Подвижная игра для адаптационного периода «Солнечные зайчики»
Кристина Евдокимова
Подвижная игра для адаптационного периода «Солнечные зайчики»
Цели: помочь детям адаптироваться к условиям детского сада.
*создание положительного эмоционального климата в группе;
*снятие эмоционального напряжения;
*развитие чувства ритма, координации движений.
Материал. Маленькое зеркальце.
Ход игры. Воспитатель берёт маленькое зеркальце и пускает солнечного зайчика на свободную стену так,чтобы его хорошо было видно. Объясняет ребёнку, что это солнечный зайчик. Восхищается вместе с малышом, какой зайчик яркий, подвижный. Показывает, как зайчик может прыгать по стене. Слегка двигая зеркальцем,произносит:
Зайчик скачет по стене
И зовёт «Беги ко мне!»
Ребенок подбегает к стене и ловит зайчика.Воспитатель закрывает зеркальце ладонью и говорит:
«Вдруг он прыгать перестал
Нету зайчика, пропал!
Где же зайчик? Вот он!»
При этом лучик направляется в другое место. Ребёнок бежит к «зайчику«, игра повторяется сначала. Можно предложить малышу попрыгать так же, как солнечный зайчик. Игру повторить не более 4 раз, чтобы малыш не утомился.
Основная задача подвижных игр в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (такого, как мама) и интересного партнера в игре.
Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.
Первые игры должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием. Инициатором игр всегда выступает взрослый. Игры выбираются с учетом возможностей детей, места проведения.
Детям дошкольного возраста просто необходимо движение. Известно, что дети, которые постоянно находятся в движении, меньше болеют и подвергаются различным заболеваниям, крепко спят, быстрее развиваются физически. Игра — основное занятие ребенка дошкольника и занимает ведущее место в его образе жизни, педагоги особенно выделяют подвижные игры, когда ребенок или несколько детей сразу включаются в бурную подвижную деятельность.
Подвижные игры для детей 2 -3 лет
Дети в возрасте 2-3 лет уже очень подвижны и активны, своей деятельностью они подражают тому, что видят. Ребята могут многократно повторять одни и те же действия, имитировать жизнь взрослых или зверей, поэтому игра носит сюжетный характер. Дети часто одухотворяют элементы неживой природы, начинают фантазировать и вживаются в образ, что формирует нравственные ценности ребенка. Выбирайте подвижные игры разные, чтобы ребенку не наскучило одно и то же движение.
Если вы играете с малышом в один вид игры, то каждый раз вводите новые элементы и придумывайте новые детали игры, старайтесь ее усложнить, чтобы малышу было интересно. Применяйте в игре знакомые и понятные образы для ребенка, а если вы предполагаете знакомство с новым персонажем игры, то рекомендуется использовать либо картинку, либо игрушку. Обязательно, чтобы движения в игре были доступны для выполнения малышом. Играя с малышом, читайте стишки, употребляйте художественные тексты, которые иногда заменяют правила.
Младшие дошкольники: результаты адаптационного периода и организация жизни и воспитания в ДОУ «Младшие дошкольники: результаты адаптационного периода и организация жизни и воспитания в ДОУ» 1 слайд – Заглавие. 2 слайд – В 2015-2016.
Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада. Фазы адаптационного периода Фазы адаптационного периода. В зависимости от длительности адаптационного периода различают три степени приспособления ребёнка к детскому.
Анкета для родителей, рекомендуемая перед началом адаптационного периода детей Уважаемые родители, мы будем благодарны, если вы ответите на эти вопросы Ваши ответы помогут нам лучше узнать ваших малышей и облегчить.
Фотоотчет «Подвижная игра «Зайчики и лисичка» Подвижные игры имеют огромное значение для всестороннего развития ребенка. Игры развивают не только физически, в процессе овладения различными.
Картотека игр педагога-психолога для адаптационного периода детей младшего дошкольного возраста Цель: помочь детям адаптироваться к условиям детского сада. Задачи: • создание положительного эмоционального климата в группе; • снятие.
Организация адаптационного периода в ДОУ Организация процесса адаптации детей раннего возраста в детском саду Поступление ребенка в детский сад является особым периодом жизни для.
Проект «Солнечные зайчики» «Здоровье каждому человеку даёт физкультура, закаливание, здоровый образ жизни!» Н. М. Амосов. Актуальность темы Самое дорогое, что есть.
Протокол родительского собрания «Особенности адаптационного периода детей первой младшей группы» Протокол №1 группового родительского собрания в первой младшей группы От 19 09.2018г. Председатель: Берникова М. А Секретарь: Сушкова. Присутствовало:.
Родительское собрание в группе раннего возраста «Завершение адаптационного периода» Сценарий родительского собрания в группе раннего возраста. Тема: «Итоги адаптации». Цели: 1. Способствовать знакомству родителей друг с.
Танцевальная композиция «Солнечные зайчики» Танцевальная композиция «Солнечные зайчики» Танец рассчитан на разучивание с детьми старшего дошкольного возраста. Вступление: Подскоками.
Источник
«Солнечные зайчики». Конспект совместной игровой программы для детей раннего возраста и родителей
Вера Захарова
«Солнечные зайчики». Конспект совместной игровой программы для детей раннего возраста и родителей
Срок реализации: 1 месяц.
Возраст участников: педагоги, родители, дети раннего возраста.
Планируемый результат: социализация ребенка раннего возраста на основе оптимизации семейных взаимоотношений в процессе продуктивного игрового взаимоотношения родителей с детьми.
• Формирование у родителей умения по организации игровой среды и игрового взаимодействия с ребенком;
• Создание условий для обеспечения благополучия детей раннего возраста на основе оптимизации отношений детей раннего возраста со взрослыми и сверстниками путем использования игровых приемов и методов.
Для родителей:
• Научить организовывать речевые игры, сюжетные игры ребенка со сверстниками, включаться в игру детей и развивать её сюжет.
• Научить создавать игровые ситуации, игры для организации двигательной активности ребенка;
Научить организовывать музыкальные игры, игры – развлечения.
Для детей:
• Формировать эмоциональный контакт со взрослыми и сверстниками;
• Активизировать и расширять словарь по теме «Весна»;
• Развивать слуховое внимание, речевое дыхание, память.
• Учить подражать действиям взрослого под музыку, произносить слова в соответствии с текстом игры;
• Формировать чувство ритма;
• Учить внимательно слушать и понимать художественный текст, отвечать на вопросы по его содержанию.
Педагог: «Здравствуйте, дорогие друзья! В этот теплый весенний день мы рады приветствовать вас у нас в гостях.»
Приветствие. Дети, педагог и родители встают в круг и приветствуют друг друга (родители контролируют выполнение детьми задания, помогают им):
Здравствуй, солнце золотое (руки в стороны)
Здравствуй, небо голубое (руки подняты вверх)
Здравствуй, вольный ветерок (покачиваем руками из стороны в сторону)
Здравствуй, маленький дружок (обнимаем своего малыша)
Мы живём в одном краю-
Всех я вас приветствую!
Педагог: Посмотрите, как изменилось все вокруг с приходом весны! Все чаще светит солнце, мы по нему очень соскучились. Я думаю, и солнышко скучало без нас. Давайте с ним поиграем!
Адаптационная игра «Солнечные зайчики» (родители контролируют выполнение детьми задания, помогают им)
Цель: формирование эмоционального контакта, доверия к окружающему миру, взрослым
Организация: проводится с двумя – тремя детьми
Материал: маленькое зеркальце
Ход игры: Воспитатель зеркалом пускает солнечных зайчиков и говорит при этом:
Солнечные зайчики
Играют на стене.
Помани их пальчиком,
Пусть бегут к тебе!
По сигналу: «Лови зайчика!
Дети пытаются его поймать. Игру повторить 2 — 3 раза.
Педагог: Солнышко играло с нами и спряталось за тучку. Тучке тоже очень хочется поиграть с нами, ей очень грустно.
«Солнышко и дождик» (под музыкальное сопровождение) (родители контролируют выполнение детьми задания, помогают им)
Цель: формирование эмоционального контакта, доверия к окружающему миру, взрослым. Развитие слухового внимания.
Ход игры: Дети стоят вокруг воспитателя.Воспитатель держит в руках зонт: «На небе солнышко! Можно идти гулять»(зонт закрыт) Дети бегают по группе или площадке. По музыкальному сигналу (имитация звука капель дождя): «Дождик! Скорей домой» — воспитатель открывает зонт, дети прячутся под зонт. Игра повторяется.
Лепка «Лучики для солнышка».
Материалы и оборудование:
Иллюстрации по теме, жёлтый пластилин, листа формата А4 с наклеенным жёлтым кругом из цветной бумаги (солнце)
Педагог: Посмотрите дети, как светло у нас с в группе. Вы знаете, почему (ответы детей)
Когда просыпается солнышко и протягивает нам свои лучики, становится светло и радостно.
Посмотрите на картину (показывает картину с изображением солнца). Как вы думаете, что это? Правильно, это солнце. Солнце, оно какое? (ответы детей: круглое, желтое, теплое, большое, маленькое и т. д.) Солнышко к нам заглянуло, чтобы порадовать нас своим светом и теплом.
Воспитатель рассказывает стишок «Смотрит солнышко в окошко» А. Барто
Пальчиковая игра «Солнышко» (родители контролируют выполнение детьми задания, помогают им)
— Утро красное пришло,
— Солнце ясное взошло.
— Стали лучики светить
— Малых деток веселить.
Пальчики разгибаются по одному
Пальчики прячутся в кулачок
2. Лепка «Лучики для солнышка» (родители контролируют выполнение детьми задания, помогают им)
Воспитатель: Посмотрите, у меня в окошке светит солнышко (обращает внимание детей на мольберт на котором приклеен лист бумаги с наклеенным жёлтым кругом). Только мне кажется, что у моего солнышка, чего-то не хватает. (ответы детей) Сейчас мы поможем солнышку, сделаем для него лучики. Нужно раскатать «колбаску» из пластилина. Покажите, как мы будем это делать (дети выполняют прямые движения ладонями). Из кусочка пластилина нужно сделать тоненькие лучики. Поэтому надо раскатывать посильнее (показывает приёмы раскатывания «колбаски». Вот один лучик готов. Помогите мне сделать много лучиков. Вылепленные лучики дети прикладывают к солнышку. В конце занятия спросить у детей «Какое получилось солнышко?» (круглое, желтое, весёлое, тёплое, ласковое)
Выставка работ на доске.
Педагог: Дорогие ребята, уже приближается вечер и пришла пора нам прощаться с солнышком.
Источник
Подвижная игра «Солнечные зайчики» для детей раннего возраста
наталья волкова
Подвижная игра «Солнечные зайчики» для детей раннего возраста
Солнечные зайчики
Задачи: учить бегать легко, догоняя солнечный блик, меняя направление и темп движения в соответствии с характером перемещения солнечного зайчика, развивать быстроту движений; воспитывать интерес к совместному со сверстниками участию в подвижных играх; способствовать совершенствованию деятельности дыхательной и опорно-двигательной систем организма ребенка; поддерживать положительный эмоциональный настрой у играющих.
Описание игры: игра проводится в ясный солнечный день. Взрослый выносит на улицу небольшое зеркальце и привлекает детей к наблюдению за появлением солнечного зайчика.
Зайчик солнечный, прыг-скок,
Прыгнул ловко за окно,
Побежал по крыше.
Прыг да скок, прыг да скок,
Прыгнул на окошко.
Прыг да скок, прыг да скок,
И на нос Антошке.
— Эй, ребята, не зевайте
И зайчонка догоняйте!
Взрослый предлагает детям «поймать» солнечного зайчика, скачущего по стене веранды или дорожке.Его задача: быстро перемещать луч солнца так, чтобы ребята были вынуждены активно бегать по участку со сменой направления движения. Выигрывает тот, кому удастся первому «поймать» солнечного зайчика.
Фотоотчет «Подвижная игра «Зайчики и лисичка» Подвижные игры имеют огромное значение для всестороннего развития ребенка. Игры развивают не только физически, в процессе овладения различными.
Фотоотчёт о весеннем утреннике для детей раннего возраста «Солнечные лучики». После долгой зимы наступило чудесное время года — весна. Именно с приходом весны просыпается природа после сна: ярко светит тёплое лучистое.
Конспект игры-ситуации «Солнечные зайчики» для детей младшей группы Иллюстрация взята из книги «Азбука для самых маленьких», художник Ю. Исайкин. Тема игры – ситуации «Солнечные зайчики» Задачи. Развивать.
Подвижная игра «Гоп, гоп, мой конь!» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Гоп, гоп, мой конь!» Цель игры. Приучать детей к подскокам на месте, а также бегать и прыгать свободно по комнате. Материал.
Подвижная игра «Передай шар» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Передай шар» Цель игры. Учить детей передавать шар по цепочке, бросать шар из-за головы вперед. Материал. Разноцветные шары.
Подвижная игра «Солнечные зайчики» для детей младшего дошкольного возраста Иллюстрация взята из книги «Азбука для самых маленьких», художник Ю. Исайкин. Подвижная игра «Солнечные зайчики» Цель игры. Учить, детей.
Подвижная игра «Воробушки» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Воробушки» Цель игры. Учить детей подскакивать на месте, на двух ногах. Материал. Сюжетные картинки (Воробушки, свисток.
Подвижная игра «Зайка» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Зайка» для детей младшего дошкольного возраста Цель: приучать детей слушать текст и выполнять движения в соответствии с.
Сюжетно-подвижная игра для детей старшего возраста «Пожарные» Полукругом друг за другом стоят дети – ждут сигнала тревоги и уже все готовы к тушению пожара. Подается сигнал: «Тревога!»- дети, строятся.
Художественно-эстетическое развитие детей раннего возраста. Изодеятельность в нетрадиционных техниках «Зайчики-побегайчики» Добрый вечер кто зашел ко мне в гости. Хочу поделится с вами своим опытом работы с детьми раннего возраста. Хочется заинтересовать детей.
Источник