- Колесо эмоций Роберта Плутчика.
- Чем чувства отличаются от эмоций
- Фундаментальные эмоции
- Таблица чувств и эмоций человека
- Что показывает колесо эмоций Роберта Плутчика?
- Адаптационная теория
- Основные виды эмоций
- Радость , диспозиция мании
- Принятие , истерия
- Гнев , агрессия
- Удивление , психопатия
- Печаль , депрессия
- Отвращение , паранойя
- Страх , пассивность
- Ожидание , обсессивная диспозиция
- Колесо Плутчика , что это такое?
- Как им пользоваться?
Колесо эмоций Роберта Плутчика.
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.
Фундаментальные эмоции
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
- Злость
- Гнев
- Возмущение
- Ненависть
- Обида
- Сердитость
- Досада
- Раздражение
- Мстительность
- Оскорбленность
- Воинственность
- Бунтарство
- Сопротивление
- Зависть
- Надменность
- Неповиновение
- Презрение
- Отвращение
- Подавленность
- Уязвленность
- Подозрительность
- Циничность
- Настороженность
- Озабоченность
- Тревожность
- Страх
- Нервозность
- Трепет
- Обеспокоенность
- Испуг
- Тревога
- Волнение
- Стресс
- Боязнь
- Ужас
- Подверженность навязчивой идее
- Ощущение угрозы
- Ошеломленность
- Опасение
- Уныние
- Ощущение тупика
- Запутанность
- Потерянность
- Дезориентация
- Бессвязность
- Ощущение ловушки
- Одиночество
- Изолированность
- Грусть
- Печаль
- Горе
- Угнетенность
- Мрачность
- Отчаяние
- Депрессия
- Опустошенность
- Беспомощность
- Слабость
- Ранимость
- Угрюмость
- Серьезность
- Подавленность
- Разочарование
- Боль
- Отсталость
- Застенчивость
- Чувство отсутствия к вам любви
- Покинутость
- Болезненность
- Нелюдимость
- Удрученность
- Усталость
- Глупость
- Апатия
- Самодовольство
- Скука
- Истощение
- Расстройство
- Упадок сил
- Сварливость
- Нетерпеливость
- Вспыльчивость
- Тоска
- Хандра
- Стыд
- Вина
- Униженность
- Ущемленность
- Смущение
- Неудобство
- Тяжесть
- Сожаление
- Укоры совести
- Рефлексия
- Скорбь
- Отчужденность
- Неловкость
- Удивление
- Шок
- Поражение
- Остолбенение
- Изумление
- Потрясение
- Впечатлительность
- Сильное желание
- Энтузиазм
- Взволнованность
- Возбужденность
- Страсть
- Помешательство
- Эйфория
- Трепет
- Дух соперничества
- Твердая уверенность
- Решимость
- Уверенность в себе
- Дерзость
- Готовность
- Оптимизм
- Удовлетворенность
- Гордость
- Сентиментальность
- Счастье
- Радость
- Блаженство
- Забавность
- Восхищение
- Триумф
- Удачливость
- Удовольствие
- Безобидность
- Мечтательность
- Очарование
- Оцененность по достоинству
- Признательность
- Надежда
- Заинтересованность
- Увлеченность
- Интерес
- Оживленность
- Живость
- Спокойствие
- Удовлетворенность
- Облегчение
- Мирность
- Расслабленность
- Довольство
- Комфорт
- Сдержанность
- Восприимчивость
- Прощение
- Любовь
- Безмятежность
- Расположение
- Обожание
- Восхищение
- Благоговение
- Любовь
- Привязанность
- Безопасность
- Уважение
- Дружелюбие
- Симпатия
- Сочувствие
- Нежность
- Великодушие
- Одухотворенность
- Озадаченность
- Смятение
И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой. Вы готовы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что показывает колесо эмоций Роберта Плутчика?
Психологическое состояние человека выражается через эмоции.
Именно эмоция , основное звено для связи человека с реальностью и его общения с другими людьми.
Сложный процесс коммуникации включает не только выражение чувств, но и сопряженный с этим процессом комплекс психологических защит личности.
В чем причины эмоциональной нестабильности и как её преодолеть? Читайте об этом здесь.
Адаптационная теория
Клинический психиатр, психолог Роберт Плутчик (США) стал автором адаптационной теории эмоций.
Научный труд увидел свет в виде монографии, вышедшей в 1962 году и получившей мировое признание.
Плутчику удалось воссоздать четкую картину внутриличностых процессов и связанных с ними психзащит человека.
Основные тезисы теории эмоций:
- В основе возникновения эмоций лежит генетика, эволюционная адаптация человека.
- Именно эволюционный отбор обеспечил формирование наиболее эффективных механизмов , поведенческих реакций (всего их 8), позволяющих людям выживать и коммуницировать с окружающим миром.
- Эмоция трансформируется в поведенческую реакцию, мгновенно соединяющую сложную цепь человеческого восприятия от стимула к конкретному действию.
Например, при распознании угрозы и опасности, человек немедленно чувствует страх и ужас, что побуждает его отстраниться, сбежать, повинуясь инстинкту самосохранения.
Взаимосвязи между эмоциями Плутчик представил в виде «,колеса», , схемы, в структуре которой цепочки определений соединены общностью понятий. Например, вертикальный вектор колеса демонстрирует интенсивность нарастания чувства: печаль , грусть , горе, принятие , доверие , восхищение.
Базовые человеческие реакции соответствуют 8 основным эмоциям:
- принятие , в физиологии это процесс приема пищи, в более широком смысле , принятие того, что человек определяет, как нужное и хорошее для себя (благоприятное),
- отторжение, отвращение , так индивид избавляется от неприятного, непригодного для выживания,
- избегание как реакция на опасность, угрозу,
- разрушение преград на пути к желаемому,
- приближение, ухаживание с целью воспроизводства,
- печаль от потери значимого человека вместе с поиском нового объекта опеки (реинтеграция),
- распознавание, ориентация при контакте с новым и неизвестным,
- изучение, исследование событий и фактов среды, в которой живет человек.
В дальнейшем теория Плутчика дорабатывалась им в соавторстве с другими учеными. Совместно с Генри Келлерманом Плутчик разработал рабочую модель механизмов психзащит, структурную теорию личности.
Защитный механизм абсолютно незаметно для самого индивида искажает травмирующие, неприятные и опасные знания об окружающей среде, взаимодействии с социумом, прямо на пути к сознанию.
В результате психзащиты в голове человека реальность искажается удобным ему способом: игнорируется, забывается или интерпретируется во что-то кажущееся безопасным и «,удобоваримым»,.
Основные виды эмоций
Основные виды эмоций в научном исследовании Плутчика , Келлермана ложатся в основу диспозиций , склонность индивида к конкретным действиям, реакциям на события, явления и предметы окружающей среды.
Для совладания с бурей чувств образуются защитные механизмы, поэтому 8 базовых эмоций человека также сопровождаются 8 основными психзащитами.
Радость , диспозиция мании
В норме личность этого типа буквально фонтанирует энергией с преобладанием эмоции радости. В характере выражены позитивное отношение, любовь к людям, высокая потребность в общении.
Психзащита проявляется в виде управления поведением. Присуща высокая мотивация соответствовать социальным канонам, традициям и нормам.
Принятие , истерия
Эмоция принятия сопровождается защитным механизмом в виде отрицания. В характере истерика проявлены гипервнушаемость, склонность к идеализации симпатичных, приятных людей (влюбчивость).
Те моменты, которые не нравятся сознанию, отрицаются. В социуме люди с основной эмоцией принятия стремятся к всеобщему вниманию, склонны к аффектации и пафосу, они самонадеянны, оптимистичны и жаждут признания.
Гнев , агрессия
Защитной реакцией организма на преобладающую эмоцию гнева является замещение.
Гневливый человек раздражителен и вспыльчив, гипертребователен, критичен к окружению. Любая критика вызывает у него бурный протест.
Замещение, как защитный механизм, необходимо для коммуникации с более сильными и имеющими власть членами социума, иначе человек находился бы в состоянии постоянных опасных для него конфликтов.
Замещение перенаправляет гнев на более безопасный объект или же внутрь самого агрессора.
Удивление , психопатия
Человек с ведущей эмоцией удивления внушаем и импульсивен. Его характер слаб, он не умеет доводить до конца начатое, легко поддается влиянию окружающих, не уверен в себе, постоянно ищет поддержки и помощи окружающих.
Защитный механизм, регулирующий по Плутчику эмоцию удивления , регрессия, которая выражается в переходах от более зрелых моделей поведения к детской незащищенности и обратно.
Печаль , депрессия
Личность такого типа постоянно страдает из-за утраты чего-либо (кого-либо), а также потери самоуважения.
Защитной реакцией выступает компенсация, которая выражается в устранении собственных недостатков, работе над собой.
Такие люди способны достигать значимых результатов в деятельности, они склонны к оригинальности, серьезным занятиям спортом.
Отвращение , паранойя
Неприятие (или отвращение) в качестве основной эмоции становится следствием травмы отвержения важными для человека людьми в ранний детский период.
Защитной реакцией выступает проекция, которая перебрасывает ощущение собственной ущербности на других.
Такие люди настроены критично, не поддаются внушению, горды, злопамятны, ревнивы. Часто они замкнуты и несговорчивы, но стремятся достичь высоких показателей в любом деле.
Страх , пассивность
Эмоция страха блокируется, вытесняется подавлением.
Защитное поведение делает боящегося человека пассивным, инертным.
Он уходит в себя, не проявляет инициативу, старается избегать возможных проблем.
В социуме такие люди робки, боятся новых знакомств, покорны, часто все забывают. Легко попадают в зависимость от кого-либо.
Ожидание , обсессивная диспозиция
Эмоция ожидания негативных событий блокируется излишней рационализацией, переосмыслением событий и фактов.
Подобный тип личности формируется в отрочестве из-за страха не проявить себя «,на высоте», в конкурентной борьбе с ровесниками.
Возникший гиперконтроль и склонность к самоанализу делают человека ответственным и дисциплинированным индивидуалистом.
Колесо Плутчика , что это такое?
Цветок эмоций Роберта Плутчика на русском:
Визуализация эмоционального спектра человека, предложенная Робертом Плутчиком, получила название колеса эмоций.
Спектр изображен в виде 8-лепесткового цветка правильной формы, дополнительно поделенного на три сектора.
В центре расположены эмоции в крайнем проявлении (аффекты), средний круг , базовые чувства, внешний , более сложные.
Чем дальше от центра , тем ниже интенсивность проявляемого чувства (перечисление от центра к внешнему сектору):
- Восторг , радость , безмятежность.
- Восхищение , доверие , принятие.
- Ужас , страх , тревога.
- Изумление , удивление , возбуждение.
- Горе , грусть , печаль.
- Отвращение , неудовольствие , скука.
- Гнев , злость , досада.
- Настороженность , ожидание , интерес.
Таким образом, все эмоции , производные от базового спектра (возможные комбинации), а каждое базовое чувство имеет свой антипод , противоположность.
Как им пользоваться?
Колесо эмоций Плутчика используют для изучения тонкостей эмоций, а также для обучения эмоциональному воздействию.
Тренинги, созданные на базе колеса эмоций, проводят, например, для людей, работающих в сфере управления.
Примерная схема группового занятия:
- Предлагается рассмотреть список «,смешивания эмоций»,. Например: восторг получается от смешивания радости и удивления, симбиоз печали и отвращения рождает презрение, радость вместе с доверием вызывает любовь, а удивление с печалью , досаду.
- Участникам группы предлагают внести в список коррективы, которые им кажутся правильными, и даже добавить недостающие варианты. Также нужно осмыслить, в чем разница между трактовкой автора (и какое значение вкладывалось в те или иные определения чувств) и собственной интерпретацией.
Упражнения помогают лучше разобраться в тонкостях эмоционального мира, а значит, более эффективно взаимодействовать с людьми.
Именно эмоциональный импульс лежит в основе любого действия, совершаемого человеком. Поэтому максимальное осознание многообразия спектра эмоций помогает лучше понять не только другую личность, но и себя самого.
О том, как работать с ковриком эмоций, созданным на основе колеса Плутчика, вы можете узнать из этого видео:
Источник