Зачем смеяться над чувствами иных.
Зачем смеяться над чувствами иных,
Кто из нас не совершал ошибок глупых?
Погрешности мы примечаем у других,
И как не странно о себе не любим слушать.
Обида боль в себе таит, но не роднит,
И душу человека не согреешь ложью,
Коварство и равнодушие
предательству сродни,
Равнодушный человек себя лишь любит.
Доверие сила важная и очень великая,
Мы часто играем на чувствах людей,
Сея в сознании ложь, жизнь идёт двуликая,
Маленькая ложь убивает чувства людей.
Не убивайте в людях веру на лучшее,
Маленькая вера, это шанс на счастливый исход,
Ждёте счастье, а приходит наихудшее,
День тянется, как календарный пролетает год.
Безразличие явление не очень хорошее,
Молчанием приносит в дом большую беду,
Беда, словно чужая в душе вотчина,
Калечит сильные чувства, не доверяет уму.
Никогда не насмехайтесь над чувствами людей,
Любая ложь на время побеждает справедливость,
Она идёт тропинкой скользкой меж теней,
Настанет час, ложь потеряет терпеливость.
Где есть любовь, там не нет место для измен,
Измена там, где нить доверия
надломлена и рвётся,
По этой нити ты попадаешь, словно в плен,
А в след тебе сама судьба в глаза смеётся.
Закройте вход посторонним в свою душу,
Храните невредимой нить своей любви,
Среди людей постоянства никогда не будет,
Где есть любовь,
там есть предчувствия большой беды.
07.09.2010
Автор:Михаил мёд-Мелешенко
Источник
Под дружеское ржание, или Смех, который губит
Вспоминаю ситуацию из детства: нам с подругами лет по десять-двенадцать, и мы идем на тренировку в бассейн. На дороге сильный гололед, покрытый слоем талой воды. И вдруг я поскальзываюсь и падаю. Все произошло так быстро, что я не успела даже сгруппироваться. Падаю плашмя на спину. От сильного удара головой и спиной на мгновение теряю сознание.
Открываю глаза и понимаю, что лежу в луже воды. Пытаюсь сделать вдох, но не получается. Диафрагму свело, не могу дышать. Начинаю судорожно хватать воздух ртом, барахтаясь с выпученными глазами в этой луже. При этом меня охватил дикий ужас, который помню до сих пор.
Потом, конечно, постепенно пришла в себя. Но даже не знаю, что потрясло меня больше: страх от того, что задохнусь и умру, или картина, которую я увидела над собой. Мои подруги стояли вокруг и… хохотали.
Наверное, это было очень смешно со стороны: девочка лежит в луже воды, ерзает ногами и руками по скользкой поверхности, широко распахнув глаза и открыв рот… Ну смешно же, правда? Или нет? Лично я как не понимала тогда, так не понимаю и сейчас, что может быть смешного в такой ситуации. И, наверное, вам, читающим этот текст, тоже не очень смешно после описания ситуации изнутри.
А теперь приготовьтесь смеяться
Что, если представить картину по-другому? «Идут несколько школьниц по гололеду. И вдруг одна из них ка-а-ак шваркнется об лед, аж искры из глаз посыпались! Упала в лужу талой воды и лежит: барахтается, глаза выпучила, рот открывает и ни звука не произносит. Ну прямо как рыба об лед! Подруги чуть со смеху не попадали. Ха-ха-ха!» Ну как, теперь смешно?
Да разве мало подобных историй в жизни? Кто-то на наших глазах спотыкается и падает, врезается лбом в дверной косяк, роняет на ногу тяжелый предмет. Или с размаху ка-а-ак даст молотком по пальцу… Ой, обхохочешься! Столько поводов для веселья!
А сколько этого на экране. Большинство кинокомедий построено на подобных сценариях. Взять хотя бы знаменитый фильм «Невезучие», который имеет несколько ремейков, настолько востребован сюжет. А привычные нам с детства клоунские номера и мультфильмы с участием двух персонажей, где один постоянно колотит другого и подсмеивается над ним, — они ведь самые любимые и запоминающиеся.
Популярные вирусные ролики в интернете собирают миллионы просмотров и лайков. Недавно попалось в ленте фейсбука видео, где двое мальчишек играют в комнате и, что-то задев, вызывают обвал разных предметов. В результате один успел отскочить в сторону, а на второго обрушивается целая мебельная стенка с телевизором. Я в ужасе смотрю на экран, а потом вижу хохочущие смайлики и юморные комментарии. Мне объясняют, что это просто постановка — никто не пострадал, и тут надо смеяться. Занавес…
А множество телепередач и шоу, где устраивают розыгрыши со скрытой камерой? Людям создают неловкие ситуации, заставляя их переживать самый настоящий шок сначала от инсценировки, а потом от разоблачения. И мы хохочем от души, не задумываясь, что на самом деле происходит с ними, и даже не подозревая, что тем временем происходит с нами.
Почему смешно, когда другому не до смеха?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает природу этого явления и объясняет, что происходит на уровне психики.
Человечество тысячелетиями нарабатывало культурный слой и нравственные законы. Для того, чтобы сохранить цивилизацию от самоистребления, вводились различные ограничения и запреты: на каннибализм, убийство, посягательство на чужое, а также на сексуальное влечение (у мужчин) и сексуальное поведение (у женщин). Несоблюдение эти законов каралось изгнанием, что в древние времена было равносильно смерти. Ведь в одиночку человеку было не выжить в дикой природе. И люди вынуждены соблюдать ограничения, хотя внутри это создает сильное напряжение. Естественную неприязнь, которая возникает в борьбе за выживание, проявлять нельзя. Хочется стукнуть (укусить, загрызть) другого, а нельзя — накажут.
Но когда с другим что-то случается само, то нам от этого очень радостно. Зло-радостно. Смеяться не запрещено — таким образом происходит разрядка, облегчение. Это, можно сказать, легальный способ выразить свою неприязнь к другому — посмеяться над ним, позлорадствовать («позлорадоваться»). Смех снимает напряжение от запретов.
Нам может казаться, что напрямую не испытываем к человеку неприязни. Порой с ним даже незнакомы. Или, наоборот, это близкий человек, к которому очень хорошо относимся. Но корень такого смеха — это то самое злорадство, о котором говорилось выше.
Экскурс в эволюцию психики
Вы можете возразить: «Да не испытываю я никакой неприязни! И вообще, смех — это же так здорово, приятно. Он так сближает, когда мы вместе хохочем в компании друзей!»
Конечно, это приятно. Но есть нюансы. Вы не замечали, что когда весь вечер смеешься, аж до икоты и боли в мышцах, на утро встаешь в дурном, подавленном настроении? Либо с ощущением какого-то внутреннего опустошения и неспособным испытывать эмоции.
Это явление объясняет системно-векторная психология. Как уже было сказано, возникновение культурного слоя обеспечило человечеству возможность сохранить себя. Наличие культурных и нравственных запретов отделило нас от животных. Чем более культурным считается человек, тем большее количество ограничений и требований подразумевает его поведение в обществе.
Еще одним из ключевых факторов, отличающим человека от животного, является способность к состраданию. Этой способностью мы обязаны людям со зрительным вектором. Именно они, самые чувственные и эмоциональные, первыми научились преодолевать неприязнь к другому путем сопереживания и сочувствия. Врожденный страх за свою жизнь люди со зрительным вектором трансформируют в страх за жизнь других. Поэтому именно они стали проводниками и носителями культуры в нашем мире, прививая и другим эту способность — чувствовать боль другого, проявлять эмпатию и сострадание.
Тысячелетиями в процессе эволюции происходило развитие человека из примитивного, неприязненного и эгоистичного существа в свою противоположность — человека сочувствующего и сострадательного.
Процесс развития теперь происходит в более ускоренном темпе. Для того, чтобы превратиться в культурного и развитого, человеку достаточно времени с рождения до окончания пубертата. Именно в этот период развивается способность к состраданию. А дальше проявление животной неприязни к другим, даже в виде злорадства, чувства удовлетворения от чужой боли считается следствием недостаточного культурного и психического развития.
Разве смех — это плохо?
Когда дети смеются друг над другом, это простительно — они еще в процессе развития. Когда взрослый сформировавшийся человек реагирует смехом на чужую боль — это нехороший признак инфантильности. Но вовсе не значит, что здесь выносится приговор или диагноз всем любителям посмеяться. Это не так. Осознание того, что происходит в нашей психике, производит колоссальную трансформацию в сознании, и желание смеяться над другими уходит само собой.
Более того, люди со зрительным и звуковым векторами, а соответственно, с образным и абстрактным интеллектами, обладают наибольшим объемом психики. А значит, имеют способность испытывать самые сильные эмоции и самые глубокие чувства. Только зрительник переживает их снаружи, ярко и открыто. А звуковик — внутри себя, часто даже не подавая виду.
В процессе смеха этот природный эмоционально-чувственный потенциал попросту сливается, выхолащивается. И требуется какое-то время, чтобы восстановилась способность к высоким чувствам. Если же мы злоупотребляем смехом, постоянно смотрим юмористические передачи, ролики со злорадными сюжетами, то сами понимаете, что происходит с нашей чувственностью. Она постепенно обесценивается, и нам все меньше дела до чужой боли, все мельче наш внутренний мир и все примитивнее потребности. Происходит кастрация души.
Вспомните фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где звуко-зрительный мистер Фест приехал окультуривать Дикий Запад с помощью синематографа. И какой эффект возымел показ первого фильма: все дружно хохочут над человеком со шлангом на экране, который получает струей воды в лицо, шумят и палят в воздух из пистолетов. И только один ковбой после сеанса произносит в недоумении: «Сдается мне, джентльмены, это была комедия…».
Дальше мы видим, в развитии сюжета, как постепенно, с помощью фильмов о любви и красоте, удается привить хорошие манеры и вызвать слезы сострадания даже у неотесанных мужланов, которые раньше только и делали, что пили виски и крушили все вокруг в драках. Потом видим, как быстро они забыли обо всех манерах, стоило антиподу мистера Феста, мистеру Секонду, показать им фильм о жестокости и каннибализме под веселую музыку. Вокруг снова воцарились разврат, пьянство и кровавая бойня.
То, что видим на экранах сегодня, над чем смеемся и что распространяем по сети, тоже формирует нашу реальность. Сея злорадство, мы сеем неприязнь друг к другу. Высмеивая проблемы общества, мы их не решаем, а просто обесцениваем, снижаем значимость. А подчас, сами того не замечая, прокладываем дорогу для очень опасных явлений, которые из недопустимых постепенно становятся привычными и обыденными.
Кто без смеха жить не может?
Больше всех любят смеяться и смешить люди с оральным вектором. Это их видовая роль — шут, клоун, тамада. Они любят быть в центре внимания, они — душа любой компании, лучше всех рассказывающие анекдоты и смешные истории, часто с сексуальным подтекстом или матерными словами. Их смех очень заразителен.
Людям их шутки нравятся, поскольку при этом снимаются культурные запреты, все чувствуют себя более раскрепощенно, и состояние всеобщего веселья заражает обманчивым ощущением единства. При этом сами оральники, вопреки ложному впечатлению о них, не являются такими уж веселыми и приятными людьми. Способность шутить и вызывать смех у других — не всегда признак хорошего настроения и веселья самого шутника. Скорее, наоборот. Это способ снять напряжение за счет высмеивания, чаще всего — других.
Мужчины-шутники пользуются успехом у женщин. Особенно у женщин с кожно-зрительной связкой векторов. Эти хохотушки очень любят тех, кто их смешит. И потребность в такого рода разрядке существует, если зрительный вектор находится в страхе или его свойства не реализуются. Накопленный эмоциональный потенциал требует выхода наружу.
Кто-то пытается восполнить нехватки реализации, устраивая истерики со слезами, а кто-то любит посмеяться до слез, тем самым сливая эмоции. Хотя могли бы направить потенциал на выполнение видовой роли — развитие культуры и искусства, проявление сострадания и заботы об обездоленных и нуждающихся в сочувствии. Справедливости ради надо сказать, что многие так и поступают. И это приносит им намного большее удовлетворение, чем хохотать по поводу и без.
Конечно же, любят смеяться и дети. Детский смех всегда вызывает у нас улыбку умиления, ощущение беззаботности, счастья. И вместе с тем, родителям стоит обратить внимание, что именно вызывает у ребенка смех. Особенно, если это ребенок со зрительным или звуковым вектором. Желательно постепенно направлять и развивать его чувственность в правильном русле. А именно — в направлении сострадания и любви к ближнему. В этом помогает чтение добрых сказок и классической литературы с сюжетами о человеколюбии, добре, любви.
Смеяться или не смеяться?
А как же «смех продлевает жизнь» и смехотерапия? Значит, надо ходить с серьезными лицами и забыть о шутках и юморе? Что ж это за жизнь-то такая без смеха? И так радости мало, так еще и смеяться вредно.
На самом деле, все не так категорично. Можно ведь смеяться и от счастья. Например, кожно-зрительная девушка смеется от переизбытка чувств, когда влюбленный мужчина кружит ее в объятиях. Или представьте восторженный смех малыша, с наслаждением брызгающегося в луже.
Есть ситуации, когда смех просто спасает. Например, когда человек впадает в ступор от стресса (как обладатель анального вектора) или в оцепенение от страха (реакция в зрительном векторе), доза смеха выведет его из этого состояния, сняв излишнее напряжение. В военное время высмеивание противника помогает снизить уровень стресса — враг уже не так страшен, когда высмеян.
Выражение «смех продлевает жизнь» справедливо в том плане, что смех способствует снятию стресса, который является причиной множества заболеваний. В частности, повышенного давления, инсультов и инфарктов у людей с анальным вектором. Правда, надо понимать, что гораздо лучше быть стрессоустойчивым, чем устранять последствия самого стресса.
Бывает, нужно переключить внимание с деструктивных мыслей, которые не помогают найти решение проблемы, а еще больше ее усугубляют. И тут хорошее чувство юмора, конечно, очень пригодится, чтобы вывести человека из уныния и вернуть хотя бы в нейтральное состояние. Иногда смех даже помогает снять болевой синдром или, как минимум, на время отвлечься от изнуряющей боли. И это тоже можно отнести к списку ценных свойств смеха.
А способность к здоровой самоиронии — вообще признак развитого человека, который умеет понижать важность и пафос отношения к себе. Это оберегает от воздействия лести в свой адрес и, в какой-то степени, помогает побороть эгоцентризм.
Шутка, произнесенная в разгар ссоры (конечно, если она не обидна для оппонента), может мгновенно поменять атмосферу общения. После того, как вместе посмеялись над собой и выплеснули эмоции, которые могли бы проявиться в другой, агрессивной форме, продолжать ссору уже не хочется. Или, наоборот, в интимной обстановке, когда один из партнеров, чаще — женщина, испытывает ложный стыд, зажатость, что мешает насладиться близостью, то анекдот на сексуальную тему, даже с матом, иногда спасает положение и раскрепощает.
Улыбка счастья вместо злорадного смеха
Все это — ценные моменты, за которые смех можно вполне назвать лекарственным средством. Но как в любом лекарстве, тут важна доза и показания к применению. Иначе говоря, важно понимать ту грань, за которой лекарство превращается в яд и вместо помощи оказывает негативное воздействие на организм.
А еще лучше поддерживать свое психическое состояние в норме, устранив причины страхов, обид, повысив стрессоустойчивость. Тогда и физическое здоровье не будет шалить. И радость от жизни возникает не благодаря смеху, а благодаря реализации своих природных свойств. Это подтверждают десятки тысяч участников тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, визитной карточкой которых стала непроизвольная улыбка на лице и фраза «Я люблю тебя, жизнь!»
Записаться на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» можно здесь.
Автор статьи Алена Радуга
Редактор Янина Буракова
Корректор Мария Климнюк
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Источник