- Работа убивает, но я боюсь ее менять. Как быть?
- Поймите, почему вы хотите сменить работу
- Проверьте себя: это точно не выгорание?
- Если вы не испытываете тотального отвращения к своей работе, а переживаете некий психологический кризис, скорее всего, это выгорание.
- Сконцентрируйтесь на возможностях
- Дайте себе время
- Не стесняйтесь просить профессиональной помощи
- Позвольте себе эмоции
- Важно понимать: смена места работы — это своего рода шанс утвердить контроль над собственной жизнью, почувствовать, что всё зависит от вас. Попробуйте посмотреть на ситуацию именно с этой позиции: вы делаете свободный выбор и принимаете решение, какой будет ваша жизнь. Это волнительно, здорово и совершенно меняет мироощущение.
- Определите, что вам интересно
- Смена работы: как справиться со стрессом
- Причина смены работы
- Виды проблем, связанные со сменой работы
- Способы снижения стресса и повышения стрессоустойчивости
Работа убивает, но я боюсь ее менять. Как быть?
Многим людям тяжело дается смена работы и сферы деятельности — в поисках идеального места могут пройти годы, за которые вся мотивация испарится. Как решиться поменять работу, если очень хочется, но никак не выходит? Разбираемся вместе с Нетологией и психотерапевткой Ольгой Размаховой.
Поймите, почему вы хотите сменить работу
Человеку, который рассчитывает поменять работу, нужно сразу определиться: чего именно хочется на новом месте и чем не нравится текущая ситуация. Чтобы осознать свои потребности, нужно задать себе несколько простых вопросов. Мне комфортно в коллективе? Если нет, то в каком коллективе мне будет хорошо? Мне нужна более высокая зарплата или нынешняя устраивает? Хочу ли я общаться с людьми или, наоборот, мне нужны тишина и спокойствие? Что именно я хочу поменять на моем нынешнем месте работы?
После того как вы ответите для себя на эти вопросы, можно составить чек-лист. В него нужно вписать свои потребности относительно идеального места и проверить, отвечает ли им нынешняя работа. Если условия сейчас совсем не совпадают с желаемыми — работу точно стоит менять.
Второй шаг — определить свои личные границы и подумать, не нарушаются ли на работе какие-то из них. Самые распространенные проблемы: неэтичное отношение со стороны руководства и коллег, постоянный дискомфорт на рабочем месте.
Разобравшись со своими потребностями и границами, вы сможете предельно конкретно ответить себе на вопрос «Почему я хочу сменить работу?». Ответ будет очевидным: хочу, потому что она не соответствует моим потребностям и потому что мои личные границы постоянно нарушаются, из-за чего я чувствую себя некомфортно.
Еще очень важно понять, насколько для вас значимо то, что вы делаете. Если от работы вы не получаете ценностной отдачи и не чувствуете себя значимым, это еще один сигнал — пора что-то менять.
Проверьте себя: это точно не выгорание?
Определить выгорание не так просто — тут важно проанализировать свое психологическое состояние в целом. Обратите внимание: вероятно, вы стали быстрее утомляться, вам стало сложно общаться с людьми, у вас появилось ощущение бессмысленности работы. Именно при рациональном осмыслении вы можете понять: ваша работа вам интересна и важна, просто сил на нее почему-то нет.
Если вы не испытываете тотального отвращения к своей работе, а переживаете некий психологический кризис, скорее всего, это выгорание.
Важно: чаще всего выгорание никак не влияет на личные границы и потребности, поскольку это внутренний фактор, а не внешний. Тут правильный подход — обратиться за помощью к психологу, взять отпуск, разобраться с проблемами и снова начать работать с удовольствием.
«Долгое время я проработал в финансовой сфере на руководящих должностях. Хороший рост, высокая зарплата, именитые компании. Но я понял, что в текущих условиях не появится ничего нового и при этом мне не хочется ничего делать, чтобы это изменить. Постепенно я выгорел, находясь в этом замкнутом пространстве.
Появилась идея: я захотел создать свою студию подкастов. Пошел учиться в Нетологию — на программу подготовки контент-продюсеров. Мне хотелось найти полноценный курс, который научил бы меня правильно направлять креативные порывы и создавать из них полноценный продукт. После обучения для себя я сделал два вывода: понял, что не хочу работать в этой сфере на кого-то и что могу зарабатывать своим творчеством. Курс дал уверенность, знакомства и помог начать делать подкасты. Да, своя студия теперь у меня есть».
Костя Колосков, выпускник Нетологии
Сконцентрируйтесь на возможностях
Решение поменять работу часто сопровождается тревогой. Если она вас не покидает, стоит задуматься — где именно ее источник.
Например, вам может казаться, что вы потеряете доход или просто не найдете новую работу. В сознании могут выстраиваться самые катастрофические сценарии, и тут важно рационализировать страх. Вы хороший специалист? Вы умеете делать свою работу? Тогда почему и зачем вы боитесь? Важно не обесценивать себя и концентрироваться на возможностях, а не на вероятных трудностях.
Некоторые могут испытывать тревогу из-за того, что боятся подвести людей, с которыми работали, или боятся, что о них поползут слухи в коллективе. Если вы думаете, что после вашего ухода коллегам станет труднее работать, подойдите к ним и узнайте, так ли это. Понять реальное положение дел — всегда лучше, чем додумывать. И еще: ваши потребности для вас в этой ситуации должны быть важнее потребностей других.
Иногда люди могут бояться самого диалога об увольнении — прокручивают в голове варианты развития событий, пишут речи, тренируются отвечать на вопросы от начальства. Но давайте честно: если у вас босс, с которым страшно обсудить увольнение, вам вряд ли нужно работать с этим человеком.
Если никак не можете решиться на диалог с начальством, возьмите лист бумаги и выпишите вещи, которые вас останавливают. Дальше постарайтесь аргументированно опровергнуть эти опасения — так вы сможете снять лишнее напряжение.
Дайте себе время
«На то, чтобы принять четкое решение стать разработчиком, у меня ушло полгода. Прежняя работа стала казаться слишком однотипной, но я всё боялся ее поменять. В конце концов, я свои осознал ошибки, мне пришлось заняться самокопанием, выявить свои недостатки и принять их. Это было очень сложно. Пришел к тому, что именно я сам — причина всех своих неудач, и решил это менять».
Сергей Кундрюков, разработчик в Epam systems, выпускник Нетологии
Не нужно требовать от себя быстрых решений и действий. На прежнем месте могут держать финансовые обязательства, а работа с тревогой может занять не один месяц. Подгонять себя — усугублять стресс.
Весь процесс вполне может занять полгода-год, и это совершенно нормально. Двигайтесь в своем темпе: важно не выбиться из сил, пока ищете новое место.
Попробуйте начать с маленьких шагов. Если сейчас понимаете, куда бы вам хотелось уйти, но осознаете, что навыков не хватает, — попробуйте пройти обучение. Это первый безопасный шаг: уходить с работы не надо, а ощущение, что дело сдвинулось с мертвой точки, вы получите.
Не стесняйтесь просить профессиональной помощи
К специалистам стоит обращаться в двух случаях: если вы совсем не понимаете, чем хотите заниматься и куда можете пойти работать, или не справляетсь со своим эмоциональным фоном. В первом случае может помочь рекрутер: он вместе с вами проанализирует ваши навыки и поможет понять, где и кому они нужны. Во втором — психолог: вместе с ним вы проработаете страхи и снизите уровень тревожности.
Позвольте себе эмоции
Просто вряд ли будет. Но если вы смогли заранее найти для себя ответы на вопросы из предыдущих карточек и четко понимаете, почему хотите найти новую работу, фрустрация должна со временем уйти. Чем лучше вы осознаете причины перемен и перспективы, тем проще вам будет войти в новую жизнь.
Возможно, вы очень сильно привязаны к предыдущему месту работы. Не пытайтесь подавить эмоции, которые у вас возникают из-за ухода. Вы можете продолжать общаться с коллегами и после увольнения, договориться, что будете уходить постепенно — за месяц или два. За это время вы сможете свыкнуться с переменами. А еще можете забрать с собой что-то из старого офиса — фикус без вас точно не проживет.
Главное — ставить себе понятные цели. Это помогает справиться с деструктивными эмоциями. Например, если вы уходите на джуниор-позицию, у вас может быть цель — вырасти до мидл-специалиста за год. Или вы вообще решили начать свое дело: тут уже список целей индивидуальный, и он не обязательно про прибыль, а еще и про образ жизни.
Важно понимать: смена места работы — это своего рода шанс утвердить контроль над собственной жизнью, почувствовать, что всё зависит от вас. Попробуйте посмотреть на ситуацию именно с этой позиции: вы делаете свободный выбор и принимаете решение, какой будет ваша жизнь. Это волнительно, здорово и совершенно меняет мироощущение.
Определите, что вам интересно
Итак, вы продолжаете работать в привычном офисе. Подумайте, хотите ли вы работать там же еще несколько лет. Определитесь: есть ли у вас перспективы на этом месте и устраивают ли они вас. Если не устраивают, подумайте, чего вообще хотите.
Вероятно, вы поняли, что в своей профессии достигли потолка и вам хочется попробовать силы в новой сфере деятельности: например, перейти из маркетинга в дизайн. Может быть, вам интересно смежное направление: так, программисты часто из frontend переходят в backend или мобильную разработку, а SMM-специалисты учатся настраивать таргетированную рекламу.
Если вы только начинаете изучать рынок, определиться бывает сложно, но вы можете проанализировать тренды. Сейчас есть немало рейтингов профессий, на которые растет спрос.
Выпишите все подходящие вам варианты. Составьте список рабочих задач, которые были бы вам интересны. Изучите, какие навыки вам понадобятся для работы по выбранным направлениям. Посмотрите на описания вакансий, предложения образовательных компаний: чему конкретно они обучают по этим профессиям.
Когда проделаете всё это, перспективы станут более понятными. Вы сможете определиться, нужно ли вам дополнительное обучение. Если да, то какое. С этого вы сможете начать: чтобы учиться, увольняться не надо — есть время подготовиться к переменам.
Нетология предлагает обучение и для тех, кто хочет с нуля освоить новую профессию, и для тех, кто хочет развивать навыки в смежных областях. Все курсы разделены на четыре уровня — для начинающих, уже опытных специалистов, топ-менеджеров и корпоративное обучение для сотрудников компаний.
Всего в Нетологии больше 80 программ по направлениям маркетинга, дизайна, бизнеса и управления, программирования, аналитики, Digital MBA и развития soft skills. Кураторы направлений поддерживают студентов на каждом этапе обучения.
Для тех, кто пока не может решиться на большой курс или не выбрал подходящую для себя профессию, есть бесплатные программы и занятия. Например, профориентационный курс Digital Start, который поможет определиться с направлением для роста.
Источник
Смена работы: как справиться со стрессом
По мнению работающих российских граждан, сохраняется устойчивая тенденция в желании почти половины сменить свое место работы. И хотя каждый осознает трудности, с которыми придется столкнуться, принятие такого решения — это всегда сильное эмоциональное и физическое напряжение. Смена работы – это всегда стресс. Новое место, люди (каждый со своими, пока неизвестными особенностями), правила и обязанности пугают своей неизвестностью. Плюс к тому, смена работы — это риск. Риск не пройти испытательный срок, не прижиться в новой команде, не справиться с возложенной ответственностью.
Смена работы не всегда проходит без стресса
Причина смены работы
Основные причины, вынуждающие сменить место работы, сводятся к следующему:
- Неоправданные финансовые ожидания. Низкая заработная плата или постоянные задержки с ее выплатой.
- Полное отсутствие дальнейшего служебного роста или перспектив карьерного продвижения.
- Желание сменить область деятельности. Поддались на уговоры рекрутинговых или хэдхантинговых компаний.
- Сложности во взаимоотношениях с коллегами.
- Отсутствие мотивации и методов стимулирования. Не ощущаете заботу со стороны руководства.
- Серьезное ухудшение условий труда.
- Принудительная смена работы — увольнение.
Любая из причин, которая привела к желанию осуществить переход на новое место, требует осознанного выбора. Однако, какая бы причина ни послужила принятию столь ответственного решения, возникает стресс при смене работы. Чтобы с ним справиться, необходимо оценить возможные трудности, которые обязательно возникнут, и постараться следовать рекомендациям по преодолению подобных стрессовых ситуаций.
Невысокая зарплата побуждает людей искать новое место работы
Виды проблем, связанные со сменой работы
Даже если потеря работы произошла недавно, а другое место удалось найти достаточно быстро, все равно возникают трудности, приводящие к стрессовой ситуации:
- Транспортные трудности. Новое место работы может находиться на значительном удалении от места проживания. Иногда выгодное предложение может поступить из другого города или даже страны.
- Психологическая адаптация в новом коллективе.
- Налаживание деловых отношений с руководством.
- Временные рамки. Как быстро необходимо проявить себя на новом месте и следует ли задерживаться на работе.
- Семейное взаимопонимание и поддержка.
Способы снижения стресса и повышения стрессоустойчивости
Анализ психологического состояния людей, которые потеряли работу и пытаются устроиться на другую, показывает, что почти 85% испытывают глубокий и продолжительный стресс. Не у всех гладко проходит этап адаптации. Психологи объясняют это различной степенью стрессоустойчивости, индивидуальными особенностями личности. Любое стрессовое состояние, особенно если оно длительное, способно спровоцировать появление новых заболеваний или усилить уже имеющиеся болезни.
Психологи подразделяют возникновение стрессовой ситуации на несколько этапов:
- стресс при подготовке к увольнению;
- стресс после увольнения;
- стресс на новом месте работы.
В первых двух случаях происходят серьезные изменения жизни в худшую сторону: снижается уровень доходов, изменяются взаимоотношения в семье, появляется чувство вины и неуверенности в себе. Итогом может стать апатия и общее угнетенное состояние.
Поэтому необходимо постараться увеличить свою устойчивость к стрессу, возникшему на этом жизненном этапе:
- постарайтесь воспринимать проблемы как временное явление;
- переключайтесь чаще на более приятные дела, помогайте семье, организуйте культурную программу;
- попробуйте отстраниться от ненужных забот, научитесь своевременно «выключаться»;
- научитесь правильно расставлять приоритеты и строго им придерживаться;
- попробуйте научиться правильно и своевременно говорить «нет» и как можно меньше отвлекаться на второстепенные задачи;
- организуйте правильно свой распорядок дня.
Эти советы помогут пережить сложившуюся стрессовую ситуацию, которая возникает как при увольнении, так и при трудоустройстве на другую работу. Чтобы быстрее пройти адаптацию при смене работы, можно участвовать в специализированных психологических тренингах.
Для преодоления стресса после выхода на новую работу необходимо постараться успокоиться, что позволит быстрее адаптироваться к непривычным условиям. Нужно понимать, что на уровень стресса большое влияние оказывает новый режим рабочего дня. Старайтесь строго выполнять все требования трудовой дисциплины. Попробуйте заставить себя выходить утром из дома пораньше хотя бы минут на десять,и уходить немного позже своих коллег. Эта задержка позволит в спокойной обстановке оценить свой прожитый день. Постарайтесь обустроить свое рабочее место таким образом, чтобы можно было почувствовать комфортную и уютную обстановку. Неплохо иметь вещи, которые вызывают приятные воспоминания. Если руководство не возражает, можно разместить на рабочем месте фотографии любимых людей или домашних питомцев.Нельзя продолжать трудиться во время обеденного перерыва. Лучше выяснить, где сотрудники обедают, и постараться составить им компанию. Непринужденная беседа во время обеда позволит быстрее освоиться в новом коллективе. Такие совместные обеды существенно снижают уровень стресса.
Следует проявить истинный интерес к своим обязанностям: изучить инструкции, распорядок дня, выяснить у коллеги и непосредственного руководителя специфику выполнения работы. Не нужно стесняться спрашивать у своих коллег, как правильно выполнить те или иные задания. Это не понизит ваш профессиональный статус, но повысит уважение по отношению к вам как к человеку, проявляющему истинное желание разобраться в специфике новых обязанностей. Важно понять особенности поведения коллег на рабочем месте, манере общения и способах разрешения возможных конфликтных ситуаций. Проявите себя при выполнении порученных заданий. Если проводятся корпоративные мероприятия, следует подключиться к организации, проведению и участию в них.
Чего точно не стоит делать – так это терпеть и бездействовать. Если не нравится работа – нет желания ее делать хорошо, нет развития. Зато есть нервы и множество негативных эмоций. А это не нужно ни вам, ни работодателю. Цените свое время.
Все эти рекомендации помогут преодолеть стресс.
Источник