Снежное чувство смиллы 1997

Снежное чувство Смиллы (1997)

Рецензия

Сегодняшний фильм достоин того, чтобы его название разместили в британской энциклопедии, а именно в статье «Проблемы переноса сложных книжных сюжетов на киноэкран». Не знаю существует ли эта статья, но она должна быть. Потому что такие проблемы присутствуют в современном кино, а «Снежное чувство Смиллы» – каноничный пример, их олицетворяющий.

Собственно, я никогда бы не обратил внимание на это кино, если бы накануне не прочитал замечательный роман датчанина Петера Хёга, а через пару дней узнал, что существует его экранизация.

Неважная, как выяснилось.

Смилла и её чувство снега

Сюжет у «Смиллы» весьма интересный. При чём как в книге, так и в фильме. Это история о полукровке Смилле Ясперсен, дочке датчанина и гренландки. Смилла – классический «узкий специалист», профессионал от гляциологии – науки о льде.

Смилла знает о замёрзшей воде абсолютно всё. И когда соседский мальчик срывается с крыши дома, следы на снегу привлекают внимание её. Что-то с ними не в порядке.

Немного копнув это дело и пообщавшись с патологоанатомом, Смилла ввязывается в невероятно закрученную историю заговора.

А теперь что я думаю об экранизации книг. В принципе существуют два традиционных подхода.

Первый: берётся книга и экранизируется с точностью до последнего знака, буквально один в один. Это очень позитивно воспринимается поклонниками оригинала, но при этом режиссёру нужно быть кудесником чтобы не облажаться и ему приходится буквально вертеться ужом, чтобы впихнуть в кино чисто книжные фишки, вроде мыслей персонажей. Тут не обойтись без закадрового монолога. Такой подход можно встретить в очень разных фильмах: и в«Побеге из Шоушенка», и в «Бойцовском клубе», «Парфюмере» или «Хранителях». Отсебятины либо нет, либо её ничтожно мало.

Второй подход: сценарист берёт книгу, читает, потом откладывает её в сторону и пишет сценарий из головы. В лучшем случае сохранит имена главных героев и общую канву сюжета. Надо сказать, такой подход тоже имеет право на жизнь, если сценарист, конечно, не дурак.

Удачные примеры: «Посылка» Ричарда Келли, «Птицы» Хичкока или «Престиж» Кристофера Нолана.

Но какой путь выбрали создатели «Смиллы»? Естественно тот путь, который обычно выбирают неудачники – попытались усидеть на двух стульях одновременно: книжная история в общем и целом передана верно, однако из неё выкинули столько нюансов, деталей, подробностей и психологии, что здравый смысл сделал ручкой и скрылся в неизвестном направлении. А в самые ответственные моменты порется чистая отсебятина.

Роман Петера Хёга написан просто филигранно и с большой писательской силой. Очень редкий случай, когда от книги буквально с первых строк веет эмоциями – это роман о холоде во всех смыслах. И о природном холоде, о холоде в людских душах и холоде чистой математики. Это мрачный, интригующий, закрученный триллер, с невероятно сильными характерами в основе.

Читайте также:  Рейки не чувствую энергию

Фильм не передаёт и десятой доли эмоций романа. Он вообще ничего не передаёт!

В книге интрига держится буквально до последних страниц. Ответы так просто не даются – их надо заслужить. Таинственная арктическая экспедиция. Особый образом снаряжённый корабль. Специфическое оборудование. Тайна, которой повязаны самые разнообразные люди – в книге Смилла собирает информацию по кусочкам, и читатель вместе с ней. Всех гложет вопрос: что же именно ищут во гренландских льдах таинственные заговорщики.

В кино ответ даётся в первые тридцать секунд… В первые тридцать секунд. Бах – и раскрывается основная интрига сюжета. Я, признаться, опешил от такой прямоты. Хотя вместо «опешил» здесь уместно иное слово, которое тоже начинается на букву «о» и заканчивается на «л».

Вместо сложных логических выкладок и поиска информации, в фильме Смилла просто натыкается на склад видеокассет, снятых, кажется, специально для неё. И там главные злодеи на камеру рассказывают о своих планах. Смех, да и только.

Ну и финал… Вот вроде не голливудское кино, но дух Майкла Бэя витает где-то рядом. Там где Петер Хёг обошёлся одним выстрелом из гарпунного ружья, режиссёр Билле Август раскочегаривает настоящий боевик – с перестрелкой, дракой, тикающим таймером и бензиновым взрывом.

Фрекен Смилла

Ну а чего в фильме хорошего?

Первые тридцать минут хороши – когда режиссёр ещё хоть как-то следовал роману-первоисточнику.

Также офигенно играет Джулия Ормонд, изображающая Смиллу. За неё одну можно накинуть фильму пару баллов.

Смилла – необычный персонаж. Вроде как стареющая, одинокая женщина, без семьи, без детей, без университетского образования и живущая на деньги папы. Но это только внешнее, наносное. На деле Смилла – фанатик, истинное дитя хаоса. Эдакий Chaotic Neutral. Для неё существует только цель. Средства достижения цели её не интересуют. Закон? Нет, не слышала. Шантаж, воровство, угрозы, проникновение в частную собственность, применение насилия – девушка вообще не утруждает себя ни малейшим намёком на осмысливание своих методов, использует то, что есть под рукой. Истинная интриганка и манипуляторша. Характер очень сложный, Хёг выписал его мастерски, при том, что сам мужик, а рассказ ведёт от лица женщины.

Джулия Ормонд всё это уловила и сыграла именно так как нужно – респект и уважуха.

Зато все остальные вышли просто серой массой, практически неразличимой. Фойл, которого сыграл Гэбриэл Бирн, искалечен чисто сценарным путём, и в результате второй по значимости персонаж романа играет третьестепенную роль в фильме. Злодеи – ходячие карикатуры, вырезанные из картона и даже не раскрашенные.

Нет, я допускаю, что не совсем справедлив к фильму – всё-таки неправильно сравнивать кино и книгу. Но дело в том, что более «отупленного» книжного сюжета я ещё не встречал («Обитаемый остров» Феди Бурундучка не считается – это не фильм, а груда мусора).

Читайте также:  Чувства бывшего мужчины ко мне гадание

Тем более я не ожидал такой хреновой экранизации от Билле Августа – двукратного обладателя Золотой Пальмовой Ветви и Оскара в придачу.

Всех интересующихся отправляю к старому, но замечательному роману Петера Хёга «Смилла и её чувство снега» 1992 года. Необычная и оригинальная проза. А от фильма лучше держаться подальше. Очень слабая работа.

Рецензент: Мейн Хаус


______________________

Кстати, насчёт снега. Близится зима, и перед всеми домовладельцами стоит такая проблема, как Очистка кровли от снега. Дело опасное, поэтому его лучше доверить профессионалам.

Источник

Все отзывы о фильме Снежное чувство Смиллы

Smilla’s Sense of Snow (1997, Германия, Дания, Швеция) , IMDb: 6.4

Лучшие отзывы о фильме «Снежное чувство Смиллы»

Поначалу фильм захватывает тебя, как снежный ком, однако спустя какое-то время оказывется, что ты по пояс в мокрой трясине. Самое замечательное в этой картине — перечисление Смиллой видов снега (впрочем, режиссёр ей даёт назвать лишь два вида — падающий и мокрый). И потрясающий захват промежности — по всей видимости, традиционный болевой приём народов севера. Вместо того, чтобы сделать из главной героини какую-то немного наивную, романтическую девушку-снегофила, этакую гренландскую Амели, из неё лепят одержимого детектива и мстительную копенгагенскую стерву. Вместо Снегурочки — снежную бабу. И всё же, несмотря ни на что, в памяти остаются слова Смиллы: «Единственное, что приносит мне счастье — это математика и снег». Вот она — целевая аудитория.

Очень средний детектив с научно-фантастическим уклоном, выпрямленным сюжетом, хорошими актерскими работами (в том смысле, что они все такие, как надо), промозглым, родным, Копенгагеном, обязательными микро-вставками из жизни коренных гренландцев, смешными кадрами лавины, снятой с экрана телевизора. Экранизация с изрядной долей сентиментальности («Не было ночи, чтобы мне не снилось, что я ловлю его у земли»).
Трудно сказать, почему все это уважение, актерское мастерство, умение художницы, Анны Асп, создавать атмосферу интерьеров из ничего, долгие, внимательные планы, ни разу не работают, и рассказанная история оказывается проходной, не запоминающейся, а фильм в целом чересчур головным и в результате мертворожденным.

Этот фильм является экранизацией книги Питера Хёга «Смилла и ее чувство снега». Книги сильной, неординарной, с верой в правду и горячей любовью к холодному снегу. Книги захватившей мое внимание и заставившей искать как кто-нибудь смог ее нарисовать для себя. Как кто-нибудь представлял себе Смиллу. Как все это выглядело в чьей-то голове. И ответ был найден в этом фильме. Ответ достойный своего вопроса. После первых минут уже сложно представить, что когда-то Смилла не имела лица Джулии Орморд. Что читая книгу, мы не видели ее горящих глаз. Этот фильм очень точный и тонкий. Наконец то я снова могу использовать любимое понятие — тонкий. Но это тонкость острого лезвия стального ножа.

И все-таки экранизация — дело сложное. Ведь в книге каждая строчка — это ниточка в единой канве и потому, снять дословное кино в 2 часа невозможно. Но Билле Аугуст смог сделать это на уровне очень приятном после прочтения. Помня рассуждения из книги, мы могли прочитать их в глазах и жестах. И многие страницы отображились в одном движении, взгляде, обстановке. Многие, но не все. Именно поэтому, я рекомендую смотреть его после прочтения. Прочесть и не сжигать приятного воспоминания из своей памяти.

Читайте также:  Ноты для фортепиано мои чувства

Источник

Снежное чувство Смиллы (Smilla’s Sense of Snow) 1997 скачать торрент

Название: Снежное чувство Смиллы
(Smilla’s Sense of Snow)
Категория: Боевик, Драма, Триллер, Фантастика
Страна: Германия
Год выпуска: 1997
Время: 02:01:15
Премьера: 13.02.1997
Режиссер:
В ролях: Ричард Харрис , Шарлотта Брэдли , Том Уилкинсон , Джим Бродбент , Гэбриел Бирн , Мэттью Марш , Патрик Филд , Агга Ольсен , Джулия Ормонд , Она Флетчер

Описание

Трагическая смерть соседского мальчишки не кажется Смилле Ясперсон обычным несчастным случаем. Начав расследование, она интуитивно продвигается в верном направлении, вынуждая противника идти на крайние меры. Став объектом преследования, но проявляя упорство, Смилла узнает цену причины, которая заставляет преступников убивать не задумываясь.

Снежное чувство Смиллы смотреть трейлер

Скачать Снежное чувство Смиллы через торрент в хорошем качестве

Премьера данного фильма — 13.02.1997 с этой даты в сети должно появиться качество снятое с экрана кинотеатра, чтоб скачать Снежное чувство Смиллы торрент в хорошем качестве HD следует ждать даты выхода на DVD / Blu-Ray — 15.01.2001, иногда раньше.

[Как скачать?]

Качество Перевод Файл Размер Magnet ссылка Скачать .torrent
DVDRip
Подробнее
Проф. (одноголосный) MKV 2.06 GB

Видео: h264 AVC, 720х352@841х352, 1977 кбит/с, 23,976 fps
Аудио: AC3, 448 кбит/с, 16 бит, 6 ch, 48 КГц

Доп. информация: Перевод: Авторский (одноголосый) Петр Карцев

DVDRip
Подробнее
Проф. (многоголосный) AVI 2.18 GB

1265 kbps avg, 0.27 bit/pixel
Аудио: Аудио1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch,

384 kbps — mvo
Аудио2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch,

448 kbps — Карцев
Аудио3: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch,

448 kbps — оригинал

Доп. информация: Перевод: 1: Русский: профессиональный многоголосый закадровый
2: Русский: профессиональный одноголосый закадровый (авторский) Пётр Карцев
3: Английский: оригинал

DVD9
Подробнее
Проф. (одноголосный) DVD Video 7.14 GB

Видео: NTSC 16:9 (720×480) VBR
Аудио: Audio #1: AC3, 3/2 (L,C,R,SL,SR)+LFE ch, 448 kbps, Delay 0 mSecRus,
Audio #2: AC3, 2/0 (L,R) ch, 192 kbps, Delay 0 mSec Eng
Audio #3: AC3, 3/2 (L,C,R,SL,SR)+LFE ch, 448 kbps, Delay 0 mSec Eng

Доп. информация: Субтитры: English, Espanol, Francais
Перевод: одноголосый закадровый (авторский) — Пётр Карцев

Скачать фильм Снежное чувство Смиллы (1997) для мобильных устройств

Если Вы киноман и обладатель мощного гаджета на операционной системе Android или iOS, в свободное время предпочитаете смотреть фильмы на телефоне, установлено соответствующее ПО, то для Вас не составит труда скачать файл торрента и смотреть фильмы в мобильных форматах AVI; MOV; MP4 (MPEG-4). Скачать на телефон Снежное чувство Смиллы (1997) торрент бесплатно.

Источник

Оцените статью