- Ураган внутри нас или когда переполняют эмоции.
- Задача: научиться отвечать разумно, когда чувства переполняют
- 4 признака, что ты эмоционально истощен, и как это исправить
- 1. Ты постоянно раздражителен
- 2. У тебя отсутствует мотивация что-либо делать
- 3. Ты постоянно чувствуешь себя уставшим и плохо спишь
- 4. Ты чувствуешь себя загнанным в угол
- 9 скрытых причин твоей эмоциональной чувствительности
- Что значит быть чувствительным
- Плохо ли быть чувствительным
- 1. Ты — человек
- 2. Генетика
- 3. Ты недостаточно отдыхаешь
- 4. Изоляция
- 5. Плохое питание
- 6. Ты претерпеваешь серьезные жизненные изменения
- 7. Ты переживаешь стресс
- 8. Ты скорбишь
- 9. Ты травмирован
Ураган внутри нас или когда переполняют эмоции.
Комментарии 0
Мне нравится 4
Ураган внутри нас, или Когда переполняют эмоции Как отмечал французский классик Оноре де Бальзак, чувства — самая яркая часть нашей жизни. Без них мир стал бы значительно беднее, а многие вещи потеряли бы свою привлекательность. Так или иначе, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, зачем нужны эмоции, ведь буря, которая порой бушует в душе, мешает сосредоточиться на текущих задачах и толкает нас на необдуманные, импульсивные поступки, о которых мы нередко сожалеем впоследствии. По мнению некоторых психологов, наши чувства выступают своеобразным мотиватором.
К примеру, такое понятие, как работоспособность, неразрывно связано с положительными эмоциями: позитивно настроенный человек гораздо лучше справляется с решением тех или иных задач, тогда как испытывающая исключительно негатив или апатию личность не наделена подобными способностями. Важно понимать, что эмоции являются неотъемлемой частью человеческой жизни и представляют собой реакцию на внешние раздражители. При этом позитивные чувства просто немыслимы без негативных: являясь противоположностями, радость и отвращение, страдание и интерес органично дополняют друг друга.
Однако научиться владеть неприятными эмоциями и переживаниями, не давать им полностью завладеть своей жизнью может и должен каждый человек. Типология эмоций Чтобы контролировать свои переживания, необходимо разобраться в механизме их появления. Создатель системы дифференциации эмоций Кэррол Э. Изард в своем фундаментальном труде перечислил основные чувства, испытываемые человеком.
К ним относятся следующие.
• Радость — положительная эмоция. Возникает после удовлетворения какой-либо потребности.
• Страдание — отрицательная эмоция, связанная с невозможностью удовлетворения потребностей.
• Страх — отрицательное состояние, которое сигнализирует о возможной угрозе жизни или здоровью.
• Стыд — также отрицательная эмоция, вызванная собственной некомпетентностью и несоответствием ожиданий окружающих.
• Интерес — положительная эмоция, способствующая получению новых знаний и навыков.
• Гнев (злость) — отрицательная эмоция, которая возникает на фоне препятствий, мешающих удовлетворить определенные потребности.
• Удивление — нейтральная эмоция. Формируется раздражителем, который останавливает другие эмоции и вызывает интерес к определенному объекту. Безусловно, тонов и полутонов у каждого чувства множество, ведь мир человеческих переживаний чрезвычайно многогранен и разнообразен. Каждая эмоция, испытываемая нами при определенных обстоятельствах, выполняет определенные функции, которые, в свою очередь, можно условно разделить на следующие группы.
• Коммуникативная — помогает понять эмоциональное состояние другого человека, отражает психическое и физическое состояние личности.
• Мотивационно-регулирующая функция, за счет которой чувства побуждают нас к определенным поступкам и действиям.
• Сигнальная — производная от коммуникативной функции. К ней относится все, что принято называть средствами невербального общения: жесты, мимику и прочее. Контроль эмоций — ключ к успеху! Специалисты в один голос утверждают, что эмоции необходимо не подавлять, а контролировать: пресекая проявление тех или иных переживаний, мы наносим своей психике настоящую травму и рискуем стать пациентом неврологической клиники. Однако это вовсе не значит, что необходимо выплескивать негатив на окружающих, впадать в бешенство по любому поводу или плакать, потому что этого требует внутреннее состояние. В случае если вы не можете справиться с овладевшими вами чувствами, необходимо сделать следующее.
• Проанализировать свое состояние и разобраться, что именно вы испытываете — распознать гнев, страх, стыд среди бури чувств довольно сложно.
• Осознать, что вами в данный момент владеет то или иное чувство.
• Проанализировать, что именно стало причиной вашего состояния.
• Представить, какой будет внешняя реакция на ту или иную эмоцию, и предотвратить ее появление. Умение владеть собой — ключ к успеху в межличностных отношениях, карьере, творчестве, учебе. Не забывайте, что эмоции — это всего лишь мгновенная реакция на какой-либо раздражитель. Научившись контролировать их, вы вскоре заметите, что негативные переживания овладевают вами гораздо реже.
Источник
Задача: научиться отвечать разумно, когда чувства переполняют
У всех нас бывают моменты, когда эмоции переполняют и нам сложно действовать рационально и разумно. Чувствуем ли мы в это время блаженство новой любви или гнев предательства, действуя в эмоциональном порыве, мы можем сделать или сказать то, о чем позже пожалеем. Но такая возможность может мотивировать быть более рассудительными, когда эмоции столь накалены, что могли бы одолеть вас.
Диалектическая поведенческая психотерапия предполагает способ управления интенсивными эмоциями, который подразумевает именно такой курс рассуждений. Иными словами в рамках данного подхода принято выделять три состояния ума: эмоциональный разум, рациональный разум и мудрый разум. Еще один способ обдумывать свои реакции состоит в том, чтобы разделать их на три класса: во-первых, то, что вы хотите сделать, во-вторых, то, что должны сделать, и, в третьих, то, что было бы разумно сделать. Исходя их самой классификации, очевидно, что обучение распознаванию этих состояний ума и размышлениям над ними могут оказаться на практике весьма полезными.
Эмоциональный разум: в этом состоянии ума вы мотивированы тем, что инстинктивно хотите делать. Вы находитесь «в» своих эмоциях и практически не беспокоитесь о последствиях своих действий.
Пример: остановившись на красном свете, Сергей посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как в него въезжает машина, а ее водитель в это время уткнулся в свой телефон и не смотрит куда едет. Разъяренный Сергей действительно хотел накричать на парня за то, что тот настолько увлекся гаджетом, и, возможно, даже рассказать о его «мудрости» или доказать свое мнение кулаками.
Рациональный разум: в этом состоянии вы мотивированы действовать так, как «должны». Вы склонны следовать ожиданиям общества и вести себя таким образом, который, вероятно, будет наиболее эффективным.
Пример: перед тем как выйти из машины, Сергей достал страховой полис из бардачка. Затем он спокойно решил вопрос с другим водителем и поехал на работу.
Мудрый разум: в этом состоянии ума вы рассматриваете ситуацию, свои мысли и свои эмоции как возможные альтернативы для формулирования мудрого ответа.
Пример: перед тем, как выйти из машины, Сергей осознал, что находится в состоянии раздражения и гнева. Он ослабил кулаки и сделал пару глубоких вдохов, чтобы снизить нервное напряжение. Затем он спокойно достал страховой полис из бардачка и спокойно решил вопрос с другим водителем. Наконец, он решил прогуляться в близлежащем парке, прежде чем отправиться в офис. Он понимал, что будет более эффективным на работе, если предоставит себе возможность успокоиться, прежде чем погрузиться в свой насыщенный разнообразными задачами трудовой день.
В мудром состоянии вы отвечаете принятием и уважением к обстоятельствам, в которых находитесь, и своим эмоциональным реакциям на них. Вы действительно испытываете все свои эмоции, в то же время формируете обоснованную реакцию. И эти различные состояния ума объединены в один разумный ответ. Но, когда вы наконец получите доступ к мудрому состоянию своего ума, вы обнаружите, что вы также испытываете чувство покоя глубоко внутри. И именно это чувство позволяет вам оставаться мудрым в сложных эмоционально напряженных ситуациях.
Разнообразные техники когнитивно-поведенческой терапии позволяют обучиться осознавать свое состояние, контролировать свои реакции и формировать наиболее эффективное поведение в зависимости от актуальных обстоятельств.
Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант
Источник
4 признака, что ты эмоционально истощен, и как это исправить
Эти симптомы наиболее часто появляются у людей, которые работают на высоких должностях или в компаниях, где требования к работникам чрезмерно высоки. Тем не менее эмоциональное истощение может возникнуть и вне этих условий. Никто не застрахован от эмоционального истощения, но существует несколько способов, которые помогут тебе предвидеть его приближение и, возможно, даже предотвратить.
Вот несколько признаков того, что ты эмоционально истощен, и что с этим делать.
1. Ты постоянно раздражителен
Когда ты эмоционально истощен, тебе становится трудно контролировать то, что мы называем иррациональным гневом, или попросту внезапными вспышками гнева. На самом деле, когда ты близок к эмоциональному выгоранию, ты отчаянно пытаешься сохранить хладнокровие и пытаться следовать привычному графику. Это изматывает.
В моменты, когда ты истощен и нуждаешься в перезагрузке, тебе куда легче поддаться гневу и раздражительности. Эмоциональное истощение просто ищет выход, и ему всё равно, что ты можешь кого-то обидеть или попасть в неприятную ситуацию из-за этого. Ты можешь сожалеть о том, что сделал или высказал позже, но в сам момент, когда тебя накрывает гнев, ты временно теряешь способность контролировать себя.
Один из самых мощных способов, который поможет тебе избавиться от гнева, — это дыхание. Когда ты злишься или расстраиваешься, твое дыхание и сердцебиение учащаются, что и приводит к активации реакции «дерись или беги». Когда это срабатывает, тебе становится трудно мыслить рационально или принимать здравые решения. Так что в первую очередь старайся успокоить дыхание.
2. У тебя отсутствует мотивация что-либо делать
Слишком большой стресс может лишить тебя даже самых радостных планов и инициатив. Он заставляет тебя чувствовать, что, независимо от того, как сильно ты стараешься, тебе не хватит эмоциональных сил, чтобы чего-то достичь.
Такое состояние может усложнить процесс работы, решения задач и получения удовольствия от создания чего бы то ни было. На физическом уровне стресс и отсутствие мотивации могут подорвать твое состояние до такой степени, что ты начнешь чувствовать вялость и отсутствие аппетита. Ты также можешь проявлять апатию по отношению к вещам, которые обычно приносили тебе счастье.
Решение:
Один из рабочих способов оживления себя — анализ ситуации. То есть ты должен постараться понять, почему у тебя отсутствует мотивация.
Может быть, это потому, что ты слишком сильно загоняешь себя, и твой список дел стал слишком объемным. Если это так — ты должен научиться вычеркивать неприоритетные дела из списка и посвящать себя тому, что не вызывает у тебя отторжения. Или ты можешь слишком много делать для других, при этом забивая на свои собственные потребности.
3. Ты постоянно чувствуешь себя уставшим и плохо спишь
Ты можешь подумать, что чувство эмоциональной опустошенности заставит тебя засыпать, как только твоя голова будет касаться подушки. На самом деле всё обстоит совсем не так.
Эмоциональная опустошенность приходит вместе с бессонницей, которая отрицательно влияет на твое здоровье. Тебе чрезвычайно важно получать достаточное количество сна ежедневно. Без него ты просто будешь истощать свое тело, не давая ему отдыхать. Обрати внимание, чем заняты твои мысли перед сном. Может, ты работаешь над незаконченными задачами, пытаясь уснуть, или вспоминаешь о чём-то важном.
Решение:
Один из способов наладить сон — превратить процесс засыпания в рутину. Во-первых, старайся засыпать в одно и то же время, тогда к определенному часу ты автоматически будешь чувствовать сонливость. Во-вторых, старайся не использовать электронику за час до сна (и это как минимум).
4. Ты чувствуешь себя загнанным в угол
Когда ты чувствуешь себя эмоционально опустошенным, тебе трудно изменить свой взгляд на какую-либо проблему. Если ты пытаешься найти выход из ситуации, связанной с работой, отношениями или другими сферами жизни, эмоциональная опустошенность может стать твоим сдерживающим фактором для создания позитивного взгляда на происходящее.
В какой-то момент все мы чувствуем, что застряли в жизненной проблеме. Это и есть первый признак эмоционального истощения.
Один из способов избавиться от признака эмоционального истощения — обратиться за помощью. Это может быть беседа с лучшим другом или членом семьи, или, если эмоциональное опустошение не проходит длительное время, ты можешь обратиться за специализированной помощью.
Источник
9 скрытых причин твоей эмоциональной чувствительности
Ты часто обижаешься на любые мелочи и принимаешь вещи слишком близко к сердцу. Ты думаешь, что люди смеются над тобой в общественных местах. И ты чувствуешь себя хорошо, а потом вдруг ты понимаешь, что огорчен чем-либо. Если в каком-то из описанных выше предложений ты узнал себя – ты эмоционально чувствительный человек. Но погоди с выводами, давай разберемся, нормально это или нет.
Что значит быть чувствительным
Чувствительность слишком часто используется как оскорбление, чтобы принизить людей, поскольку чувствительность воспринимается в нашем обществе как слабость. Это привело к тому, что многие люди мучаются из-за неуверенности в себе.
Быть чувствительным означает, что ты более чуток и глубже воспринимаешь эмоции.
Плохо ли быть чувствительным
Влияние твоих эмоций на тебя и окружающих людей определяет, позитивные они или негативные. Если ты причиняешь боль себе либо другим, когда тебе грустно или ты злишься, то тот факт, что ты чересчур эмоционален, плох, и ты должен научиться контролировать это. Если всякий раз, когда происходит что-то хорошее, и ты становишься слишком взволнованным и обнаруживаешь, что начинаешь говорить вещи, которые не должен озвучивать, тебе, опять же, следует научиться контролировать свои эмоции.
Но если твое эмоциональное состояние не вредит тебе или кому-либо еще, тогда нет ничего плохого в том, чтобы быть эмоциональным. В этом случае эмоциональность дает тебе свободу самовыражения. Это мешает тебе подавлять свои чувства, что положительно сказывается на твоем состоянии. Если твои эмоции ни в коей мере не вредны, эмоциональность только облегчает людям общение с тобой.
Вот несколько основных причины эмоциональной чувствительности.
1. Ты — человек
Если любимый человек умирает или ты теряешь что-то очень важное для тебя, эмоциональность становится нормой. Если ты обнаружишь, что ты единственный, кто реагирует на какое-либо событие острее, чем остальные, знай, что это нормально. Просто напомни себе, что все люди разные. Следовательно, мы переживаем одни и те же события по-разному. Другие могут не показывать внешне свои чувства, но это не означает, что люди не чувствуют того же, что и ты.
Если твои эмоции не мешают повседневной деятельности, возможно, ты просто более чувствителен, чем другие. Может получиться так, что в этот момент твои эмоции усиливаются из-за множества факторов, таких как недостаток сна или стресс.
Пока твои эмоции не разрушают твою жизнь или жизнь кого-то другого, ты не должен позволять этому сдерживать тебя. Ты просто человек.
2. Генетика
Наличие эмоций — это естественно, но если тебе говорят, что ты слишком эмоционален или ты лично чувствуешь, что перегибаешь палку, то это может быть результатом наследственности. Такие гены, как переносчик серотонина (ген чувствительности), гены допамина и ген эмоциональной яркости, могут вызывать повышенную активность в определенных частях мозга. Это увеличивает твои эмоциональные реакции и чувствительность к окружающей среде.
3. Ты недостаточно отдыхаешь
Мы все знаем, что недостаток сна может сделать человека очень ворчливым. Представь себе, что после нескольких часов, проведенных на работе до поздней ночи, ты наконец забираешься в кровать и слышишь, как три часа спустя звенит будильник, который сообщает, что тебе необходимо вставать и возвращаться на работу.
Первое, что тебе захочется сделать, — это швырнуть будильник в стену или ударить его подушкой. Чувство гнева или разочарования, с которым ты просыпаешься, может быть вызвано мелочами.
Если ты продолжаешь в течение нескольких дней или недель слишком мало спать, это также может повлиять на твою концентрацию, увеличить беспокойство и ослабить твой физический баланс.
Хороший отдых дает тебе возможность контролировать свои эмоции.
4. Изоляция
Постоянное отсутствие людей или событий может вызвать у тебя чрезмерную эмоциональность. Конечно, время, проведенное в одиночестве, идет на пользу. Но когда ты постоянно изолируешь себя, это начинает угнетать.
Кроме того, когда ты всегда один, ты не научишься защищать себя от негативных людей или разрешать травмирующие ситуации. Самая маленькая провокация может заставить тебя выйти из себя.
5. Плохое питание
Пища, которую ты употребляешь, может напрямую влиять на твои эмоции. Радость и волнение, которые ты испытываешь, когда ешь нездоровую пищу, носят временный характер. После этого ты можешь испытывать чувство вины или злости.
6. Ты претерпеваешь серьезные жизненные изменения
Хотя перемены в жизни постоянны, есть люди, которые реагируют крайне тяжело для них. Есть шанс, что ты один из них. Изменения могут быть хорошими и приятными, но это не значит, что ты не можешь испытывать тревогу и стресс. А когда ты постоянно чувствуешь, как будто земля уходит у тебя из-под ног, это может сделать твои эмоции неуправляемыми.
Так что если ты только что претерпел серьезные изменения в жизни, то не беспокойся о чрезмерной эмоциональности.
7. Ты переживаешь стресс
Стресс является одной из основных причин, почему люди становятся очень эмоциональными. Это сказывается на физическом и психическом состоянии человека. А когда ты уже чувствуешь себя психически истощенным, небольшие неудобства могут усилить твои эмоции.
Психическое и физическое напряжение происходит время от времени и имеет часто временный эффект, но хронический стресс может оказывать постоянное влияние на человека.
8. Ты скорбишь
Потеря кого-то или чего-то очень близкого тебе может усилить твои эмоции. Даже если через несколько недель после травмирующей ситуации, ты сильно реагируешь на все, что тебя окружает, знай, что это нормально. Просто нужно набраться терпения и дать себе возможность выпустить эмоции.
9. Ты травмирован
Травма — одна из распространенных причин, по которым люди становятся чрезмерно эмоциональными. Часто это подсознательный ответ на ужасное событие, которое привело к физическому или психическому вреду. Эти события вызывают негативные эмоции, такие как страх, гнев, ужас, вину, грусть и стыд — иногда через месяцы или даже годы после события.
Травматические переживания — несчастные случаи, физические или сексуальные посягательства, похищения и т. д. — могут привести к усилению эмоций.
Источник