Солнышки настроение для детского сада

«Солнышко настроения» для диагностики эмоционального состояния ребенка

Светлана Осьмушина
«Солнышко настроения» для диагностики эмоционального состояния ребенка

Такое Солнышко появилось в нашей, старшей группе «Звёздочки», с целью определения эмоционального состояния ребенка,

для оказания своевременной помощи детям в осознании своих эмоций.

Разноцветные бантики появляются на лучиках солнышка ежедневно, по приходу детей в детский сад. Каждое утро, дети выбирают цвет своего настроения и украшают Солнышко. Понятие о соответствии выбранного цвета определенному настроению не даётся.

1. диагностика эмоционального состояния ребенка

2. учить ребёнка определять своё эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других детей и взрослых

3. воспитывать эмоциональную отзывчивость и сопереживание

4. используя индивидуальный подход и психологические особенности каждого ребенка, организовать систематическую работу по формированию позитивного отношения к событиям, влияющим на настроение ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ: При определении цветовой гаммы можно воспользоваться цветовыми выборами М.Люшера и их характеристиками:

синий (темно-синий) – спокойствие, удовлетворенность;

зеленый (сине-зеленый) – уверенность, настойчивость;

красный (оранжево-красный) – агрессивность, возбуждение;

желтый (светло-желтый) – активность, веселость;

коричневый – напряженность, тревожность;

серый (нулевой) – напряженность, огорчение.

Для отслеживания эмоционального состояния ведётся табель-календарь, который находится в приёмной,в доступном для родителей месте.

Аналитический отчет по результатам педагогической диагностики во второй младшей группе Аналитический отчет по результатам педагогической диагностики во второй группе № 2 за первое полугодие 2019-2020 учебного года. По результатам.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко» для детей 6–7 лет. Методика диагностики 1. Представления о природе. Задание №1. Цель. Выявить характер представлений ребёнка о признаках живого; выяснить, имеет ли ребёнок представления.

Фотоотчет о НОД в старшей группе «Свойства и состояния воды» Цель: развитие познавательно-исследовательской деятельности детей. Задачи: образовательные: — систематизировать представления детей о свойствах.

Консультация для воспитателей «Создание условий для эмоционального благополучия ребенка в группе». Содержание учебной программы дошкольного образования Республики Беларусь ориентировано на развитие способностей детей в различных видах.

Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование — функциональный рисунок для гармонизации внутреннего состояния педагога» Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование – функциональный рисунок для гармонизации психоэмоционального и физиологического состояния.

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Солнышко настроения» Мастер-класс: «Изготовления пособия для рефлексии «Солнышко-настроения», средняя группа детского сада». Рефлексии настроения и эмоционального.

Особенности диагностики отклоняющегося (девиантного) поведения у дошкольников Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу побеседовать об особенностях диагностики отклоняющегося (девиантного) поведения у дошкольников. Понятие.

Открытое занятие в рамках текущей диагностики «По щучьему велению» 1. Цель занятия: выявить полученные знания, представления, умения детей по блокам «Считалочка», «АБВГДЕйка», «Окружающий мир», «Родное слово».

«Узоры в круге, квадрате, прямоугольнике». Рисование песком. Занятие по стабилизации психоэмоционального состояния детей Занятие 10. «Узоры в круге, квадрате, прямоугольнике» Цель: — стабилизация психоэмоционального состояния, снижение тревожности, коррекция.

Занятие для воспитанников 4 группы с ОВЗ «Значение мандалы для моего эмоционального состояния» Цель: обучение воспитанников приемам саморегуляции посредством метода «Мандала». Задачи: • Познакомить с понятием «Мандала»; показать ее.

Источник

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Солнышко настроения»

Людмила Сенина
Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Солнышко настроения»

Читайте также:  Как называют человека который не показывает свои эмоции

Мастер-класс: «Изготовления пособия для рефлексии «Солнышко-настроения», средняя группа детского сада».

Рефлексии настроения и эмоционального состояния проводится в начале занятия и используется в конце занятия для подведения итога занятия, выявления как дети усвоили новые знания, понравилось ли им вообще заниматься. Рефлексии в конце занятия дает возможность оценить активность каждого ребенка на разных этапах, выявить как они работали, оценивает свою активность, эффективность работы всей группы. Ребята по кругу высказываются одним предложением. Для этого мы с ребятами решили изготовить самостоятельно «Солнышко — настроения» с одной стороны солнышко веселое смеется с другой грустное грустит,у него уголки губ опущены в низ.

Для изготовления понадобится :

• Плитка потолочная одна штука;

• Кисточка для красок;

• Два шаблона солнышко вырезанных из двухстороннего желтого картона;

• Два круга диаметром как «солнышко» желтого цвета;

• Кисточка для клея;

• Салфетки :синего, красного, желтого цвета;

Приступаем к работе:

1. Рисуем солнышко на потолочной плитке, вырезаем его ножницами.

2. С детьми делаем маленькие «солнышки»,к шаблону солнышко приклеиваем к одной стороне круг желтого цвета.

3. Приклеиваем круг к другой стороне.

4. Скатываем пальчиками из салфеток синего цвета «глазки», приклеиваем.

5. Сворачиваем жгутик «ротик» из салфетки красного цвета, приклеиваем.

6. Делаем носик из желтой салфетки, приклеиваем.

7. Веселые «солнышки».

8. На обратной стороне делаем грустные «солнышки».

9. Грустные «солнышки»

Когда мы грустим,мы похожи на грустное «солнышко».

У нас хорошее настроение!

Спасибо за внимание!

«Пасхальные цыплята». Мастер-класс (средняя группа) Приближается светлый праздник ПАСХА! В светлое Христово Воскресенье На душе пусть будет чисто и светло! Будет хлебосольным угощенье, Солнце.

Мастер-класс «Тюльпаны для мамы» (средняя группа) Необходимый материал: клей, ножницы, бумага (белая или цветная, картон, краски, салфетки бумажные Шаг №1. Необходимо сделать заготовки.

«Формула хорошего настроения». Занятие-практикум с педагогами детского сада Формула хорошего настроения. Занятие-практикум с педагогами детского сада. Цели занятия: • Активизация процесса самопознания и взаимопознания.

Мастер-класс «Дикие лебеди» Средняя группа. Содержание: 1. Обучение родителей совместной деятельности с детьми. 2. Развивать интерес к разным видам художественной деятельности. 3. Развивать.

Мастер-класс для воспитателей «Оформление группы детского сада к весне» Мастер-класс для воспитателей «Оформление группы детского сада к весне» Прилетай же! Милый скворушка-скворец, Прилейтай же наконец! Для.

Мастер-класс «Изготовление фигурок для театра по сказке «Лиса и журавль» (средняя группа детского сада) Мастер — класс «Изготовление фигурок для театра сказки «Лиса и журавль» средняя группа детского сада» Цели и задачи: создавать условия.

Мастер-класс по изготовлению приглашений на выпускной бал для работников детского сада Мастер класс по изготовлению приглашений на выпускной бал для работников детского сада. 1. Нам понадобятся следующие материалы: цветной.

Пошаговая инструкция поделки к 8 Марта «Гиацинт» (средняя группа детского сада) Поделка «Цветок гиацинт». ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Для изготовления поделки понадобиться: гофрированная бумага зеленого, желтого, фиолетового.

Анализ работы по оформлению предметно-развивающей среды детского сада (средняя группа) Предметно – развивающая среда Приемная В нашей приемной находится информационный уголок для родителей, где они могут ознакомиться с режимом.

Старая сказка на новый лад. Средняя группа детского сада ГБОУ школа №1213 ДО. Фотоотчет Неделя театра и неделя детской книги в нашем детском саду слились воедино. Мы играли сказки. Для инсценировки я подобрала в интернете интересную.

Читайте также:  Лечение тревожной депрессии антидепрессантами

Источник

Совместное занятие «Солнечное настроение»

Татьяна Демьянова
Совместное занятие «Солнечное настроение»

Совместное занятие «Солнечное настроение»

(дети – родители – психолог)

Цель: оптимизация детско-родительских отношений; повышение родительской компетентности в вопросах эмоционального развития детей.

Задачи:

1) способствовать установлению и развитию партнерских отношений родители – дети – педагоги;

2) расширять возможности понимания родителями своих детей;

3) способствовать гармонизации эмоционального состояния детей и родителей;

4) развивать творческое воображение, фантазию; снятие мышечного напряжения.

Оборудование и материалы: оборудованное помещение, удобное для групповой работы; игрушка «Солнышко»; маленькие солнышки из бумаги по количеству участников; пиктограммы эмоций; цветные карандаши, фломастеры; музыкальное сопровождение; цветы с лепестками семи цветов (красный, желтый, синий, оранжевый, коричневый, фиолетовый, розовый) по количеству семейных команд.

Участники: дети и родители средних групп №1 и №2

Ход занятия

1. Приветствие участников

Ведущий (психолог): «Добрый вечер, дорогие гости! Я очень рада встрече с вами! Занимайте места за столами. Сегодня у нас очень интересное и необычное мероприятие! Коллектив получился сборный – из разных групп пришли родители со своими детьми, поэтому предлагаю познакомиться…»

2. Игра «Знакомство»

Участники кратко называют свое имя и с кем они здесь находятся, например, «Меня зовут Коля. Я пришел с мамой. Меня зовут Ольга Владимировна, я мама Коли».

3. Беседа о настроении

Ведущий (психолог): «Сегодня мне будет помогать «Солнышко» (у ведущего в руках игрушка «Солнышко»).

— Ребята, а что вы знаете о настроении?

— Скажите, какое настроение у игрушки «Солнышко»? А у вас?

— Что способствует хорошему настроению? (отвечают дети и родители)

— А почему возникает плохое настроение? (отвечают дети и родители)

— Давайте все вместе вспомним, какие эмоции мы знаем, и какое настроение они отображают?»

4. Упражнение «Найди нужную эмоцию»

Предлагаются пиктограммы, отображающие различные эмоции.

Ведущий (психолог): «Вам сейчас необходимо среди всех картинок с эмоциями выбрать положительные, отображающие хорошее настроение и отрицательные, формирующие плохое настроение».

5. Графическое задание «Лучи солнца»

Ведущий (психолог): «А теперь представьте, что каждая картинка (пиктограмма) – это солнце. Если у солнца радостное настроение, то от него отходят радостные лучи (какого они цвета, если грустное – грустные лучи (какого они цвета). Давайте дорисуем наши солнышки различными лучами».

6. Игра «Мир наоборот»

Ведущий (психолог): «Солнце высоко находится на небе: все видит, за всем наблюдает. И увидело оно однажды, как мальчик Петя превратился во взрослого. И очень удивилось. Послушайте сказку.

-Жил-был мальчик Петя, которому очень хотелось поскорее стать взрослым. Ему не нравилось, что родители всегда учат его, воспитывают, и однажды к нему пришел гном-волшебник, которому тоже надоело быть маленьким. «Давай, Петя, создадим мир наоборот, — предложил волшебник. – Для этого надо нам вместе произнести заклинание:

Ой, смотрите, кто живет

В мире все наоборот?

Дети стали управлять,

Мам в колясочках катать.

Если надоест нам чудо, Скажем вместе:

Услышав заклинание «Прыг-скок», дети начинают ухаживать за родителями, командовать, воспитывать, наказывать. А родители слушаются или капризничают… После заклинания «Прыг отсюда» мир становится прежним, реальным, привычным.

7. Игра «Солнце и дождик»

Ведущий (психолог): «Пока мы с вами играли, тучи заволокли небо и скрыли солнце. Солнышко немного испугалось».

Читайте также:  Трудно поверить сердце доверить чувствам открыться

Солнышко светит (психолог показывает картинку «солнце») — дети гуляют; пошел дождь (картинка «тучка») – дети прячутся в домиках (садятся на корточки и держат руки над головой, изображая домик).

8. Игра «Найди свой цветок»

Ведущий (психолог): «Друг солнца, Ветерок, разогнал тучи, но так разыгрался, что разметал в разные стороны лепестки цветиков-семицветиков, росших на лесной полянке. Солнышко огорчилось и загрустило. Давайте найдем и соберем лепестки каждого цветика-семицветика (количество цветов соответствует количеству семейных команд)». Лепестки располагаются в разных местах данного помещения (на полу, столах, под стульями и т. д.). Побеждает команда, которая быстрее всех найдет лепестки семи цветов (красный, желтый, синий, оранжевый, коричневый, фиолетовый, розовый).

9. Релаксационное упражнение «На полянке»

Ведущий (психолог): «На лесной полянке – порядок. И нам нужно отдохнуть. Располагайтесь удобнее, закройте глаза. Представьте, что вы садитесь на мягкую травку. Она, как перинка! Вокруг все спокойно и тихо, дышится ровно и легко. Слышится пение птиц, стрекотание кузнечиков. Почувствуйте, как нежные лучики солнца гладят ваши щеки. Ласковый ветерок щекочет вас. Кто его почувствует, открывает глаза. Все это время за вами наблюдало Солнышко. Посмотрите, как оно широко улыбается для вас. Давайте улыбнемся ему в ответ широко-широко.

Солнышко дарит вам подарки (маленькие солнышки) на память о нашей встрече. Что можно сделать с солнышком? (подарить другу; нарисовать улыбающееся лицо; привязать ниточку – будет игрушка для котенка или медальон; сделать аппликацию). Улыбайтесь, смейтесь, дарите радость и подарки! Всем вам самого солнечного настроения!

На этом наше занятие закончено. Спасибо за сотрудничество!»

Комплексно тематическое планирование «Здравствуй, солнечное лето» Комплексно тематическое планирование. Вторая младшая группа. Тема: «Здравствуй, солнечное лето» Цель: Расширять представления детей о лете,.

Развлечение для первой младшей группы «Солнечное настроение» (фотоотчет) Развлечение для 1 младшей группы «Солнечное настроение». Цель:Формирование у детей активного словаря через организацию разных видов деятельности:.

Сценарий мероприятия «Солнечное лето» (средняя группа) Цель: передать эмоциональное настроение праздника детям и присутствующим; обобщить знания о времени года – лето. продолжать развивать артистические.

Совместное логопедическое занятие с участием родителей «Путешествие на самолёте» Тема «Путешествие на самолете» Цель: Повышать психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах речевого развития ребёнка через.

Совместное занятие детей и родителей «Чемпионат по играм в клеточку «Весёлая клеточка» Совместное занятие педагога-психолога для родителей и детей «Веселая клеточка» (Чемпионат по играм в клеточку) Цель занятия: способствовать.

Совместное занятие педагога-психолога с родителями и детьми 2–3 лет «Сказка «Колобок» Задачи: 1. Сплочение группы, развитие эмпатии, обучение детей навыкам сотрудничества. 2. Снятие страхов перед сказочными героями. 3. Развитие.

Совместное занятие родителей и детей раннего возраста «Божья коровка» Цель: Приобщение родителей к совместным мероприятиям с детьми, укрепление отношений между родителями и ребенком. Задачи: 1. Закрепление.

Спортивный праздник «Наше солнечное лето» Песня: «Здравствуй лето» ритмопластика Ведущая: День первый лета, стань ещё светлей! Встречают 1 июня всюду! Ведь этот День — защиты всех.

Занятие по рисованию «Радостное настроение» Конспект занятия по рисованию. «Радостное настроение». Цель: развивать эмоциональную сферу детей дошкольного возраста. Задачи: 1. Формировать.

Занятие по социализации «Мое настроение» для детей второй младшей группы Цель: дать детям знания о некоторых базовых эмоциях. Задачи: Учить детей изображать эмоциональные состояния с помощью выразительных средств.

Источник

Оцените статью