Смятение чувств (1977)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Этот фильм стал для Калягина пробой для роли главы семейства в Прохиндиаде. Только там он не жертва семейных неурядиц, а сам тиран и деспот.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6575/forum/#s4883258
у Карандышева тот же случай (речь только о структуре личности; если интересуетесь темой, — её разрабатывал Клаудио Наранхо)
по поводу персонажа Дурова пересмотрю,
сюжет помню, а подводные течения — нет
№94 larisssa
.
дочерью скользь была брошена реплика «двигаться никогда не сможет», поэтому и телевизор установлен на уровне глаз лежащей («так хорошо?»)
(такой же инвентарь у лежачей больной в фильме «Ребро Адама»)
да, отталкивающий, — невыносимы эти вечные манипуляции в целях поддержания чувства вины у родных и близких, имитация жертвенности, юмора (эдакий заменитель бодрости и позитива), игра в «таинственность», намёки (никогда прямо не выражает свои мысли, чувства), постоянное стремление быть центром внимания и единственной причиной счастья,
диагноз не могу знать, но, по-моему, что-то она повредила при падении так, что импульсы из мозга не руководят позвоночником (аллегория, конечно)
(схожие «случаи»: «1+1», персонаж и прототип обречёны на неподвижность; потом вспомнила финал романа «Триумфальная арка», в частности, исход травмы Жоан и т.д.)
Источник
«Смятение чувств» — шедевр или халтура?
Кинолента «Смятение чувств» (1977) интересна, прежде всего, тем, что в ней чувствуется настроение 1970-х. Это лишь кажется, что любое произведение отражает свою эпоху – отнюдь не всякое. А тут очень хорошо показаны все нюансы и тонкости. При том, что фильм смотрится, как незаконченная или поспешно сляпанная картина, где ни одна из сюжетных линий так не доведена до логического конца. То ли нарочно, то ли . оно само.
На одном киноведческом форуме даже спорили: что это – халтура или же лёгкий, очаровательно-странный шедевр? Немаловажная деталь – фильм снял Павел Арсенов, режиссёр легендарной «Гостьи из будущего» (1984). Итак, перед нами типичная молодёжь 1970-х – так называемые акселераты – слишком крупные, чрезмерно шумные, где-то наглые – это поколение считалось особым в силу своих социальных и физических особенностей развития .
Выпускник Володя понимает, что его первая любовь – Надя уже не та, . уже не с ним. Она и так на год старше и уже учится в питерском вузе. Кроме того, у неё там, в Ленинграде, есть мужчина мечты – как водится, талантливый и …женатый. Это вообще была знаковая тема – обожание девочкой какого-нибудь остроумного доцента или главного инженера проекта. Иной раз, выходили трагедии . Но тут – лёгкая драма.
Володя всё ещё любит Надю, а та – взрослая и уставшая мадам. В свои 18 лет. Неслучайно эту роль играет Елена Проклова 1953 года рождения, явно постарше своей лирической героини, а Володю играет мальчишка — Сергей Нагорный 1960 года рождения. Также великолепны родители девочки-Нади – активная мама (Ия Саввина), из тех, что нынче зовут «токсичными» и – уклоняющийся папа (Александр Калягин), судя по оговоркам и полунамёкам, давно «гуляющий налево».
Они надоели друг другу. Однако неизлечимая болезнь матери скрепляет семью. Кстати, непонятно, что это за болезнь, явившаяся результатом жестокой простуды? Повторю, что в этой истории нет ничего явного – сплошные недомолвки. Опять же, эпизодическая Маша — героиня Татьяны Друбич, скорее всего, влюблённая в Володю, но нигде это явно не произносится – только на уровне догадок.
В финале главгерой идёт в армию, так как не смог себя заставить поступать куда бы то ни было – смятение чувств и депрессия. Не до науки! В последний момент Надя прибегает к Володе, целует-обнимает. Будет ли ждать? Хм. Из бесед Надиных родителей мы узнаём, что Надя – снова в Ленинграде, а Володя – пишет, что всё нормально. Будут ли герои вместе? А мы не в курсе.
И что там с Машей, которая (как раз!) обещала ждать Володю, а ему это и не особо надо? А мы не знаем. Всё заканчивается фразой Надиной мамы: «Снег идёт» и – боем часов. И вот я тоже думаю: что это было? Халтура или изысканная зарисовка из жизни моих тогдашних современников? В детстве этот фильм показался мне сумбурно-дурацким, сейчас нравится своей недосказанной грустью.
В жизни всё было бы приблизительно так — Володя писал бы письма, а Надя продолжала бы страдать по очередному прекрасному женатику (тот её бросил). Новый самый — любимый обещал бы развестись, но не разводился бы. Маша дождалась бы Володю. Тот с омерзением женился бы на ней. Она бы рыдала по ночам и мечтала бы родить ребёнка, чтобы муж наконец-то обрёл себя и — семью. Хотя. Может всё было бы совсем иначе.
Источник