- Переживают ли собаки из-за смерти близких друзей?
- Чувствуют ли животные свою скорую гибель?
- Как наши умершие питомцы пытаются с нами связаться: 10 общих признаков
- Смерть питомцев
- Есть ли жизнь после смерти?
- Духи любимчиков
- Переживают ли собаки из-за смерти близких друзей?
- Как показывают исследования, собаки в равной степени переживают потерю любого члена их родной стаи
Переживают ли собаки из-за смерти близких друзей?
Исследования показывают, что в эмоциональном плане для собаки одинаково значимы все члены стаи
Сильная эмоциональная связь, которую собаки формируют с членами своей человеческой семьи, заставляет их буквально сходить с ума от горя в случае смерти или ухода близкого человека. Вопрос в том, испытывают ли собаки схожее чувство потери, когда внезапно исчезает четвероногий друг, долгое время живший с ними в одном доме?
История, которую мне недавно рассказали клиенты, типична для семьи, где держат сразу нескольких животных. Когда я пришёл к ним в дом, меня встретила только одна собака, и, что не слишком свойственно активному бостон-терьеру, вяло поприветствовав гостя, ушла на свою подстилку. По словам хозяйки, собака уже несколько дней в депрессии, поскольку за короткий срок она потеряла двух своих друзей.
У них в доме до недавнего времени жили два бостона и кошка. Несколько месяцев назад один из терьеров погиб, и оставшаяся собака сильно переживала потерю компаньона. Она постоянно искала ее на тех местах, где подруга любила отдыхать, и, не найдя, жалобно поскуливала. На фоне возникшего стресса собака стала очень ранимой, часто просилась «на ручки» и постоянно требовала внимания хозяев.
Через месяц-полтора дела пошли на лад. Но как только собака стала приходить в себя, случилось еще одно несчастье: внезапно умерла кошка. К удивлению хозяев, собака стала вести себя точно так же, как после смерти другой собаки. Она искала ее на обычных местах, снова начала поскуливать и требовать внимания. Ко всему прочему, у собаки еще и пропал аппетит.
Как показывают исследования, собаки в равной степени переживают потерю любого члена их родной стаи
Журнал Animals, ссылаясь на недавнюю работу учёных из Новой Зеландии, пишет, что такое поведение не является атипичным. Группа исследователей из Новозеландского совета по животным-компаньонам собрала данные о 159 собаках и 152 кошках, которым за последние пять лет выпало пережить смерть живущего с ними в одном доме животного.
Кошки не меньше собак переживают потерю компаньона, а собаки одинаково сильно тоскуют как по ушедшей собаке, так и по кошке. Фото Free-Photos/Pixabay
Владельцев попросили вспомнить, как оставшийся питомец отреагировал на исчезновение друга. Суммировав результаты опроса, учёные выяснили наиболее типичные модели, встречающиеся в поведении животных и связанные с потерей близкого члена стаи.
- Периодическая проверка мест, где ушедшее животное любило спать или отдыхать, вне зависимости от того, идёт ли речь о кошке или собаке, отмечалась у 60% собак и 63% кошек;
- Стремление проводить больше времени с человеком и рост потребности в его внимании оказались характерны для 61% собак и 62% кошек;
- Более частое поскуливание встречалось лишь у 27% собак, однако среди кошек повышенная вокализация отмечалась в 43% случаев;
- Количество съеденной пищи и скорость, с которой она была съедена, уменьшились у 35% собак и 31% кошек;
- Количество времени, которое животные проводили во сне, выросло у 34% собак и 20% кошек.
Удивительно, что кошки, как оказалось, не меньше собак переживают потерю компаньона, а собаки одинаково сильно тоскуют как по ушедшей собаке, так и по кошке. К слову, некоторые специалисты считают, что тем животным, которые видели тело умершего компаньона, справиться с горем гораздо проще. Как пишет Патрисия Макконнелл, это обеспечивает своего рода закрытие проблемной ситуации: собака понимает, что ее друга больше нет в живых и он не вернется.
Однако в упомянутом опросе более половины животных не только видели тело умершего члена стаи, но и имели возможность его обнюхать и исследовать, при этом никто из владельцев не сообщил о различиях в поведении между теми, кто видел, и теми, кто не видел тело. Стенли Корен, ещё один авторитетный специалист по поведению животных, придерживается мнения, что собаки в этом плане ведут себя подобно детям трёх-четырех лет.
«У детей в этом возрасте ещё не сформирована концепция смерти как окончательного и бесповоротного события, и они просто чувствуют потерю источника эмоций, связанных с присутствием значимого существа. Эта потеря вызывает стресс и становится причиной печального поведения».
Мне кажется, по большому счету не имеет значения, на чем именно основаны переживания собаки из-за смерти члена стаи. Гораздо важнее, что эти переживания созвучны человеческим, а значит, мы, как хозяева, в горе чувствуем себя менее одинокими, как бы разделяя его со своей собакой. Более того, необходимость заботиться и поддерживать страдающую собаку переводит наши личные переживания на второй план.
Моим клиентам с бостоном пришлось завести второго терьера: появление щенка в доме буквально вдохнуло новую жизнь в их собаку. На кошку они пока не решились, но, как мне кажется, это просто дело времени.
Цените каждую минуту, проведенную со своей собакой.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.
Источник
Чувствуют ли животные свою скорую гибель?
И снова мы с вами обращаемся к скорбной теме, считаем возможным вынести ее на ваш суд. Не сомневаемся, что каждый из вас может рассказать немало невероятных, полумистических историй на этот счет. Итак, чувствуют ли животные приближение собственной смерти? Как они себя ведут? Предлагаем вам статью американского ветеринара Дженнифер Коутс, наполненную личными переживаниями. Если вам есть, что рассказать – поделитесь своей историей! Ждем ваших откликов и комментариев.
Мне кажется, что домашние животные прекрасно осознают, что такое смерть. Ведь оплакивают же слоны или киты гибель своих близких товарищей! И никому это не кажется странным. Но то гибель сородича, товарища. А могут ли животные предчувствовать свой собственный уход из жизни?
Я врач-ветеринар, многое повидала на своем веку. Помню историю, приключившуюся в одном доме. Меня пригласили сделать смертельную инъекцию пожилой умирающей собаке. Перед тем, как я вставила катетер, откуда ни возьмись, пришел кот. Подошел к собаке и аккуратно, очень бережно положил на нее свои лапы – я с тобой, друг. Я была несказанно удивлена, когда узнала – при жизни эти животные особо не дружили и не ладили между собой.
Другую историю рассказал коллега, хозяин трех собак. Когда случилась трагедия – погиб один из питомцев, двое оставшихся пришли к бездыханному телу товарища и стали гулко, протяжно выть.
Таких историй на самом деле много. Разговаривала со многими хозяевами и пришла к выводу, что есть нечто необъяснимое, оно реально существует. Перед уходом из жизни животные как бы уходят в себя, начиная жить уже в новом измерении. Многие питомцы предпочитают встретить смерть вдали от родного дома, настаивают, чтобы их выпустили на волю. Есть животные, которые перед гибелью начинают делать вещи, которых никогда не практиковали ранее. Как все это объяснить? Они привлекают к себе внимание, просят о помощи, которую мы не в силах оказать, или что-то все-таки чувствуют?
Иногда имеют место истории, которые вообще не поддаются никакой логике. Одна из них также произошла с коллегой, находившимся в длительной заграничной командировке. Все это время дома его ждал тяжелобольной верный домашний питомец-пес. Он сохранял сознание и силы, было заметно, что он очень ждет. И дождался! Собрав всю свою волю в кулак, собака приветственно вильнула хвостом и пару раз лизнула любимого хозяина в лицо. А затем тихо испустила дух. Такое ощущение, что умная собака, как могла, оттягивала свою кончину до «подходящего» момента.
Наконец, моя собственная собака – древний черный лабрадор Дункан. Даже я, хозяйка, затруднялась сказать точно, сколько ему лет! Он дряхлел не по дням, а по часам. Именно дряхлел – анализы показывали, что для его возраста все не так уж и плохо.
И вот этот день настал. Дункан встретил меня рано утром и поприветствовал. Приветствовал так, как очень давно этого не делал. Нехорошее предчувствие сразу поселилось в моем сердце. Дункан начал ходить по комнатам, как бы подыскивая место, где можно прилечь и отдохнуть. Перебрал несколько таких мест, но в конечном итоге остановился на своей любимой подстилке. А потом он опять посмотрел мне прямо в глаза… И лег. Некоторое время он спал. Спал весь день. Я проснулась среди ночи, чтобы проведать своего любимца. Но все уже было кончено…
Друзья, решите про себя сами – чувствуют ли наши четвероногие друзья свою скорую кончину или нет. Раскрыла я для вас эту тему или нет. Рассказала вам очень немногое из того, чему приходилось быть свидетелем. Но, как бы то ни было, прошу вас об одном. Почувствовав близкую трагическую развязку или получив неприятное известие от ветеринара, пожалуйста, сделайте все от вас зависящее, чтобы ваш друг ушел из жизни достойно.
Источник
Как наши умершие питомцы пытаются с нами связаться: 10 общих признаков
В последние годы полностью изменилось отношение людей к уходу из жизни их домашних питомцев. Кое-кто даже придумывает торжественную погребальную церемонию, которая становится важной частью установленных с ними отношений.
Ни для кого не секрет, что кошки и собаки способны увидеть призраков и духов, а также чувствовать близость смерти. Например, перед убийством Авраама Линкольна его собака выла и носилась вокруг Белого дома.
Но вот можно ли людям понять и почувствовать любимого песика или кошечку, которые, увы, покинули этот бренный мир? Особенно если животное и его хозяин смогли установить очень теплые отношения.
Смерть питомцев
Современное общество с пониманием относится к тому, что смерть животных и утрата домашних любимцев широко освещается в СМИ. В Британии уже не новость кладбища и крематории для животных. Часто на первых полосах газет освещают не только новые предложения насущной необходимости, но и сентиментальные чувства, вызванные смертью питомца.
Еще в начале девяностых одним из профессоров Великобритании был проведен опрос, посвященный как раз этой теме. Подавляющее большинство респондентов (77 %) на вопрос о том, есть ли душа у животных ответили «да», не согласились в этим только 6 %, а затруднились с ответом 15 %.
Порой узы, которые создали между собой человек и питомец, настолько крепки, что гибель пушистика воспринимается сродни утрате члена семьи. Бывает, что связь еще глубже, потому что животное рядом с нами всегда — 24/7. И когда оно вдруг уходит (даже после продолжительной болезни это всегда «вдруг»), возникает зияющая пустота и ощущение колоссальной потери. Возможно, даже более острое, чем от потери родного человека.
Есть ли жизнь после смерти?
Многие люди задаются таким, на первый взгляд не особенно важным, вопросом. Причем их интересуют души не только своих родных и близких, но и домашних любимцев.
Что же происходит после того, как любимый хомячок, рыбка, птичка, котик или собачка покидают этот бренный мир? Действительно ли это конец или есть малюсенькая надежда на то, что питомец вернется, пусть даже в другом обличии? А до этого его душа будет приходить в тот дом, где он провел несколько счастливых лет.
Многие владельцы домашних животных убеждены сами и стараются уверить окружающих, что сумели получить определенные знаки от своих пушистиков, которые уже находятся в загробной жизни.
Духи любимчиков
Духи домашних питомцев в виде каких-то знаков могут посетить не только праведного верующего, но и убежденного скептика. Вот почему надо поговорить об этом. А знаки проявятся в ощущении присутствия в доме котика или собачки, в реальном видении пушистика, прикосновении к его шерсти, вдыхании запаха его еды.
В фильме «Все псы попадают в рай» заглавной идеей выставлено понимание того, что находясь «по ту сторону» жизни домашнее животное обязательно придет к тому, кого оно любило при жизни.
Источник
Переживают ли собаки из-за смерти близких друзей?
Сильная эмоциональная связь, которую собаки формируют с членами своей человеческой семьи, заставляет их буквально сходить с ума от горя в случае смерти или ухода близкого человека. Вопрос в том, испытывают ли собаки схожее чувство потери, когда внезапно исчезает четвероногий друг, долгое время живший с ними в одном доме?
История, которую мне недавно рассказали клиенты, типична для семьи, где держат сразу нескольких животных. Когда я пришёл к ним в дом, меня встретила только одна собака, и, что не слишком свойственно активному бостон-терьеру, вяло поприветствовав гостя, ушла на свою подстилку. По словам хозяйки, собака уже несколько дней в депрессии, поскольку за короткий срок она потеряла двух своих друзей.
У них в доме до недавнего времени жили два бостона и кошка. Несколько месяцев назад один из терьеров погиб, и оставшаяся собака сильно переживала потерю компаньона. Она постоянно искала ее на тех местах, где подруга любила отдыхать, и, не найдя, жалобно поскуливала. На фоне возникшего стресса собака стала очень ранимой, часто просилась «на ручки» и постоянно требовала внимания хозяев.
Через месяц-полтора дела пошли на лад. Но как только собака стала приходить в себя, случилось еще одно несчастье: внезапно умерла кошка. К удивлению хозяев, собака стала вести себя точно так же, как после смерти другой собаки. Она искала ее на обычных местах, снова начала поскуливать и требовать внимания. Ко всему прочему, у собаки еще и пропал аппетит.
Как показывают исследования, собаки в равной степени переживают потерю любого члена их родной стаи
Журнал Animals, ссылаясь на недавнюю работу учёных из Новой Зеландии, пишет, что такое поведение не является атипичным. Группа исследователей из Новозеландского совета по животным-компаньонам собрала данные о 159 собаках и 152 кошках, которым за последние пять лет выпало пережить смерть живущего с ними в одном доме животного.
Владельцев попросили вспомнить, как оставшийся питомец отреагировал на исчезновение друга. Суммировав результаты опроса, учёные выяснили наиболее типичные модели, встречающиеся в поведении животных и связанные с потерей близкого члена стаи.
- Периодическая проверка мест, где ушедшее животное любило спать или отдыхать, вне зависимости от того, идёт ли речь о кошке или собаке, отмечалась у 60% собак и 63% кошек.
- Стремление проводить больше времени с человеком и рост потребности в его внимании оказались характерны для 61% собак и 62% кошек.
- Более частое поскуливание встречалось лишь у 27% собак, однако среди кошек повышенная вокализация отмечалась в 43% случаев.
- Количество съеденной пищи и скорость, с которой она была съедена, уменьшились у 35% собак и 31% кошек.
- Количество времени, которое животные проводили во сне, выросло у 34% собак и 20% кошек.
Удивительно, что кошки, как оказалось, не меньше собак переживают потерю компаньона, а собаки одинаково сильно тоскуют как по ушедшей собаке, так и по кошке. К слову, некоторые специалисты считают, что тем животным, которые видели тело умершего компаньона, справиться с горем гораздо проще. Как пишет Патрисия Макконнелл, это обеспечивает своего рода закрытие проблемной ситуации: собака понимает, что ее друга больше нет в живых и он не вернется.
Однако в упомянутом опросе более половины животных не только видели тело умершего члена стаи, но и имели возможность его обнюхать и исследовать, при этом никто из владельцев не сообщил о различиях в поведении между теми, кто видел, и теми, кто не видел тело. Стенли Корен, ещё один авторитетный специалист по поведению животных, придерживается мнения, что собаки в этом плане ведут себя подобно детям трёх-четырех лет.
«У детей в этом возрасте ещё не сформирована концепция смерти как окончательного и бесповоротного события, и они просто чувствуют потерю источника эмоций, связанных с присутствием значимого существа. Эта потеря вызывает стресс и становится причиной печального поведения».
Мне кажется, по большому счету не имеет значения, на чем именно основаны переживания собаки из-за смерти члена стаи. Гораздо важнее, что эти переживания созвучны человеческим, а значит, мы, как хозяева, в горе чувствуем себя менее одинокими, как бы разделяя его со своей собакой. Более того, необходимость заботиться и поддерживать страдающую собаку переводит наши личные переживания на второй план.
Моим клиентам с бостоном пришлось завести второго терьера: появление щенка в доме буквально вдохнуло новую жизнь в их собаку. На кошку они пока не решились, но, как мне кажется, это просто дело времени.
Цените каждую минуту, проведенную со своей собакой.
Материалы по теме:
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Понравилось? Поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал: впереди еще много интересного.
Источник