Спектакль «Смешанные чувства»
Все дни В выходные
Описание
Продолжительность: 2 часа 40 минут
Спектакль «Смешанные чувства» в театре имени Ленсовета.
Постановка театрального режиссёра Олега Левакова пьесы американского сценариста-драматурга Ричарда Баера.
Легкий спектакль о сложном. Он – вдовец, не теряющий оптимизма, внешне суровый, но чуткий внутри. Она – вдова, решившая для себя жить прошлым и провести остаток дней в воспоминаниях. Они примерно одного возраста, одного социального статуса. Оба несчастливы и относятся друг к другу с некоторой опаской. Что мешает нашим героям счастливо прожить вместе оставшуюся жизнь? Неуверенность и страхи, которые они вполне могут преодолеть объединившись.
Главные роли в спектакле «Смешанные чувства» театра имени Ленсовета играют извечный символ Санкт-Петербурга Народный артист России Михаил Боярский и неподражаемая Народная артистка России Лариса Луппиан.
Организатор: СПБ ГБУК «СПБ академический театр имени Ленсовета»
человек просматривали эту страницу за неделю.
Источник
«Смешанные чувства»
Действительно, смешанные.
И плохого «замеса» не могло быть хотя бы потому что Он — Хазанов, а Она — Чурикова. Спектакль «Смешанные чувства» поставлен по пьесе американского сценариста и драматурга Ричарда Баэра. Его главные герои — два одиночества, не так давно разменявшие седьмой десяток. В прошлом они дружили семьями, а не так давно овдовели.
Чтобы как-то изменить свою жизнь, Она собирается переехать на ПМЖ во Флориду.
В этот самый «неподходящий» момент приехал Он. и не только сделал ей предложение, но и перечислил по пунктам четыре причины, по которым ей нужно его принять:
— В первую очередь это экономический фактор! Жизнь вдвоем обходится дешевле. если ты переедешь жить ко мне, я не буду с тебя брать квартплату.
Увы, любви в этих пунктах Она не обнаружила.
После этого они ругались, вспоминая своих супругов, мирились и кушали в ресторане.
А когда вернулись домой, Он не мог понять, почему так дорого обошелся ужин. 178 доларов — это же разорение!
Затем они танцевали. И провели эту ночь вдвоем.
Утром Он просил оценить его по десятибальной системе. А когда она варила кофе, пытался подкупить грузчиков, чтобы те оставили свое «дурное» занятие и отказались выполнять сей заказ. Ставки росли от 200 до 1600 долларов. Но мебель «испарялась» из квартиры. И каждый приход-уход грузчиков будто отсчитывал минуты до расставания.
От кого бегут люди? Зачем? Начнется ли новая жизнь, если сменить одежду, мебель, пейзаж за окном?
Слёзы предательски обжигали щеки героев.
— Спасибо тебе за эти 18 часов. — начал он.
— Прекрасные часы! — продолжила она. — Странные, но прекрасные.
— Знаешь, кто мы? Два старых краба с нежным панцирем. Живем с глазами на затылке, будто будущего нет и быть не может. Да, умерли они — твой муж и моя жена. Но если согласиться с тем, что, потеряв их, мы потеряли абсолютно все, тогда надо ложиться и умирать! — сдерживая слезы, пытался уйти Он.
Но ее крик души его остановил:
— Герман, сделай мне одолжение. Женись на мне!
Сначала он сделал многозначительную паузу. А потом переспросил.
— Я не успела еще составить перечень. Но первый пункт выглядел бы так: «Каждый раз, когда за тобой закрывается дверь, я надеюсь, что ты вернешься!»
Источник
Все отзывы о спектакле Смешанные чувства
Постановка Театр им. Ленсовета
Рецензия «Афиши» на спектакль
Михаил Боярский решил последовать примеру Алисы Фрейндлих и отметить ближайшую круглую дату на подмостках Театра им. Ленсовета. Одна из прекрасных легенд этого театра связана с уникальным лирическим дуэтом названных актеров в спектаклях режиссера Игоря Петровича Владимирова, руководившего им в 70–80-е годы прошлого века. Почти пять лет назад по случаю юбилея Фрейндлих впервые после долгого перерыва вышла на ленсоветовскую сцену в моноспектакле «Оскар и Розовая дома» по пьесе Эрик-Эммануэля Шмитта. И сделала российской публике подарок, который трудно переоценить. Боярский увлекся лирической комедией современного американского драматурга Ричарда Баэра «Смешанные чувства» о двух овдовевших состоятельных людях — мужчине и женщине, которых всю жизнь связывала только дружба, но неожиданно для обоих проявились чувства совсем иного рода. Партнершей юбиляра выступит супруга, актриса Театра им. Ленсовета Лариса Луппиан. И несколько поколений ленинградцев непременно вспомнят дуэт Трубадура и Принцессы все из тех же 70–80-х. Режиссер «Смешанных чувств» — еще один заметный ученик Игоря Владимирова, Олег Леваков.
Лучшие отзывы о спектакле «Смешанные чувства»
Любви все возрасты покорны. Когда тебе давно уже «за» и кажется, что большая часть жизнь прожита, в дом может внезапно нагрянуть любовь. Она не знает ни проблем, ни препятствий, ни расстояний. Она повсюду и везде: в конфетах, в танцах, в коробках с вещами.
Ей 61, а ему 65, и вторых половинок уже давно нет рядом. Разговоры, переезд, музыка, разговоры, и. общие воспоминания о прекрасных вместе прожитых моментов как-то незаметно трансформируются из 30-летней дружбы в любовь со смешанными чувствами.
Смех сквозь слезы, такие чувства обычно вызывает драма, в которой двое уже в возрасте разыгрывают любовь. Она слегка жеманна, смешанна в своих желаниях, а он знает, что хочет и рвется в бой и к своей цели. Действительно ли это любовь, или просто бег от одиночества, ведь после смерти супругов, у них никого не осталось, и даже детям они по сути дела уже не нужны? Или попытка ухватиться за жизнь, испытать все, на что еще есть силы?
Трогательно смотреть со стороны своих еще пока юных лет.
Боярский из тех мужчин, что с годами все краше. Им любуешься, его игра завораживает. Ему веришь. Он совсем другой, чем в кино, более настоящий, цельный. А Луппиан слегка фальшивила сначала, но, как говориться, аппетит приходит во время еды. И чем дальше, тем интересней она играла. Чего стоил их танец, и реакция зала, когда не смолкали апплодисменты. А поет Боярский все так же пронзительно, Элвис в его исполнении просто шедевр.
И все-таки согласившись выйти за него замуж, героиня призналась, что любит его, или она боится быть «свободной женщиной, нищенкой с протянутой рукой»? И бесспорно достойно уважения желание и стремление людей продолжать жить, несмотря на прожитые годы, потери и возраст. Просто начать жизнь с чистого листа, ведь может впереди еще ждет что-то хорошее, так зачем хоронить себя так рано.
P.S. Порадовало, что в театр еще ходят и стар, и млад! Убило, что все еще нет культуры у некоторых, и мобильные телефоны периодически играли третью скрипку на протяжении всех двух актов!
Михаил Боярский в роли похотливого старикашки.
У него это неплохо получается. Только петь»Лав ми тендер» и танцевать уже не стоит.
Луппиан хороша.
Спектакль порадует Ваших родителей, если они вышли на пенсию лет 10 назад и с тех пор смотрят только телик.
Яркий, музыкальный, динамичный – все эти эпитеты определенно применимы к спектаклю «Смешанные чувства», поставленному О. Леваковым на сцене театра имени Ленсовета. «Смешанные чувства» — премьерный спектакль с участием любимых актеров, М. Боярского и Л. Луппиан, составляющих не только замечательную супружескую чету, но и превосходно сыгранный актерский дуэт, что уже давно не подвергается сомнению благодаря целому ряду совместных работ, одна из которых, «Интимная жизнь», уже много лет радует зрителей. Но теперь у петербургской публики появилась возможность увидеть полюбившийся дуэт в новой истории, где ненавязчиво и умело важная мораль оказалась вплетена в изысканно изящный и лиричный сюжет. И зритель, порой вдоволь посмеявшись над комичными ситуациями, разыгранными на сцене актерами, неизменно задумывается о тех самых «смешанных чувствах», точнее предрассудках, свойственных, наверное, каждому из нас. Постоянные сомнения, внутренние противоречия, довлеющее общественное мнение, собственная нерешительность и самообман зачастую мешают нам свободно дышать полной грудью и просто радоваться жизни, отпустив воспоминания о давно и безвозвратно ушедшем прошлом. А может быть все-таки стоит сбросить с плеч груз напрасных рефлексий к изжившим себя проблемам и, смахнув с глаз пелену сомнений, посмотреть смелым взглядом вперед, в будущее, которое, вероятно, сулит новые встречи, открытия, эмоции, начинания и победы? Может быть именно там, в днях грядущих, с нетерпением ждет заранее кем-то свыше уготованное нам счастье? И что самое главное, сделать это никогда не поздно! И герои спектакля буквально протягивают руку, приглашая каждого из нас, последовав их примеру, отправиться навстречу счастливым дням. А эта дорога начинается прямо в зале театра, где увлеченно наблюдая за перипетиями спектакля, зрители получают необыкновенную подпитку энергией и мощный заряд положительных эмоций благодаря потрясающе искренней игре актеров, фееричным танцам, настольгически приятным звукам знаменитых песен Элвиса Пресли и зажигательного рок-н-ролла. И все это действо происходит в атмосфере далеких 60-ых гг., которая достигается не только за счет музыкального оформления (В. Бычковский) , но и с помощью стилизованных в тоне времени декораций (П. Каплевич), которые создают элегантный антураж изысканно меблированной квартиры. Гармоничный ансамбль музыки, сценографии, костюмов и, наконец, комедийного сюжета превращает постановку в интереснейшее зрелище, которое придется по вкусу даже самому взыскательному зрителю. Поэтому нет сомнений, что «Смешанные чувства» станут украшением репертуара театра им. Ленсовета и полюбятся публике, которая, как мне кажется, будет радовать театр и актеров постоянными аншлагами и оглушительными овациями.
Источник
25 февраля 2021
СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА
«Мещане». М. Горький.
Театр имени Ленсовета.
Режиссер-постановщик и сценограф Василий Сенин, художник по костюмам Ольга Никитина.
«Знаете, а мы обвенчаемся с ним, — зло чеканит родителям Бессеменовым снимающий у них комнату молодой человек Кривцов, нагло прижимая к себе их сына Петю. — Поедем за границу и обвенчаемся. Вы рады, да? О, это очень может быть! Но вам — не дам его, вы больше не будете его мучить!»
А каким выразительным взглядом провожает Бессеменов своего приемыша Нила, когда тот покидает родительский дом со словами, что они с Полей будут зарабатывать криптовалюту!
Сцена из спектакля.
Фото — Юлия Смелкина.
Нет, этих сцен нет в «Мещанах» Василия Сенина (да и представить себе подобное в сегодняшнем Театре имени Ленсовета сложно). Я, грешным делом, предполагаю, какими новыми реалиями могла бы заиграть драма Горького, чтобы ее конфликт взбудоражил современного зрителя. Потому что после этого спектакля возникает ощущение, что «Мещане» устарели, не работают — при том что это уже третья постановка этой пьесы в нынешнем петербургском репертуаре.
Кажется, главная проблема новых «Мещан» кроется в их компромиссности. С одной стороны, Сенин ставит пьесу «как написано», подчиняясь ее течению. Сценография самого же режиссера напоминает о старом добром павильоне времен драматургического дебюта Горького: справа — конструкция-стена, по-советски раскрашенная надвое, к ней приставлены старинный кожаный диван с очень высокой спинкой, пианино, горшок с фикусом; слева — массивный обеденный стол со стульями. Перспективу, на которую намекает вся эта декорация, замыкает винтовая лестница на второй этаж, в комнату, которую снимает вдова смотрителя тюрьмы Кривцова; лестница символизирует «путь наверх», выход из родительского гнезда. С другой стороны, визуально действие сдвинуто в будущее, в советскую эпоху. Художник по костюмам Ольга Никитина одела персонажей в костюмы времен брежневского застоя, хотя какие-то платья органично смотрелись бы, разворачивайся действие в условно дореволюционное время. Младенец (а в спектакле участвует реальный младенец, появление которого неизменно вызывает в зале удивленное «ах!») сидит на коленях матери, кухарки Степаниды, и смотрит заставку к передаче «В мире животных»: это тоже и обозначение эпохи, и намек на зооморфизм горьковских персонажей. В пластике героев сенинского спектакля проскальзывает, что они — самцы и самки. Уж простите, доминанты и «ведомые». В позах и жестах Елены Николаевны Кривцовой — высокой, сексапильной, с роскошными длинными волосами — порой проступает что-то от примата: Мария Полумогина (приглашенная в «Мещан» актриса ТЮЗа им. А. А. Брянцева) очень выразительно доводит чувственность своей героини до животных проявлений. Облик Кривцовой взламывает тускло-советский фон: в начале она выходит в таком мини-платье и высоких сапогах, что похожа на женщину, которую в народе называют «простигосподи». Кто-то здесь больше «буревестник» (хотя никто из героев заведомо не показан масштабно, ни у кого нет «своей правды»); кто-то — чайка, как Поля Виктории Волоховой (здесь в Поле акцентировано нечто прагматичное и хищническое); а кто-то — «глупый пингвин», что «робко прячет тело жирное в утесах».
А. Ваха (Бессеменов), С. Письмиченко (Акулина Ивановна).
Фото — Юлия Смелкина.
Визуальное решение спектакля не стыкуется с текстом пьесы. Если брежневский застой и «В мире животных», то при чем тут дымящийся самовар, пиленый сахар, всенощная, приданое в десять тысяч, из-за которого старшие Бессеменовы хотели женить Нила на какой-то «дуре»? Что за член городской управы, который еле поздоровался с Татьяной, но почтил вниманием содержанку судьи? А когда Бессеменов с Акулиной Ивановной возвращаются с вечернего богослужения (видимо, из Владимирского собора, что рядом с театром) одетые, как советские шишки, я вовсе теряюсь. Или же имелись в виду современные чиновники, те, что поразительно смешивают в своих речах партийную лексику со стилем православной проповеди? (Почитаем парламентскую прессу.) Если «старики» живут в СССР, почему демонстративно ходят в церковь и обитают в таком огромном доме? А если это нынешние чинуши, то почему они вынуждены терпеть Кривцову, сдавая ей комнату? И когда в финале тщедушный Петр — Иван Шевченко ползет за Еленой как собачка, а она стращает старших Бессеменовых тем, что будет жить с их сыном без венчания, — кого этим в последние десятилетия удивишь?
Очевидно, режиссер хотел создать универсальное пространство, где соседствуют дореволюционные реалии с реалиями советскими, но при этом чтобы и современные аллюзии возникали. Но вместо универсальности получилась приблизительность, пьеса не резонирует ни с какой эпохой. Или уж отдавать «Мещан» реалиям начала XX века, или сдвигать действие в другое время, но тогда пригласив драматурга или хотя бы отфильтровав в пьесе самое главное и острое.
Конфликтного различия между «детьми» и «родителями» нет, ну разве что первые более раскрепощены, а вторые — консервативны и строги. Во втором действии натурального ребенка, взбадривающего зрительный зал, заменяет натуральный арбуз, и по тому, кто как ест его сочную красную плоть, и делятся герои. Кривцова — Мария Полумогина ест смачно, даже постанывая, раздражая «стариков». Студент Шишкин — отлично выстроенная и смешная роль Владислава Ставропольцева — уверенно и как бы между делом отрезает себе кусочек за кусочком, отвлекая внимание обаятельными репликами ни о чем и едва не танцуя вокруг стола. «Старики» не едят вообще.
Сцена из спектакля.
Фото — Юлия Смелкина.
Но из спектакля не вырисовывается конфликт, который бы держал все это почти четырехчасовое действо. И при том, что Артур Ваха проводит роль Бессеменова с внутренним драматизмом, не понятно, по какому поводу серчает герой на «детей», на какой почве держится непонимание разными поколениями друг друга (не принимать же всерьез слова Бессеменова, что дети считают себя более образованными). Заметно несколько режиссерских подступов к тому, чтобы выразить это (вроде поедания арбуза), но ни один из них не развит до той степени, чтобы сработать. Но наиболее очевидно и интересно, на мой взгляд, разделение «консерваторов» и «людей новой формации» по принципу старого и нового театра.
В спектакле нет единого принципа актерского существования, и эта неровность, видимо, сознательна. Старшее поколение играет будто специально старомодно: с нажимом, патетикой в голосе, в русле «характера и характерности» и отеатраленного быта. Евгений Филатов буквально купается в роли Перчихина — вечно пьяного колоритного эпикурейца. С него все как с гуся вода, он лучше снесет унижения от Бессеменова, но останется нахлебником, чем уйдет с детьми неизвестно куда. Акулина Ивановна — Светлана Письмиченко составляет одно целое с мужем, она — внешний проявитель внутренних порывов Бессеменова: он Нила пальцем не тронет, хотя внутри все клокочет, а она может и подзатыльник дать, и тряпкой шлепнуть. Вообще Письмиченко может быть и графичной, и стильной, и мощной, но в этой роли все это принесено в жертву архаичной манере игры, Акулина Ивановна ведет себя, как актриса уходящего театра: она и пафосно скажет что-то в назидание детям, и пустится в нелепый нарочитый пляс, и всплакнет, и заломит руки. Но наиболее интересна Письмиченко в конце: когда на глазах ее героини раз и навсегда рвутся семейные связи, тут не до игры. Контроль над собой потерян, Акулина Ивановна хохочет, вытирает глаза уже по-настоящему, задавая общий истеричный тон.
Е. Филатов (Перчихин), А. Ваха (Бессеменов).
Фото — Юлия Смелкина.
Что касается Нила, то он впервые появляется на сцене со студентом Шишкиным, учительницей Цветаевой и Еленой, возвратясь с репетиции: в свободное время они готовят спектакль для солдат. У Сенина это поставлено театрально и азартно: Цветаева — Марианна Коробейникова садится играть за пианино, Шишкин — Владислав Ставропольцев вбегает из другой комнаты, прихватив скатерть, со смешной маской на лице, а молодой красавец-усач Нил — Кирилл Нагиев, в этот момент слегка похожий на шаржированного Горького, запрыгивает на обеденный стол, как на подмостки. И они лихо читают горьковского «Буревестника» (он датирован тем же 1901 годом, что и пьеса). Плавная бытовая драма, которую мы наблюдали до этого, взрывается, эти персонажи приносят совсем иные ритмы. С молодыми связан и совсем иной свет: неоновые лампы, стоящие вертикально и словно образующие альтернативу «допотопной» декорации-стене. Незадолго до антракта, когда Нил и Поля интимно раздеваются друг перед другом под чувственное пение Барб Янгр (песня «1000 Kisses Deep»), чтобы потом скрыться с наших глаз, неоновые лампы загораются непривычно ярко, ослепляя нас, и образуют магическую черту, которую переступают герои. Нагиев, внешне отвечающий ампула героя-любовника, в роли Нила обаятелен и выдерживает грань между пониманием своего персонажа и вполне ироничным отношением к нему. Когда Нил впервые в жизни говорит приемному отцу: «Я здесь тоже хозяин», — актер выразительно показывает, как герой выговорил, что копилось внутри, и тут же чуть струхнул, сам от себя не ожидая такой уверенности. Чего нет в этой роли — романтического ореола, которым иногда наделяли Нила. Здесь он парень толстокожий — иначе как объяснить то, что он небрежно отмахивается от Татьяны, чувствуя ее влечение, но при этом на словах, как он любит ковать («перед тобой бесформенная масса… бить по ней молотом — наслаждение»), как ни в чем не бывало подходит к Татьяне сзади, лихо нагибает ее и под хохот зрителей увлеченно показывает жестами на ее теле всю прелесть процесса ковки. Объяснил — отошел в сторонку — оправился.
Сцена из спектакля.
Фото — Юлия Смелкина.
Из актерских работ нужно отметить и Тетерева, которого Всеволод Цурило наделяет мужским обаянием и мудростью, и Татьяну, которую Татьяна Трудова играет сдержанно, с внутренним драматизмом. Правда, выстроенный ею рисунок иногда грешит неорганичной аффектацией, например, когда, узнав, что Нил и Поля ближе друг к другу, чем казалось, Татьяна вдруг выходит с ведром воды, начинает исступленно мыть полы и выкрикивать в пространство свои реплики, а мы должны понять, что это «светленькая» Поля и «темненькая» Таня поменялись местами, и вот она вместо горничной моет полы…
При всей неровности режиссуры видно, что в Театре имени Ленсовета сильная труппа. Смешанные чувства.
Источник