- Суд освободил блогера Соколовского от наказания за «ловлю покемонов» в храме
- Дело покемонов: блогер получил 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих
- «Условное наказание вызывает уважение»
- Чего заслуживает блогер
- Игра в храме тянет на три с половиной года колонии
- Гособвинение запросило наказание для блогера Руслана Соколовского
- Как глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в суде по делу блогера Руслана Соколовского
- Блогер Руслан Соколовский обвинен в совершении 17 преступных эпизодов
- Блогер Соколовский получил 3,5 года тюрьмы условно. За что и как он теперь будет жить?
- ПРИГОВОР
- ДЕЛО СОКОЛОВСКОГО
- ПОЗИЦИЯ ОБВИНЕНИЯ
Суд освободил блогера Соколовского от наказания за «ловлю покемонов» в храме
Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство адвоката осужденного за оскорбление чувств верующих екатеринбургского блогера Руслана Соколовского о смягчении ему приговора.
«Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство адвоката о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осужденного Руслана Соколовского. Суд ходатайство удовлетворил», — сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.
С учетом нахождения под стражей и домашним арестом Соколовский считается отбывшим наказание.
С учетом нахождения под стражей и домашним арестом Р.Соколовский считается отбывшим наказание.
«Мы просили освободить Соколовского от наказания за экстремизм, и прокурор поддержал нас в этом. Что касается двух других составов — об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации, — на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил 6 месяцев ограничения свободы, суд так и назначил — 6 месяцев. Значит, и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым», — пояснил «Интерфаксу» защитник блогера, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.
Ходатайство о смягчении приговора блогеру было подано после частичной декриминализации уголовного наказания за экстремизм. Процесс проходил в Петербурге в связи с тем, что блогер в настоящее время проживает в северной столице.
Дело и приговор
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая 2017 года признал Соколовского виновным в совершении девяти эпизодов преступления по статье «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и семи эпизодов преступления по статье «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».
Руслан Соколовский «ловил покемонов», играя в мобильном приложении с технологией дополненной реальности Pokemon Go в Храме-на-Крови Екатеринбурга. В приговоре также отмечалось, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средство — ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств.
Рассмотрев дело, суд первой инстанции приговорил Соколовского к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно.
Свердловский облсуд 7 июля 2017 года смягчил приговор до двух лет и трех месяцев условно, исключил из обвинения статью «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».
Источник
Дело покемонов: блогер получил 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих
Уголовное дело в отношении 22-летнего блогера Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года он разместил на своём YouTube-канале видеозапись, где играет на смартфоне в Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В ролике Соколовский поясняет, что половить покемонов в церкви он решил в знак протеста против закона, который это запрещает. В сентябре прошлого года блогер был арестован.
Следователи обнаружили в интернете ещё несколько видеороликов Соколовского, которые признаны экстремистскими. За публикацию этих записей жителю Екатеринбурга были предъявлены обвинения по 18 эпизодам по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ч. 1 и ч. 2 ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В ходе обысков у подсудимого была найдена «шпионская» ручка со скрытой видеокамерой.
«Условное наказание вызывает уважение»
11 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным по всем составам преступлений, которые упоминались в уголовном деле, и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно. Блогеру запретили принимать участие в митингах и обязали удалить все видеоролики, которые содержатся в материалах дела.
Согласно результатам лингвистической экспертизы, опубликованные Соколовским ролики носили оскорбительный характер, поскольку блогер создавал негативные образы и цинично комментировал видеоряд, используя матерные выражения и просторечную лексику. Психологическая экспертиза выявила, что Соколовский в созданных им роликах отрицательно оценивал мусульман, православных и женщин и мог тем самым оскорбить многих людей.
По заключению комплексной экспертизы, оскорблением для верующих стало, в частности, использование в ролике песни, содержащей нецензурную лексику и стилизованной под церковное песнопение.
В суде были допрошены несколько десятков свидетелей. Все свидетели обвинения утверждали, что почувствовали себя оскорблёнными и униженными после просмотра видеозаписей. Но при этом большинство из них не смогли объяснить, какие именно чувства были задеты и кто такие покемоны, которых ловил Соколовский.
В качестве свидетеля защиты показания дал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который отметил, что ролики Соколовского смотрел с улыбкой.
«Я верующий, но мои чувства не были задеты. Основные претензии у меня стилистические, так сказать, лексические. Потому что есть вещи, которые таким языком проговаривать нельзя, — пояснил суду Ройзман. — Если это полемика, то должен был быть выбран другой язык. Лев Толстой позволял себе совсем не такие вещи, как Соколовский. Он просто оспаривал догмат, очень серьёзно шёл против церкви. Но в том случае ни светская власть, ни Николай II — никто не вмешивался в ситуацию. Церковь решала сама свои проблемы».
Градоначальник также отметил, что не видит состава преступления в действиях блогера. «Я не понимаю, как можно оскорбить чувства верующих. Где Бог, а где Соколовский. Невозможно оскорбить Бога. Какая там рознь! Я видел, как рознь разжигают!» — резюмировал Ройзман.
Адвокат блогера Алексей Бушмаков попросил суд вынести оправдательный приговор. Сам Соколовский вину не признал. В ходе заседаний он предположил, что его судят за нецензурные шутки о церкви. «Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист, — пояснял суду Соколовский. — Я атеист, космополит и либертарианец. У меня нет своей религии и своей национальности. Я русский наполовину. Как можно меня обвинить в национализме? Я никому не мешал исповедовать религию. В СИЗО я пообщался с большим количеством верующих и пришёл к консенсусу с ними. Моё мнение о них сильно изменилось. Пришёл к выводу, что верующие — это не те, кто может оскорбиться от каких-то слов. Им религия нужна для того, чтобы она их поддерживала».
Соколовский также отмечал, что наказание, которое просило для него гособвинение (3,5 года в колонии общего режима), чересчур строгое.
Принимая решение о наказании, суд учёл принесённые Соколовским извинения потерпевшим, молодой возраст подсудимого и отсутствие у него судимостей.
Сторона обвинения пока не решила, будет ли обжаловать приговор.
«Тот факт, что суд применил условное наказание, вызывает уважение. Это решение мотивированно», — прокомментировала приговор представитель прокуратуры Екатерина Калинина.
Защита считает вынесенное решение необоснованным и намерена обжаловать его.
Комментируя приговор, сам Соколовский отметил, что если бы не поддержка СМИ, то он вполне мог бы получить реальный срок, а на оправдание судом и не рассчитывал.
«Я доволен тем, что я на свободе. Есть возможность заниматься чем-то интересным и полезным», — заключил он.
Чего заслуживает блогер
Депутат Госдумы Виталий Милонов оценивает приговор Соколовскому как слишком мягкий. «Это человек, который систематически пытался унизить миллионы людей, — заявил RT Милонов. — Я бы ему лет на десять запретил подходить к интернету, а также ходить на любые общественные мероприятия. Пусть сидит, занимается домашними делами. Может, всё же одумается. С одной стороны, учитывая степень провокационности, приговор, конечно, мягкий. Безусловно, этот человек является организатором серьёзной смуты. Но, с другой стороны, наше государство очень доброе».
«Надеюсь, этот приговор покажет человеку, что есть общественный договор, общественные правила», — резюмировал Виталий Милонов.
«Я не разделяю позицию, что людей можно наказывать за их мысли, принципы, взгляды. Но в данном случае это происходит. Судить его (Соколовского. — RT) вообще не стоило. Когда церковь начинает прибегать к насилию, это противоречит духу веры», — отметил в беседе с RT интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Источник
Игра в храме тянет на три с половиной года колонии
Гособвинение запросило наказание для блогера Руслана Соколовского
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга провел прения по уголовному делу блогера Руслана Соколовского, в ходе которых гособвинение запросило для подсудимого три с половиной года лишения свободы за его видеоролики, в одном из которых он ловил покемонов в Храме-на-Крови. Прокуроры полностью поддержали следствие в том, что блогер, создавая ролики, оскорбил чувства верующих и возбудил к ним ненависть. Также прокуратура посчитала доказанным и обвинения в хранении обвиняемым шпионского оборудования — ручки с видеокамерой. Сам подсудимый заявил, что он «может быть идиот, но точно не экстремист».
Блогер Руслан Соколовский
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ / купить фото
Сегодня судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк провела прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в экстремизме (ст. 282 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и незаконном обороте шпионского оборудования (ст. 138 УК РФ). В ходе выступления представители гособвинения запросили для подсудимого наказание в виде реального срока лишения свободы сроком на три с половиной года в колонии общего режима.
Как глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в суде по делу блогера Руслана Соколовского
Как следует из речи прокурора, гособвинение почти полностью подтвердило версию следствия о том, что Руслан Соколовский в период с мая 2013-го по август 2016 года изготовил девять видеороликов, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих», и выложил их в общий доступ на своем канале на YouTube. Ролики назывались, например, «Письма ненависти верующим» и «Суицид мусульман на ЕГЭ». Особую известность получил ролик, в котором Руслан Соколовский играет в PokemonGO (игра в ловлю покемонов) в Храме-на-Крови (возведен на месте гибели семьи и прислуги Николая II) и высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. Именно после этого видео он и был задержан, а в конце августа 2016 года было возбуждено уголовное дело. Интересно, что именно в отношении данного эпизода прокурор посчитал необходимым изменить квалификацию обвинения — с ч. 2 на ч. 1 ст.148 УК РФ. Дело в том, что данный состав вменялся Руслану Соколовскому перед решением вопроса о его заключении под стражу, однако в ходе судебного следствия было установлено, что реально он никаких оскорбительных действий в самом храме не производил — оскорбительным был именно его ролик, который он монтировал уже дома. В ходе следствия Руслану Соколовскому еще предъявили обвинение по незаконному обороту шпионского оборудования — в ходе обысков в его квартире нашли ручку с функцией скрытой видеозаписи.
Сам Руслан Соколовский заявил о своей невиновности. «Может я и идиот, но точно не экстремист. В своей деятельности я либертарианец, я считаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, и объективно я не нарушил ничьих прав и свобод на вероисповедание, потому что я никому не мешал исповедовать ту веру, которую они предпочитают исповедовать. Да, может быть, я кого-то критиковал, но тем не менее я никак не мешал им в их деятельности»,— заявил подсудимый. Он попросил о лояльном решении, отметив, что лучше будет строить хосписы с Евгением Ройзманом (мэр Екатеринбурга, проходил по делу свидетелем защиты). «Лучше я буду делать это, помогать своей матери, чем находиться в местах не столь отдаленных»,— заключил Руслан Соколовский.
Блогер Руслан Соколовский обвинен в совершении 17 преступных эпизодов
15 февраля в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга было направлено уголовное дело в отношении блогера Руслана Соколовского, получившего известность своим видеороликом, в котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови. Его обвинили в возбуждении ненависти, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также в использовании скрытой видеокамеры. Всего ему инкриминируется 17 эпизодов. Адвокаты блогера критически отнеслись к заключениям экспертиз, проведенных в ходе следствия, и заявили, что намерены добиваться независимых исследований. Читайте подробнее
Источник
Блогер Соколовский получил 3,5 года тюрьмы условно. За что и как он теперь будет жить?
«Предпочту быть как можно более адекватным»: блогер Соколовский — о своем условном сроке
No media source currently available
«Предпочту быть как можно более адекватным»: блогер Соколовский — о своем условном сроке
Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал видеоблогера Руслана Соколовского виновным в экстремизме, разжигании ненависти и вражды оскорблении чувств верующих из-за девяти видеороликов, в том числе ролика с ловлей покемонов в храме.
Согласно приговору, девять видеороликов Соколовского, в частности «Вступил в секту», «Ловим покемонов в церкви», «В космос летал, чеченцев не видел», «Суицид мусульман на ЕГ», «Идеальный православный брак» и другие
- возбуждают религиозную ненависть и призывают к депортации мусульман,
- возбуждают ненависть к феминисткам,
- возбуждают ненависть к верующим православным и другим «религиозным и социальным группам»,
- а также «проявляют демонстративное неуважение к верующим христианам» и РПЦ.
Также суд признал его виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации («шпионской ручки»).
ПРИГОВОР
Суд считает, что верующие в роликах Соколовского представлены как «больные» и «интеллектуально недостаточные», что способствует возбуждению к ним вражды.
Суд также считает, что Соколовский наделял «Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби», а патриарха Кирилла – «качествами уничижительного характера». Также он, по мнению суда, использовал в своих роликах «приемы пропаганды».
Соколовский, как считает суд, «специально выбирал социально значимые темы» и рассчитывал на увеличение числа своих подписчиков и рост своих доходов от роликов. Кроме того, свидетели показали, что Соколовский «негативно высказывался о государственном строе Российской Федерации и собирался выехать за границу», а также и в жизни высказывал неприязненные чувства по отношению к кавказцам и выходцам из Средней Азии.
Обвинение просило приговорить блогера к трем с половиной годам колонии общего режима, суд поддержал эту просьбу. Но с учетом того, что это первое дело Соколовского и того, что на содержании находится больная мать, а также то, что он раскаялся и извинился перед верующими, а также его молодого возраста – счел возможным дать ему этот срок условно. Однако если блогер продолжит заниматься тем, чем занимался – это почти автоматически означает, что он отправится в тюрьму.
«Идеальная совокупность преступлений», – подчеркнула во время оглашения приговора судья. «Одним действием он нарушил несколько статей». Также она подчеркнула, что действия Соколовского по оскорблению отдельных социальных и религиозных групп представляют общественную опасность, были умышленными, а также что блогер пренебрегал принятыми правилами «которые сложились в обществе веками». Он, как следует из приговора, отрицает существование бога, причем как христианского, так и мусульманского, и «кощунственным образом» наложил на церковные песнопения нецензурную брань.
«Гарантируя свободу слова и мысли, Конституция РФ запрещает пропаганду ненависти и вражды», – подчеркнула судья, а всякое выступление в пользу дискриминации, по ее словам, должно быть запрещено законом.
«Терроризм и экстремизм не могут быть оправданы никаким законом. Соколовского судят не за использование телефона в храме, а за преступления экстремистской направленности, совершенные по мотивам вражды и ненависти, за нарушение права на свободу совести и вероисповедования».
«Виновный нарушил охраняемые законом общественные отношения», – сказано в приговоре.
ДЕЛО СОКОЛОВСКОГО
Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как блогер 11 августа выложил в интернет видеоролик ловли покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, который был построен на месте расстрела царской семьи. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.
2 сентября мужчину задержали. Обвинение ему было предъявлено по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).
Последнее обвинение связано с тем, что при обыске в квартире Соколовского была найдена «шпионская» ручка, которая позволяет записывать видео. В ролике «Вступил в секту» Соколовский объяснял, что собирался ходить с ней к экстрасенсам и записывать разговоры с ними.
ПОЗИЦИЯ ОБВИНЕНИЯ
Представители обвинения настаивали на жестком приговоре, подчеркивая, что «выражение неуважения к государству недопустимо». При этом большинство свидетелей со стороны обвинения понятия не имели, кого именно ловил блогер, но все равно посчитали себя оскорбленными.
Источник