- GuruTest
- Cомнения — это хорошо или плохо?
- Состояние сомнения
- Отсутствие сомнений — признак душевного расстройства
- Чувство сомнения и нерешительность. Обоснованное сомнение
- Сомнения и Ошибки выбора
- Сомнения, как барьер к переменам
- Напоследок о чувстве сомнения. Вывод
- Сомнения — это хорошо или плохо?
- Значение слова «сомнение»
- Страх совершить ошибку
- Отсутствие сомнений — признак расстройства личности
GuruTest
Cомнения — это хорошо или плохо?
Каждому человеку свойственно сомневаться. Это весьма привычное состояние. Так или иначе за ним лежит скрытый смысл, познать который стараются психологи в течение долго времени.
Что значит сомневаться? Сомнение — это помрачнение рассудка. . Находясь в этом состоянии личность не способна принимать резкие решения. Проще говоря, человек теряется в выборе, боится сделать ответственный шаг. Каждому знакомо это чувство, но что об этом говорят психологи? Сомневаться — это плохо или все же хорошо?
Состояние сомнения
Сомневаться — это значит, пребывать в шатком положении, испытывать нерешимость, мысленно колебаться, раздумывать, взвешивая все за и против. Синонимов, характеризующих это состояние — бесчисленное множество. И естественно, это слово нельзя вырывать из контекста. В своем многообразии названий, сомнение можно видоизменить на «неуверенность», «опасение», «недоверие», «беспокойство».
Значение этого слова понятно даже ребенку. Однако, психологи утверждают, что природа сомнений — это очень сложная система. В этом состоянии пребывает почти каждый человек. Правда, многие люди лишены сомнений, но как показывает практика, не сомневаются только безумцы.
Страх совершить ошибку периодически посещает всех. От этого не спрятаться. Сомнения сопровождают нас повсюду. Причина их лежит в страхе принять неверное решение. Для того, чтобы сделать ответственный шаг, люди вынуждены искать подсказки в интернете, книгах, просить совета у близких. Потому что просто так взять и сделать, не упав при этом в грязь лицом, довольно сложно. Своим безрассудным поведением можно потерять время, деньги, нервы, а главное признание со стороны людей. Ошибиться — это значит наглядно показать свою несостоятельность. А чувствовать себя неудачником не хочется никому. Мы боимся прослыть в обществе аутсайдерами, поэтому и сомневаемся в себе, в людях и жизни в целом.
Получается, что решая возникшие сложности, человека в первую очередь заботит чужое мнение. Он сознательно опирается на мнение большинства, считая его самым правильным. Иными словами, человек, испытывающий сомнения, ищет наиболее удачный выход из существующей ситуации, оперируя субъективным представлением о понятие «правильность». В природе нет понятие «правильное решение», так как для каждой отдельной личности существует индивидуальный подход к решению своих проблем. Общественное мнение сковывает волю и мешает формировать единоличный, свободный и независимый взгляд на ситуацию, общество или мир. Но как быть? Ведь действуя по вдохновению можно прослыть легкомысленным человеком.
Отсутствие сомнений — признак душевного расстройства
Личность, полностью игнорирующая публичное признание, страдает психическим расстройством. Как бы не хотелось, переписать историю своей жизни, но мы живем в обществе, поэтому иногда к людям стоит прислушиваться. Человек — существо общественное, не лишенное стадных чувств.
Есть два ярких примера, наглядно показывающие нам природу сомнений. Гамлет по отношению к Дон Кихоту является его полной противоположностью. Это два антагониста, первый из которых постоянно сомневался на тему «быть или не быть», а второй, не задумываясь, рвался в бой с ветреными мельницами. Жилось, что одному, что другому, так сказать, не очень. Конечно, неуверенность Гамлета была вызвана внутренними противоречиями, но зато Дон Кихота в наше время обязательно бы поместили в место не столь отдаленное.
Сомневаться — это нормально. Слепая вера в себя заставляет человека выглядеть глупо, жить в иллюзиях, игнорировать реальность. В истории довольно много личностей, чья самоуверенность ставила на кон не одну жизнь (Гитлер тому самый яркий пример. Он был опьянен своей уверенность в том, что жизни достойны только арийцы). Размышлять о правильности своего выбора можно и нужно. Единственное в чем вы не должны сомневаться, так это в себе.
Конечно, некоторые вещи в нашей жизни не позволяют сомневаться. Речь идет о нравственности. Это, пожалуй, единственная область, которая должна быть лишена сомнений. В мире есть понятие гуманности, которое не стоит нарушать. В остальном сомневаться — это вполне нормально. И помните, любой ваш выбор заведомо верный. Мы желаем вам отличного настроения, успехов,
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Чувство сомнения и нерешительность. Обоснованное сомнение
Если терзает сомнения и нерешительность
Терзают чувства сомнения и нерешительность. Обоснованное сомнение. Как относиться к сомнениям
Я уже писал на своем сайте что такое сомнение, но теперь разберем то, какие сомнения бывают и как нужно относится к сомнениям чтобы они нас не терзали.
Когда мы говорим, что человека посетило сомнение, это значит что он не уверен в каких-то своих действиях, своем поведении или словах от которых он ожидает нужный ему результат. Но задумайтесь- можем ли мы до конца быть уверенными хоть в чем-то? В этом как раз можете не сомневаться — не можем!
Даже то, что на первый взгляд совершенно не вызывает сомнения, не может быть 100% так, ведь в ту или другую секунду произойти может все что угодно.
То насколько мы сейчас сомневаемся или же наоборот уверенно чувствуем себя может зависть от многих факторов,- нашего физического здоровья, общего тонуса, начавшихся химических реакций в организме и нашего настроения.
Для этого достаточно вспомнить себя в разных состояниях, когда мы чувствуем себя хорошо отдохнувшими и энергичными, когда светлое настроение,- тогда и сомнения нас почти не тревожат.
Но если нам плохо, мы эмоционально опустошены и измучены, то и чувство сомнения становится острое как стекло, а в голове в основном только негативные мысли. То есть сомнение напрямую зависит от того эмоционального состояния в которым мы сейчас прибываем, а это значит что многие сомнения не имеют ничего общего с действительностью, они просто напрасны и причина этих сомнений одна- наше плохое психоэмоциональное состояние на данный момент.
Вообще, наши сомнения неизбежны и закономерны, как и многое другое в нашей жизни. Сомнения сопровождают нас всегда, в любых наших начинаниях и переменах, будь то маленькие или большие. Более рискованные начинания тянут за собой более навязчивые и сильные сомнения и нерешительность, но это не значит что от этого чувства необходимо непременно избавляться.
Именно из-за того, что люди очень предвзято подходят к сомнениям, всячески борются с ними, происходит внутренний конфликт, возникает чувство тревоги и внутреннего дискомфорта.
Определяем обоснованное сомнение:
Вы должны понимать, что само чувство сомнения нам не дается просто так, оно не зря задумано природой. Просто брать и игнорировать подряд все сомнения будет неверным, к ним надо прислушиваться как к советчику который всего боится и ничему не доверяет, просто такова сама суть сомнений.
Ведь сомнения могут нас о чем-то предупреждать, они сообщают о границах наших возможностей, чтобы мы не совершали глупых и неоправданных поступков, и не вели себя слишком самонадеянно. Они как бы переспрашивают нас, мол: «Ты действительно уверен (а) в этих действиях или может ещё раз подумай, может есть более эффективное решение (выбор)?».
Здесь просто нужно здравым смыслом на спокойную голову, БЕЗ ЛИШНИХ ЭМОЦИЙ определить для себя — насколько обосновано сомнение и есть ли весомые основания, чтобы к нему прислушаться.
Обдумав раз, если ваши сомнения не ушли, проанализируйте второй раз, но если и это не помогло, наконец примите твердое решение и остановитесь, дайте себе время.
Мысли сомнений можно сравнить с всегда и во всем критикующим и сомневающимся другом, желающего уберечь нас от ошибок, но который так же может совершать ошибки просто потому, что руководствуется только СТАРЫМ опытом и страхом, который, во многих случаях, не обоснован, абсурден или имеет смыл, но njkmrj тормозит на пути к цели.
Сомневаться можно и даже нужно, это позволяет избежать ложных верований, но всему есть предел, и в любом случае вам необходимо будет сделать выбор даже если он будет ошибочный.
Важно остановиться и поставить жирную точку в сомнениях, иначе они вас «съедят».
И здесь есть два правильных варианта — сделать наконец выбор, принять какое-то решение либо вовсе отказаться от попыток разрешить сомнение и спокойно игнорировать его.
Но очень часто человек подвисает между этими вариантами, не может сделать ни того, ни другого и из-за это ненужный стресс и страдания.
Сомнения и Ошибки выбора
Во многих случаях важно просто принять решение и поставить жирную точку, а далее — действовать без сожалений, даже если ещё остаются сомнения, в этом нет ничего плохого. Повторюсь, ни в чем, по большому счету, нельзя на все 100% быть уверенным.
Ведь Невозможно предсказать к чему в итоге нас приведут те или иные действия. Даже там, где вы были правы и добились какого-то результата, не факт, что этот положительный результат в будущем не обернется для вас поражением.
Поэтому в любом случае, сомневаясь в принятии решения, примите его и действуйте, лучше ошибиться, получить опыт и потом скорректировать действия, чем вообще ничего не делать. Таким образом вы превращаете свои ошибки в будущие победы.
Если бы я не делал того, в чем сомневался, я бы никогда не смог написать свою книгу, создать этот сайт и сделать много другого.
Сомнения, как барьер к переменам
Во многих случаях сомнения играют лишь роль внутреннего барьера, помехи, которая ничего не дает и ничего обоснованного не сообщает.
Но это не должно мешать Начинаниям, иначе можно стать трусливым, тревожным и бездействующим неудачником.
Уверенный человек не значит не сомневающийся, и его уверенность не строится на том, посещают ли его и как часто, сомнения. Уверенность в себе определяется способностью решительно действовать не смотря на сомнения и на возможность неудачи.
Здесь очень важно научиться не избавляться от сомнений, а научиться жить с ними.
И нередко, чувство сомнения является лишь состоянием не имеющим ничего общего с действительностью. Если человеку думается, что он не сможет, у него не получится, это не значит что именно так все и будет.
Такие сомнения часто связаны только с нашим состоянием на данный момент. Если самочувствие плохое, то и сомнений всегда будет больше. В хорошем настроении, сомнения сами начинают слабеть и уходить. Это просто взаимосвязь наших мыслей и общего самочувствия.
Поэтому, если не можете сделать окончательный выбор, оставьте сомнения неразрешенными, вынашивайте решение не пытаясь его тут же найти, пусть время расставит все на места, доверьтесь своему сердцу и судьбе.
Напоследок о чувстве сомнения. Вывод
— Старайтесь всегда сделать окончательный выбор и поставить точку, иначе сомнения вас поглотят.
— Не стоит пытаться себя насильственно принуждать во что-то поверить или наоборот- переубедить, если это никак не получается. Просто оставьте нерешенные сомнения без мысленного внимания к ним, игнорируйте, учитесь жить с этим чувством.
— Сомнения, в большинстве своем, не имеют под собой почвы, они напрасны и обусловлены только лишь нашим плохим настроением или не лучшим самочувствием на данный момент. За ними, так же, могут скрываться какие-то страхи, навязчивое состояние, болезнь или какие-то другие существенные причины.
Сомнения в такой ситуации хоть и кажутся обоснованными, но это просто навязчивая, защитная реакция психики.
И вам нужно научиться определять для себе такие состояния, когда вы чувствуете себя вполне хорошо и энергично или же, когда вы психоэмоционально вымотаны, плохо чувствуете себя, фиксировать и прочувствовать их, а далее отмечать про себя, что вы ощущаете и, что вам приходит на ум в эти моменты.
А в дурном расположении духа нет смысла придавать значение сомнениям, просто оставьте их без внимания, успокойтесь, не старайтесь насильно все разрешить и тогда они сами постепенно растворятся.
Источник
Сомнения — это хорошо или плохо?
Психология жизни — это величайшее искусство, с помощью которого вы сможете стать счастливым и понять суть своего предназначения.
Что такое сомнение? Это состояние, при котором человек неспособен быстро принять решение. Сомнение — это ещё и термин в психологии. И в этом случае опять же речь идет о состоянии, которому характерно воздержание от определенного суждения. Сомнение — это хорошо или плохо? Что о трудности в совершении выбора говорят психологи?
«Сомнение» — это весьма обыденное слово. Производные от него мы весьма часто употребляем в повседневной жизни. Тем не менее за ним кроется огромный смысл, постичь которого пытаются философы и писатели на протяжении более двух тысячелетий.
Значение слова «сомнение»
Что говорил об этом состоянии Владимир Даль? Сомнение — это, согласно самому авторитетному толковому словарю русского языка, шаткое недоумение, нерешимость, колебания мыслей, раздумие. Синонимов к этому слову можно подобрать множество. Всё зависит от контекста. В большинстве случаев это слово можно заменить на «нерешительность». Иногда синонимами служат «подозрение», «недоверие», «опасения».
«Сомнение» — это существительное, которое используется с такими глаголами, как «испытывать», «посеять», «внушить», «разрешить». Но прилагательное, образованное от него, имеет уже отрицательный оттенок. Что такое, например, сомнительная идея? Это идея, которая не вызывает доверия. А сомнительная честность? Правдивость, которая ранее не подвергалась испытаниям. А значит ее наличие вызывает определённые сомнения.
Синонимы к этому слово мы назвали. Значение его понятно, в общем-то, даже ребёнку. Однако стоит сказать, что природа сомнения довольно сложна. В этом состоянии не зря пребывает едва ли не каждый литературный герой. Способности же сомневаться лишены, как правило, отрицательные персонажи. Или безумцы. Но о них поговорим позже.
Страх совершить ошибку
Сомнения периодически посещают каждого человека. От них никуда не деться. Трудность в совершении выбора сопровождает нас повсюду. Причина ее заключается в страхе совершить ошибку. Оказываясь перед выбором, человек ищет подсказки в интернете, в книгах, советуется с родственниками. И дело вовсе не в том, что, совершив ошибку, он потеряет время, деньги, нервы. Сделать неправильный выбор — это продемонстрировать свою некомпетентность, незнание, отсутствие опыта. А чувствовать себя аутсайдером никому не нравится.
Выходит, что, решая свою проблему, человек прежде всего заботится о собственной репутации. При этом опирается на мнение других людей. То есть ищет правильный выход из сложившейся ситуации, забывая, что такое понятие, как «правильность» имеет субъективный характер. И что же делать? Как поступать в моменты, когда сомнения сковывают волю и способность формировать собственное, независимое мнение? Действовать по велению сердца, не слушая никого?
Отсутствие сомнений — признак расстройства личности
Человек, способный полностью игнорировать общественное мнение, скорее всего, страдает одним из психических расстройств. Мы живем среди людей, и не считаться с их суждениями не можем. Ведь человек — существо социальное. В литературе есть два знаменитых персонажа, которые по отношению друг к другу являются антагонистами. Первый — Гамлет. Второй — Дон Кихот. Первый днями напролёт сомневался, а потому и рассуждал на тему «быть или не быть». Второй недолго думая вступал в схватку с ветряными мельницами. Не непросто жилось и первому, и второму. Правда, сомнения Гамлета вызваны были не общественным мнением, а его внутренним диссонансом. Дон Кихота бы в наше время непременно поставили на учет в психдиспансер.
Итак, сомнения — это нормально или нет? Конечно, нормально. Человек, который всегда, при любых обстоятельствах, уверен в своей правоте, выглядит глупо. Более того, среди величайших злодеев в истории в основном личности несомневающиеся (Гитлер, например, был уверен в превосходстве арийской расы). Размышлять о правильности того или иного выбора можно и нужно. Единственная область, которая не должна подвергаться сомнению, — нравственность. Есть принципы человечности и гуманности, которые не допускают компромиссов. Относительно всего прочего «думать надвое» вполне позволительно.
Источник