Сорт арбуза пекинская радость крестьянская

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта арбуза Пекинская радость, разновидности и условия выращивания
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Разновидности
  4. Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая
  5. Качество почвы
  6. Частота полива
  7. Внесение подкормок и микроэлементов
  8. Способы и технология выращивания
  9. Тепличное выращивание
  10. В открытом грунте
  11. Болезни и вредители. Способы борьбы
  12. Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузов
  13. Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов
  14. Большая пекинская радость
  15. Описание и характеристика сорта
  16. Бочка меда
  17. Разновидности
  18. Бомба
  19. Чарльстон грей
  20. Варда
  21. Выращивание и уход за арбузами, и их сорта
  22. Сорта арбузов для выращивания на участке
  23. Посадка арбуза
  24. Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая
  25. Качество почвы
  26. Частота полива
  27. Внесение подкормок и микроэлементов
  28. Секреты ухода
  29. Урожайная бахча даже в Средней полосе!
  30. Кратко о выращивании арбузов
  31. Выращивание в теплицах
  32. Способы и технология выращивания
  33. Тепличное выращивание
  34. В открытом грунте

Описание и характеристики сорта арбуза Пекинская радость, разновидности и условия выращивания

Каждый огородник мечтает вырастить на своем участке арбуз, который будет отличаться привлекательной формой, размером, непревзойденным вкусом плодов и не требовать много времени на посадку и уход. К таким относится арбуз сорта Пекинская радость. Он уже зарекомендовал себя и получил высокие оценки благодаря своим характеристикам и основным показателям.

Описание и характеристика сорта

Серия арбуза сорта Пекинская радость занимает лидирующие места в рейтинге популярных сортов культуры. Растение отличается средней силой роста. Украшают кусты округлые полосатые ягоды с прочной корой, окрашенной в зеленый с черными полосами цвет. Мякоть красного оттенка, зернистая, характеризуется превосходной сладостью и большим количеством сахара. Крупного размера ягоды имеют вес до 12 кг.

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды универсального назначения с повышенной оценкой вкусовых качеств:
  • возможность выращивания как под открытым небом, так и в условиях теплицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • длительность хранения урожая при создании определенных условий.

Единственный недостаток — это плохая переносимость резких скачков температуры.

Разновидности

Сорт арбуза Пекинская радость делится на такие виды, как:

  1. Деликатесная Пекинская радость. Вегетационный период с момента возникновения ростков до зрелого плода составляет всего 80-90 суток. Плоды в форме круга, выровненные, окрашенные в зеленый цвет с наличием темных полосок. Под эластичной корой находиться сахарная мякоть красно-малинового цвета. Гибрид популярен благодаря высокому проценту сахарности, плотности мякоти и хорошей урожайности.
  2. Крестьянская Пекинская радость. Среднепоздний гибрид, период технической спелости наступает спустя 95-105 дней после образования первых всходов. Плоды в форме овала, полосатые обладают толстой прочной кожурой. Красная мякоть сладкая, зернисто-сахарная. Вес одной ягоды более 8 кг. Вызывает интерес у огородников своим высоким качеством, хорошей урожайностью.
  3. Большая Пекинская радость. Сорт относится к среднеранним гибридам, срок вызревания которого 80-85 дней. Круглые плоды, крупного размера, полосатые. Мякоть ярко-красного цвета, сахарная и сочная. Вес одного плода варьируется от 6 до 16 кг. Урожай пригоден для непродолжительного хранения.
  4. Фермерская Пекинская радость. Сорт из числа раннеспелых гибридов, период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет 85-90 дней. Плоды с круглой формой с зеленой в черную полоску корой. Мякоть красного цвета характеризуется сочностью, сладостью, зернистостью и содержит 12% сахаров. Вес одной ягоды 5-8 кг. Заслужил свое внимание удачным сочетанием скороспелости, крупноплодности и повышенной сахаристости.

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Чтобы избежать накопления фузариоза и остальных опасных патогенов в грунте, следует придерживаться севооборота и на прежнем месте возводить спустя 7-8 лет.

Частота полива

Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.

Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.

Внесение подкормок и микроэлементов

Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.

Способы и технология выращивания

Возведение арбузов сорта Пекинская радость интересный процесс, и при грамотном выращивании эту культуру можно получить в любом регионе.

Тепличное выращивание

В областях с суровым климатом арбузы сорта Пекинская радость под открытым небом не успевают созревать. Качественный урожай можно получить только при культивировании в теплице, которая поможет скорректировать условия погоды и сделать их пригодными для роста сладких арбузов.

Для ускорения процесса сначала в условиях дома возводят рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу.

Посадку рассады в теплице осуществляют по определенному алгоритму:

  1. Предварительно подготовить грунт, перекопав его и добавив такие питательные вещества, как торф, перегной, калийная соль, суперфосфат.
  2. Сформировать насыпные грядки, расположить вдоль стенок теплицы, высотой 30 см, шириной 50-80 см, соблюдая дистанцию между рядами 1 м.
  3. Выкопать лунки глубиной 10 см.
  4. Осторожно вместе с комом земли извлечь саженцы из горшочков во избежание повреждений системы корней.
  5. Растения разместить в шахматном порядке, придерживаясь дистанции 50-70 см один от другого.
  6. При посадке корневую шейку оставить на поверхности, так как ее заглубление может спровоцировать загнивание.
  7. Полить и замульчировать опилками.

В дальнейшем окружить арбузы сорта Пекинская радость вниманием и заботой, выполняя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего урожая.

Культивирование арбузов в теплице — кропотливый процесс, нуждающийся в постоянном контроле над разными показателями. Такое сооружение поможет вырастить бахчевого красавца как в южных областях, так и на Севере.

В открытом грунте

Перед началом посадки вымочить семена в теплой воде до тех пор, пока не проклюнутся. Сделать лунки и высеять подготовленный семенной материал в открытую почву при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина заделки 5-8 см. После посева замульчировать перегноем во избежание образования корки, препятствовавшей прорастанию ростков. Всходы не заставят себя долго ждать и образуются через 8-10 суток. В последующем уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.

Болезни и вредители. Способы борьбы

На протяжении всего вегетационного периода нужно обеспечить арбузу Пекинская радость защиту от заболеваний и вредителей. Повреждения листьев культуры могут значительно снизить урожайность, ухудшить вкусовые качества мякоти, привести к образованию некроза коры и солнечным ожогам.

Самыми опасными заболеваниями являются фузариоз, антракноз, мучнистая роса. Из вредителей злейшими врагами считаются бахчевая тля, проволочники, медведки.

Способы борьбы против болезней:

  • соблюдать грамотный севооборот;
  • собирать посевной материал только со здоровых полей и плодов;
  • проводить химические опрыскивания: протравливать семена за 2-3 месяца до посева;
  • обрабатывать растения против мучнистой росы суспензией коллоидной серы, антракноза — 1%-ным бордосским составом.
Читайте также:  Как развить чувственность у женщин

В борьбе с насекомыми нужно применить определенные приемы:

  • опрыскать кусты растений химическими препаратами;
  • собрать и уничтожить растительные остатки на всех территориях, где культивировались тыквенные культуры, с последующей глубокой вспашкой;
  • ликвидировать все сорняковые растения в радиусе 100 м возле бахчи.

Уход за арбузом несложный, важно наблюдать за состоянием растения и осуществлять все агротехнические приемы. Взамен за внимание и заботу оно отблагодарит богатым урожаем сладких ягод. Сорт арбуза Пекинская радость формирует полноценный, выровненный по форме и окраске плод, пригодный для культивирования как с целью домашнего потребления, так и для использования в коммерческих целях.

Источник

Арбуз Пекинская радость и другие сорта среднеранних и среднеспелых арбузов

Раннеспелый новый высокоурожайный гибрид, дающий отличные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами. От всходов до начала созревания плодов – 76 – 92 дней. Растение может выращиваться на всей территории России. В зонах рискованного земледелия рекомендуется использовать лёгкие плёночные или стеклянные укрытия. Плоды круглые, тонкокожие, окрашены в зеленый цвет с тёмными полосами. Мякоть красно-малинового цвета, сладкая и сочная. Масса спелых арбузов 2 – 5 кг. Товарные качества плодов высокие, урожай хорошо храниться и транспортируется. Вкусовые качества позволяют подавать к столу арбузы «Пекинская Радость Деликатесная» по любому хорошему поводу и без повода, т. е. чтобы просто порадовать себя и близких. Мякоть пригодна не только для свежего потребления, но и для приготовления джема и фруктового меда. Общая урожайность гибрида – 8 – 10 кг с растения.

  • Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям арбузов.
  • Множественные полезные вещества, такие как витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, а также фолиевая кислота и рибофлавин позволяют включать арбуз «Пекинская радость Деликатесная» в комплексное лечебное питание при: малокровии, заболеваниях ССС, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диатезе.
  • Маски из арбуза «Пекинская радость» омолаживают кожу, делают её упругой и свежей.

Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов

Вегетационный период среднеспелых гибридов (с момента появления расточка до зрелого плода) колеблется от 86 до 110 дней. Хранятся дольше, чем ранние сорта и меньше повреждаются при перевозке.

Арбузы среднеранние различаются по:

  • окрасу;
  • массе;
  • форме плода;
  • времени созревания.

Форма арбузных ягод бывает:

  • округлая;
  • удлиненно-цилиндрическая;
  • широкоэллиптическая;
  • овальная;
  • овально-округлая;
  • цилиндрическая;
  • эллиптическая;
  • округло-продолговатая.

В России выращивают более 40 видов среднеспелых арбузов. Краткое описание некоторых сортов предложено ниже.

Большая пекинская радость

Арбуз «Большая пекинская радость» в разрезе

Рассматривая рисунок арбузных полос, явно видно сходство с китайским орнаментом, что соответствует названию гибрида.

Сорт арбуза «Большая пекинская радость» делится на несколько подвидов:

  • деликатесная;
  • фермерская;
  • крестьянская;
  • лежкая.

Время созревания у подвидов разное. Растения среднего размера, тыквина (арбузная ягода) округлой формы с черными полосками. Вес плода 8-16 кг. Красная зернистая мякоть, очень сладкая.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как выращивать Астраханский арбуз. О том, какую пользу и вред приносит арбуз нашему организму, Вы сможете прочитать здесь.

С куста при хорошем уходе собирают до 24 кг. Этот вид устойчив к болезням и хорошо сохраняет товарные качества при перевозках. Можно выращивать в Средней полосе России.

Описание и характеристика сорта

Серия арбуза сорта Пекинская радость занимает лидирующие места в рейтинге популярных сортов культуры. Растение отличается средней силой роста. Украшают кусты округлые полосатые ягоды с прочной корой, окрашенной в зеленый с черными полосами цвет. Мякоть красного оттенка, зернистая, характеризуется превосходной сладостью и большим количеством сахара. Крупного размера ягоды имеют вес до 12 кг.

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды универсального назначения с повышенной оценкой вкусовых качеств:
  • возможность выращивания как под открытым небом, так и в условиях теплицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • длительность хранения урожая при создании определенных условий.

Единственный недостаток — это плохая переносимость резких скачков температуры.

Бочка меда

Плод этого сорта ярко-зеленого цвета с темными полосками

Необычное название «Бочка меда» гибрид явно получил из-за сладкой мякоти и сходства плода с медовой бочкой.

Очень оригинальный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов оригинальной формой.

Вегетационный период 90-95 дней в открытом грунте. Вес плода от 12 до 14 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.

Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах.

Разновидности

Сорт арбуза Пекинская радость делится на такие виды, как:

  1. Деликатесная Пекинская радость. Вегетационный период с момента возникновения ростков до зрелого плода составляет всего 80-90 суток. Плоды в форме круга, выровненные, окрашенные в зеленый цвет с наличием темных полосок. Под эластичной корой находиться сахарная мякоть красно-малинового цвета. Гибрид популярен благодаря высокому проценту сахарности, плотности мякоти и хорошей урожайности.
  2. Крестьянская Пекинская радость. Среднепоздний гибрид, период технической спелости наступает спустя 95-105 дней после образования первых всходов. Плоды в форме овала, полосатые обладают толстой прочной кожурой. Красная мякоть сладкая, зернисто-сахарная. Вес одной ягоды более 8 кг. Вызывает интерес у огородников своим высоким качеством, хорошей урожайностью.
  3. Большая Пекинская радость. Сорт относится к среднеранним гибридам, срок вызревания которого 80-85 дней. Круглые плоды, крупного размера, полосатые. Мякоть ярко-красного цвета, сахарная и сочная. Вес одного плода варьируется от 6 до 16 кг. Урожай пригоден для непродолжительного хранения.
  4. Фермерская Пекинская радость. Сорт из числа раннеспелых гибридов, период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет 85-90 дней. Плоды с круглой формой с зеленой в черную полоску корой. Мякоть красного цвета характеризуется сочностью, сладостью, зернистостью и содержит 12% сахаров. Вес одной ягоды 5-8 кг. Заслужил свое внимание удачным сочетанием скороспелости, крупноплодности и повышенной сахаристости.

Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и уходаЧитать

Бомба

Плоды блестящие, темно-зеленые

Гибрид арбуза «Бомба», выведенный израильскими селекционерами, обладает большим потенциалом урожайности и минимальными сроками созревания (от 70 до 72 дней).

Мякоть сладкая и хрустящая цвета спелой вишни. Вес плода от 12 до 15 кг (если интенсивно поливать вырастает до 25 кг).

Прекрасный урожай гибрид дает в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Поливать лучше капельным методом один раз в 5 дней.

Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть слегка возвышенным, хорошо прогреваемым и освещенным, защищенным от ветров. На прежнем месте можно высаживать не раньше, чем через 4 года.

Чарльстон грей

Форма плода удлиненно-цилиндрическая

Оригинальный вид арбуза, похожий на кабачок называется «Чарльстон грей». Его выращивают на Украине. Вегетационный период от 75 до 85 дней.

Урожайность 100 т. с гектара. Этот сорт дольше других сохраняет свою сочность и остается холодным, благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, приятная на вкус. Вес 12-18 кг.

Читайте также:  Если отсутствует чувство стыда

Очень высокая транспортабельность и способность к длительному хранению, достигает до нескольких месяцев.

Варда

Арбуз сорта «Варда»

Форма арбуза «Варда» широкоэллиптическая темно-зеленого окраса с небольшими светлыми вкраплениями. Мякоть зернистая, ярко-красная средней плотности.

Этот сорт культивируют на Украине, в Молдавии и России. Созревает он через 71-82 дня. Урожайность большая до 300 центнеров с гектара.

Перечисленные гибриды устойчивы к заболеваниям, их вкусовые качества отличные.

Отзывы агрономов о среднеранних сортах (в том числе «Альянс») положительные. Но чтобы вырастить прекрасный урожай, нужно пройти путь от арбузного семечка до плода.

Предлагаем Вам посмотреть видео о разных сортах арбуза и как правильно их выращивать:

Выращивание и уход за арбузами, и их сорта

Арбуз очень требователен к теплу, поэтому при посадке необходимо, чтобы ночные температуры воздуха не опускались к этому времени ниже +16 градусов.
Ему просто необходимо большое количество света.

Поэтому высаживать эту культуру следует на хорошо освещённых участках сада или огорода.

Жару он переносит хорошо, но дополнительный полив вызывает дополнительный ускоренный рост плодов.

Он достаточно нетребователен к состоянию почвы, прекрасно растёт как на чернозёмах, так и на песчаниках.

Хорошо сажать арбузы на грядках, которые до этого использовались под лук, морковь, свеклу, капусту. Но ещё благоприятнее для этого растения целинные места вашего садового участка.

Осенью почву нужно хорошо вскопать, внести перегной (около 5 кг), минеральные удобрения. Весной перед посадкой следует внести мочевину.

Однако количество мочевины и аммиачной селитры должно быть ограниченным, чтобы не испортить вкусовые качества арбуза.

С ранней весны и до непосредственного посева землю рыхлят не менее трёх раз для сохранения влаги и выравнивания.

Перед посевом семена необходимо намочить в солевом растворе (одна ст. ложка на стакан очень тёплой воды) в течение суток, промыть и завернуть для проращивания в кусок холщовой ткани или мешковины.

Когда семена набухнут, их выдерживают в холоде до -2 градусов для закаливания в течение 48 часов.

Сажают арбузы в форме квадратов 1м*1м лунка от лунки. Высаживают обычно по три семени в одну лунку в рыхлую сырую землю и сверху мульчируют землёй.

Затем поливают тремя литрами воды каждую лунку и прижимают землю руками. Глубина посадки семечек должна быть от четырёх до восьми сантиметров глубиной в зависимости от вида почвы.

После первого прореживания в фазе первого настоящего листа советую оставлять не более двух растений в лунке, а после второго – только одно.

Причём удаляемые растения лучше не вырывать, чтобы не повредить корни у основного, а срезать обычными острыми ножницами.

Когда арбуз начнёт подрастать, его можно окучивать, но следите, чтобы не было сорняков, и не образовалась корка. Для этого после полива землю необходимо слегка рыхлить.

Поливать арбузы советую только тёплой водой под корень. А когда плоды начинают зреть, то полив сократить до минимума, чтобы не испортить вкус.

Если вы хотите получить крупные экземпляры, то оставьте не более пяти завязей на каждой плети, а остальные удалите. Верх плетей следует прищепить.

Чтобы арбузы созревали равномерно со всех сторон, их нужно периодически поворачивать, а чтобы кожица не повреждалась при поливе, я подкладываю под плоды кусочки битого шифера или красные кирпичи небольшого размера.

Сорта арбузов для выращивания на участке

Для средней полосы России хорошо подойдут сорта раннего типа. Такие как Огонёк, Фотон, Лидер, Сибиряк, Холодок и Ультраранний. Период их вызревания всего два месяца.

Плоды этих сортов не гигантские, всего около трёх килограмм, но зато устойчивы к болезням. Да и вкус они имеют изумительный!

Сорт Подарок солнца отличается от остальных тем, что от момента цветения до созревания плодов проходит только месяц.

А мякоть вкусная и сочная как у всех арбузов и кожура очень тонкая. «Казак» относится к засухоустойчивым сортам, и его гигантские плоды (14-16 кг) очень долго хранятся.

«Атаманский» арбуз имеет светло-зелёный окрас и очень вкусную мякоть. Хранится в погребе до 30 дней.

«Большая пекинская радость» – созревает в течение 2,5 месяцев, имеет достаточно крупный плод, тонкокожий. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням и хорошо переносит транспортировку.

Арбузы сорта «Бонус F1» обладают средними по величине плодами с ярко-красной серединой. Он очень продуктивен и не болеет.

Посадка арбуза

Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод.

В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками.

Это важно знать:

почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.

Время высадки по регионам разное:

  • в южных районах рассаду сажают в начале мая;
  • в центральных и средних регионах, высадка производится с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.

Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой.

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Чтобы избежать накопления фузариоза и остальных опасных патогенов в грунте, следует придерживаться севооборота и на прежнем месте возводить спустя 7-8 лет.

Частота полива

Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.

Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.

Внесение подкормок и микроэлементов

Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.

Секреты ухода

Терпеливый и трудолюбивый аграрий может добиться хороших результатов, выращивая арбузы на своем участке. Главные условия успеха:

  1. Защищать растения от холодных северных ветров.
  2. В дождливое лето закрывать бахчу пленкой или стеклом.
  3. Чтобы привлечь насекомых для опыления, рано утром обрызгивать сладким раствором.
  4. Поливать теплой водой.

Есть интересная статья о том, как построить парник из поликарбоната. О том, как сделать теплицу самостоятельно из пластиковых труб читайте здесь.

  1. Убирать лишние побеги.
  2. После завязи оставить только два плода на одном растении.
  3. При отсутствии пчел, опылять руками. Для этого срывается мужской цветок и прикладывается к женскому соцветию.

Соблюдая все правила, нетрудно вырастить вкусные и сладкие арбузы.

Урожайная бахча даже в Средней полосе!

На фотографиях ниже вы видите сортоиспытательный участок СеДеК в Подмосковье. В августе он становится «магнитом» для многих телеканалов, которые хотят удостовериться, что арбузы действительно можно выращивать в нашей зоне, а не только в южных регионах!

Читайте также:  Эмоционально личностная сфера это определение


Арбузы выращенные на сортоиспытательном участке СеДеК в Подмосковье

И это действительно возможно. На одном растении уже в августе получаем до 2 крупных арбузов и ещё 2-3 зреющих. А испытываем мы разные арбузы – многие огородники знают, что у нас довольно широкий ассортимент.

Приводим обзор сортов, который поможет вам проще разобраться в разнообразии.

Одна из успешных и популярных серий — серия «Пекинская радость F1» (Крестьянская, Фермерская, Лежкая, Деликатесная, а также Большая пекинская радость F1). Арбузы этой серии ранние и очень сладкие. На подмосковных грядках набирают до 4-6 кг веса. Даже если какой-то арбуз до конца не вызревает, он успевает хорошо набрать сахара и от этого становится очень сладким.

Другая группа – это так называемая серия «Кримсон»: Кримсон Свит, Кримглоб F1, Кримбиг F1, Кримлонг F1. Разгадка кроется в названиях. Свит – сладкий (Кримсон Свит – флагман этой серии, самый известный сорт, который отражает особенности остальных сортов, они все очень сладкие). Глоб – круглый (плоды имеют округлые плоды массой 8-12 кг). Биг – большой (плоды овальные, массой 14-16 кг!). Лонг – длинный (сильно вытянутые плоды, также массой до 16 кг). Последним 2 сортам за счет их размера может понадобиться больше времени до полного созревания. Все сорта серии Кримсон имеют довольно толстую кожуру, за счет чего они дольше лежат как на бахче, так и при хранении и транспортировке. Поэтому их любят сельхозтоваропроизводители, для которых высокое качество их товара – главный критерий при выборе сорта.

К этому же типу относится и новый сорт из серии «Ажур»: Ажур Свит F1. С растения собираем до 24-28 плодов массой 8-12 кг (ваши результаты во многом зависят от погоды и сезона!). Сажай Ажур, и будет всё в Ажуре!

Зато арбузы серии «Принц» вы точно не найдете на рыночном прилавке. Это Принц Гамлет F1, Принц Гарри F1, Принц Чарльз F1, Принц Альберт F1, Принц Артур F1. Это группа скороспелых, очень сладких арбузов. Они особенно подходят для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Они настолько скороспелые, что их нужно буквально «ловить» на грядке и сразу отправлять на стол, пока с ними не расправились вороны. Но эта «охота того стоит – вкус действительно очень хорош! Наибольшее внимание на бахче привлекает желтый арбуз Принц Альберт F1, внешне почти не отличимый от дыни. А сорта Принц Гарри F1 и Принц Гамлет F1 и вовсе имеют желтую мякоть!

А выращивали ли вы когда-нибудь арбузы с темно-зеленой кожурой без полос? К таким относятся сорта Сахарный малыш, Шуга Бейби, Коралл. Все они ранние, тонкокорые и ультраранние (от всходов до созревания плодов 65-80 дней), небольшого размера (всего до 3 кг) и очень сладкие (об этом также говорят названия первых двух сортов).

От малышей перейдем сразу к гиганту – это Медовый гигант. Он имеет вытянутую форму и очень светлую, серо-зелёную окраску коры с очень интересным «мраморным» рисунком. Каждое растение даёт до 25-30 кг плодов. А плоды в длину могут достигать 50-60 см! Повторим, многое зависит от ваших условий выращивания.

Кратко о выращивании арбузов

  • Посев семян на рассаду: II декада мая (сеем сразу в отдельные емкости, арбузы плохо переносят пикировку. Срок посева считайте индивидуально для вашего региона).
  • Появление всходов: через 5-6 дней.
  • Возраст рассады для высадки в грунт: 30-35 дней
  • Высадка в грунт: (II декада июня, так как угроза возвратных заморозков в Подмосковье пропадает после 5-10 июня).
  • Схема высадки: 1,5 х 1,5 м.

Необходимо выбрать открытое, незатенённое место. Мы выращиваем арбузы на южном склоне. Лунки предварительно обильно поливаем водой, вносим немного комплексного удобрения. После высадки растения присыпаем до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (для того, чтобы растения лучше прижились, и чтобы защитить их от птиц). Удобно накрывать каждое растение отдельно – поставить вокруг растения пластиковые колышки (или что-то другое) и укрепить на них нетканый материал (у вас получится отдельный «домик» для каждого растения, который не будет «лежать» на рассаде, а будет лишь защищать ее.

Выращивание в теплицах

В более холодных регионах арбуз в открытом грунте не успевает созревать. Урожай можно получить под пленочным укрытием или в теплице. Почву для посадки готовят с осени, удобряя ее органикой.

В марте, очистив от снега, лунки укрывают пленкой, предварительно добавить в каждую 4 гр. суперфосфата. Когда температура установится до +15, можно начинать высадку рассады.

урожай в теплице будет меньше и созреет позже на пару недель.

За весь сезон роста необходимо подкормить бахчу и следить за влажностью воздуха, она не должна быть выше 70%.

Способы и технология выращивания

Возведение арбузов сорта Пекинская радость интересный процесс, и при грамотном выращивании эту культуру можно получить в любом регионе.

Тепличное выращивание

В областях с суровым климатом арбузы сорта Пекинская радость под открытым небом не успевают созревать. Качественный урожай можно получить только при культивировании в теплице, которая поможет скорректировать условия погоды и сделать их пригодными для роста сладких арбузов.

Для ускорения процесса сначала в условиях дома возводят рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу.

Посадку рассады в теплице осуществляют по определенному алгоритму:

  1. Предварительно подготовить грунт, перекопав его и добавив такие питательные вещества, как торф, перегной, калийная соль, суперфосфат.
  2. Сформировать насыпные грядки, расположить вдоль стенок теплицы, высотой 30 см, шириной 50-80 см, соблюдая дистанцию между рядами 1 м.
  3. Выкопать лунки глубиной 10 см.
  4. Осторожно вместе с комом земли извлечь саженцы из горшочков во избежание повреждений системы корней.
  5. Растения разместить в шахматном порядке, придерживаясь дистанции 50-70 см один от другого.
  6. При посадке корневую шейку оставить на поверхности, так как ее заглубление может спровоцировать загнивание.
  7. Полить и замульчировать опилками.

Как часто нужно поливать арбузы в открытом грунте и теплице, сроки, чем удобрятьЧитать

В дальнейшем окружить арбузы сорта Пекинская радость вниманием и заботой, выполняя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего урожая.

Культивирование арбузов в теплице — кропотливый процесс, нуждающийся в постоянном контроле над разными показателями. Такое сооружение поможет вырастить бахчевого красавца как в южных областях, так и на Севере.

В открытом грунте

Перед началом посадки вымочить семена в теплой воде до тех пор, пока не проклюнутся. Сделать лунки и высеять подготовленный семенной материал в открытую почву при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина заделки 5-8 см. После посева замульчировать перегноем во избежание образования корки, препятствовавшей прорастанию ростков. Всходы не заставят себя долго ждать и образуются через 8-10 суток. В последующем уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.

Источник

Оцените статью