Сочинение рассуждение когда человек чувствует себя счастливым

Сочинение Что значит быть счастливым человеком рассуждение

Кто такие счастливые люди и где они живут? Да прямо среди нас с вами. В одном с нами городе, дворе, улице, доме, подъезде, на одной лестничной площадке, в одной с нами квартире.

Это наши родные и близкие. Бабушка счастлива, что в гости приехали на летние каникулы родной внук или внучка. Она не знает, где его посадить, чем его повкуснее накормить.

А просто мальчишки, школьники счастливы от того, что спасли котёнка, застрявшего в трубе. А их ровесник из другого города счастлив от того, что вытащил щенка из сточной канавы, куда его бросили умирать.

Мамы счастливы от того, что здоровы их дети. И другого счастья им не надо. Ребёнок радуется и улыбается в ответ на улыбку мамы. Потом он подрастёт, и они вместе будут радоваться первым шагам.

Школьники радуются пятёркам, полученным у строго учителя. А студенты радуются полученному диплому и началу взрослой самостоятельной жизни. Спортсмены и военные радуются победам.

Влюблённые счастливы двойне, ведь их же двое. Они вообще не замечают ничего вокруг. По-своему счастливы молодожёны. Теперь они рука об руку вдвоём пойдут по жизни.

У каждого человека своё понятие о счастье, своё ощущение счастья. Оно не бывает материальным, его невозможно измерить в денежном эквиваленте. Правда, есть на белом свете и такие люди, для которых счастье измеряется в звонкой монете. Чем больше награбил, обманул, отнял, тем получил больше счастья.

Счастливые люди радуются солнечному морозному дню, тому, что прилетели снегири или грачи, зацвели цветы.

Можно быть счастливым и радоваться от того, что родился и живёшь в России. Несмотря ни на что, россиянам есть чему радоваться и гордится. Надо уметь найти радость и быть счастливым просто от того, что родился на свет.

Быть счастливым человеком — это значит, ежедневно радоваться жизни во всех её проявлениях. Ведь второй такой у нас не будет.

Вариант 2

Порой, на нашем пути встречаются трудности, которые кажутся непреодолимыми. Мы начинаем задумываться о себе, о том, как мы живем и счастливы ли мы? Но самый главный вопрос в том, что такое для нас счастье? Как это, быть счастливым? Задавшись этим вопросом, мы копаемся в недрах своей души, стараясь найти ответ или выдавить из себя правильные слова, которые никак не подходят под реальность. Но этого делать не следует. Как только звучит тот вопрос, в голове появляется мысль… Она, как правило, всегда правильная. Кто-то подумает о материальных ценностях, желая получить дорогой телефон, машину или квартиру. Кто-то подумает о семье, родном человеке. А кто-то… Просто будет ценить все, что у него есть. Его здоровье, окружающих людей и его собственные мысли. От этого никуда не убежать. Если человек видит счастье в чем-то одном, невозможно увидеть истинное счастье в чем-то другом.

Определенного определения к слову «счастье» не найти, для каждого оно свое и каждый видит счастье по-разному. Скорее счастье – это то, что дает нам силы и возможность дальше идти по жизни. Быть счастливым – значит жить. Оглянувшись вокруг, мы определяем свои ценности и интересы. Начинаем понимать, что для нас важно и что нравится. Это в дальнейшем, как правило, тоже влияет на собственное счастье.

Чтобы быть счастливым, необходимо иметь рядом людей, которые будут всегда рядом. Как бы плохо по жизни не было, но найдутся люди, которые только своим присутствием решат все проблемы и подтолкнут вперед, чтобы идти по жизни дальше, как никогда раньше Людей в первую очередь нужно ценить. Но уважение к себе является неотъемлемой частью. Никогда не скажешь, что ты счастлив, пока не полюбишь себя и не научишься уважать. Людям с заниженной самооценкой сложно сказать, что они счастливы. Это неправильно. Жизнь одна, нельзя себя за что-то винить. Гармония должна витать, огибая каждую клеточку в нашем теле. И как уже было сказано, что жизнь одна, то… Почему бы не найти свое счастье и прожить ее счастливо? Счастье не нужно искать, оно повсюду, в любой мелочи. Оно там, где не ожидаем найти, и важно это видеть.

Человека делают счастливым и воспоминания. Все моменты, радости или грусти. Смотря на фотографию, проводя по ней дрожащей рукой, вспоминаешь все эмоции, уготовленные в тот день. И становится тепло от мысли, что такие воспоминания есть, этого не отнять. Счастье, оно повсюду. Не нужно многого для того, чтобы быть счастливым. Достаточно делать счастливыми других, тогда и счастье само к тебе придет.

Сочинение на тему Что значит быть счастливым?

Сегодняшний мир полон перемен, постоянно несущийся вперед поезд под названием «прогресс» уносит человечество все дальше и дальше от реальной жизни. Часто проходя по улице уже невозможно увидеть человека без гаджета. Неужели можно заменить улыбки друзей, прогулку с собакой или объятия родителей новыми технологиями? Может ли гаджет сделать человека счастливым, пожалуй, часто задаваемый вопрос сегодня.

Читайте также:  Мне спокойно если ты со мною рядом если чувствую уверенность твоей руки

Вопрос о понятии счастья люди задают себе каждый день на протяжении уже многих веков, и каждый раз ответ на него будет разный. Если представить, что у нас есть машина времени, и мы можем отправиться в далекое прошлое, что мы там увидим, это семья из 5-6 человек, дружно работающих в поле, идет сенокос, сена много, а значит, будет, чем кормить скот и в дальнейшем его можно будет продать. Семья счастлива, ведь у старшего сына скоро свадьба и будут деньги на самый веселый праздник в деревне. Посмотрим дальше, это мать, встретившая сына возле колодца, которого не видела уже 3 года, он вернулся с войны живой и она плачет, но это слезы счастья.

А эта девушка счастлива, ведь сегодня ее младший брат пошел в школу и обещает учиться только на пятерки, чтобы стать пионером. На лавочке под тенью ореха сидит молодая пара в их руках заветный снимок, на котором еще мало что можно понять без помощи врача, но их счастье и радость чувствует даже бабушка на соседней скамейке, скоро у них будет дочка и они счастливы.

Как видно из примеров, времена меняются, и меняется смысл и сущность жизни, поэтому изменяется и смысл счастья, если раньше счастье было простое, то сегодня ребенок не будет счастлив, если получит в подарок юлу или калейдоскоп. Но это не говорит о том, что быть счастливым можно, только если получать дорогие подарки, ведь быть счастливым можно и от улыбки прохожего и от того, что на улице снова наступила весна и расцвели тюльпаны, а можно быть счастливым идя по улице и играя в снежки, перевод на новую работу, поездка к бабушке. Все это счастье для разных людей. Счастье также разнообразно, как и каждый из нас у него нет возраста и его невозможно измерить, нельзя сказать, что я счастлив сегодня сильнее, чем вчера, счастье нельзя подарить или купить.

Можно бесконечно говорить, что ты счастливый человек, но нужно не говорить, а быть им, радоваться жизни каждому моменту, часто счастье мимолетно и отследить его очень сложно и лишь спустя много лет, понять, что именно в тот миг я был счастлив.

Также читают:

Картинка к сочинению Что значит быть счастливым человеком?

Популярные сегодня темы

Художника Георгия Нисского можно назвать романтиком, отлично понимающим и чувствующим эстетику и значимость труда, который в свою очередь двигает прогресс вперед и преобразует нашу планету.

Я согласен с тем, что мир в семье – очень важен. Конечно, все семьи разные, все живут по-своему… Но мне больше нравятся спокойные семьи, где царит мир.

Игорь Грабарь Эммануилович – живописец, просветитель и теоретик искусства, появившийся на свет в марте, в конце семидесятых готов прошлого века. Он появился на свет в Венгрии. Его отец — Эммануил Грабарь

Александр Александрович Блок — русский поэт, писатель, публицист и переводчик, а также классик русской литературы 20 века.

Много примеров сильных людей нам встречается в литературе. К счастью мир еще полон таких людей. Они становятся для всех ярким живым примером, для тех, кто духом слаб

Источник

Сочинение 9.3. Когда человек чувствует себя счастливым?

Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Когда человек чувствует себя счастливым?»

(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2) Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3) Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»

(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7) Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13) От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.

Читайте также:  Как проявляются эмоции у ребенка

(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.

(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце.

(33). Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.

* Аксёнова Нина – современная детская поэтесса и прозаик.

Счастье – это любовь. Вот почему счастливым можно назвать человека, который любит.

В рассказе Нины Аксёновой речь идёт о счастливом человеке, который очень сильно любил свою дочку. Она сначала не понимала, что иметь такого отца – это счастье, но наступил момент духовного прозрения: «Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать». Значит, человек чувствует себя счастливым, испытывая любовь к близким.

Состояние счастья может быть связано с любовью к делу, к природе, к Родине. И всё этом может быть сразу и вместе. Хочется рассказать об одном таком счастливом человеке – моём дедушке. Он постоянно работал — это было самым главным в его жизни. Когда мы выезжали на природу, дед читал наизусть стихи: «Славная осень! Здоровый, ядрёный, воздух усталые силы бодрит!» Он так ликовал, когда наша страна побеждала где-нибудь и в чём-нибудь. Когда дедушки не стало, мир стал уже не таким счастливым.

Счастье всегда неразрывно связано с любовью, ведь одного без другого просто не существует.

Источник

Сочинения к варианту №3 ОГЭ-2022 по русскому языку

3 сочинения к новому сборнику ОГЭ-2022 «36 типовых вариантов» под редакцией И. П. Цыбулько.

Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха, хорошая, ласковая женщина Аграфена Ивановна; никогда к детям она не придёт с пустыми руками.

Женщина она бездетная, муж пропал без вести на фронте. Поплакала, люди утешили: не одна она ведь такая осталась на свете.

(1)Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха, хорошая, ласковая женщина Аграфена Ивановна; никогда к детям она не придёт с пустыми руками.

(2)Женщина она бездетная, муж пропал без вести на фронте. (З)Поплакала, люди утешили: не одна она ведь такая осталась на свете.

(4)Очень полюбилась этой вдове в детдоме одна девочка, Валя, — маленькая, тонкая, личико всегда удивлённое, будто молоденькая козочка. (5)С этой девочкой стала Аграфена Ивановна отдельно прогуливаться, сказки ей сказывала, сама утешалась ею, конечно, как дочкой, и мало-помалу стала подумывать, не взять ли и вправду её себе навсегда в дочки. (6)На счастье Аграфены Ивановны, маленькая Валя после болезни вовсе забыла своё прошлое в Ленинграде: и где там жила, и какая там у неё была мама, и кто папа. (7)Все воспитательницы в один голос уверяли, что не было случая, когда бы Валя хоть один раз вспомнила что-либо из своего прошлого.

(8)Вы только посмотрите, — говорили они, на её личико: не то она чему-то удивляется, не то вслушивается, не то вспоминает. (9)Она уверена, что вы её настоящая мама. (10)Берите её и будьте счастливы.

(11)То-то вот и боюсь, — отвечала Аграфена Ивановна, что она удивлённая и как будто силится что-то вспомнить; возьму её, а она вдруг вспомнит, что ж тогда?

(12)Повариха целый месяц крепилась, не заглядывала в детский дом. (13)Но, конечно, дома, в своём жёлтом домике в Берендееве, тосковала по дочке, плакала, а девочка тоже не могла утешиться ничем: мама её бросила! (14)А когда повариха не выдержала и опять пришла с гостинцами — вот была встреча!

Читайте также:  Сказать что эта новость вызвала шквал эмоций значит не сказать ничего

(15)В августе Аграфена Ивановна увезла свою дочку в Берендеево. (16)Вале, девочке-сироте, было в рыжем домике всё на радость. (17)Девочка ко всему тянется, весело ей, как будто и в самом деле пришла в свой родной домик к настоящей маме. (18)Очень обрадовалась Аграфена Ивановна и, чтобы девочке свой домик совсем как рай показать, завела патефон. (19)В детском доме патефона не было, и Валя не могла помнить патефон вовсе. (20)Но как только заиграла музыка, девочка широко открыла глаза. (21)«Соловей мой, соловей, — пел патефон, — голосистый соловей. »

(22)Козочка удивилась, прислушалась, стала кругом озираться, что-то узнавать, вспоминать.

— (23)А где же клеточка? — вдруг спросила она.

— (25)С маленькой птичкой. (26)Вот тут висела.

(27)Не успела ответить, а Валя опять:

— Вот тут столик был, и на нём куколки мои.

— (28)Погоди, — вспомнила Аграфена Ивановна, — сейчас я их достану.

(29)Достала свою хорошую куклу из сундука.

— (30)Это не та, не моя!

(31)И вдруг у маленькой Козочки что-то сверкнуло в глазах: в этот миг, верно, девочка и вспомнила своё ленинградское прошлое.

— (32)Мама, — закричала она, — это не ты!

(33)И залилась слезами. (34)А патефон всё пел: «Соловей мой, соловей. »

(35)Когда пластинка кончилась и соловей перестал петь, вдруг и Аграфена Ивановна своё что-то вспомнила, заголосила и упала к столу. (З6)Она то поднимет от стола голову, то опять уронит, и стонет, и всхлипывает. (37)Эта беда пересилила Валино горе, девочка обнимает её, теребит и повторяет:

— Мамочка, милая, перестань! (38)Я всё вспомнила, я тебя тоже люблю, ты же теперь моя настоящая мама.

(39)И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные.

(По М. М. Пришвину)

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Г.Я. Солганика: «Информативная неполнота диалогической речи может восполняться жестами, мимикой, интонацией».

Диалог – это разговор двух или нескольких лиц. По мнению лингвиста Г.Я. Солганика, жесты, мимика и интонация помогают лучше понять диалогическую речь. Докажем это утверждение с помощью примеров из текста.

Например, в предложениях 22-26 девочка Валя спрашивает у Аграфены Ивановны, где находится её клетка с маленькой птицей. На самом деле героиня вспоминает старый дом и изначально принимает добрую женщину за свою маму. Описание её действий: «…удивилась, прислушалась, стала кругом озираться» и интонации: «…вдруг спросила она» (вдруг – то есть быстро, с волнением) помогают понять чувства Вали. Это дополняет информативную неполноту самого диалога.

В предложениях 31-33 Валя понимает, что никогда раньше не была в этом доме, а Аграфена Ивановна – это не её родная мать. Чтобы ярче передать эмоции героини, автор обращает внимание на её взгляд: «… у маленькой Козочки что-то сверкнуло в глазах» и интонацию: «…закричала она». Одной реплики было бы недостаточно, чтобы описать состояние девочки.

Действительно, жесты, мимика, интонация служат важным дополнением для диалогической речи, именно поэтому в художественном тексте автор уделяет этому такое большое внимание.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные».

Смысл финала текста я понимаю так: две родственные души нашли и утешили друг друга в тяжёлое для обеих время. Теперь эти две женщины, «большая и маленькая» чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Аграфена Ивановна – несчастная бездетная женщина, чей муж пропал на фронте без вести. Конечно, она была одинокой и находила отдушину, приходя в детский дом и заботясь о сироте Вале. В предложениях 15-18 мы узнаём о том, что повариха была счастлива, когда привезла в свой дом маленькую девочку.

Валя пережила блокаду Ленинграда и не помнила своих родителей. Но когда она оказывается в доме у Аграфены Ивановны, воспоминания возвращаются, что доказывают предложения 31-32. В глубине души девочка очень сильно переживала и тосковала по своим родителям, но теперь она готова полюбить эту милосердную женщину так же сильно, как любила бы родную мать.

Таким образом, обе героини почувствовали, что нужны друг другу. В такие минуты взаимопонимания и любви люди и ощущают себя счастливыми.

9.3 Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ?

В чём заключается счастье? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, потому что универсального определения не существует. Одно можно сказать точно: когда люди счастливы, они наслаждаются каждым мгновением и не чувствуют себя одинокими.

Так, горе сблизило двух женщин, «большую и маленькую», о чём говорится в 39 предложении фрагмента произведения М. Пришвина. Аграфена Ивановна находила отдушину в заботе о девочке из детдома, а Валя воспринимала её как родную мать. Следовательно, обе героини смогли осчастливить друг друга.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» также рассказывается о том, как незнакомые люди становятся самыми близкими и родными. Андрей Соколов потерял всю

Источник

Оцените статью