Собаки не чувствуют вкуса еды

Собаки не чувствуют вкуса еды

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

«Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины» так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов — сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Читайте также:  Праздник хорошего настроения 2021

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как собаки и кошки также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

Источник

Сайт о собаках

Посмотрев рекламу корма для собак, вы вероятно, думаете, что их вкусовые ощущения сильно утончены, чувствительны к вкусовым предпочтениям, однако в реальности все иначе . Чувство вкуса у собаки гораздо менее различительно, чем у нас. Люди имеют примерно 9000 вкусовых рецепторов, особенность питания собак в том, что они имеют только около 1700. Это означает, что их чувство вкуса примерно составляет одну шестую от нашего. Тем не менее, это не значит, что собаки вообще ничего не чувствуют, и у них на самом деле есть некоторые уникальные особенности, которые люди не разделяют.

Многочисленные опыты, исследования и наблюдения показали, что собаки имеют те же четыре классификации вкуса как у человека.Они могут идентифицировать степень сладости, кислоты, солености и горькости. Однако у собак также есть особые вкусовые рецепторы, приспособленные только для воды.

Все самые лучшие корма и товары для собак и других животных представлены в https://www.lessi.com.ua/zootovaru-dlya-sobak/veterinarnye-preparaty-dlya-sobak

Кошки и другие хищники имеют схожие вкусовые рецепторы, каких не встречается у людей. Они находятся на кончике языка, где он изгибается, когда животное пьет воду. Конечно же они реагируют на воду постоянно, но более чувствительны после употребления соленой и сладкой пищи. Теория, стоящая за этим, заключается в том, что животные нуждаются в большем количестве воды после употребления определенных продуктов, которые могут обезвоживать их.Основную роль в развитии вкусовых ощущений собаки сыграла дикая природа.В отличие от людей и других животных, собаки не имеют склонности к соли. Это, вероятно, потому, что диета их предков состояла примерно из 80 процентов мяса.

Вкус и обоняние являются важнейшими чувствами, которыми обладают собаки.В зависимости от запаха и вкуса животное понимает, что можно употреблять в пищу. Плохой запах, горький вкус говорят о непригодности и опасности употребления.

Читайте также:  Спи моя радость усни гиф

На протяжении времени собаки развивались, менялись их потребности, их чувство вкуса стало более сложным. После приручения человеком, собаки стали есть пищу для удовольствия и вкуса, но их инстинкты об использовании запаха и вкуса как способа избежать плохой пищи все еще остаются.

Вкус собак к сладкой пище, вероятно, развился больше, когда люди начали делиться сладкими продуктами со своим пушистым другом. Например, одна собака может предпочесть сладкие продукты, такие как яблоки, более соленым и мягким продуктам, таким как морковь или другие овощи.

Если собаки могут чувствовать вкус, то почему они едят все, от ребрышек до отбросов? Ответ связан с запахом. Хотя способность собаки чувствовать вкус примерно в несколько раз меньше, чем у человека, ее обоняние в миллион раз сильнее. Запах и вкус очень тесно связаны, и собаки действительно могут пробовать пищу через свое обоняние с помощью специального органа вдоль неба собаки. Чтобы проиллюстрировать этот момент, Вы можете отметить, что собаки могут различать продукты на основе мяса и без мяса, но они не могут различать курицу, говядину, рыбу или свинину без запаха. Это также объясняет, почему собаки больше заинтересованы в продуктах, которые пахнут сильнее, такие как консервы или сухие корма. Консервы часто бывают гораздо более ароматными, а значит, и более соблазнительными.

Собаки способны пробовать сладкую пищу, и многие собаки на самом деле предпочитают вкус сладкой пищи перед любым другим вкусом. Вот почему мы часто видим, как собаки едят пакеты печенья, которые были оставлены!

Есть несколько ключевых признаков и моделей поведения, на которые можно обратить внимание, пытаясь определить, любит ли собака сладкую пищу. Один из первых способов узнать, любит ли собака сладкую пищу, или соленые или кислые продукты, — это увидеть, какой тип она, скорее всего, выберет в первую очередь.

Если собака идет на кусок сыра или на ломтиком яблока, она, вероятно, предпочитают соленые продукты. Однако, если они выбирают яблоко, то щенок, вероятно, имеет сладкий зуб, как и многие люди.

Ваша собака может также получить наслаждение от сладкой пищи, или может пускать слюни, пристальнее смотреть на вас, лапать вас за сладкое угощение и лаять или плакать, чтобы заставить вас поделиться своим угощением. Вы также можете быть в состоянии сказать, что ваши собаки, казалось бы, обожают сладкие продукты, такие как шоколад, конфеты, выпечка и фрукты, которые были оставлены по всему дому, и которые находятся в пределах их досягаемости.

Если вы пришли домой и обнаружили, что ваша корзина с фруктами пуста или что шоколадная коробка на День Святого Валентина была съедена и протащена по дому, у вашей собаки есть серьезная любовь к сладостям, и вам нужно будет быть очень осторожным, когда вы оставляете сладкие продукты.

Ваша собака иногда ест некоторые действительно непонятные вещи, и часто эти вещи не являются едой. Мы говорим о животном «вторичном сырье», рвоте, траве, грязи, жуках и многом другом. Эти предметы кажутся нам действительно грубыми, но для собаки они не так плохи. Это происходит потому, что у них гораздо меньше вкусовых пузырьков во рту и на языке, а их небо не так утонченно и чувствительно.

Кроме того, любая собака имеет мало страха или отвращения и будет пробовать почти все, что она думают, пахнет вкусно. Если собака имеет тенденцию есть что-нибудь вокруг себя, то есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы помочь уменьшить этот тип поведения.

Читайте также:  Лекарство от чувства вины

Это важно, потому что употребление корма от других животных, определенных растений и предметов, таких как камни, гравий, игрушки и другие вещи, может действительно навредить вашей собаке. Большие объекты могут вызвать непроходимость в желудке или кишечнике, и это заболевание является смертельным, если не лечить быстро.

Чтобы бороться с этой проблемой, один из лучших способов убедиться, что они не едят вещи, которые они не должны есть. Для этого нужно следить за ними как можно больше. Если ваша собака собирается сходить на горшок снаружи, лучше походить там с ним и убедиться, что она не попадают лапами во что-нибудь вредное.

Если вы находитесь на прогулке со своей собакой, и она имеет тенденцию лизать и есть вещи на тропе, держите собаку близко к вам на поводке и тяните от всего, что они начинают есть как можно быстрее.

Внутри вашего дома, убедитесь, что вы не держите ничего, что они любят есть или что может вообще к ним попасть на уровне, который они могут достичь. Убедитесь, что их игрушки чистые и что у них нет никаких маленьких кусочков, которые можно было бы отгрызть и съесть. Замените старые и потрепанные игрушки новыми и аккуратными.

Еще один интересный феномен по поводу вкусов собак и их мыслей по поводу еды заключается в том, что пищевые предпочтения собаки могут быть изучены очень рано в жизни. То, что мать ест во время беременности, и то, что фильтруется через материнское молоко, может повлиять на более поздние вкусовые предпочтения. Это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды».”

Есть предположение, что собачье чувство вкуса может быть похоже на людей в этом отношении. То есть у родных отца и ребенка могут быть схожие предпочтения и вкусовые наслаждения, в то время как приемные дети приходят в семью со «своей едой».

Генетика может играть определенную роль, но есть предположение о том, что диета матери во время беременности также играет определенную роль.

Собаки могут чувствовать вкус, хотя и не очень хорошо, без их обоняния-которое гораздо более развито, чем у людей. Собаки на самом деле имеют около 125 миллионов сенсорных желез в носу в зависимости от их породы, по сравнению с человеком. У нас их всего от 5 до 10 миллионов!

Но, как правило, собаки не очень разборчивы в отношении продуктов, которые они едят. Если у вас есть придирчивый едок, подумайте, что собаки будут более или менее есть все, что хорошо пахнет для них, поэтому выбор очень ароматных продуктов увеличит ваши шансы на успех.

Считается, что многие проблемы с придирчивыми едоками связаны не со вкусом или запахом пищи, а скорее с умной собакой, стремящейся к чему-то более вкусному (например, когда владелец предлагает корм, а затем сразу же предлагает говяжий фарш после того, как собака отказывается есть). Тем не менее, собаки могут определенно попробовать и, безусловно, будут иметь свои собственные предпочтения, когда дело доходит до любимых закусок.

Источник

Оцените статью