Нарисованная радость.
» Нарисованная радость» – это произведение, которое учит людей смотреть обширнее на обычные вещи, можно сказать, видеть в обычном- необычное.
Главная героиня в этом рассказе очень оживлённая. Мне жаль, что она прикована к креслу, но к моему удивлению Марина рада. Рада, потому что у неё есть васильковые глаза, которые видят прекрасный мир- намного прекраснее, чем видят все остальные. Да, а ещё у неё есть руки, которые, увы, не могут отпереть дверь квартиры, но могут открыть волшебную дверцу в мольберте. Кажется, что девочка необычная или, как я думаю, у Марины огромный внутренний мир, который не у каждого есть. Она во всём видит хорошее и прекрасное. Мне нравится её позиция.
Ещё я хочу уделить немного внимания родителям девочки. Мать, всевидящая и вездесущая. Видно, что она заботливая. Отец же, по-моему мнению, не интересуется занятиями девочки. » Ерундой страдаешь, Маришка! Телевизор бы лучше глядела. «- сказал отец. Эти слова мне не понравились, так как они какие-то холоднокровные и неприятные, лично я так думаю.
Читая этот рассказ, мотивируешься и вдохновляешься. Ведь, если кого-то спросить, например, ты рад, что живешь? Так тот ответит, что нет. Много проблем. Я, если честно, не могу уже это слушать! Ты живёшь, человек! Наслаждайся этим! Вот, поэтому мне нравится позиция Марины, этой замечательной и счастливой девочки.
Нарисованная радость- радость, которая есть в каждом человеке, просто не каждый хочет её видеть, показывать и искать.
Источник
Сочинение по рассказу нарисованная радость
Вера Агафонова родилась в 1979 году в Западном Казахстане. Закончила факультет иностранных языков Костромского госуниверситета. Печаталась в областных СМИ. Работает переводчицей, живет в Саратове.
Полукруглый лепесток, круглая выемка… Бумага вкусно похрустывает, разделяясь под ножницами. Марина вслушивается в этот приятный хруст и слегка даже отвлекается от своего дела. Ножницы соскальзывают, защемляя нежную кожу на пальце. Мать, всевидящая и вездесущая, тут же восклицает из-за спины:
–Мариночка, солнышко, аккуратнее! Побереги руки.
Мать права. Руки надо беречь. Они странные, эти руки: они могут небрежно, как бы случайно, бросать на белый лист диковинные ягоды– и с трудом удерживают чашку с чаем.
С ножницами они тоже особо не дружат, поэтому ножницы им мстят– вот как сегодня, несмотря на это, приходится брать эту недружелюбную вещицу и резать бумагу. Цветы– ромашки, орхидеи, маргаритки– рассыпаны по белому полю; нужно собрать их, перевернуть наизнанку и написать на них загадки и забавные задания.
Отец втискивается в дверь, жуя бутерброд, придирчиво разглядывает маргаритки и припечатывает:
–Ерундой страдаешь, Маришка! Телевизор бы лучше глядела.
Марина смотрит на него– а глаза у нее огромные, в каждом– по васильковому полю,– просто смотрит. Отец вздыхает и уходит досматривать футбол.
Марина разворачивает ромашку, слегка покалеченную ножницами, и надписывает: “Прочитай какое-нибудь стихотворение детским голосом”. И сама начинает мысленно цитировать: “Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…”. Бычок молодец– он качается, но пока идет. “Сейчас я упаду…”
Раньше Марина тоже умела ходить, лет до шести. А потом какая-то невидимая и неукротимая змея, пробуравив землю у Марининых ног, проникла в ее ступни и пробиралась все выше и выше, заставляя девочку сначала ковылять неуклюже, как бычок из стихотворения, а потом сесть в кресло и больше уже не подняться. Но Марина рада, потому что у нее есть васильковые глаза, которые видят прекрасный мир– намного прекраснее, чем видят все остальные. Еще у нее есть руки, которые не могут отпереть дверь квартиры, но могут открыть волшебную дверцу в мольберте– и мир за ней еще более удивителен. А еще эти руки могут вынести этот огромный мир– поле в цветах, небо, пронизанное солнечным светом,– и показать его всем тем, кто не замечал такой красоты.
Сегодня Марина рисует свои цветы потому, что завтра у нее день рождения. Придут гости– человек двадцать, не меньше. Они не будут танцевать, потому что стесняются, значит, надо сделать так, чтобы им не было скучно; тогда никто не будет молчать и украдкой поглядывать на ее железный капкан. “Это моя колесница!”,– смеется иногда Марина, и васильковые глаза становятся темнее.
Мать берет из буфета большое блюдо и начинает замешивать бисквит. На стене, над ее головой, висит картина– сиреневый луг, падающие звезды и женщина– светлая, одинокая, осыпанная звездопадом. Марина смотрит на нее, долго, безмолвно, а после спрашивает:
–Мама. Ты меня замуж выдашь?
Мать на секунду перестает размешивать тесто и тут же спокойно отвечает:
–Конечно, выдам. Как же?
Марина смотрит васильковыми глазами на светлую женщину, просто смотрит. Где-то, наверно, есть принц на белом коне, только ее железную колымагу на этого коня явно не погрузят. Зато у нее есть хитрые руки, и волшебный ключ-кисточка, им можно отпереть заветную дверцу– только прикоснуться к мольберту. Можно позвать на сиреневый луг ослепительных бабочек, и золотистых оленей с огромными грустными глазами, и дождь, подсвеченный солнцем. И подарить все это друзьям, которые придут завтра на ее день рождения– чтобы они радовались, и удивлялись, и смеялись,– и чтобы все это было искренне.
Источник
5 сочинений по картине «Портрет Милы»
Пример сочинения 1
На картине изображена девочка, сидящая в тёмно-синем кресле оригинальной формы. Мила удобно сидит, согнув ноги в коленях, и с интересом дочитывает любимую книгу. Книга, наверно, очень увлекательная это видно по задумчивому лицу подростка.
Мила стройная, привлекательная девочка. Волосы у неё прямые светлые, с рыжеватым оттенком. Глаза большие и выразительные, брови тёмные. Губы у девочки пухлые. Длинными пальцами она крепко держит книгу, возможно, в рассказе волнующий момент. Одета героиня в белую свободную футболку, серые брюки без рисунка, из-под которых видны синие полупрозрачные колготки. На ногах у девочки удобные домашние тапочки.
Кресло, на котором сидит Мила, находится в углу комнаты, стоит на круглых деревянных ножках. Освещает комнату висящее над креслом бра. Комната девочки оклеена розовыми обоями, что делает комнату уютной и тёплой. Под креслом, на котором расположилась Мила, лежат белые коньки для фигурного катания. Видимо, девочка собиралась пойти с подругой на каток в воскресное утро. Но она так зачиталась, что совсем забыла об этом. Мила сидит спокойно, удовлетворённая чтением чудесного рассказа. И кажется, ничто не может прервать этот прекрасный момент.
Мне очень понравилась картина В. Хабарова «Портрет Милы» . Художник умело передал красками заинтересованность героини к книге, которую она читает. Тёплые тона делают картину естественной.
Пример сочинения 2
Картина статична: перед нами – миловидная девочка 13-14 лет сидит в круглом синем кресле, увлекшись книгой. На полотне Хабаров показал свежесть юности и первые романтические мечтания, подчеркнув одухотворенность лица подростка.
Девочка сидит с ногами в кресле, расслабившись, заинтересованно глядя в книгу. Страницы ей освещает небольшое бра, рядом с креслом на чистом паркетном полу лежат коньки. Стены комнаты оклеены неброскими обоями.
Можно предположить, что девочка пришла с катка и едва успела переодеться в домашнюю одежду, но ее внимание привлекла недочитанная книжка. Интерес оказался сильнее потребности отнести коньки на место, и вот спустя минуту девочку уже невозможно отвлечь от сюжета.
«Портрет Милы» позволяет нам неспеша рассмотреть увлеченную книгой читательницу. Что касается описания внешности человека, изображенная на картине девочка – славянской национальности, вероятно, ученица 6-7 класса средней школы, с прямой короткой стрижкой, красивыми русыми волосами. Тонкие черты лица подчеркиваются небольшим прямым носом, аккуратными бровями и мечтательно приоткрытыми губами. Девочка одета в домашние джинсы и светлую футболку, вышитые домашние тапочки.
Пример сочинения 3
Многие художники рисовали портреты. Кто-то выбирал в качестве модели известных людей своего времени, а другие просто просили позировать случайных прохожих, но ценность любого портрета для потомков очень велика. Сквозь портреты мы видим наше прошлое, далекое и близкое, которое приближается — и становится родным и понятным. Довольно интересной кажется картина Хабарова «Портрет Милы».
На картине изображена обычная девочка, которая увлеченно читает книгу. Процесс полностью поглотил все внимание Милы, поэтому она забралась в кресло с ногами.
Рядом с креслом небрежно лежат коньки, что говорит о том, что девочка недавно вернулась с прогулки. Она только успела расстаться с коньками – и сразу же уселась за любимую книгу. Сверху над креслом висит небольшая лампа, которая освещает легкими лучами книжку.
Художник нарисовал девочку более светлыми красками, а вот окружающие предметы постарался выделить темным. Этот прием помогает еще полнее передать трогательность Милы, ее беззащитность. Картина очень понравилась мне своей оригинальностью, но вот девочка с книгой в руках – это уже экзотика. Сегодня мы чаще читаем книги на мониторе, поэтому обычная книжка немного впечатляет.
Пример сочинения 4
Я смотрю на картину Хабарова «Портрет Милы».
Светловолосая девочка примерно моего возраста забралась с ногами в удобное мягкое кресло и увлеченно читает книгу. Ее лицо сосредоточено, глаза полуопущены, рот приоткрыт, волосы рассыпаны по плечам. Она одета в домашнюю одежду: белую футболку, серые брюки, мягкие тапочки.
Я думаю, в этом уютном уголке она часто читает интересные книги, а лампа на стене вечерами включена и освещает комнату. Я вижу, что девочка погружена в увлекательный мир книги и вместе с ее героями переживает удивительные приключения. Ей так интересно, что сейчас она живет в воображаемом мире ничего не замечая вокруг.
Рядом с креслом на полу небрежно лежат коньки. Возможно, Мила недавно ходила на каток. Вернувшись и увидев книгу, она стала читать, забыв о коньках.
Картина привлекает внимание, ее охота разглядывать: и красивое лицо девочки, и ее стройную фигуру, и детали интерьера. Художник передал атмосферу тепла и уюта через гармоничное сочетание цветов. Синее кресло на фоне теплых оттенков стен и пола, светлое лицо и одежда девочки чаруют зрителя.
Пример сочинения 5
Картина Хабарова достаточно интересна. Мы видим девочку, которая увлечена чтением книги. Все ее внимание поглощено этим процессом.
Девочка уютно устроилась в кресле прямо с ногами. Справа мы видим коньки, которые небрежно положены. По этой детали можно предположить, что Мила недавно гуляла и теперь вернулась. Она быстро сняла коньки и немедленно продолжила чтение захватывающей книги. Над креслом расположена лампа небольшого размера. Свет от нее падает на книгу.
Хабаров изображает девочку светлыми красками. На Миле белая футболка и синие джинсы. Так одеваются все подростки в ее возрасте.
Перед нами самая обычная героиня, которую художник нисколько не приукрашивает. Для окружающих предметов он выбирает темные тона. Фигура девочки резко выделяется на фоне синего кресла. Белые коньки становятся светлым пятном на фоне темного пола. Художник создает зримый контраст. Данный прием передает беззащитность героини и ее невероятную трогательность.
Источник
Как описана главная героиня в рассказе «Нарисованная радость» В. Агафонова?
Главная героиня рассказа «Нарисованная радость» молодая девушка Марина, которая в 6 лет заболела странной болезнью, ее ноги искривились и она перестала ходить. Но Марины радовалась, что может видеть прекрасный мир, в котором живет, у Марины были огромные васильковые глаза. А еще Марина дарила себе радость, вырезая бумажные цветы, цветы для Марины были открытой дверью в ее мир без печали. Она рисует на мольберте свое видение мира и ждет настоящей любви. Главную героиню держит жажда жизни, которую можно утолить любовью мужчины.
Писательница создала образ сильного человека, романтика в душе, но борца наяву.
Самый красивый дождь идет, когда ярко светит солнце, поэтому он такой тёплый, и от него совсем не хочется спрятаться. Сквозь солнечные лучи, его мелкие капельки, струятся сверху как будто серебряные нити. Такой дождь называют в народе «слепым». Он идет совсем недолго, но дарит всем людям хорошее настроение!
Рассказ нужно начать с того, что эти милые пушистые животные очень похожи внешне.
Только заяц дикое животное, а кролик – домашнее, так считают многие из нас.
Но это не так. И те, и другие могут быть дикими.
И все же мы привыкли считать кролика домашним животным.
Они действительно схожи по внешнему виду, физическому строению и вкусовым пристрастиям.
Как тот, так и другой любят морковочку, капустку и яблоки, траву, кору деревьев и тонкие веточки.
А вот различий между ними больше.
Начнем с внешнего вида. Вроде бы очень похожи, но различия имеются.
Ушки у кролика короче, ведь он всю свою жизнь находится в ограниченном пространстве.
И лапы у кролика также короче и не такие крепкие, ведь ему не приходится убегать от хищников.
Заяц меняет свой цвет в зависимости от сезона, а кролик нет.
Ведь зайцы живут на природе, и потому им приходится приспосабливаться к окружающей среде. Вот они и меняют шубку с серой на белую.
Кролики, в отличии от зайцев, есть грибы и ягоды не будут.
У зайца нет определенной норки, он может жить и под кустом. А вот кролики, если их выпустить на волю, сразу же начнут рыть себе норки.
Зайцы одиночки. Зайчиха бросает своих детенышей, а кролика – нет.
И самое главное отличие. Кролики прирученные. Они могут есть из рук, дают себя погладить. Зайца сколько не пытайся приручить, не удастся.
Главных героев, действующих лиц, не так уж и много: это Рике, принцесса глуповатая и фея.
- Принц, прозванный Рике с хохолком (другой перевод названия — «Хохлик») из-за того, что родился с пучком волос на голове. Очень уродлив: огромный нос красного цвета, глаза косые, хромота и горб. Уродство компенсировано редким умом и волшебным даром наделят любимую интеллектом. Показан настойчивым и терпеливым юношей. Целый год ждал своей свадьбы, потом не дал поумневшей принцессе возможности увернуться от исполнения обещания. Подготовку к свадебному пиру начал ещё до разговора с невестой, настолько был уверен в своём даре убеждать. Никакого превращения в конце сказки не дождался, не он стал красивым, а девушка полюбила Рике неказистым умницей. Известно, что на 7-8 лет старше своей невесты.
- Принцесса глупая от рождения, прекрасная внешне. Внешность не описывал автор, просто сообщил, что родилась красавицей и с каждым днём всё больше радовала глаз. Но говорила глупости, била по неловкости посуду, разливала воду. Будучи дурочкой, не умела вести бесед светских, завидовала умной дурнушке-сестре, слушала ругань мамы. Сама мучилась от недостатка ума так, что согласилась в обмен на интеллект выйти замуж за страшненького незнакомца. Получив дар, попробовала уговорить Рике отказаться от сделки. Доводы были хитроумны: даже дурочка не пошла тут же под венец с принцем, не решилась, значит от умной женщины таких глупостей требовать зазорно, не отвечает поумневшая девушка за былые ошибки.
- Фея, которая наделила детей возможностью одарять своих супругов красотой или умом. Присутствует при рождении Рике и девочек-двойняшек. Королеву, страдающую из-за рождения некрасивого ребёнка утешает. Радостную роженицу спускает с небес на землю новостью о слабоумии ребёнка. Именно эта волшебница делает уродца и дурочку зависимыми от желаний друг друга, можно сказать сводит этих людей.
В сказке есть персонажи второстепенные, которые — фон для сюжета:
- Сестра-двойняшка возлюбленной Рике — некрасивая, но умная принцесса. Именно к ней бежали все придворные после 15 минут идиотизма. После того как сестра-дурочка поумнела, потеряла своё преимущество,свой круг общения. Счастье сестры принесло ей неприятности.
- Королевы — мать Рике и мать девочек. Беспокоятся о своих детях, ведут разговор об их будущем с феей.
- Король — отец девочек. Дал принцессе, когда она стала умной, право выбора мужа и возможность участвовать в управлении государством.
- Принц — соперник Рике, который появился в жизни принцессы тогда, когда ей пришлось возвращать должок:красивый, могущественный, богатый и обходительный.
- Придворные, которые разбегались от глупости одной дочки королевской, а потом убежали от уродства другой. Вот такие нетерпимые к недостаткам люди.
- Слуги Рике, от которых принцесса узнала, что принц скоро женится.
Источник