Сокровенном уголке человеческой души делая чувства острее оттачивая

Однажды.

. Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра. и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
Раз, два, три, — начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей:
Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
Расщелина дерева — так это для СТРАХА;
Крыло бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ;
Дуновение ветерка — ведь это для СВОБОДЫ!
Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко.
ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге),а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
— Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло лень.
Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом,
а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан,
затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены:
ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве,
ПЕЧАЛЬ — в Темной пещере,
ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только любовь найти не могли.
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки. ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку.

Источник

17 мудрых цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Знаете, что мне больше всего нравится в Карле Юнге? То, что он был не только психологом и психоаналитиком, но и по-настоящему глубоким философом-мыслителем. И для того, чтобы писать о том, что такое быть человеком, прежде всего он пытался познать все аспекты себя самого.

Читайте также:  Тошнота при стрессе причины

Юнг был глубоко убежден в том, что все мы — духовные существа, и для того, чтобы по-настоящему заглянуть в свою душу и понять, кто мы такие, нужно установить действительно глубокую связь с самим собою.

Для кого-то эта идея оборачивается увлечением религией — они пытаются найти утешение и спасение, обратившись к чему-то более великому, чем они сами. Хотя это и далеко не всегда помогает человеку понять, кто он такой (или, к примеру, кем он совершенно не является).

Как отмечено в одной из лучших биографических книг о Юнге, «Карл Юнг был одним из создателей современной глубинной психологии, который стремился установить плодотворный контакт с подсознательной энергией, текущей сквозь каждого из нас. В его работах содержится множество терминов и идей, используемых психологами по всему миру даже и сейчас (и которые прочно вошли в лексикон многих людей, далеких от психологии): комплекс, архетип, личность, тень, анима и анимус, типология личности, толкование снов, индивидуация и многие другие. Он ценил и понимал на очень глубоком уровне человеческую креативность и считал духовность стержнем самой человечности».

Подбирая цитаты из этой статьи, и попутно перечитывая его произведения, мы начали еще больше ценить и самого Юнга, и все его научные труды, так как раз за разом натыкаешься на темы и идеи, помогающие раскрыть сознание и заглянуть за его пределы — темы, которыми его книги и статьи буквально усыпаны, словно пляж галькой. Он совершенно определенно был глубоким мыслителем, и знал себя и свою душу так, как не вообразить многим из нас.

Кроме того, Юнг был большим ценителем астрологии. Нет, речь не о тех усредненных гороскопах, а о настоящей астрологии, с которой большая часть людей не знакома даже шапочно…

Но давайте перейдем к самим цитатам! Ниже вы найдете 17 цитат из различных трудов Карла Юнга, которые дадут нескончаемую пищу для размышлений о самих себе.

1. «Нельзя достичь просветления, лишь стремясь к свету и представляя его, для этого нужно сделать тьму сознательной».

2. «Не пытайтесь удержать того, кто уходит, ведь тогда вы не сможете встретить приходящего».

3. «Пока вы не сделаете подсознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть его судьбой».

4. «Все, что раздражает нас в других людях, может привести нас к пониманию самих себя».

5. «Встреча двух людей похожа на контакт двух химических субстанций: если между ними есть какая-то реакция, оба они преображаются».

6. «Я — не то, что со мной случилось, я — то, кем я решаю стать».

7. «Познание своей собственной тьмы — лучший способ научиться иметь дело с тьмой других людей».

8. «Если вы — одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что у вас есть что-то, чем вы можете поделиться».

9. «Совершенные нами ошибки закладываются в фундамент истины, и даже если после них человек не знает, чем является что-то на самом деле, он точно знает, чем оно не является».

10. «Ваш взор станет кристально чистым лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в собственное сердце. Тот, кто смотрит наружу, всего лишь спит, тот, кто смотрит внутрь, пробуждается».

11. «Люди готовы на что угодно, даже на самые абсурдные поступки, лишь бы избежать попытки заглянуть в собственную душу».

12. «Одиночество заключается не в том, что рядом с вами никого нет. Оно заключается в неспособности четко выражать то, что для вас важнее всего, или в том, что вы склонны к определенным убеждениям, которые окружающие находят недопустимыми».

Читайте также:  Как можно называют эмоциональных людей

13. «Депрессия — словно женщина в черном. Если она появится на вашем пороге, не прогоняйте ее. Пригласите ее в дом, пододвиньте кресло, попросите ее чувствовать себя как дома, и выслушайте то, что она хочет вам сказать».

14. «Человек, который ни разу не проходил сквозь адское горнило своих страстей, никогда не сможет их преодолеть».

15. «То, чему вы сопротивляетесь, становится лишь сильнее».

16. «Сон — это небольшая потайная дверь в самом глубоком и сокровенном уголке нашей души, которая открывается в ту первозданную космическую ночь, какой была душа задолго до появления сознательного эго».

17. «Мы можем считать, что полностью знаем и контролируем себя. Однако друг расскажет нам о нас самих что-то такое, о чем мы раньше и понятия не имели».

Новое видео:

Источник

8 признаков того, что вы сильный человек с чувствительной душой

Наш мир полон противоречий. Многие верят в то, что человек может быть либо сильным, либо чувствительным, но никогда эти качества не сочетаются в одной личности. Это мнение более чем ошибочно.

В мире есть люди, которые могут быть одновременно и сильными, и чувствительными. Считаете, что вы тоже относитесь к категории таких людей? Давайте выясним, так ли это.

Вот 8 отличительных черт сильных личностей с тонкой душевной организацией.

1. Они не позволяют грубо обходиться ни с собой, ни с другими людьми.

Если что-то кажется сильному, но чувствительному человеку неправильным, он никогда не будет об этом молчать. Когда он видит, что с кем-то обходятся грубо или несправедливо, он обязательно встанет на защиту.

Сильные люди с тонкой душой не боятся во всеуслышание говорить о том, что кто-то ведет себя неправильно.

2. Они умеют слушать.

Сильный человек с тонкой душевной организацией всегда готов поддержать близкого, когда тот расстроен или разозлен. Он готов выслушать тогда, когда это нужно.

На такого человека всегда можно положиться в трудный момент. Он хочет знать, чем обеспокоены те, кого он любит. Хочет помочь и поддержать их.

3. Такие люди защищают тех, кто им дорог.

Никто не посмеет издеваться над людьми, которых любит сильной человек с тонкой душой.

Если вы являетесь одним из таких людей, то всегда встаете на защиту ваших близких (кто бы их ни обидел).

4. Они легко ограничивают общение с токсичными личностями.

Есть люди, которые заботятся только о себе. Они сделают все для того, чтобы у них было то, что им нужно. При этом им нет дела до того, как их поступки отразятся на окружающих.

Если сильный человек с тонкой душой понимает, что кто-то из его окружения причиняет ему боль и страдания, он прерывает общение.

5. Они нуждаются в личном времени и пространстве.

Такие люди много времени тратят на поддержку и защиту тех, кто им дорог. Именно поэтому сильному, но чувствительному человеку время от времени бывает необходимо побыть наедине с самим собой.

Вокруг него может происходить так много всего, что это просто становится невозможно выдерживать. Такому человеку нужно время на то, чтобы вновь набраться сил. Как только он перезарядится, вновь станет опорой и поддержкой для окружающих.

6. Такие люди не привлекают к себе внимание.

Если вы действительно являетесь сильным человеком с тонкой душевной организацией, то не нуждаетесь в одобрении окружающих. Вы не выворачиваетесь наизнанку для того, чтобы получить каплю внимания.

Иногда такие люди могут оказаться в центре внимания, но никогда не привлекают его к себе целенаправленно.

7. Они не боятся говорить о своих чувствах.

Когда сильного человека с тонкой душой беспокоит что-то, он знает, как ему поступить. Он не стесняется говорить о своих чувствах и не стыдится своих эмоций.

Такой человек знает, что иногда может грустить или злиться. Он понимает, что это нормально.

Читайте также:  Падает настроение после еды

8. Они выбирают, кого хотят сделать частью своей жизни.

Хоть сильному человеку с тонкой душой и нравится проводить время в окружении других людей, у него немного друзей. Ему хочется общаться больше с теми, кому он действительно небезразличен.

Если все, о чем говорилось в этой статье, про вас – велики шансы на то, что вы не только сильный (морально), но и весьма чувствительный человек. Миру нужны такие люди. Вы отстаиваете то, что, по вашему мнению, является правильным. Вы весьма жесткий, но и заботливый человек. Вы можете получить то, что хотите, не причинив никому зла. Гордитесь собой. Продолжайте в том же духе.

Новое видео:

Источник

20 цитат из книг Федора Достоевского

Человек ищет не столько бога, сколько чудес

Творчество русского писателя Федора Достоевского (1821 — 1881) оказало огромное влияние на развитие мировой литературы и философии XIX, XX и XXI веков. Он был одним из крупнейших религиозных мыслителей, психологов и знатоков человеческой души. Его идеи сыграли ключевую роль в становлении фрейдизма и экзистенциализма.

Мы выбрали 20 цитат из произведений писателя:

Чтоб умно поступать — одного ума мало. «Преступление и наказание»

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту. «Бесы»

Русский весьма часто смеется там, где надо плакать. «Братья Карамазовы»

Если хочешь победить весь мир, победи себя. «Бесы»

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток. «Братья Карамазовы»

В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя. «Идиот»

Человек ищет не столько бога, сколько чудес. «Братья Карамазовы»

Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение. «Записки из Мертвого дома»

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества. «Идиот»

Молчать — большой талант. «Бесы»

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший. «Записки из Мертвого дома»

Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самом. «Братья Карамазовы»

В нашей странной России можно делать все что угодно. «Бесы»

Ограниченному «обыкновенному» человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний. «Идиот»

Любовью все покупается, все спасается. Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь. «Братья Карамазовы»

Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главное — уважай сам себя. «Униженные и оскорбленные»

Случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам все помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь. «Бедные люди»

Подлецы любят честных людей. «Идиот»

Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет. «Село Степанчиково и его обитатели»

Сколько зла можно устранить откровенностью! «Униженные и оскорбленные»

Источник

Оцените статью