9.1 Высказывание В. П. Морозова «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку» по тексту Т. Михеевой (ОГЭ по русскому)
В своей речи мы передаем эмоции с помощью интонации. Такие предложения будут выделяться из обычного речевого потока. На письме же в такой ситуации мы используем восклицательные предложения. Об этом хорошо сказал современный ученый В. П. Морозов: «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку». Мне кажется, такие предложения являются показателем эмоциональности речи говорящего.
Обратимся за примерами к тексту современного писателя Тамары Михеевой.
Автор рассказывает нам историю, произошедшую в лагере с Аленой Акинировой: ребята решили проучить её, чтобы она не задавалась. Чтобы передать эмоциональность происходящего, в тексте использованы восклицательные предложения. Так, предложения 9-10 передают чувства детей, обозленных на Алену и решивших выдвинуть её кандидатуру для участия в конкурсе красоты, чтобы выставить её на посмешище, ведь девочка оказалась в лагере первый раз и не была знакома с условиями проведения конкурса.
А в предложениях 27, 29 автор передает восклицание Маши, которая поняла всю сложность ситуации. Она догадалась, что ребята подставили Алену и она на конкурсе будет выглядеть «как полная дура». Переживания за девчонку, сочувствие к ней и желание исправить положение выразились в двух этих восклицательных предложениях.
Таким образом, любое восклицательное предложение, действительно, будет эмоционально окрашено. Оно может свидетельствовать о любой человеческой эмоции, о любом сильном чувстве, возникшем у человека. Такие предложения помогают окрасить текст и интонировать его.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Сочинение по высказыванию морозова восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку
1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного учёного В. П. Морозова: «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В. П. Морозова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «И я поняла: надо справиться во что бы то ни стало». Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
3. Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое взаимовыручка», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
– (1)Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…
– (2)Куда выбрали? – (3)Уже неделю она в отряде, а всё «новенькая»…
– (4)В конкурсе красоты участвовать! – (5)Бесхитростный радостный Герка преподнёс мне новость, как пирожное на блюдечке.
(6)Я схватилась за сердце и посмотрела на стоящего рядом Ромку.
– (7)Рома… (8)Ну зачем вы так уж?
– (9)Так ей и надо! (10)Пусть не задаётся!
(11)Я бросилась к Антонине Марковне и Олегу.
– (12)Ну как вы могли допустить? (13)Куда вы смотрели?
– (14)Маша, я не понимаю… – растерялась Антонина Марковна. – (15)На планёрке сказали выбрать одну девочку от отряда, что это главный конкурс…
– (17)Мы стали выбирать, а они все хором: (18)«Алёну, Алёну! (19)Она самая красивая!» (20)Я бы не сказала, но раз они так считают…
(21)Я живо представила, как они кричат, какие у них ехидные, злые глаза. (22)В нашем отряде почти все старожилы, они знают, что такое конкурс красоты! (23)Будь ты трижды раскрасавица, не выполнить тебе ни одного задания без поддержки отряда и зрелищных номеров. (24)Но на сцене-то стоять только ей, позор, свист и улюлюканье зала принимать тоже ей одной. (25)Прославится сразу на весь лагерь! (26)Как самая «классная» девчонка или как самая… сами понимаете.
– (27)Если у участницы нет поддержки, она будет выглядеть… ну как полная дура! (28)А её, думаете, наши поддержат? (29)Подставили девчонку!
– (30)Но, Маша, она сама согласилась! (31)Помолчала с минутку, оглядела всех по очереди и говорит спокойно так: «Я согласна».
(32)Представляю, какими глазами она «оглядела всех»! (33)А ведь могла бы отказаться! (34)Запросто! (35)Но она всё поняла, гордая девочка Алёна Акинирова, и назло им не отказалась.
– (36)Значит, так, – сказала я решительно. – (37)Понятно, что от ребят мы помощи не дождёмся – они будут всячески ей вредить. (38)Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь человеку.
– (39)Да, Маша, – сказала Антонина Марковна послушно.
– (40)Хорошо, Маш, – серьёзно кивнул Олег.
(41)На столе в стеклянной банке медленно вяли пионы.
– (42)Она, наверное, думает, что она такая неотразимая, – хихикали девчонки, – выйдет на сцену и всех покорит своей красотой!
– (43)Все сразу попадают и дадут ей первое место!
– (44)Ничего подобного она не думает, – вдруг вступился за Алёнку Васька. – (45)И вообще… (46)Она, может, даже не знает, что надо готовить номер, и танец, и группу поддержки? (47)Она же первый раз в лагере.
(48)После этого случайно услышанного разговора я попыталась объяснить Алёнке, что такое конкурс красоты в нашем лагере, что от неё требуется, но она слушала нетерпеливо и рассеянно и наконец сказала:
– (49)Маша, вы хотите кого-нибудь другого поставить? (50)Ну, пожалуйста, мне всё равно…
(51)Но поставить другого – значит поддержать бойкот.
(52)Потом вдруг Алёнкины глаза наполнились слезами, и она сказала сердито, с вызовом:
– (53)Думаешь, я без них не справлюсь? (54)Очень надо! (55)Справлюсь и без них! (56)Вот увидите.
(57)И я поняла: надо справиться во что бы то ни стало.
* Михеева Тамара (род. в 1979 г.) – современная писательница, лауреат литературных премий.
Замените разговорное слово «классная» в предложении 26 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Разговорное слово «классная» в предложении 26 заменяем стилистически нейтральным синонимом «отличная» или «лучшая». Следуя правилам образования степеней сравнения имен прилагательных, конечно, мы помним, что слово «самый» используется в сочетании с качественным прилагательным для образования превосходной степени: самый сильный, самый быстрый, самый умный, а «лучший» — уже форма превосходной степени. Но, с другой стороны, словосочетание «самый лучший» не режет слух, воспринимается как корректное. Так говорят, так пишут. Нельзя обвинить в безграмотности уважаемых лингвистов, авторов словарей.
Так, Д.Н. Ушаков (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/870690) и С.И. Ожегов (Словарь русского языка/под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой.- Рус. яз., 1985.) допускают в своих словарных статьях вариант «самая лучшая».
В таком случае экзаменующимся уж наверняка можно использовать синоним «лучшая» в данном задании. Считаем возможным добавление этого варианта ответа.
Но ведь тогда в предложении будет допущена грамматическая ошибка: САМАЯ ЛУЧШАЯ.
Соглашусь с Вами. На самом деле, на слуху «Самый лучший день. «, но это неверно. Не знаю, будет ли учитываться эта тонкость на экзамене. И будет ужасно, если у них будет слово «лучшая» в ответах.
Заменено на «отличная».
Но «самая отличная» тоже звучит крайне странно!!
В тексте говориться о конкурсе красоты и том, что ребята не хотели помочь , а девочка мечтала победить. Над смеялись : «вот посмотрим, какая ты самая классная». «Лучшая » подходит, но не совсем, а «хорошая» как -то не вяжется. Не так ли?
Может, я чего- то не понимаю.
К сожалению, в вариантах ФИПИ нередко встречаются двусмысленные, неоднозначные вопросы. Я как раз с Вами соглашусь: «лучшая» в данном случае подходит больше, тем более что уважаемые авторы словарей Д.Н. Ушаков и С.И. Ожегов допускают в своих словарных статьях вариант «самая лучшая». Выпускникам-то в данном случае точно можно использовать синоним «лучшая». В пояснения внесены дополнения.
Анализ содержания текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Ребята считали Алёнку самой красивой.
2) Ребята хотели наказать девочку, так как считали её «задавакой».
3) Вожатые посоветовали ребятам выбрать Алёнку.
4) Алёнка понимала: ребята хотят, чтобы она проиграла конкурс.
5) Герка рассказал, что Алёнку выдвинули на конкурс.
1) Ребята считали Алёнку самой красивой. — Не подтверждается в тексте.
2) Ребята хотели наказать девочку, так как считали её «задавакой». — Подтверждается предложениями 9−10.
3) Вожатые посоветовали ребятам выбрать Алёнку. — Не подтверждается в тексте.
4) Алёнка понимала: ребята хотят, чтобы она проиграла конкурс. — Подтверждается предложением 35.
5) Герка рассказал, что Алёнку выдвинули на конкурс. — Подтверждается предложением 5.
Анализ средств выразительности.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.
1) Прославится сразу на весь лагерь!
2) Я живо представила, как они кричат, какие у них ехидные, злые глаза.
3) Бесхитростный радостный Герка преподнёс мне новость, как пирожное на блюдечке.
4) Понятно, что от ребят мы помощи не дождёмся — они будут всячески ей вредить.
5) И я поняла: надо справиться во что бы то ни стало.
2) Я живо представила, как они кричат, какие у них ехидные, злые глаза.
3) Бесхитростный радостный Герка преподнёс мне новость, как пирожное на блюдечке.
Найдите в тексте синоним к слову КРАСИВАЯ (предложение 19). Напишите этот синоним.
Синонимы — слова, близкие по значению.
1. Знаки препинания функционально значимы: они имеют закреплённые за ними обобщённые значения. Восклицательный знак в конце предложения может показывать, насколько сильно автора волнует содержание его собственного высказывания. Современный ученый В. П. Морозов утверждал: «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку». Попробуем доказать правомочность его высказывания на примерах из текста Тамары Михеевой.
В предложениях под номерами 9 — 10 (Так ей и надо! Пусть не задаётся!) восклицательные знаки являются показателем пренебрежения, негодования. В предложениях 54 — 55 (Очень надо! Справлюсь и без них!) восклицательный знак несет другую смысловую нагрузку: он показывает степень уверенности девочки в своих силах. И в первом, и во втором случаях восклицательный знак стоит в предложениях с особой эмоциональной окраской.
Таким образом, на примерах из текста Т. Михеевой нам удалось подтвердить, что восклицательный знак может нести определённые функции: указывать на эмоциональную напряжённость.
2. Бесспорно, одно из самых плохих человеческих качеств — зависть — ревностное отношение к достоинствам и достижениям других людей. Именно из-за зависти в мире творится большинство преступлений. Ребята в отряде не могут смириться с появлением человека, от них не зависящего, поэтому бойкотируют «новенькую». Алёне обязательно надо справиться с испытанием. Об этом финальные строки текста Т. Михеевой.
Ребята жестоки, они без тени сомнения толкают девочку на «позор», жертвуют даже репутацией отряда, впрочем, репутацией этой они, видимо, не дорожат, ими движет стадное чувство, а не коллективизм.
Вожатая понимает, что нельзя допустить торжества жестокости, поэтому готова помочь Алёне справиться со всеми испытаниями. Может, тогда ребята поймут, что были не правы, задумаются над истинными ценностями.
На примере взаимоотношений героев текста мы можем сделать вывод, что зависть разрушает нашу жизнь, поэтому надо учиться радоваться достижениям других, только в этом случае речь может идти о коллективе, а не о толпе, какой является отряд.
3. Взаимовыручка — взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле, поддержка. Для проявления взаимовыручки не нужны никакие команды и централизованное управление. У человека возникает внутренняя потребность оказать помощь.
Ребята из отряда не способны к взаимовыручке. Встретиться с такими людьми на одной дороге не пожелаешь и врагу, потому что враг, по крайней мере, не будет притворяться твоим другом, от него знаешь, что ожидать. Такие люди страшнее врага, потому что из-за зависти к твоим успехам они могут нанести удар в спину в любой момент. Ребята жестоки, они без тени сомнения толкают девочку на «позор», жертвуют даже репутацией отряда, впрочем, репутацией этой они, видимо, не дорожат, ими движет стадное чувство, а не коллективизм.
В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и девушки-зенитчицы, и капитан Васков живут по законам взаимовыручки, ответственности друг за друга. Меня поразил подвиг Риты Осяниной, которая застрелилась ради того, чтобы Васков выжил, она дала това-рищу шанс остаться живым, отомстить за погибших подруг.
Хочется верить, что в современном мире люди сохранили умение объединяться перед лицом опасности и беды, могут прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
С2К1: Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос | |
2 | |
1 | |
0 | |
С2К2: Наличие примеров-аргументов | |
3 | |
2 | |
1 | |
0 | |
С2К3: Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения | |
2 | |
1 | |
0 | |
С2К4: Композиционная стройность работы | |
2 | |