- Как перестать нервничать из-за учёбы? Мастер-класс от Адукар
- У страха глаза велики, или почему мы нервничаем
- Вредно ли нервничать?
- Когда обычное беспокойство переходит в повышенную нервозность?
- Как перестать нервничать перед важным событием?
- Не создавай себе проблемы
- Настройся на позитив
- Что не убивает нас, то делает сильнее
- Не держи переживания в себе
- Учись правильно дышать
- Сконцентрируйся
- Как не переживать из-за учёбы?
- Не бойся ошибаться
- Не гонись за оценками
- Отбрось шаблоны
- Решай проблемы по мере их поступления
- Не забывай про отдых
- Что делать, если нервничаешь постоянно?
- Как справиться со стрессом после первых месяцев учёбы в вузе?
- Научитесь списывать
- Не учите всё
- Выучить завтра не получится
- Экстрим как норма
- На волю: как снять стресс после экзаменов
- 1. Организуйте ленивый отдых
- 2. Помогите себе расслабиться
- 3. Отправьтесь в парк
- 4. Объявите день без гаджетов
- 5. Сходите на концерт
- 6. Найдите увлекательную книгу
- 7. Встретьтесь со старыми друзьями
- 8. Идите в фитнес-клуб
- 9. Устройте званый ужин
- 10. Вернитесь к хобби
Как перестать нервничать из-за учёбы? Мастер-класс от Адукар
Школьная и студенческая жизнь полна беспокойств. Нужно хорошо ответить тему, написать контрольную работу, сдать экзамены, ЦТ и поступить. Или постараться не завалить зачётную и экзаменационную сессию, практику, курсовую работу и получить диплом. Эти периоды все переносят по-разному, но так или иначе они связаны с волнением. Адукар подскажет, как перестать нервничать из-за учёбы или перед важным событием. А также объяснит, что делать, когда тревожность становится твоим постоянным признаком.
Различай спонтанное чувство беспокойства и повышенную нервозность. Первое проявляется разово и считается нормой. Но если обычное беспокойство перерастает в хроническую нервозность (по поводу и без), то это уже проблема
У страха глаза велики, или почему мы нервничаем
Запотели ладони, сердце часто забилось, стало жарко, сложно сконцентрироваться — твоё тело сигналит о проблеме. Дело может быть в физиологии — страхе за свою жизнь. Чаще причиной волнения становится психология — страх неудачи или нежелание выглядеть глупыми в глазах людей. В этот момент происходит выброс адреналина, который заставляет действовать или тормозить.
Беспокойство часто придаёт маленьким вещам большую тень (шведская поговорка)
Вредно ли нервничать?
В стрессовых ситуациях сосредоточиться и спокойно мыслить труднее, особенно, когда нужно работать головой. Например, сложно вспомнить нужный билет на экзамене или ответить тему во время выступления у доски . Если волноваться по мелочам и накручивать себя, можно стать пессимистом. Некоторых нервозность толкает ко вредным привычкам, что нехорошо для здоровья.
Не всё так страшно. Психологи доказали, что нервозность не всегда нам мешает. Иногда она становится толчком к развитию. Пережитый страх может мотивировать работать над собой. Ученик, которого раскритиковали, либо запустит учёбу, либо начнёт делать успехи. Люди искусства, испытывая муки творчества, создают шедевры. Наконец, перенесённые стрессовые ситуации добавляют жизненного опыта. Если обстоятельства повторяются, человек знает, как с ними справиться. Словом, что не убивает нас, то делает нас сильнее.
С помощью стресса можно развивать памятьКогда обычное беспокойство переходит в повышенную нервозность?
Этот переход может определить только врач. Однако есть признаки, которые помогут понять, нужно ли бежать к специалисту. Депрессивное состояние, снижение активности, постоянное беспокойство — это тревожные звоночки. Люди с повышенной нервозностью страдают бессонницей, головными и сердечными болями. В такой ситуации главное вовремя заметить неладное и обратиться за помощью. Ведь в некоторых случаях чрезмерное волнение может быть симптомом многих заболеваний.
Как перестать нервничать перед важным событием?
Не создавай себе проблемы
Волнения не избежать, когда на экзамен идёшь неподготовленным. Поэтому лучше заранее планировать дела и правильно рассчитывать время, чтобы выучить предмет как следует. Так ты сохранишь значительную часть нервных клеток.
Настройся на позитив
Настраивай себя на позитивную волну. Например: «Экзамен — это важно. Оценка повлияет на мой аттестат , поступление (стипендию). Но я справлюсь, ведь я учил все билеты. Тысячи школьников (студентов) сдавали до меня этот экзамен, и я смогу». Воспринимай важное событие как одно из маленьких испытаний на жизненном пути, где ты должен проявить себя с лучшей стороны. Впереди их будет ещё больше, поэтому береги свою нервную систему.
Если хочешь научиться контролировать свои эмоции, сделай своими настольными книгами произведения Роберта Лихи «Лекарство от нервов», Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость» или Маркса Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»
Что не убивает нас, то делает сильнее
Чтобы жизнь изменилось к лучшему, поменяй своё отношение к ситуации. Продумывай возможные варианты развития событий и не исключай вероятности неудач. Например, можно мыслить так: «Если не сдам экзамен на 9, не наберу нужный балл аттестата, придётся подавать документы на платное или в другой вуз, где проходной балл ниже» или «Пойду на пересдачу — постараюсь всё выучить, а в следующем семестре обязательно получу стипендию». Решай проблемы, а не страдай из-за них.
Не держи переживания в себе
Легче взять себя в руки, когда делишься эмоциями с другими. У двери перед экзаменом можно обсудить билеты, поддержать друг друга, пожелать удачи. Отвлекись на повторение материала и почитай самые сложные темы. Так ты сможешь позабыть на некоторое время о нервной дрожи.
Учись правильно дышать
Если событие вот-вот начнётся, а нервы на пределе, воспользуйся хитрым трюком. Есть эффективное дыхательное упражнение , которое помогает успокоиться. На четыре счёта нужно вдохнуть воздух и задержать его на две секунды. Затем за четыре секунды выдохнуть и снова не дышать две секунды. Если объём лёгких позволяет, интервалы можно увеличить (шесть к трём или восемь к четырём).
Во время расслабляющих упражнений важно дышать не грудью, а животом. Это поможет быстрее успокоить физиологические признаки нервозностиСконцентрируйся
Чтобы перестать нервничать, иногда достаточно собраться с мыслями и сосредоточиться на важном событии. Проверь, всё ли ты взял с собой, проверни в голове спланированный сценарий. Если это экзамен, не паникуй, а вдумчиво прочти вопросы и постарайся вспомнить материал. Постепенно записывая факты, ты сможешь запустить механическую и зрительную память и вспомнить гораздо больше теории, чем тебе казалось вначале.
Как не переживать из-за учёбы?
Одна из важных частей жизни (минимум 11 лет) приходится на учёбу. Больше всего стрессов приключается со школьниками и студентами из-за неё. Переживания из-за оценок, экзаменов и поступления, взаимоотношений с учителем и классом — лишь верхушка айсберга.
Не бойся ошибаться
В школу и в университет мы приходим, чтобы получать знания. На этом этапе делать ошибки нормально. Не стесняйся выступать перед классом или группой. Это всего лишь подготовка к будущей жизни и проработка твоих умений справляться со стрессом. Тебе обязательно пригодится этот навык на работе.
Не гонись за оценками
Для многих школьников учёба — гонка за хорошими отметками. Но порой средний по успеваемости ученик достигает больших высот, чем зубрилка-отличник, так как сконцентрировался на знаниях. Конечно, такой аргумент не совсем правдив для выпускных классов, когда каждый балл на счету . Заботься о качестве знаний. Именно они помогут тебе поступить в хороший колледж или вуз.
Отбрось шаблоны
Классический шаблон — ученик приходит в 1 класс, прилежно учится 11 лет и выпускается из школы с хорошим аттестатом прямо в вуз. Это не значит, что у тебя должно быть точно так же. Можно пойти учиться после 9 класса, а позднее поступить в вуз и построить карьеру. Как вариант, после вуза получить ещё несколько высших образований и работать не по диплому. Или вообще со школьным образованием после курсов работать в BT-компании. Отбрось стереотипы и ищи собственные пути саморазвития.
Решай проблемы по мере их поступления
Научись планировать свой день, чтобы распределять время на подготовку к экзаменам, ЦТ или написание курсовой (дипломной). Так ты сможешь быть уверенным, что успеешь всё сделать. И не нужно будет в последний момент в панике хвататься за учебники и кусать себе локти.
Не забывай про отдых
Обязательно отводи время на отдых . Порой, чтобы успокоить нервы, нужно развеяться. Заслуженным отдыхом может стать любимое хобби, встреча с друзьями, просмотр любимых фильмов и просто хороший сон. После перезагрузки ты оценишь всё свежим взглядом и продуктивнее подготовишься к учёбе.
Что делать, если нервничаешь постоянно?
Найди причину нервозности. Если со здоровьем всё в порядке и организму хватает полезных веществ, причина кроется в другом. Часто нервы шалят из-за переутомления или личных и бытовых вопросов. Верный способ справиться с проблемами — переключиться на другое занятие. Хорошим антистрессом будет поход на культурные мероприятия, шоппинг, готовка или встреча с друзьями Когда нервозность появилась из-за усталости, лучше оставить все дела на потом и выспаться, принять ванну либо сходить на массаж.
Питайся правильно. Твоя нервная система будет тебе благодарна, если ты будешь есть продукты с витаминами В (В1, В6, В9, В12), А, Е, Д
Не ограничивайся разовым отдыхом. Как говорится в пословице, в здоровом теле — здоровый дух. Поэтому регулярный сон, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и правильное питание решат проблему со стрессом.
Трудно сразу преодолеть нервозность. Придётся долго работать над собой. Надеемся, что наши советы станут хорошим стартом и помогут тебе справляться с волнением в любой жизненной ситуации.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram.
Источник
Как справиться со стрессом после первых месяцев учёбы в вузе?
психолог-консультант, клинический психолог, супервизор
Научитесь списывать
Помните мульфильм про котёнка по имени Гав? В грозу котёнок предлагал щенку: «А давай боятся вместе!» Вокруг вас — такие же растерянные первокурсники. Почему бы не объединиться с ними, чтобы обсудить новую обстановку, поискать вместе нужный кабинет и библиотеку? Что-то вы успели записать на лекции, что-то — нет. Так попросите тетрадь у соседа, посмотрите — возможно, там есть то, что вы пропустили. Объединяйте усилия, готовясь к семинарам, делитесь информацией — вместе входить в новый ритм учёбы легче. Работа с компьютерной информацией — это все равно работа с информацией. Ее количество увеличится, но принципы работы останутся прежними — ее нужно будет отбирать и анализировать. Что касается порталов для дополнительной классной и внеклассной работы, то подобные сайты уже существуют. В недалеком будущем станет возможно использовать их в учебном процессе.
Не учите всё
Не нужно пытаться ухватить сразу всё — это невозможно. Найти в библиотеке все книги, которые посоветовали преподаватели, срочно записаться в спортивный клуб, попроситься в КВН и студенческую газету — всё это вопрос приоритетов. И чем правильнее вы изначально с определитесь вашими целями, тем проще вам будет сосредотачиваться на важном.
Выучить завтра не получится
«От сессии до сессии живут студенты весело» — претворить эту поговорку в жизнь вы ещё успеете, если захотите. Но не сейчас. Сейчас для вас очень важно постепенно осваивать материал, иначе вы рискуете не одолеть весь объём.
Экстрим как норма
Вы сейчас находитесь не во временной экстремальной ситуации, как это бывает с экзаменами. Сейчас вы постепенно переходите на новый ритм жизни. Переводите себя в этот новый мир осторожно, как ребёнка через дорогу. И не забывайте давать себе время для отдыха, расслабления, развлечений. «Стресс первокурсника» естественен. Он возникает у большинства новоиспеченных студентов. Вы освоитесь в новой обстановке, заведёте новых друзей, привыкнете усваивать большие объёмы информации, и это состояние пройдёт.
Источник
На волю: как снять стресс после экзаменов
1. Организуйте ленивый отдых
Готовясь к экзаменам, вы мечтали, как завалитесь на диван и посмотрите все вышедшие серии «Фарго» или «Американских богов». Или, может, обещали себе, что не покинете комнату, пока не пройдете, наконец, «Ведьмака». Окончание экзаменов — лучшее время сделать это.
Организуйте самый ленивый отдых, какой только можете представить. Пару дней делайте все что захотите: заказывайте еду на дом, ходите целый день в пижаме, спите по 16 часов или сидите допоздна в социальных сетях. Суть в том, чтобы позволить себе те «плохие» вещи, от которых вы отказывались во время подготовки к экзаменам. Так вы сможете быстро восстановить силы для активной жизни.
2. Помогите себе расслабиться
Вы долго трудились изо всех сил, и телу это наверняка не понравилось. Ведь мы реагируем на стресс в том числе и физически: мышцы сжимаются и приходят в гипертонус, справиться с которым не так-то просто. Тут помогут традиционные методы расслабления: массаж, спа-процедуры, йога, плавание. Выберите то, что вам подходит, и сходите на несколько сеансов или занятий. Когда мускулатура расслабится, вы начнете меньше тревожиться и, наконец, почувствуете радость от завершения важного дела.
3. Отправьтесь в парк
Лучший отдых — это смена обстановки. В последнее время вы часто и подолгу сидели в душной комнате или в классе за конспектами, задачами и книгами. Пора выйти на улицу. Даже простая прогулка по району принесет пользу — ходьба полезна сама по себе. Идеальный же вариант — устроить вылазку на природу. Свежий воздух, тишина, вид зеленой листвы и воды быстрее всего подействуют на уставший после зубрежки разум. Отправьтесь с друзьями на пикник, арендуйте лодку или покатайтесь на велосипедах, угостите белок орехами, посидите в шезлонге — в современных парках найдутся развлечения для каждого.
4. Объявите день без гаджетов
Электронные устройства — вечный спутник студентов и школьников. Без смартфона или ноутбука сложно найти нужную информацию, написать сочинение, курсовую или дипломную работу, узнать, где будет проходить консультация или экзамен.
Многим трудно даже на день отказаться от техники. Но все же попробуйте сделать это. Глаза скажут вам спасибо за возможность расслабиться, а вы увидите, что интересные занятия можно найти и за пределами экрана.
5. Сходите на концерт
Доказано: когда вы слушаете музыку, уровень стресса снижается. Вы расслабитесь, даже если включите ее в фоновом режиме и будете заниматься своими делами. А поездка на концерт любимой группы поможет быстро уменьшить тревожность и перейти в режим отдыха. Тем более что именно летом проходит множество самых разных фестивалей: от спокойной «Усадьбы Jazz» до бешеного «Нашествия». Попробуйте взять от музыки максимум: соберите группу друзей или единомышленников, потанцуйте, поучаствуйте в конкурсах и розыгрышах.
6. Найдите увлекательную книгу
Даже если после многих недель или месяцев вам становится нехорошо от одного вида печатного текста, дайте книгам еще один шанс. Выберите громкую новинку или роман, который давно собирались прочитать. Книга должна быть действительно интересной: такой, чтобы можно было погрузиться в нее с головой. Позвольте приключениям героев хотя бы на время вытеснить из памяти формулы, а их переживаниям — затмить воспоминания о бессонных ночах и страхе перед экзаменами.
7. Встретьтесь со старыми друзьями
Как правило, во время сессии и подготовки к ЕГЭ ученики видят только преподавателей, одногруппников, одноклассников и членов семьи. Вспомните, когда в последний раз вы общались с давними приятелями или друзьями детства. Окончание экзаменов — отличный повод наконец встретиться и отметить это радостное событие. Тем более что общение с близкими людьми — еще один проверенный способ снижения стресса. Позвоните старым друзьям, пригласите их в кафе или на прогулку, поделитесь переживаниями, обсудите новости и планы.
8. Идите в фитнес-клуб
Если вы много лет обещали себе начать заниматься спортом «с понедельника», время пришло. Регулярная физическая нагрузка — один из лучших способов борьбы с тревожностью. Во время занятий происходит выброс «гормонов радости» — эндорфинов. К тому же тренировки повышают выносливость. В клубе вы восстановитесь после тяжелого экзаменационного периода и улучшите свой внешний вид. А если удастся уговорить друзей пойти с вами — еще и найдете новый способ весело проводить время вместе.
9. Устройте званый ужин
Готовка — достаточно простое, но медитативное занятие, которое отлично поможет «перезагрузить» голову. Разуму нужно лишь следить за рецептом, остальное сделают руки. Приготовьте необычное изысканное блюдо или домашнюю еду, как делала бабушка. Соберите за столом приятелей и одногруппников или поужинайте в близком кругу. Что бы вы ни выбрали, попробуйте сконцентрироваться на процессе: можно поиграть в шеф-повара и превратить приготовление пищи в настоящее волшебное действо. Это позволит острее почувствовать, что бесконечная зубрежка под «Доширак» позади.
10. Вернитесь к хобби
Во время экзаменов приходится от многого отказываться, и о занятиях «для души» зачастую даже речи быть не может. Если из-за подготовки вы перестали заниматься любимыми делами, постарайтесь как можно скорее к ним вернуться. После длительного перерыва появляется искушение пожить в более спокойном ритме. Но чем дольше вы будете откладывать свое возвращение к хобби, тем сложнее будет снова ими заняться. Попробуйте начать. Скорее всего, забытые танцы или рисование не только не утомят вас, но и дадут дополнительные силы.
Источник