17 способов защитить себя от стресса
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
ПАМЯТКА
17 способов защитить себя от стресса
Профилактика стресса – это важное условие для сохранения
эмоционального здоровья. И важно следовать общим принципам
по повышению уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям.
Это продлит вашу жизнь и повысит ее уровень в несколько раз.
Вот способы контроля над неприятными переживаниями:
1.Относитесь ко всему проще
Не стоит принимать все близко к сердцу и переживать из-за каждого пустяка. Учитесь спокойно воспринимать любые события в своей жизни. Представьте, что вы сито, или облако и все стрессы проходят через вас, не оставляя следа.
2.Учитесь позитивному мышлению
Если вас одолевают стрессы, вам поможет позитивное мышление. Его суть в том, что нужно концентрироваться на положительных мыслях и воспоминаниях.
3.Используйте способы переключения
Вас одолевают неприятные мысли? Не давайте им силу. Переключайтесь. Сместите акценты на внешний мир. Понаблюдайте за тем, что вас способно порадовать. Концентрируйтесь на том, что вы видите и слышите в данный момент.
4. Освобождайтесь от отрицательных эмоций
Подавленные эмоции усиливают стресс и могут привести к депрессии. Поэтому давайте им выход. Естественно, что делать это нужно позитивным способом. Так, чтоб не причинить вред окружающим. Например, поколотить подушки или заняться прощением.
5.Больше смейтесь
Смех – это лучшая профилактика стресса. Не пренебрегайте ей. Смотрите комедии, используйте смехотерапию, улыбайтесь прохожим.
6.Занимайтесь физическими упражнениями
Спорт помогает справляться со стрессом. Поэтому, если вы хотите сохранить эмоциональное здоровье, запишитесь в любимую спортивную секцию и получайте удовольствие от регулярных тренировок.
7.Будьте благодарны за то, что имеете
Благодарность – очень хороший способ профилактики стресса. Вместо постоянного недовольства, вы начнете получать радость от того, что имеете.
8.Расслабляйтесь
Этот способ очень полезен. Все врачи и психологи рекомендуют ежедневно в течение 10-30 минут заниматься аутогенной тренировкой для профилактики стресса.
9.Отправьтесь в путешествие
Одна моя знакомая испытывала хронический стресс, связи с беспокойством за свое здоровье и увольнением с работы. Ее любимый подарил ей путевку в Мексику. После возвращения ее не узнать. Все стрессы она оставила в другой стране. Попробуйте и вы, если конечно любите путешествовать.
Кстати, необязательно ехать в другую страну, можно заняться туризмом даже в родном городе.
10.Принимайте ванны
Отличное средство для расслабления. Особенно с применением эфирных масел.
11.Бывайте на свежем воздухе
Пребывание на свежем воздухе рекомендуется всем без исключения. Поэтому сделайте себе привычкой ежедневно в течение часа ходить по улицам родного города. А еще лучше совершать прогулки в лесу или парке.
12. Используйте самовнушение
Выберите для себя подходящую аффирмацию и проговаривайте ее вслух или про себя как можно чаще, настраиваясь на нужную волну. Например, если вы волнуетесь на работе, можно говорить следующую формулу: «Внутри и вокруг меня мир и гармония».
13.Найдите себе увлечение
Любимое хобби – замечательная профилактика стресса. Поэтому спросите себя: Что мне нравится делать?» Возможно, писать стихи, готовить кулинарные шедевры или изучать психологию. Узнали ответ. Хорошо. А теперь, не откладывая, приступайте к интересному занятию.
14.Составьте список того, что вас радует
Уделите несколько минут тому, чтоб написать свои самые любимые способы времяпрепровождения, которые вас могут порадовать. Эти занятия – ваше спасение от стресса.
14.Мечтайте и фантазируйте
В позитивной психологии есть такая техника, которая называется «Визуализация». Ее суть в том, что вы мечтаете о том, чего хотите, делайте это с удовольствием и в настоящем времени. И затем получаете то, что рисовали в своем воображении.
16.Ведите дневник
Дневник помогает разобраться в себе, проанализировать свою жизнь и найти выход из сложных ситуаций. А так же ведение записей оказывает функцию психотерапевта, вы пишите о том, что вас тревожит, и вам становится легче.
17.Обратитесь к психологу
Если у вас нервные силы на исходе и вас ничего не радует, обратитесь к психологу. Сейчас достаточно профессионалов в этой сфере, которые вам могут помочь справиться со стрессом.
Материал подготовлен
редакционно-издательским отделом
ГБУЗ АО «ЦМП» — 2016г.
Источник
Смех — это убийца стресса
Смех — это чудесный способ избавиться от стресса
Практически все проблемы у человека возникают от внутреннего напряжения, накапливаемого постепенно в течение всей жизни. Проблемы эти проявляются сначала на умственном, а потом и на физиологическом уровнях. Накопившееся напряжение мешает нормальной циркуляции жизненной энергии человека. А для здоровья человека очень важно свободно получать энергию в нужном количестве и так же свободно её отдавать. Соответственно, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку надо, прежде всего, избавиться от накопленных с детства «зажимов».
Самый лёгкий и эффективный способ сделать такую «чистку» — смеяться. Смеяться как дети, на полную катушку, от души. Если и не все внутренние напряжения уйдут, то уж большинство из них исчезнет точно.
На наших занятиях Практика Тишины как один из инструментов мы используем смехотерапию.
Это уникальная техника, которая запускает очистительные механизмы в нашем теле, делая это очень бережно, безопасно и комфортно.
Весь секрет в том, что, когда мы смеёмся, мы не можем думать. Так устроен наш организм. Попробуйте. Как только мы начинаем что-то обдумывать, смех прекращается. Поэтому маленькие дети гораздо более счастливы, чем взрослые. Они радуются и смеются без причины, это естественное состояние для них. Они могут плакать, а через пару секунд уже улыбаться.
На наших занятиях мы стараемся вернуть себе нашу природную естественность.
Вернуть наше право быть любыми, свободно себя проявлять. Просто быть.
Дело в том, что наш организм вполне нейтрален, ему всё равно, как очищаться: через смех или слёзы.
Каждый из нас за жизнь накопил большое количество стрессов и зажимов, которые непременно отражаются в теле. Весь этот багаж мы носим с собой, копим с самого рождения. Когда напряжение достигает пика, наше тело начинает болеть, а психика стремится очиститься через слёзы или другие эмоциональные потрясения. В силу воспитания и многих социальных установок мы подавляем в себе огромное количество эмоций, а все они требуют выхода.
Может, более разумно пойти этому очистительном процессу навстречу?
Смех — очень энергозатратный процесс именно потому, что наш организм в это время старательно работает. Как только мы уделяем себе время и открываемся для жизни, наше тело выбрасывает всё лишнее. Именно поэтому нам так хорошо. Посмеявшись от души, мы чувствуем сильное облегчение.
Также во время смеха появляется уникальная возможность понаблюдать за деятельностью нашего ума. Даже если вы сами не смеётесь, вы будете видеть, как стратегически ум выкладывает концепцию за концепцией, объясняет вам происходящее, даёт оценку, мол, правильно это или нет, нормально или не совсем. Ведь смеяться без интеллектуальной причины не совсем нормально, верно? Все эти мысли также часть очистительного процесса, за котором вы сможете пронаблюдать. Это то, что сдерживает нас в нашей естественности. Нам, на самом деле, не важно, кто и что о нас подумает, важно то, как мы сами реагируем и оцениваем своё поведение. А есть ли в этом необходимость?
Один из особо ценных моментов — это то, что нам не нужно проживать заново все наши травмы и зажимы, нам не обязательно осознавать, от чего именно мы освобождаемся и почему.
Это один из способов довериться жизни.
Потому что Природа очень мудра. Та сила, которая нас создаёт, не ошибается. Она превосходит нас по всем параметрам.
Наша задача — лишь раскрыться, сделать шаг навстречу жизни, быть естественными и получать удовольствие от себя и происходящего.
Источник
Психологические заметки
1 059 просмотров
Иногда смех возникает как защитная реакция организма на те чувства , которые человек не готов воспринимать серьёзно. Некоторая гамма чувств уходит в такие состояния , когда нет оценки ситуации и это иногда приводит в замешательство и выводит из строя организм. Серьёзно воспринимаются те чувства, которые находят выход и возможность их проживать в жизни. И они могут быть и весёлыми и грустными , но при этом живыми и не замороженными. Любые закрытые чувства остаются таковыми из- за защитной реакции организма на их проявление в социуме и для себя лично. Смех может возникать спонтанно как стоп или закрытие для дальнейшего их проживания в реальной жизни, а так же заменять страх и подавленные желания на уровне инстинктов. Смех бывает на уровне инстинктов и на уровне чувств , а так же на уровне сознания. И каждый раз это будет другой смех. Иронический ,сарказм , насмешки и т д возникают при скрытом осуждение неких явлений и возможности их высказать через завуалированную картину. Такой смех больше исходит от желаний или инстинктов , которые были подавлены и чувства не смогли проявиться в связи с этим . Такой юмор можно отнести к чёрному.
Есть так же попытка поддержать некие состояния , дать им силу и возможность заиграть с помощью юмора. Тогда он не будет сарказмом , а неким открывающим для человека возможности моментом . Такой юмор подбадривает и придаёт сил , так как нацелен на подчёркивание позитивных моментов ,придавая им ценность и значимость . И относится к сознательному способу видеть хорошее и проявлять это в себе и других , раскрывать способности в людях.
Смех как защитная реакция может проявляться в обоих случаях.
Как способ скрыть свои чувства и желания и как способ проявлять какие либо другие на своё усмотрение.
Если защита включается спонтанно и смех не связан с внешними раздражителями , то речь о подавленных инстинктах и желании сохранить их в таком состоянии. Смех часто добрый и позитивный.
Если смех возникает как реакция на внешний источник ,то может выражать протест против видения другого себя и нежелание подчёркивать те черты , что выделяются, но желание проявлять свои состояния и инстинкты. Такая реакция может выглядеть как чёрный юмор.
Между этими состояниями есть некая середина-здоровый смех .
Он возникает при внешних и внутренних реакциях на ситуацию или обсуждаемую тему ,но при это реакция идёт не односторонняя ,а включающая мнение окружающих и своё. Тогда он обычно обоюдный появляется и есть возможность частично проявлять и скрывать свои чувства ,быть в потоке своих мыслей и других людей. Соединять два разных состояния одновременно
Быть в разных качествах и чувствах относительно разных ситуаций ,но в данной находить отклик и максимально быть включенным в разговор .
Проживать данный момент с другим человеком одновременно. Проживание включает множество чувств одновременно ,но при этом отсутствие чётких фиксаций и возможности проявляться спонтанным реакциям в теле . Разнообразие таких реакций успокаивает нервную систему , развивает с различных сторон сознание , раскрепощает в проявлении всевозможных действий на уровне тела ,что очень облегчает способ коммуникации в миром .
Постоянный контроль ума на сохранение старых позиций и удержание физических реакций становится уже не нужен.
Что бы смех действительно проявлялся через органы чувств ,не блокируя различные источники в сознании и приводил к созидательным действиям , нужно настроится с другим на одну волну ,частоту . Соизмерить обмен информацией и не стараться больше брать или отдавать в контакте . Пытаться удерживать баланс. Что может прийти с опытом через восприятие органами чувств друг друга .
Источник
Расшифруй лицо сам: защитная улыбка как реакция
Замечали, что человек рассказывает грустные, тяжелые или вызывающие злость вещи, а сам улыбается?
Или наблюдали у себя: вам вроде бы рассказывают именно такие вещи, а у вас возникает неуместная улыбка?
У людей на такую улыбку возникает реакция:
– А что смешного я сказал?
Как опознать защитную улыбку?
Смотрим на глаза. Если они не «смеются» вместе с уголками губ, а сама улыбка скорее застывшая, словно «впечаталась» в лицо, – она точно защитная реакция.
А совсем не искренний смех или радость по поводу вашего огорчения.
Причины неуместной защитной улыбки
Причина очень проста. Это избыточные эмоции.
Когда эмоции захлестывают, люди бессознательно пытаются от них избавиться. Они выходят в виде улыбки, смеха, слез. Также может возникать кашель, неоправданные движения, зевота, почесывания.
Эти реакции чем-то похожи на компульсивное расстройство. Там тоже действия оказываются вынужденными.
Наша улыбка в ответ на неприятные слова собеседника – тоже штука вынужденная.
Человек в обход сознания пытается избавиться от напряжения .
Вторая причина – наличие конфликта
Конфликт возникает НЕ МЕЖДУ людьми, а внутри одного человека.
Например, бывает так, что мы не можем в полной мере погоревать с другом. Или нам сообщают новость – а у нас полно своих переживаний по этому поводу, к которым нельзя прикоснуться.
Итак, у нас активизируется некоторое противоречие. Хочется пожалеть, но еще больше хочется как треснуть человеку! Вслед возникает «защитная улыбка».
Другие примеры противоречий:
- Злость и сочувствие.
- Собственное горе и бессмысленность его обсуждения.
- Неловкость и желание приблизиться.
- Страх от того, что услышали, и желание обсудить.
Итого: если человек улыбается, когда ему говорят совсем не смешные вещи, это вполне нормально . Другое дело, что мало кто воспринимает чужую улыбку (и свою, кстати, тоже) правильно – как реакцию на
- избыточное возбуждение (в широком смысле)
- противоречие
- желание побыстрее избавиться от темы
- не показать свою уязвимость в конкретной теме.
Источник