Сможет ли человек жить без чувств

Может ли человек жить без чувств и жизнь ли это?

Может ли человек жить без чувств? Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого человека. Стоит ли подменять эмоции разумом? В мире можно найти тысячи людей, которые считают, что жить стоит, включая здравый смысл, ведь так спокойней и стабильней. Другие, наоборот, не представляют своей жизни без постоянных ярких всплесков эмоций. Как всегда, истина находится где-то посередине. Давайте выясним, как же попытаться уравновесить эти два антипода: рациональность и эмоциональность?

Разум

Каждому человеку свойственно чего-то опасаться и в чем-то сомневаться. Холодный рассудок часто «выручает» нас: ограждает от трагедий, помогает осмыслить сложные ситуации и прийти к определенному выводу. Жизнь без чувств уберегает нас от разочарований, но и не позволяет искреннее радоваться. Может ли человек жить без чувств? Однозначно — не может. На то мы и люди, чтобы проявлять эмоции.

Другое дело, что внутри нас постоянно идет борьба между разумом и чувствами. Человек не идеален, ему практически каждый день приходится думать, как ему поступить. Очень часто мы реагируем на ту или иную ситуацию, руководствуясь общепринятыми правилами.

К примеру, если нас незаслуженно критикует начальник, то мы, как правило, не реагируем очень бурно, а соглашаемся или спокойно пытаемся оправдаться. При таком варианте событий побеждает разум, который пробуждает в нас инстинкт самосохранения. Безусловно, чувства в жизни человека играют важную роль, но уметь их контролировать в случае необходимости – хорошее качество.

Чувства

Может ли человек жить без чувств? Мы — не роботы, каждый из нас постоянно испытывает разнообразные эмоции. Разум на то и дан людям, чтобы они умели проявлять эмоции. Злость, радость, любовь, страх, печаль – кому не знакомы все эти чувства? Характеристика чувств человека очень широкая и многогранная. Просто люди проявляют их по-разному. Кто-то сразу же выплескивает всю свою радость или злость на окружающих, а кто-то прячет свои эмоции очень глубоко.

В наше время проявление чувств не считается «модным». Если парень поет песни под балконом возлюбленной, то это, скорее, назовут чудачеством, а не проявлением самых искренних чувств. Мы стали боятся проявлять свои чувства даже к самым близким людям. Очень часто в погоне за благополучной жизнью мы забываем о своем эмоциональном состоянии. Многие действительно пытаются спрятать свои чувства как можно дальше. В современном обществе считается, что умение проявлять эмоции – признак слабости. Человек, который испытывает чувства, всегда будет более уязвим, чем человек, у которого все построено на расчете. Но в тоже время эмоциональный человек может быть более счастливым, чем рационалист.

Различные эмоции могут принести как большое счастье, так и мучительную боль. Может ли человек жить без чувств? Не может и не должен! Если вы умеете чувствовать, значит, вы проживаете интересную жизнь. Умейте радоваться простым вещам, не огорчаться по мелочам и смотреть на мир с оптимизмом. Если вы сможете «дружить» со своим эмоциональным и рациональным «Я», то однозначно достигните гармонии и счастья.

Источник

Может ли человек жить без чувств проект. Может ли человек жить без чувств

  • Что дает нам состояние «Здесь и сейчас»
  • Жить чувствами: говорят ли они правду
  • Жить чувствами – жить в реальности
  • Статистика – новая религия

Что дает нам состояние «Здесь и сейчас»

Во-первых

Находясь «здесь и сейчас» Вы получите эффективность реакции и действий. Мы уже говорили о том, что предсказать всё и на 100% невозможно. Как тогда реагировать на то, что не было частью плана, что пошло не так, как вы ожидали? Если вы по-прежнему в собственном уме, представлениях, фантазиях – любое отклонение от плана будет ввергать вас в ступор и вообще тормозить всякое действие.

Читайте также:  При постукивании зуб чувствителен

«Я теряюсь, когда что-то идет «не так», у меня пропадает дар речи, я не знаю, что делать, и часто вообще стою молча, силясь собраться с мыслями, и понимая, что выгляжу с каждой секундной все глупее….»

Если же вы находитесь в здесь и сейчас, вы легко чувствуете, чего вам хочется на данный момент. И легко можете выразить свои чувства по поводу происходящего, поступить сообразно своим естественным реакциям. И, соответственно, если вы в контакте с собой, никакого ступора и помрачения рассудка не будет.

Многие боятся, что их реакция будет «неадекватной» или «неправильной». На сессиях, слыша такое, я всегда спрашиваю – неправильной для чего?

Каким таким эталонам правильного поведения вы следуете? Уверены ли вы, что эти эталоны подходят для этого конкретного случая? Почему эталоны вы ставите выше своих чувств и своих целей? Кто и когда сказал вам, что жить чувствами – неадекватно?

Естественно, мы вынуждены соблюдать социальные рамки, но они довольно просты в целом.

Как научиться жить без чувства раздражения

Кто может похвастаться, что никогда не бывал в стрессовых ситуациях, когда приходилось ругаться, повышать голос, даже скандалить? Да, конечно, все люди разные, кто-то в таких ситуациях «держит лицо» и не позволяет себе повысить голос, а что такое «чувство раздражения» — не знают совсем. У таких людей, скорее всего, все в порядке с нервной системой, поэтому они спокойно реагируют на внезапно сломавшуюся стиральную машину, или на лихача, вылетевшего на своей машине из-за угла. И даже в более серьезных ситуациях они будут вести себя адекватно, не позволяя чувствам взять вверх над разумом.

Но, к сожалению, по большей части люди не настолько спокойны. Конечно, нынешняя жизнь — беспокойная, когда работы много, а денег хватает не всегда, вокруг сплошные стрессы, — не располагает к миролюбию и адекватному реагированию на неприятные ситуации. К сожалению, такая жизнь способна расшатать и здоровую нервную систему, а уж если у человека с нервами не всё в порядке, то такие ситуации еще больше ее расшатывают.

Хотя такие чувства, как гнев или злость, испытывают периодически все люди (если не считать больных с патологией нервной системы), но многие умеют эти чувства сдерживать, потому что воспитание не позволяет выставлять их напоказ. Но как быть тем, у которых не получается сдерживаться? Ведь гнев и раздражение никогда еще ничего хорошего не приносили тем, у кого ни возникали.


Sydney Hunt/flickr.com

Чаще всего, эти чувства возникают в том случае, когда у человека есть чувство неудовлетворенности чем-то в своей жизни. Вот, например, сколько шуток и анекдотов сложено по поводу того, что мужчины на голодный желудок очень злые. И это чаще всего справедливое замечание. Ведь замечено, что такие чувства, как голод и жажда, вызывают у человека приступ раздражения, который обычно «изливается» на того, кто первым под руку попадется.

Оказывается, эти негативные эмоции подают человеку знак о том, что ему чего-то не хватает, ведь они никогда не возникают на пустом месте. Такие эмоции можно разделить на простые и сложные. Простые отрицательные эмоции возникают, если вовремя не удовлетворяются такие потребности, как чувство голода, холода или жажды, к примеру. А сложные отрицательные эмоции возникают тогда, когда человеку, например, не удается самореализоваться, либо не удовлетворяет общество, его окружающее, либо не удается добиться повышения на работе и т.д.

Чтобы «выпустить» пар, и чувство гнева не вылилось на ни в чем не повинных людей, психологи советуют заняться в таких случаях либо бегом, либо побить посуду, конечно, проблема, из-за которой возникло это чувство, от этого никуда не денется, но вот гнев пройдет. И уже на спокойную голову можно будет спокойно решать свои беды.

Когда возникает гнев, то и всё тело становится напряженным. Это напряжение надо стараться снять — если тело расслабится, то и эмоции уйдут.

Так как отрицательные эмоции возникают у людей с нестабильной психикой, им не стоит смотреть телевизионные передачи, в которых заведомо много негатива, боевики, либо фильмы ужасов. Лучше смотреть юмористические программы, концерты любимых артистов и т.д.

Читайте также:  Чувствую запах роз которых нет

Жить чувствами: говорят ли они правду?

Предлагаю провести простой эксперимент здесь и сейчас. Сначала на уровне ощущений.

Проведите рукой по какой-либо поверхности и скажите, какая она? Например, мягкая, теплая, ворсистая. Есть ли у вас сомнения в том, что это – действительно так? Вряд ли. Ваши пальцы передают в ваше сознание вполне конкретный сигнал.

Если кто-то придет и скажет вам, что ваша теплая и мягкая поверхность на самом деле холодная, скользкая и гладкая – вы ему поверите? Если, опять же, не вдаваться ни в какие абстракции – нет. Возможно, вы допустите у человека искажения восприятия или другое восприятие – скажем, у него горячие пальцы и потому ему температура поверхности действительно кажется более прохладной, чем вам.

Но ни в отношениях, ни в вашей жизни нет никакой общей и «объективной» правды. Объективная правда, если ее можно так назвать, есть только на уровне базовых законов природы и объектов материального мира.

А ощущения – и есть первичный способ, благодаря которому мы можем узнать что-то о мире. Но у каждого человека они в той или иной степени отличаются. И нет единого для всех эталона ощущений. А, соответственно, выводы и умозаключения, сделанные на их основе, у каждого человека будут еще сильнее отличаться, чем сами ощущения.

У вас есть ваше «нравится» или «не нравится», и то, что вы чувствуете – это и есть ваша реальность, на которую можно опираться. Здесь и сейчас она такая. Даже если вы решите, что чувства в данной ситуации лучше не высказывать – это ваше право. Но вы можете замечать их. И делать внутри себя соответствующие выводы. Которые будут вашей сегодняшней правдой о вашем состоянии и положении дел вокруг.

Для начала в любой ситуации попробуйте обращать внимание именно на телесные ощущения. Комфортно ли вам? Чувствуете ли вы какое-то напряжение? Что является, по вашим ощущениям, его источником? Где конкретно находится это ощущение в вашем теле? Что вам хочется сделать с ним?

Поначалу эта практика прислушивания к себе может казаться громоздкой. Но со временем вы станете куда быстрее определять, что с вами в данный момент происходит. И это знание о себе со временем станет настолько очевидным, что для вас не будет уже вопроса – можно ли считать правдой то, что я чувствую и можно ли жить чувствами?

Более того, ваши ощущения станут более яркими. Вспомните все самые сильные моменты вашей жизни. С чем они связаны? С чувствами. Даже если событие было связано с получением важной информации – она вызывала чувства.

А «думанье» и фантазии по одному и тому же кругу вызывают только сожаления об убитом времени и о том, что фантазиям пока не дано стать реальностью. Но как может что-то стать реальностью, если не пытаться сделать это на самом деле, а лишь прокручивать в голове?

Как жить без чувства юмора?

«Чувство юмора – это умение не обижаться на шутки, способность видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации». Вы можете согласиться с этим, а можете предложить и свое определение чувства юмора. Но каким бы оно не было, согласитесь, без него жить бывает очень трудно.

Человек с чувством юмора – душа компании, оптимист по жизни, ему живется легче, проще, веселее. Считается также, что юмор защищает человека от нехорошего воздействия болезней и стрессов.

Хочу здесь привести слова Л. Маштаковой, чья статья «Чувству юмора посвящается» мне очень понравилась: «Чувство юмора помогает посмотреть нам на жизненные неприятности с другой стороны. Оно помогает поддерживать и находить друзей, и помогает нам надолго оставаться счастливыми. Ощущение счастья продлевает нашу жизнь и молодость. Так что чувство юмора продлевает нам жизнь.»

Вы счастливый человек, если у вас есть чувство юмора.

А как жить тем, кого природа не наделила этим чувством?

Л.М.: «На мой взгляд, чувство юмора – это дар и талант. Мне наивно кажется, что с этим чувством человек рождается. И это, пожалуй, то самое качество, которое развить в себе практически нельзя, если его нет от природы. Получается так, что либо чувство юмора есть, либо увы – его нет.»

Читайте также:  Без чувств супер чувства

Здесь я позволю себе не согласиться с автором статьи. Получается, что люди без чувства юмора так и должны оставаться всю жизнь на заднем плане, за кадром? На мой взгляд, людей абсолютно не способных шутить и воспринимать шутки практически не существует, а значит, выход один – НАДО РАЗВИВАТЬ В СЕБЕ это недостающее чувство!

Что нужно делать:

1. Долой рационализм – слишком рациональные люди реагируют на малейшее изменение в их планах сильным стрессом. Прежде всего, надо научиться видеть в неприятных ситуациях КОМИЧНОЕ (если у вас сломался каблук – представьте, как смешно вы выглядите, входя в офис, «изящно» ковыляя). Учитесь смотреть на себя со стороны.

Читайте на нашем сайте:

Смейтесь на здоровье ))

2. Подражайте веселым людям из вашего окружения. Замечайте, как и над чем они шутят. Попробуйте их скопировать (только в другой компании). Можно использовать смешные фразы или словечки. Для начала подойдет одесский говор. Он способен украсить любую фразу: «Мы-таки решили с Вовой пойти в загс»….

3. Самоирония. Шутите над собой, так вы никого не обидите, и не будете выглядеть занудой. Людей обезоруживает и очень привлекает открытость с налетом самоиронии.

4. Улыбайтесь. С улыбкой можно говорить даже гадости. Мужу: «Не будет ли, милостивый государь, столь любезен, чтобы помочь мне с уборкой в обмен на вкусный ужин?» Он на обидится, а засмеется, и скорее всего вам поможет. Чувство юмора очень помогает в семейной жизни.

Если все очень запущено и ничего не получается, не отчаивайтесь. Пока вы осваиваете искусство шутки, достаточно научиться простому приему. Это позволит вам чувствовать себя увереннее.

Никогда:

  • не говорите, что не поняли шутки или анекдота
  • не уточняйте смысл сказанного автором шутки
  • Внимательно посмотрите на шутника, и нехотя улыбнитесь. Со стороны это будет выглядеть так, будто вы прекрасно поняли шутку, а реагировать и уж тем более отвечать на нее не считаете нужным.

Жить чувствами – жить в реальности

Я часто слышу такое утверждение: «какая разница, от чего мозг получает стимуляцию – от фантазии или от реальности? Ведь ощущения могут быть одними и теми же!»

Представьте себе, например, как здесь и сейчас вы размахиваете руками. Представляйте себе это минуты 2-3. Вы устали? Вы чувствуете приятную растяжку мышц? У вас участилось сердцебиение? Напряжение ушло?

А теперь попробуйте помахать руками в реальности те же 2-3 минуты. Даже если у вас в первом случае было некое учащение сердцебиения, некое подобие напряжения и расслабления, то контраст с реальностью все равно будет разительным.

Да, мы можем вызвать эмоции посредством фантазий и представлений. И сам по себе этот механизм помогает человеку, например, «загореться» некоей идеей, а потом начать ее воплощать. Но почему-то большинству жизнь исключительно в фантазиях не доставляет удовольствия.

И здесь все просто – пока мы живем в своем теле, мы так или иначе составляем с ним общее целое. Ум, чувства и тело – все это наша реальность, и отделение одного от другого и третьего чревато как минимум потерей остроты ощущений и общей неудовлетворенностью.

В состоянии здесь и сейчас, мы, как правило, собраны. По крайней мере, в большей степени, чем обычно. Мы ощущаем свое тело, мы осознаем свои чувства, которые непосредственно связаны с нашими ощущениями, а ум готов к аналитической работе, если это будет необходимо.

Вряд ли вы захотите переживать любовь без телесного контакта, поездку на море – только в телевизоре, общение с друзьями только посредством текста в интернете, а занятия спортом – по фотографиям. Сможете ли вы все время жить в книгах? И устроит ли вас такая жизнь?

Большинство со всей однозначностью говорит «нет».

Но когда речь заходит о том, чтобы попрощаться со своими убеждениями и суждениями о мире, пусть и основанными на опыте, но мешающими дальнейшему продвижению, и допустить, что настоящее может отличаться от прошлого – большинство, тем не менее, выбирает продолжать существовать «в голове», пропуская раз за разом новые возможности жить чувствами в реальности.

И машет руками исключительно в воображении, надеясь при этом, что такое действие поможет укрепить мышцы рук.

Источник

Оцените статью