Сочинение егэ что такое радость

Не самое грамотное сочинение (по тексту В. Никляева)

Сочинение

  • Сочинение
    Исходный текст
  • Сочинение
  • Оценка работы
  • Практикум
  • Грамотность
  • Содержание сочинения
  • Речевое оформление

Исходный текст

. На вечерних улицах светятся огни, мерцают гирлянды фонариков на клубах, кафе. Позади праздники, а между тем мы все прочно входим в будни. Мы нехотя прощаемся с ожиданием чудес и подарков, мы понимаем, что праздник не может быть вечным, и вот мы просто начинаем жить, работать, решать очередные и внеочередные задачи. И если спросить любого из нас, что нас сегодня обрадовало, мало кто вспомнит хоть одно радостное мгновение дня. Мы смутимся и попытаемся объяснить, что нам не до радости: сколько проблем приходится решать.

Да, жизнь сложна, но радость пушистого снега, синих вечерних сумерек — это то, что доступно каждому из нас, причём абсолютно бесплатно. Может быть, настало время задуматься: возможно, человек, не умеющий находить радость в простых, повседневных мгновениях бытия, опасен для общества. Нерадостный человек дома, нерадостный на работе. Можно, наверное, эту всеобщую нерадостность объяснить сложнейшими проблемами времени, социума, государства, но нужно ли? И важно ли объяснять детям, почему так нерадостен взрослый мир? Из этих детей вырастут люди с нерадостным мировосприятием, ведь их внимание сконцентрировано на грустных сторонах жизни. Может быть, нам всем надо учиться находить радости среди однообразных и трудных будней? И это окажется для нас самым полезным?

Мы привыкли стесняться радости: вокруг так много печали. Наша личная радость кажется нам эгоистичной и потому скрывается. Не нужно скрывать радости!

Нужно учиться культуре радости! Сегодня очень часто радость подменяется удовольствием, из этого складывается стереотип жизни,
состоящей из погони за удовольствиями. Не нужно лишать себя удовольствий, нужно научиться различать эти понятия. Радость всегда одухотворённа, её свет озаряет лицо человека. А удовольствие несёт на себе налёт суетности, сиюминутности и потому не приводит к духовному развитию, росту.

. В мире всегда существует трагедия. Её предчувствие существует и среди нас: кто знает, по какому пути пойдут страна, мир, каждая отдельно взятая личность? Вероятно, трудности будут. Как можно противостоять им? Видеть вокруг только врагов? Сделать шаг к агрессии и мести? Мы можем выбрать другой путь — путь радости. Русский писатель Михаил Пришвин прожил долгую жизнь во время адских лет революции, войн, репрессий — и остался в памяти людей как автор светлых рассказов о природе. Это был принцип восприятия мира, сохранивший жизнь. Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком — вот основа долгой, плодотворной жизни.

Сочинение

Внимание:

В работе полностью сохранены стиль, орфография и пунктуация автора

Многие люди привыкли концентрироваться на негативных эмоциях. В данном тексте В. Никляев рассуждает о значении радости в нашей жизни. Насколько важно для человека искать радость в простых, повседневных вещах? Эта проблема волнует писателя.
Ведь действительно, если задуматься, искренняя радость всегда доступна человеку. Почему же она обычно скрывается? Никляев обращает внимание на то, что мы привыкли ее стесняться. Он призывает учиться культуре радости.
Позиция автора очевидна, и с ней невозможно не согласиться. Никляев считает, что человек должен преодолевать трудности, изберая путь радости. И пусть трагедия подстерегает его на каждом шагу, выбранный принцип восприятия мира сохранит ему жизнь так же, как и Михаилу Пришвину.
Я полностью разделяю позицию автора. Для любого человека главное — сохранить веру в себя и в окружающий мир. Мы можем привыкнуть к повседневным трудностям. Но привыкнув к отсутствию радости, человек может навсегда потерять себя.
Примером человеческой стойкости и способности искать радость в жизни после трагедии служит судьба солдата Красной армии из повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Даже после потери семьи, гибели сына в самом конце войны и ужастного плена Соколов находит в себе силы взять к себе мальчика-сироту. Для Соколова он не только надежда, но и радость.
Другим примером служит образ Тириона Ланнистера из саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Тирион родился карликом в семье знатного лорда, при этом при его родах умерла его мать. Отец Тириона, Тайвин Ланнистер, презирает своего сына, хотя в то же время понимает, что это его кровь и один из наследников. Тем не менее, Тирион никогда не унывал и относился к своему положению довольно иронично. Он — один из самых остроумных героев саги, который, к тому же, утверждает, что больше всего любит жить.
Некоторым людям, особенно в условиях современной жизни, необходимо понять, что значит искать радость в повседневной суете. Ведь ко многим вещам нельзя относиться без оптимизма, иначе жить было бы совсем плохо.

Читайте также:  Что делать при насморке когда не чувствуешь запахов

Источник

Сочинение егэ что такое радость

(1)…На вечерних улицах светятся огни, мерцают гирлянды фонариков на клубах, кафе. (2)Позади праздники, а между тем мы все прочно входим в будни. (3)Мы нехотя прощаемся с ожиданием чудес и подарков, мы понимаем, что праздник не может быть вечным, и вот мы просто начинаем жить, работать, решать очередные и внеочередные задачи. (4)И если спросить любого из нас, что нас сегодня обрадовало, мало кто вспомнит хоть одно радостное мгновение дня. (5)Мы смутимся и попытаемся объяснить, что нам не до радости: сколько проблем приходится решать…

(6)Да, жизнь сложна, но радость пушистого снега, синих вечерних сумерек — это то, что доступно каждому из нас, причём абсолютно бесплатно. (7)Может быть, настало время задуматься: возможно, человек, не умеющий находить радость в простых, повседневных мгновениях бытия, опасен для общества. (8)Нерадостный человек дома, нерадостный на работе… (9)Можно, наверное, эту всеобщую нерадостность объяснить сложнейшими проблемами времени, социума, государства, но нужно ли? (10)И важно ли объяснять детям, почему так нерадостен взрослый мир? (11)Из этих детей вырастут люди с нерадостным мировосприятием, ведь их внимание сконцентрировано на грустных сторонах жизни. (12)Может быть, нам всем надо учиться находить радости среди однообразных и трудных будней? (13)И это окажется для нас самым полезным?
(14)Мы привыкли стесняться радости: вокруг так много печали. (15)Наша личная радость кажется нам эгоистичной и потому скрывается. (16)Не нужно скрывать радости!
(17)Нужно учиться культуре радости! (18)Сегодня очень часто радость подменяется удовольствием, из этого складывается стереотип жизни, состоящей из погони за удовольствиями. (19)Не нужно лишать себя удовольствий, нужно научиться различать эти понятия. (20)Радость всегда одухотворённа, её свет озаряет лицо человека. (21)А удовольствие несёт на себе налёт суетности, сиюминутности и потому не приводит к духовному развитию, росту.
(22)…В мире всегда существует трагедия. (23)Её предчувствие существует и среди нас: кто знает, по какому пути пойдут страна, мир, каждая отдельно взятая личность? (24)Вероятно, трудности будут. (25)Как можно противостоять им? (26)Видеть вокруг только врагов? (27)Сделать шаг к агрессии и мести? (28)Мы можем выбрать другой путь — путь радости. (29)Русский писатель Михаил Пришвин прожил долгую жизнь во время адских лет революции, войн, репрессий — и остался в памяти людей как автор светлых рассказов о природе. (З0)Это был принцип восприятия мира, сохранивший жизнь. (31)Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком — вот основа долгой, плодотворной жизни.

В данном тексте поднимается проблема истинного счастья в нашей жизни. В. Никляев обращает наше внимание на то,что мы перестали радоваться простым вещам,которые радовали нас в детстве:» и если спросить любого из нас , что нас сегодня обрадовало, мало кто вспомнит хоть одно радостное мгновение дня».Автор говорит нам о том, что взрослые своим пессимистичным подходом к жизни могут научить детей также относиться к жизни: «из этих детей вырастут люди с нерадостным мировосприятием, ведь их внимание сконцентрировано на грустных сторонах жизни».

Позиция автора ясна:»радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком — вот основа долгой, плодотворной жизни.»

Я согласна с мнением В.Никляева.Ведь жизнь не вечна . И мы должны ценить каждый момент , каждую секунду .Без радости жизнь потеряет всякий смысл.

Приведу пример из ху

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Источник

Проблема радости по В.Никляеву (ЕГЭ по русскому)

Что такое радость? Как человек воспринимает радость? Именно над этими вопросами размышляет автор данного текста Владимир Никляев.

Размышляя над проблемой восприятия радости человеком, В. Никляев отмечает, что наша жизнь сложна, но зимние пейзажи могут доставить радость каждому из нас, «причем абсолютно бесплатно» . Автор считает, что люди привыкли стесняться радости, так как наша собственная радость «кажется эгоистичной и потому скрывается». Не нужно стесняться радости, а нужно учиться культуре радости. Часто радость путают с удовольствием, и тогда у человека складывается стереотип жизни, состоящий из «погони за удовольствиями». Далее Никляев приводит в пример русского писателя М. Пришвина, который несмотря на революции и репрессии написал много замечательных рассказов о природе. Пришвин умел находить радость в солнечном, новом дне, что составляло основу «долгой, плодотворной жизни».

Читайте также:  До сих пор чувствую прикосновение твоих рук

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко.

Она заключается в том, что человек должен уметь находить радость в мелочах, несмотря на различные проблемы . Нельзя подменять понятие радости понятием удовольствия, поскольку радость одухотворена и поэтому приводит человека к духовному развитию, росту.

Я полностью согласна с точкой зрения автора . Радость- это то, что делает нашу жизнь светлее и лучше. Мы должны уметь радоваться простым мгновеньям бытия, чтобы разнообразить тяжелые трудовые будни. Ведь умение радоваться- основа долгой и плодотворной жизни.

Данная проблема волновала многих писателей, в частности М. А. Шолохова. В своем произведении «Судьба человека» автор рассказывает историю жизни русского солдата Андрея Соколова. Андрей ушел на фронт, оставив дома свою семью. Спустя некоторое время он оказался в немецком плену, где поразил всех своим мужеством, стойкостью и патриотизмом. После войны Соколов вернулся домой и узнал, что его семья погибла. Казалось, что он потерял самую главную радость своей жизни. Но вот, на улице он встречает мальчика Ванюшу, ставшего сиротой. Андрей Соколов решает усыновить мальчика, тем самым обрести радость самому и подарить ее малышу. Таким образом, пройдя через потерю семьи, смерть сына, плен, Соколов не сломался, не потерял надежды и нашёл в себе силы взять на воспитание мальчика-сироту, подарив ему и себе радость и смысл жизни.

В качестве второго аргумента, я приведу в пример произведение Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой Егор Полушкин становится лесником и приступает к облагораживанию и защите родного леса. К примеру, он вырезает деревянные указатели в виде лесных зверушек, а вместо запрещающих надписей вместе с сыном устанавливает щиты со стихами предупредительного характера, покупает на собственные деньги в Москве лебедей и привозит их на озеро. Для Егора настоящая радость-это лебеди, снова живущие на озере . Егор способен находить радость в солнечном дне, в прогулке по лесу – он умеет радоваться мелочам.

Подводя итог, хочу сказать, что нужно уметь не искать поводы для радости, а видеть их в привычном – и тогда жизнь будет полнее и интереснее!

Источник

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Никляева В.

(1). На вечерних улицах светятся огни, мерцают гирлянды фонариков на клубах, кафе. (2)Позади праздники, а между тем мы все прочно входим в будни. (3)Мы нехотя прощаемся с ожиданием чудес и подарков, мы понимаем, что праздник не может быть вечным, и вот мы просто начинаем жить, работать, решать очередные и внеочередные задачи. (4)И если спросить любого из нас, что нас сегодня обрадовало, мало кто вспомнит хоть одно радостное мгновение дня. (5)Мы смутимся и попытаемся объяснить, что нам не до радости: сколько проблем приходится решать. (6)Да, жизнь сложна, но радость пушистого снега, синих вечерних сумерек — это то, что доступно каждому из нас, причём абсолютно бесплатно. (7)Может быть, настало время задуматься: возможно, человек, не умеющий находить радость в простых, повседневных мгновениях бытия, опасен для общества. (8)Нерадостный человек дома, нерадостный на работе. (9)Можно, наверное, эту всеобщую не радостность объяснить сложнейшими проблемами времени, социума, государства, но нужно ли?

(10)И важно ли объяснять детям, почему так нерадостен взрослый мир? (11)Из этих детей вырастут люди с нерадостным мировосприятием, ведь их внимание сконцентрировано на грустных сторонах жизни. (12)Может быть, нам всем надо учиться находить радости среди однообразных и трудных будней? (13)И это окажется для нас всего полезней? (14)Мы привыкли стесняться радости: вокруг так много печали. (15)Наша личная радость кажется нам эгоистичной и потому скрывается. (16)Не нужно скрывать радости! (17)Нужно учиться культуре радости! (18)Сегодня очень часто радость подменяется удовольствием, из этого складывается стереотип жизни, состоящей из погони за удовольствиями, (19)Не нужно лишать себя удовольствий, нужно научиться различать эти понятия. <20)Радость всегда одухотворённа, её свет озаряет лицо человека, (21 )Удовольствие же несёт на себе налёт суетности, сиюминутности и потому не приводит к духовному развитию, росту.

Читайте также:  Фразеологизм отдыхать получать положительные эмоции

(22). В мире всегда существует трагедия. (23)Её предчувствие существует и среди нас: кто знает, по какому пути пойдут страна, мир, каждая отдельно взятая личность? (24)Вероятно, трудности будут. (25)Как можно противостоять им? (26)Видеть вокруг только врагов? (27)Сделать шаг к агрессии и мести? (28)Мы можем выбрать другой путь — путь радости. (29)Русский писатель Михаил Пришвин прожил долгую жизнь во время адских лет революции, войн, репрессий — и остался в памяти людей как автор светлых рассказов о природе. (30)Эго был принцип восприятия мира, сохранивший жизнь. (31)Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком — вот основа долгой, плодотворной жизни.

Никляев Владимир Николаевич (родился в 1961 г.) — современный публицист, автор статей, посвящённых развитию современного общества.

Источник

Проблема роли радости в жизни человека 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Люди изо дня в день испытывают множество чувств, как радостных, так и печальных. Причем если для ощущения счастья требуется повод, то для грусти причины зачастую возникают сами собой. Как воспринимать жизнь, какая эмоция должна определять мировосприятие? Можно ли находить радость в простых, повседневных вещах? Свои ответы на эти вопросы предлагает В. Н. Никляев. Проблема источника и роли радости в нашей жизни является одной из центральных в представленном тексте.

В своем размышлении публицист обращается к жизненному опыту читателя, отмечая, что ощущение радости проходит вместе с праздником, а способность ощутить счастье в будничной жизни, ее простых моментах, например зимних пейзажах (пушистом снеге, синих вечерних сумерках), «причем абсолютно бесплатно» дана не многим.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Отличая радость от погони за удовольствием, В. Н. Никляев подчеркивает ее нравственное начало, являющееся основой для духовного развития, роста. Так, автор привлекает внимание к обыденному, повседневному как источнику радостного мировосприятия, необходимого каждому в отдельности и всему обществу.

Развивая свою мысль, публицист ищет причины того, что люди привыкли стыдиться радости. По мнению автора, она «кажется эгоистичной», а значит, чтобы ее оправдать, нужны какие-то особые поводы. В итоге создается «всеобщая нерадостность», которая, как утверждает В.Н. Никляев, опасна. Дополняя свою мысль, автор приводит в качестве примера факты из жизни и творчества М. Пришвина, который, несмотря на революции и репрессии, писал светлые рассказы о природе, умел радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком. В предложении 31 публицист утверждает, что «основа долгой и плодотворной жизни» состоит в способности радоваться обыденному, повседневному. А значит, важная роль радости в жизни человека и всего социума заключается в ее одухотворяющем, созидательном начале, дающем силы сопротивляться невзгодам.

В. Н. Никляев убеждает читателя, что люди должны уметь находить радость в мелочах, ежедневных делах и событиях, а роль оптимистичного, светлого мироотношения неоценима, особенно тогда, когда надо преодолевать трудности, противостоять трагическим обстоятельствам.

Я разделяю позицию автора, ведь радость помогает переживать трудности и решить проблемы, которые мы встречаем на жизненном пути, делает труд, свершения одухотворенными, придавая силы не разочароваться в жизни. Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к классической литературе. Так, в произведении

И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско” главный герой всю жизнь стремился к богатству и на закате своей жизни желал наверстать упущенное, испытать радость, отправившись в Старый Свет. Однако господин умирает, не совершив путешествие, и вся его жизнь, как оказалось, прошла мимо, превратившись в путь стяжательства и накопительства, лишенный одухотворящей, возвышающей радости. Описанное

И. А. Буниным общество, в котором человек осознает себя механизмом, выполняющим предписанные функции, безжалостно, бесчеловечно и не способно не только на радость, но и на сочувствие. Таким образом, мы понимаем, что нужно находить повод для радости каждый день, а не в определённые мгновения жизни, делая себя и мир вокруг лучше, добрее.

Подводя итог, хочу сказать, что нравственная опора, поддержка в трудные времена дарована каждому из нас в умении найти повод для радости в обыденных вещах, в желании увидеть свет в самой темной ночи, что очень сложно, требует особой привычки, однако необходимо. Именно об этой простой и одновременно такой сложной истине напоминает нам В. Н. Никляев.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70212

Источник

Оцените статью