Лучший способ борьбы со стрессом
В наше время почти все мы сталкиваемся со стрессом, вызванным трудностями и буднями современной жизни. Каждый из нас имеет свой особый способ избавиться от стресса: кто-то читает, кто-то занимается спортом или посещает тренажерный зал, кто-то работает в своем саду. Что, по Вашему мнению, является лучшим способом борьбы со стрессом?
Стресс является одним из наших злейших врагов. Он не только способен влиять на наше здоровье, но и оказывает негативное влияние на нашу личность и наши взаимоотношения с другими людьми. Для того, чтобы избавиться от стресса, необходимо сначала определить его непосредственную причину. У меня есть разные пути борьбы со стрессом, в зависимости от причины, что приводит к нему. Наиболее распространенными видами стресса, с которыми я сталкиваюсь, являются те, что связаны с работой, с друзьями, и с самим собой.
Легче всего бороться со стрессом, связанным с работой. Я просто перестаю работать на некоторое время. Если я замечаю, что берусь за те же несколько листов бумаги четыре раза на день и так ничего с ними не сделал, то виноват стресс. Или когда я замечаю, что долгое время смотрю на монитор компьютера, но не так и не завершил подготовку доклада, я виню стресс. Лучший способ побороть его – это заняться чем-то другим. Иногда я встаю из-за стола и спускаюсь в холл, чтобы поговорить с моими коллегами. Мы не разговариваем на темы, связанные с работой. Другим разом я выхожу, чтобы несколько минут прогуляться во время моего обеденного перерыва и подышать свежим воздухом. Стресс, связанный с работой, можно побороть, бросив заниматься работой и переключив внимание на что-то другое.
Стресс, который вызывают друзья и родные, труднее вылечить. Часто причина является более сложной. Это могут быть личные проблемы, которые вызывают тревогу как у моих друзей, так и у меня. Или это может быть ссора или спор с родными. Здесь лекарством от стресса может стать обсуждение проблемы и совместное время, проведенное с моими родными и близкими.
Стресса, вызванного нами самими, не так легко избавиться. Если я чувствую волнения по поводу экзамена, или заботу о будущем, существует очень мало способов повлиять на ситуацию с моей стороны. Все, что я могу сделать, это сказать себе, что я могу только делать все возможное, что зависит от меня, а остальное оставить на судьбу.
Важно научиться грамотно и эффективно бороться со стрессом. Если мы научимся избежать стресса, переключая свое внимание на что-то другое, через разговоры с друзьями или достойно принимая вызов судьбы, наше здоровье, наша личность и отношения только выиграют от этого.
Источник
Написать сочинение на тему »как я выхожу из стресса» Пожалуйста пишите нормально))).
Я думаю все согласятся с тем, что музыка помогает избавиться от стресса. Как хорошо после трудного дня удобно расположившись на диване или в кресле (ну или где-то еще), послушать любимую музыку, расслабиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Действительно, музыка обладает расслабляющим действием и распространяется это на всех людей, без исключения. Вы даже можете слушать музыку не отрываясь от своих дел, она все равно будет оказывать положительный эффект. Конечно во время отдыха лучше слушать медленную, спокойную музыку. Лучше всего подойдет классическая инструментальная музыка, но и современная музыка так же хороша. Сейчас очень много современной музыки для релаксации и любой подберет что-то на свой вкус.
Музыка помогает избавиться от негативных мыслей и переживаний, поднимает настроение. Если верить ученым, музыка сокращает уровень кортизола (гармон, выделяющися при стрессе).
Лично я слушаю джаз или классику.
Если вы хотите снять стресс, то музыка может стать для вас отличным мотиватором. Известны случаи, когда люди выходили из затяжных депрессий при помощи определенных композиций.
Стресс – это не просто упадок настроения. Его последствиями может стать апатия, депрессия и даже агрессия. Чтобы избавиться от навязчивых состояний, помощи одной музыки будет мало, однако она вполне может поспособствовать скорейшему возвращению к привычной жизни. Следует подобрать именно те композиции, которые будут оказывать нужный эффект. Если это произведения, исполненные на родном языке угнетенного человека, значит их текст должен быть бодрящим. Никакого намека на неблагоприятную обстановку там быть не должно.
Отличный способ избавиться от стресса – это совместить прослушивание музыки с танцами. Сами по себе зажигательные композиции уже поднимут настроение, а клубная энергетика заставит забыть человека о своих проблемах, погрузившись на время удивительный мир ритмов.
Концерт любимой группы – беспроигрышный вариант для человека, попавшего в путы депрессии. Это может стать настоящей встряской для его психики. В борьбе со стрессом все способы хороши, однако музыка – удивительное изобретение человечества, тысячелетиями служащее людям универсальным антидепрессантом.
– Музыка улучшает иммунитет, а, значит, повышает стрессоустойчивость организма.
– Способствует продвижению энергопотоков в позвоночнике, а это приводит улучшению умственных способностей.
– Улучшает настроение, повышает эмоциональный настрой, успокаивает психику.
– Нормализует работу сердца.
– Регулирует кровообращение.
Чаще всего психотерапевты применяют классическую музыку для улучшения психоэмоционального состояния своего пациента. Большой популярностью пользуются произведения Моцарта. Его музыка снижает головную боль, улучшает работу мозга, повышает общий настрой человека. Также специалисты рекомендуют слушать «Картинки с выставки» Мусоргского. Чарующие мелодии П. И. Чайковского снимают раздражительность, успокаивают нервную систему. От бессонницы помогут избавиться следующие известные произведения: «Адажио» Родриго, «Пер Гюнт» Грига, «Песни без слов» Мендельсона.
Музыкотерапия – отличное немедикаментозное средство для избавления от стресса. Если ваше состояние не запущено и не перешло в глубокую депрессию, то доктор без труда излечит вас от этого недуга с помощью приятных мелодий.
Источник
Как я справилась со стрессом. Десять шагов к спокойствию
Несколько лет назад моя жизнь представляла собой хаотичный поток дел, забот и событий.
После развода я трудилась на двух работах (с полной ставкой на каждой), заканчивала учебу в школе диетологии, писала диплом, вела блог, проводила вебинары, воспитывала двух достаточно маленьких детей (сейчас им 4 и 9 лет), бегала по свиданиям и чуть ли не каждый день встречалась с друзьями. (У вас еще не замелькало в глазах?)
При этом я умудрялась читать кучу развивающей литературы, ходить в спортзал и несколько раз в году путешествовать. Со стороны — не жизнь, а мечта. Но отвечая на вопросы в интервью о том, как я все успеваю, мне хотелось кричать: «Да не успеваю я!»
Не верьте счастливым фото в Инстаграме. Вы никогда не узнаете правды о том, как живут и чувствуют себя эти успешные люди. Я действительно ВРОДЕ БЫ все успевала. Особенно если сравнить с теми, кто много о чем мечтает, но никак не начнет действовать. Но внутри рос комок напряжения — потому что я хотела успевать еще больше, я вечно была недовольна результатом. И вообще, как я сейчас понимаю — просто бежала от себя.
Я перегрузила себя делами и общением. Мне вовсе не обязательно было иметь две работы — одной датской зарплаты вполне хватало на жизнь и мне, и моим детям. Но у меня же амбиции, я же хочу жить только за счет диетологии! Нуждаясь в восхищении и внимании после болезненного развода, я бегала по свиданиям в режиме нон-стоп. Мне казалось, что это поднимает мою самооценку. Но по факту я впустую тратила энергию и время на посторонних людей.
Я неслась по жизни в бешеном темпе. Пока не начались головокружения. Сначала они возникали не каждый день и даже не каждую неделю. Я грешила на нехватку железа, но анализы крови показали норму, а головокружения тем временем участились. К марту этого года они стали такими сильными, что я засомневалась, имею ли я право садиться за руль. Стало страшно.
Проанализировав свое состояние, я поняла,что имею дело с надвигающимся стрессом (головокружения, плохой сон, усталость даже после десяти часов сна, невозможность сконцентрироваться, плохая память, сердцебиение, повышенное потоотделение во время сна, перепады настроения, мрачный взгляд на жизнь…) У меня были почти все признаки — или сразу, или один за другим.
Мой любимый девиз: «Чтобы только оставаться на месте, надо бежать очень быстро. Чтобы куда-то попасть, то надо двигаться как минимум вдвое быстрее» был поставлен под сомнение. Я начала действовать в обратном направлении: снижать стресс и количество дел.
Для начала я в кои-то веки решила обратиться к психологу. Искать его долго не пришлось. После развода я уже прибегала к помощи специалиста этого профиля и осталась очень довольна результатом.
Мы всегда жадничаем на психологов, диетологов, личного тренера. (Ногти наращивать каждый месяц — денег не жалко, а на душевное равновесие и здоровье почему-то давит жаба. ) А очень зря! Большинство моих клиенток знают о правильном питании все, но они не знают главного: как это внедрить в ИХ жизнь.
В то время как специалист помогает понять, куда двигаться, какие ошибки совершаете именно вы, и какие изменения и техники нужны именно вам. Наш обычный скупердяйский подход: «Я сейчас начитаюсь умных статей из серии «Помоги себе сам» и кааак начну. » — не работает.
Я решила не жадничать и потратилась. Не на новый гардероб и масло для ванны, как советует глянец, а на психолога. Мне же некогда! Жизнь ведь надо жить. Поэтому копаться в интернетах времени не было. И знаете что? Я не пожалела ни об одной потраченной копейке. Кроме этого, я сэкономила кучу времени и нервов себе и окружающим близким людям и стала однозначно мудрее.
Конечно, бороться со стрессом можно и самостоятельно. Специалист только направит вас, выполнять предписанное в любом случае придется самому. Но с поддержкой опытных и знающих людей пройти этот путь намного проще. Сняв самые острые симптомы, я стала потихоньку разбираться со своим стрессом.
1. Я убрала, насколько это возможно, ситуации, провоцирующие стресс.
Стресс — это перегруз как в количестве дел, так и в количестве негативных эмоций. Вам очень нужно на фитнес пять раз в неделю? Или можно ограничиться двумя тренировками, но увеличить количество пеших прогулок? Если вас раздражает работа, может, пора ее сменить? Я сама резко сократила количество посещений соцсетей. Это только кажется, что тут минутка, там две. За день набегает огромное количество ЧАСОВ, проведенных перед экраном без цели. Кроме того, я договорилась с начальницей о сокращении рабочих часов в неделю, чтобы освободить больше времени для блога и диетологии.
2. Я написала список вещей и занятий, которые приносят мне удовольствие.
В этом перечне должно быть не менее 20 пунктов. Записали? Теперь внесите их все в календарь. И ВЫПОЛНЯЙТЕ! Вы же не забываете о встрече с начальством, так вот и о встрече с собой не забывайте. Запланировали час читать — читайте. В мой личный список вошли: массаж, приготовление еды, чтение, походы в кафе, прогулки с дочерью, подурачиться с сыном (это тоже можно внести в план, чтобы гарантированно выделять на это время). Недавно соседка спросила, почему я так долго укладываю детей. Я ей объяснила, что я сначала читаю и лежу с одним, пока он не заснет, а потом то же самое делаю с другой. А она мне: «Ты вовсе не обязана это делать». И я понимаю, что не обязана. Но я СОЗНАТЕЛЬНО выделаю на это почти час своего времени каждый вечер, потому что мне это доставляет удовольствие. Такая инвестиция в сегодняшнее счастье и в будущие отношения с детьми.
3. Я навела порядок. И дома, и в ежедневнике.
Ничто так не действует на нервы, как разбросанные вещи и незавершенные дела. Это тоже фактор стресса, особенно если вы, как и я, страдаете перфекционизмом. А еще лучше — избавиться от лишних вещей. Просто диву даешься, сколько неопознанных и забытых объектов находится в нашем доме. Теперь я КАЖДУЮ неделю езжу сдавать ненужные вещи и всё думаю, когда же я, наконец, закончу расхламление? Кстати, лучшая книга по этой теме, на мой взгляд, —«Магическая уборка» Мари Кондо.
4. Я простила тех, кто не дает мне покоя.
Пока вы не простите этих людей по-настоящему, они будут возвращаться в вашу жизнь, снова и снова,вызывая стресс. Мой бывший муж своим талантом создавать проблему на пустом месте регулярно портил мне настроение. День за днем! Казалось, никуда мне от этого не деться, ведь дети-то у нас общие. Но — о чудо! — после основательного прощения с помощью разных методик мне удалось значительно сократить количество наших конфликтов. Вот здесь лучшая техника прощения, с которой я работала. Она разработана Александром Свияшем. Проверено. Работает.
5. Я стала практиковать медитацию и дыхательные упражнения.
Дыхание помогает успокоиться нервной системе, тем самым стабилизирует выработку гормонов стресса. Только глубоко вдыхая, вы можете дать организму понять, что «тигр» (фактор стресса) уже ушел, и вам можно расслабиться. Я начала практиковать медитацию Дэви Интойо по гармонизации души и тела. Кроме этого я стала слушать на ночь мантру вселенского спокойствия. Все это занимает всего 10-15 минут, но эффект того стоит.
6. Я объявила войну перфекционизму.
Научитесь разделять, что важно, что подождет, что можно вообще не делать, а что перепоручить другим. Я, например, перестала гладить постельное белье и полотенца. Окна в доме теперь моет нанятый для этого человек. А умеренный бардак в доме пару раз в неделю — не самая большая проблема. Сначала ВАЖНЫЕ дела, а потом уже второстепенные.
7. Я устранила утечки энергии.
Я свела к минимуму общение с людьми, которые только и делают, что критикуют и не приносят радости, с вечно ноющими знакомыми. Это оказалось намного труднее, чем я думала. Я с облегчением распрощалась с неинтересными книгами. Раньше я считала себя обязанной немедленно отвечать на все вопросы, которых в силу своей профессии получаю очень много. Теперь я ввела правило — проверять сообщения и почту в определенные часы. Соблюдать его немного непривычно, но чем дальше, тем легче! Теперь я экономлю просто уйму времени. Плюс к этому я очень дозированно планирую развлечения и не кидаюсь, как раньше, заводить дружбу со всеми понравившимися мне людьми. К счастью, у меня уже много бесценных друзей и коллег по цеху.
8. Я научилась говорить «нет» и «я подумаю».
Если вас в третий раз спрашивают, не хотите ли вы стать членом родительского комитета в детском садике, это не повод соглашаться. У вас свой график, а в комитете пусть сидят другие. Это не имеет абсолютно ничего общего с любовью к вашим детям. Если мама свалится со стрессом, вот тут им точно будет вас не хватать.Я объяснила остальным мамам и воспитателям, что никак не могу стать активным родителем. И в офисе не хватаюсь за поручения, которые не относятся к моим прямым обязанностям, как делала это раньше.
9. Я планирую три важных дела на день, на месяц, на квартал,на год и на пятилетку.
Только три. Это помогает держать фокус, пропадает желание хвататься за все и сразу. Уходит ощущение вечного цейтнота. Всего три дела — это под силу каждому. Теперь я каждое утро составляю список из трех важных дел и из трех мелких, которые не отнимут много времени, но не терпят отлагательств. Очень удобно! А главное — появляется чувство, что я теперь на самом деле все успеваю.
ВНИМАНИЕ: три важных дела означают не только работу. В этот список должны входить и дела из списка удовольствий. Прогулка в лесу не менее важна, чем написание отчета. Я, например, теперь планирую выход статей в блоге, а план тренировок расписан аж на месяц вперед. Конечно, планы могут меняться. В этом нет никакого криминала. Но жить намного проще, когда все расписано.
10. Я выделяю время для себя.
Час в день, день в неделю, неделю в году. Чем больше, тем лучше. Это время, когда я СО СПОКОЙНОЙ СОВЕСТЬЮ могу делать только то, что хочу именно сейчас. Бесцельно валяться с глупым глянцем на диване, «тупо» смотреть на закат, дурачиться с детьми, весь день ходить в пижаме (бонус холостяцкой жизни:)). Эти занятия могу варьироваться. Но я обязательно выделяю один день в неделю, когда я не работаю. Как правило, это суббота. В этот день я все делаю без планов и под настроение. Если за окном солнышко, иду гулять. Если дождик, могу проваляться с книжкой, не спеша завтракая и вообще позволяя себе лениться.
Лучше понять свое состояние и победить стресс мне помогли книги:
- Вадим Зеланд«Трансерфинг реальности» —о том, как расслабиться, загадать желание и спокойненько к нему идти, как в киоск за газетой. Книга помогла мне понять, что путь к успеху — это не только и вообще не всегда тяжелый труд. А еще, что в этой жизни возможно все!
- Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» — про четыре недели автор, конечно, загнул. Но! Книга научно обосновывает теорию о том, что мысли материальны, и, что немаловажно, учит, как именно мечтать. Об этом я напишу как-нибудь в другой раз — реализация мечт вплоть до деталей интерьера (!) очень впечатляет!
- Эндрю Мэтьюз «Живи легко, будь счастлив»—простые истины понятным языком. Может, вы уже все это знаете, но все же. Будет полезно себе об этом напомнить еще раз.
- Герман Гессе «Сиддхартха» — книга, после которой раскрывается философия жизни. Видишь в новом свете то, о чем смутно догадывался. Книга с поистине буддистским взглядом на вещи, который помогает остановить бесконечную гонку.
Буду рада, если мой опыт поможет вам справиться со стрессом или хотя бы уменьшить его. Уверяю вас, вы станете успевать намного больше, потому что теперь у вас будет больше энергии. Я, например, начала практиковать ранние подъемы, и у меня наконец-то освободилось время для ежедневных медитаций. Без всяких усилий с моей стороны.
Источник