- Что такое сострадание — преимущества его проявления в повседневной жизни
- Сострадание — это.
- Сострадание в повседневности
- Неприятная сторона
- Что дает человеку сострадание
- Комментарии и отзывы (5)
- Познание мира
- Сострадание открывает наши сердца и делает нас счастливее
- Компоненты сострадания
- Сострадание открывает наши сердца
- Страх сострадания
- Самосострадание, способность принять себя такими, какие мы есть
- 4 шага к развитию сострадания
- Воспринимать страдание
- Оцените страдания других
- Почувствуйте эмоции полностью
- Принимать меры
- Положительные эффекты сострадания
Что такое сострадание — преимущества его проявления в повседневной жизни
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. О страдании – переживании собственного несчастья – мы знаем не понаслышке. Свой внутренний мир нам хорошо знаком и происходящее в нем зачастую понятно.
Мне больно – я плачу, грустно – грущу. Однако не все люди могут понять, каково другому в такой ситуации – что такое сострадание. Одно дело, испытывать позитив, когда видишь, что кому-то хорошо.
А вот перенимать чужую болезненную витальность (что это?) не так просто, да и не всегда хочется. Для чего нужно уметь сострадать, что это дает – тема сегодняшней статьи.
Сострадание — это.
Слово «сострадание» можно разбить на две части:
- со – частица, означающая присоединение к чему-либо. В данном случае, к страданию;
- страдание – переживание негативных эмоций.
Таким образом, сострадание означает присоединение к чужим болезненным чувствам, умение встать на место другого и прожить то, что переживает он в данный момент времени.
В психологии такое личностное качество называется эмпатией: человек-эмпат умеет искренне радоваться, грустить, удивляться, злиться, быть счастливым и т.д. вместе с другим, тонко улавливая внутренне настроение собеседника.
Сострадание также называют сопереживанием, сочувствием, означающими готовность личности взять на себя часть боли, которую испытывает ближний, чтобы последнему стало лучше.
Вспомните ситуацию, в которой вам было плохо на психическом уровне. Если рядом находящийся говорит что-то типа «Успокойся, возьми себя в руки, не расстраивайся», то такое утешение не облегчает негативного состояния.
В этот момент кажется, что другой обесценивает твои чувства, не понимает их, поэтому хочется прервать контакт с ним. Ощущение, что ты остаешься один на один со своим горем, только усиливает переживания.
А если близкий человек скажет: «Я знаю, как тебе плохо, я чувствую тебя, я переживаю то же самое, что и ты, я буду с тобой рядом, пока тебе плохо», то картина меняется. Страдающий ощущает сильную поддержку, плечо, оперевшись на которое он может дать волю своим переживаниям и не упасть духом. А главное, он не чувствует себя одиноким.
Умение сострадать не является врожденным: оно закладывается с рождения в процессе воспитания.
Если родители обладают эмоциональным интеллектом – умеют распознавать свои чувства, говорить о них и выражать их экологичным путем, то и ребенок научается тому же. У холодных в эмоциональном плане взрослых, живущих, как роботы, вырастит человек, который не слышит ни себя, ни других.
Это приводит к тому, что индивид чувствует себя несчастным, так как не различает своих потребностей и не удовлетворяет их. По этой же причине его коммуникация с окружающим миром нарушена: он не имеет возможности брать желаемое и отвечать другим взаимностью.
Сострадание в повседневности
Данное качество не является изолированным от других: оно идет рука об руку с другими чертами характера:
- доброта – это способность заботиться о других, прощать плохое, видеть мир в позитивном контексте;
- отзывчивость – это умение реагировать на просьбы других, оказывать помощь и поддержку;
Иногда сострадание путают с любовью, используя эти понятия, как синонимы. На самом деле в их основе лежат разные механизмы.
Любовь — это чувство, которое исходит из личных побуждений, живет вопреки всему, а иногда в ущерб себе и своим интересам. Внутри сострадания находится потребность помогать другим, спасать, выручать.
Как проявляется сострадание в повседневной жизни:
- волонтеры (кто это?) и люди, участвующие в благотворительности – это яркий пример тех, в ком чувство сострадания является ведущим. Они помогают нищим, беженцам, детям-сиротам и другим нуждающимся просто потому что так велит им их сердце;
- в межличностных отношениях – это умение помочь, поддержать в трудную минуту, разделить негативные эмоции ближнего;
- многие религиозные течения пропагандируют сострадание.
- В христианстве это завет, призывающий относиться к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе.
- В буддизме сострадание – это желание избавить от страданий весь мир.
- В индуизме единственный путь к просветлению лежит через сострадание: только через него человек способен на действительно высокие, чистые деяния.
Неприятная сторона
Сострадание является чувством, а потому всегда субъективно. Часто, находясь в роли страдающего, нам кажется, что те, кто нам сопереживает, дает совсем не то, чего бы нам хотелось. Например:
- алкоголик хочет очередной порции спиртного, просит денег у близких. Последние, вместо того, чтобы выполнить его просьбу, отвозят страждущего в наркологический центр. С точки зрения, больного, его предали, не понимая, что на самом деле его спасают от верной гибели;
- родители, лишающие великовозрастного сына ежемесячного пособия, делают это не потому, что хотят сделать ему плохо, а чтобы разбудить в нем личную ответственность и желание жить самостоятельно.
Настоящее сострадание исходит из высоко развитой духовности, внутренней силы человека, способного поступить иногда в противовес тому, что от него просят.
Поэтому уметь сопереживать не так уж просто. Это не о том, что сделал другому приятно, получил кучу благодарностей и погладил себя по голове, мол, какой я молодец. Здесь нет места личной выгоде и корысти в любом ее проявлении.
Что дает человеку сострадание
В последнее время морально-нравственные аспекты существования, к сожалению, становятся все менее и менее ценными.
Доброту, умение прощать, альтруизм часто принимают за слабость, мягкотелость и простодушие. Люди боятся быть открытыми, чувствительными, показывать свое нутро из-за страха быть использованными или осмеянными, пристыженными.
Однако, это все заблуждения, имеющие место в мире из-за политической и экономической нестабильности.
Что дает человеку такое качество, как сострадание:
- оно развивает в личности все его самые лучшие качества – человеколюбие, доброту, смирение, милосердие. Индивид сам по себе становится более гибким в своем мышлении и действиях, что способствует ощущению себя более счастливым;
- сострадание освобождает от негативных черт – злости, ненависти, гордости, ревности и других порочных чувств;
Сострадать – не значит отдавать нуждающимся последние штаны, еду, деньги, жилье, любимого человека и т.д. Это проявление искреннего сочувствия, моральная поддержка и посильная, материальная помощь, оказав которую вы не будете страдать ни физически, ни психически.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (5)
сострадания для сопливых неудачников
Сострадание дает не любовь к людям, а суррогат любви. Безразличие преодолевается не состраданием, а общим развитием личности, когда человек выходит за рамки только своих интересов, приучается думать не только о себе и умеет заботиться о людях ответственным образом.
Склонность к переживанию сострадания чаще характеризует людей с невысоким уровнем личностного развития. Это люди обычно из низших социальных групп, более склонны к тревожности и враждебности перед лицом опасности.
К сожалению, сострадание присуще не многим, есть на удивление черствые душой люди, которым все равно на чужое горе. Давайте будем внимательнее и добрее друг к другу!
Умение сострадать — это положительное качество, но проявлять его нужно разумно. Ведь очень многие люди хотят воспользоваться чужой добротой в корыстных и непорядочных целях.
А должны ли волонтёры сострадать? Эти люди выполняют определённые функции, на них лежат конкретные обязанности, не думаю, что сострадание будет им помогать в их деле.
Источник
Познание мира
Сострадание открывает наши сердца и делает нас счастливее
Сострадание — это наша способность понять страдания другого человека и желание облегчить или уменьшить их. Концепция сострадания является более простой и более интенсивной, чем концепция эмпатии, поскольку она побуждает нас хотеть помочь положить конец страданиям другого.
Самосострадание, с другой стороны, дает нам сострадательное отношение к себе, особенно когда дела идут не так, как мы планировали. Научиться развивать сострадание — это способность, которая может помочь нам чувствовать себя счастливее и более удовлетворенными нашей повседневной жизнью.
Психолог и исследователь Пол Гилберт создал терапию, основанную на сострадании. Он указывает, что это чувство не равносильно тому, чтобы жалеть других. Скорее, это мотивация, которая дает нам энергию, чтобы помочь другим, таким образом, чтобы они могли облегчить свои страдания с нашей помощью.
Компоненты сострадания
Слово «сострадание» буквально означает «страдать вместе» или «иметь дело с эмоциями сочувствия». Это чувство, которое мы испытываем, когда мы чувствуем страдания других, и оно вызывает импульсивное желание уменьшить это. Эмоция делится на разные составляющие:
- Когнитивный компонент, который включает в себя внимание и оценку страданий других, а также признание нашей собственной способности действовать, когда сталкиваемся с этим.
- Поведенческий компонент, который включает компромисс со стороны каждого вовлеченного лица и твердое решение реализовать действия, которые помогают устранить страдания.
- Эмоциональный компонент, который побуждает нас действовать в соответствии с нашими внутренними инстинктами, вызывая эмоциональные реакции, которые дают нам чувство личного удовлетворения. Наш уровень психологического благополучия зависит, отчасти, от типа отношений, которые мы налаживаем с другими.
Сострадание открывает наши сердца
Эта эмоция помогает нам соединиться с нашим сердцем, чтобы поставить себя на место других. Это открывает двери для эмоций, позволяя нам чувствовать, что мы живем опытом тех, кто нас окружает. Мы чувствуем, что причиняет им боль или заставляет их страдать.
Сострадание помогает нам начать видеть, что происходит вокруг нас. Это напоминает нам, что мы не одиноки в этом мире, что другие также важны. Кроме того, если помощь, которую она оказывает, является честной, она принесет нам огромное чувство внутреннего мира.
Сострадание приближает нас к другим и дает нам возможность приложить все усилия, чтобы помогать другим со смирением и близостью. Каждый раз, когда мы заботимся о ком-то, кто в этом нуждается, мы расширяем свое сердце и предлагаем другую искреннюю помощь.
Страх сострадания
Почему бы нам не воспользоваться состраданием, когда у нас так много возможностей сделать это? Мы не даем себе возможности действовать из сострадания, потому что мы не на правильном месте. Социальная нейробиология показала, что наш естественный импульс — помогать. Мы готовы предложить это с самого начала. Так почему же мы иногда не помогаем?
Чувство сострадания может заставить нас бояться действовать по разным причинам. Вот некоторые примеры:
- Мы беспокоимся о том, что помогая другим облегчить их страдания, которые приведут нас в уязвимое положение, которое может заставить других отвергнуть нас.
- Наблюдение за страданиями других заставляет нас чувствовать грусть, которую мы можем не хотеть чувствовать.
- Сострадание заставляет нас переживать нерешенные детские раны, которые мешают нам соединиться со страданиями других.
- Мы беспокоимся о том, что не сможем преодолеть страдания другого человека, как только мы с ним свяжемся.
- Мы хотим сосредоточить наше внимание на других вещах, которые мы считаем «более важными».
«Основная человеческая проблема — это отсутствие сострадания. Пока эта проблема сохраняется, другие проблемы сохранятся. Если это будет решено, мы можем ожидать более счастливых дней ».
Далай Лама
Самосострадание, способность принять себя такими, какие мы есть
Самосострадание строится благодаря осознанию нашего внутреннего страдания, способности понять его значение и позволить нам принять его и относиться к нам с любовью. Это способ воспитать любящее отношение к себе, особенно когда дела идут не так, как планировалось.
Сострадание приглашает нас взглянуть на общество как на трансформирующую силу, перенося внутреннюю часть во внешнюю. Вместо того, чтобы заполнять себя самокритикой и суждением, сострадание к себе позволяет нам быть доброжелательными и развивать в нас любящего взрослого, который заботится о нас и защищает нас каждый день. Страдание вместо того, чтобы дистанцировать нас от человечества, объединяет нас к состраданию.
4 шага к развитию сострадания
Если мы воспринимаем страдания других и проявляем сострадание к себе, необходимо тренировать взгляд на страдания. Все, что нам нужно сделать, это заметить, понять, что мы не одиноки, что всегда есть другие, которые нуждаются в помощи. Мы не должны отводить взгляд. Это подразумевает, что, когда мы вступаем в контакт со страданием, мы можем чувствовать себя подавленными нашими эмоциями. Это наша вторая задача — научиться управлять эмоциями, которые рождаются в нас, когда мы действуем, руководствуясь состраданием.
Воспринимать страдание
Восприятие собственных страданий и страданий других — это первый шаг к чувству сострадания. Чтобы сделать это, мы должны открыть наши сердца, чтобы мы могли соприкасаться с нашими эмоциями. Например, если мы на улице и видим, что кто-то страдает, нам следует на мгновение остановиться, чтобы полностью ощутить страдание, а не проходить мимо, как будто это не наша проблема.
Оцените страдания других
Важно практиковать эти навыки без суждения, потому что иначе мы не сможем чувствовать сострадание. И не появится, если мы не завершили предыдущий шаг восприятия страдания. Например, если мы думаем, что человек заслуживает своих страданий, то сострадание может не проявиться.
Почувствуйте эмоции полностью
Открыть себя эмоциям означает позволить себе полностью ощутить эмоцию и любые другие чувства, которые сопровождают ее. Даже если это причиняет нам некоторые страдания или дискомфорт. Если мы позволим себе увлечься состраданием, мы сможем достичь глубокого чувства доброты.
Например, если мы видим в новостях что-то, что влияет на нас, мы должны позволить себе плакать, а не блокировать эти чувства. Таким образом, мы будем свободны чувствовать сострадание.
Принимать меры
Как только мы можем почувствовать страдания других, оценить, насколько они велики, и почувствовать их без цензуры, мы должны действовать. Мы не можем держать это чувство чисто внутренним. Например, приступить к работе, чтобы попытаться облегчить страдания друга или члена семьи. Дайте им эмоциональную поддержку, в которой они так нуждаются.
Положительные эффекты сострадания
Когда мы чувствуем сострадание, мы и общество испытываем множество положительных эффектов. Для Далай-ламы сила сострадания обладает способностью:
- Поощряйте тип образования, который фокусируется на эмпатии, этике и личностном развитии.
- Создать новые экономические системы, более справедливые для общества.
- Развивайте диалог и общение вместо насилия.
- Сократить социальное неравенство, обеспечив большую прозрачность во всех областях.
- Прекратить культурные различия в дополнение к предрассудкам и коррупции.
Если мы включим сострадание в нашу жизнь, мы заметим значительные изменения. Мы можем попытаться вообразить кого-то дорогого нам страдания и увидеть, как это влияет на наш организм. Пошлите этому человеку чувства доброты и сострадания и посмотрите, как по-другому вы себя чувствуете. Затем попытайтесь отправить добрые чувства тому, кто нас не так сильно любит, и посмотрите, что вы чувствуете.
Внимательность или осознанность помогает нам развить это сострадание, которое мы можем передать другим. Чтобы развить сострадание, нам нужно создать ментальное пространство, как если бы оно было нашей частной консультационной комнатой. Здесь мы можем воспринимать страдания других и действовать. Вот как мы начнем. Каждый вносит свой вклад в построение более справедливого и щедрого мира.
Изменение общества начинается с лучшего отношения друг к другу, включая лучшее отношение к себе. Практикуя сочувствие и сострадание ко всем. Нет никаких оправданий, чтобы не начинать сегодня. Чем раньше мы начнем испытывать сострадание, тем больше счастья и благополучия мы сможем почувствовать в нашей повседневной жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник