьем пытается сказать, что ей неприятно, просит оставить ее в покое.

Совы ласковые и нежные существа, это правда. Но только с теми, кого они любят! Совы не компанейские создания, они настороженно относятся к новым людям, им нужно много времени, чтобы начать доверять новому знакомому. Даже самая дружелюбная сова с ангельским характером никогда не будет радоваться гостям, как волнистый попугайчик или пудель, она не хочет чтобы к ней приближались незнакомцы и не получает никакого удовольствия от того, что посторонние люди к ней прикасаются.

Многочисленные фотосессии сов с фотомоделями, собаками и другими животными у меня не вызывают никакого умиления. Потому что я знаю правду. Совы вовсе не друзья этих собак и не сами прилетели на плечи красавицам. Фотографы часто берут этих сов в аренду, как реквизит. Эти совы заторможены и покорны, их долго приучали быть покорными, ломали психику. Они знают, что любое проявление собственной воли будет пресекаться — на лапах надеты ремешки, за которые сову удерживают, когда это надо человеку, и могут привязать к присаде. Этих сов можно посадить на спину собаки или на руку любому незнакомцу, и непосвященному человеку будет казаться, что сова в полном порядке и ей даже нравится. Но в поведении таких «ручных» сов очень мало общего с их естественным поведением.
Когда сова живёт в комфортных условиях и чувствует себя свободно, отношения со знакомыми ей людьми строятся на доверии и настоящей симпатии. Вот тогда сова действительно начинает получать радость от общения со своими бескрылыми друзьями! Когда сова кого-то всей душой полюбила, она будет первой идти на контакт. И даже сама может проявлять по отношению к любимым людям нежность, заботиться о них — кормить вкусной совиной едой, расчёсывать волосы, перебирать брови и ресницы. Но чтобы такие отношения между человеком и совой установились, нужно много времени — месяцы, а иногда и годы доверительного общения, в котором нет места грубости, насилию, принуждению.

Источник

Сова-питомец: возможно ли это?

Совы – дикие хищные птицы, относящиеся к тому же семейству, что и орлы со стервятниками. У них весьма своеобразный характер, поэтому в принципе не рекомендуется заводить сов в качестве домашних животных. Но, тем не менее, существует множество желающих приобрести ручную сову. В этой статье мы приводим информацию о привычках этих птиц и о том, какой им требуется уход в неволе.

Искреннее обращение
«Описание сов в книгах о Гарри Поттере не является достоверным изображением их поведения и привычек. Если ваша любовь к совам требует конкретного проявления, пожертвуйте деньги совиным заповедникам, где вы сможете наблюдать за жизнью этих замечательных птиц в привычной им среде обитания», Джоанн Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере.
Совы разительно отличаются от домашних птиц, таких, как попугаи. У них есть ярко выраженная индивидуальность и привычки. Поэтому держать их в качестве питомцев крайне сложно. Совам нужен особенный уход, и это потребует огромного количества времени, сил и финансов. И даже при наличии такого ухода нет гарантий, что сова будет довольна, а не будет находиться в перманентном состоянии стресса.

Читайте также:  Чувствую свои удары сердца

Что необходимо знать перед приобретением совы

Преданные по натуре
Совы обычно сильно привязываются к человеку, который за ними ухаживает. Если сову с очень раннего возраста растили люди, им очень трудно и тяжело, когда хозяин отсутствует. По своей природе совы – не общительные животные, которые устанавливают контакт только со своим партнером и детенышами. Для совы, живущей в неволе, семьей становится владелец. И если по каким-либо причинам вместо хозяина ее кормит кто-то другой, сова может отнестись к этому человеку очень враждебно.

Сова – не ласковое животное
Другой момент, который необходимо принимать во внимание: совы не любят, когда их трогают. А гладить их перья даже вредно, поскольку сверху на них находится водоотталкивающий слой, который сходит от частого прикосновения. Совы могут даже укусить, когда их гладят.

Характер у каждой птицы индивидуален. Но в целом совы – территориальные птицы, с собственническим отношением к хозяину. Чужака они будут воспринимать как угрозу: это означает, что сова вполне способна атаковать члена вашей семьи или друга. Обучение сов – дело очень непростое, требующее массу терпения и понимания хозяина.

Проблемы с путешествиями
Если вы собираетесь в отпуск, это будет не так-то просто. Как мы написали выше, совы часто неблагосклонны к тому, кто кормит их вместо владельца. А поездка куда-либо с совой – дело и вовсе очень хлопотное, так как помимо забот о корме, вам придется еще получать специальные разрешения на ввоз хищной птицы.

Поиск ветеринара
Разумеется, правильный уход, профилактика заболеваний и их лечение очень важны. Но, когда речь идет о совах, бывает очень сложно найти компетентного ветеринара. Такие врачи есть в основном в клиниках при зоопарках и пр.

Жилище
Совы – крупные птицы с размахом крыльев до 1.5 м. Это означает, что и жилье им нужно просторное. Для удобства сове необходим вольер минимум 6 м в высоту. Также ей понадобятся жердочки. Некоторые владельцы держат сов на жердочке, пристегнутых с помощью специального поводка – и вольер в этом случае вообще не нужен. Не забудьте: сове необходимо иметь возможность похлопать крыльями, прежде чем она устроится на жердочке. В противном случае существует риск развития инфекции дыхательных путей.

Необходимое внимание
Совам необходимо уделять много внимания. Они пронзительно кричат и требуют от хозяина общения. Это означает, что даже если ваша сова живет в уличном вольере, вы не сможете оставить ее одну на длительное время, так как шум будет очень сильным и вряд ли понравится вашим соседям. В брачный сезон совы становятся еще более шумными, они кричат и ухают и днем, и ночью. Эти звуки не дадут спать ни вам, ни соседям: единственное исключение – когда сове позволяется летать по ночам на воле.

Уборка
Совы линяют круглый год. Поэтому рядом с ее жильем всегда будут перья и испражнения. Их нужно регулярно убирать – они очень плохо пахнут. Если вы думаете над тем, чтобы завести сову – будьте готовы к тому, что уборка вольера будет отнимать у вас массу времени.

Кормление
Вам понадобится отдельный морозильник, где можно будет хранить целые тушки животных. Совам необходима сырая пища, поэтому вам придется либо покупать ее, либо охотится самим. Это тоже необходимо учитывать перед тем, как приобрести сову. Подобная диета совершенно необходима для здоровья совы, в противном случае птица будет болеть.

Ущерб от когтей
У сов очень острые клювы и не менее острые когти. Если сова даже случайно коснется ими вашей руки, на коже останутся глубокие царапины. Поэтому любой контакт с совами необходимо осуществлять в толстых перчатках. Кроме того, в состоянии возбуждения или стресса совы могут кусаться.
Их когти портят деревянную мебель, а если сова летает по дому, то скорее всего, вы регулярно будете находить разодранные подушки, мягкие игрушки и постельное белье.

Читайте также:  Если у вас депрессия ложитесь спать

Информированное решение
Забота о животных – не тот процесс, где можно действовать методом проб и ошибок. Необходимо иметь максимально полную информацию до приобретения животного. А в случае сов из-за специфики ухода нельзя оставлять на волю случая абсолютно ничего. Выясните все заранее: какой понадобится корм, как обустроить вольер, как они себя ведут и пр.

Необходимо, чтобы вы знали заранее, во что ввязываетесь, и не начинали это мероприятие, если у вас есть хотя бы капелька сомнения. Совы живут от 10 до 20 лет, и если вы не готовы посвящать массу времени и сил заботе о птице на протяжении всей ее жизни, не заводите ее.

Источник

Валериана

Цены на Валериана, подробная инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, состав

Жаворонки и совы: кто подвержен стрессам больше?

Особенности графика работы, всевозможные развлечения и другие достижения цивилизации, лишили нормального распорядка дня, превратили часть человечества в «сов». И это ещё не все! «Совы» и «жаворонки», биоритмы которых совершенно не совпадают, различаются также стрессоустойчивостью.

Кто подвержен стрессу в большей степени: совы или жаворонки?

«Совы» и «жаворонки»: биоритмы.

«Совы» и «жаворонки» — биоритмы их существенно различаются и влияют на работоспособность и желание спать! Если первые просыпаются лишь только к обеду и могут ночь напролет бодрствовать, то вторые привыкли рано вставать. «Жаворонки» имеют высокую работоспособность с утра, а ближе к девяти вечера клюют носом.

Так какой из этих биоритмов, принято считать нормальным распорядком дня? У ученых и на этот счет был найден ответ. Считается, что более естественным для человека является образ жизни жаворонка, так как под этот биоритм более оптимально от природы подстроены физиологические процессы человеческого организма. Поэтому жаворонки в отличии от сов могут похвастаться своим здоровьем.

«Совы» и «жаворонки». Кто подвержен стрессам больше?

А вот на вопрос: «Совы и жаворонки. Кто подвержен стрессам больше?» однозначного ответа ученые не дают. Считается, что «жаворонки» в большей степени люди математического склада ума, когда, как «совы» — натуры тонкие, ранимые. Из «жаворонков» получаются хорошие инженеры. Физики, математики, а вот «совы» чаще всего относятся к людям творческих профессий.

Кроме того, ночное бодрствование «сов» не проходит бесследно для здоровья. Ночная активность «сов» объясняется высоким выбросом гормонов, значительно превышающим, чем у «жаворонков» в 1,5 раза. Высокое содержание адреналина в крови ухудшает обмен веществ, продукты которого откладываются на стенках сосудов, что вызывает повышенный риск атеросклероза и развития гипертонии, страдают и внутренние органы. Ночная активность и ранний подъем на работу, не только снижают работоспособность «сов», но и вызывает утреннюю сонливость. А из-за хронического недосыпа, «совы» бывают часто раздражительны и нервозны, болезненно реагируют не любую стрессовую ситуацию.

Совы и жаворонки — биоритмы их различны, а вот можно превратиться из совы в жаворонка? Оказывается, это вполне возможно, тем более биологические часы не имеют генетической наследственности.

Как восстановить нормальный распорядок дня?

Восстановить нормальный распорядок дня, помогающий сохранить здоровье, не так уж сложно, главное иметь на это желание! Достаточно самые срочные дела и неотложные рабочие моменты выполнять до обеда. Принимайте пищу не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, полезны также стакан кефира или теплого молока перед сном. Чай с мятой, мелиссой, шишками хмеля, пустырником или валерианой , помогут не только привести в порядок нервы, но и быстрее заснуть. Однако на приготовление чая требуется время, да и дозировку при приготовлении травяного чая нужно соблюдать, в противном случае можно вызвать совершенно обратный эффект. На первых порах, пока организм ещё не адаптировался к новому режиму, проще воспользоваться готовыми седативными растительными препаратами, произведенными с применением криообработки – «Валериана П», «Пустырник П» или биологически активный комплекс «Нерво-Вит» , имеющих значительное преимущество перед отварами или экстрактами трав. Сократить сроки засыпания можно и при приеме Драже серии «Вечернее», произведенных по традиционной технологии.

Восстанавливайте нормальный распорядок дня и берегите свое здоровье!

Источник

Оцените статью