Смех помогает пережить стресс

Смехотерапия против стресса

Современная жизнь характеризуется стремительностью и большими нагрузками на нервную систему.
Самой частой причиной болезни людей, по всему миру, врачи называют стресс. Он ослабляет иммунную систему, оказывает негативное воздействие на весь организм, может вызвать сахарный диабет и спровоцировать инфаркт сердечной мышцы даже в молодом возрасте.

К счастью, существует хороший и абсолютно доступный метод борьбы со стрессом, который продлевает жизнь и эффективно укрепляет иммунитет.

Это – смех.

Именно смех является природным врожденным антидотом против всплесков гормонов стресса. Исследования показали, что современники, в среднем, смеются в день всего 6 минут, а буквально полвека назад хохотали по 20 минут в день и были намного здоровее.

Простая улыбка поможет вам забыть о проблемах и поможет расслабиться. В психотерапии существует очень интересное направление – гелотология. Лечение пациентов в этом направлении проходит достаточно просто: они смотрят комедии, рассказывают анекдоты или долго смеются сами по себе.

Смех — это отличное средство от боли. Высокий уровень эндорфинов – гормонов счастья, способен справиться даже с болевыми ощущениями, повысив, на время смеха, болевой порог. На данный момент проведено множество экспериментов и доказано, что всего лишь пятнадцать минут смеха могут увеличить болевой порог на 10%.

Этой теорией уже давно пользуются многие больницы в Америке и в странах Европы. То есть больных, которые страдают различными заболеваниями, пытаются рассмешить самые настоящие клоуны.

Смех укрепляет иммунную систему!

Научно доказано, что смех укрепляет иммунную систему, повышая концентрацию противостоящих инфекциям клеток Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и понижает уровень кортизола – гормона стресса.

У веселых людей редко наблюдается сахарный диабет, и уменьшаются проявления аллергических заболеваний, так как уровень сахара в крови нормализуется при хохоте, а аллергены в это время вообще нейтрализуются.

Во время веселья даже в слюне вырабатываются естественные антитела, защищая тем самым организм от проникновения инфекции по респираторным путям. Хохотать полезно гипертоникам – это нормализует артериальное давление и улучшает умственное мышление.

Смех укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу и тем самым защищает от сердечных приступов. Он повышает частоту сердечных сокращений, делает более глубоким дыхание, задействует мышцы живота и лица.
Кроме этого смех усиливает кровоток, что можно сравнить с занятиями спортом и увеличивает приток кислорода в организм.

Смех — это замечательное средство от многих проблем, стресса и болезней. Все вышеперечисленные причины доказывают, что стоит сделать смех полезной привычкой.

Напоследок хочется сказать — всегда улыбайтесь людям. Даже тем, которых вы не знаете. Ищите любые поводы для улыбок. Не воспринимайте мелкие неприятности или проблемы близко к сердцу. Помните, что улыбка, помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Ваше настроение будет улучшаться, а общий тонус тела поднимется.

Улыбок вам!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Источник

Смех — это убийца стресса

Смех — это чудесный способ избавиться от стресса

Практически все проблемы у человека возникают от внутреннего напряжения, накапливаемого постепенно в течение всей жизни. Проблемы эти проявляются сначала на умственном, а потом и на физиологическом уровнях. Накопившееся напряжение мешает нормальной циркуляции жизненной энергии человека. А для здоровья человека очень важно свободно получать энергию в нужном количестве и так же свободно её отдавать. Соответственно, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку надо, прежде всего, избавиться от накопленных с детства «зажимов».

Самый лёгкий и эффективный способ сделать такую «чистку» — смеяться. Смеяться как дети, на полную катушку, от души. Если и не все внутренние напряжения уйдут, то уж большинство из них исчезнет точно.

На наших занятиях Практика Тишины как один из инструментов мы используем смехотерапию.

Это уникальная техника, которая запускает очистительные механизмы в нашем теле, делая это очень бережно, безопасно и комфортно.

Весь секрет в том, что, когда мы смеёмся, мы не можем думать. Так устроен наш организм. Попробуйте. Как только мы начинаем что-то обдумывать, смех прекращается. Поэтому маленькие дети гораздо более счастливы, чем взрослые. Они радуются и смеются без причины, это естественное состояние для них. Они могут плакать, а через пару секунд уже улыбаться.

Читайте также:  Здоровущий это эмоционально окрашенное

На наших занятиях мы стараемся вернуть себе нашу природную естественность.

Вернуть наше право быть любыми, свободно себя проявлять. Просто быть.

Дело в том, что наш организм вполне нейтрален, ему всё равно, как очищаться: через смех или слёзы.

Каждый из нас за жизнь накопил большое количество стрессов и зажимов, которые непременно отражаются в теле. Весь этот багаж мы носим с собой, копим с самого рождения. Когда напряжение достигает пика, наше тело начинает болеть, а психика стремится очиститься через слёзы или другие эмоциональные потрясения. В силу воспитания и многих социальных установок мы подавляем в себе огромное количество эмоций, а все они требуют выхода.

Может, более разумно пойти этому очистительном процессу навстречу?

Смех — очень энергозатратный процесс именно потому, что наш организм в это время старательно работает. Как только мы уделяем себе время и открываемся для жизни, наше тело выбрасывает всё лишнее. Именно поэтому нам так хорошо. Посмеявшись от души, мы чувствуем сильное облегчение.

Также во время смеха появляется уникальная возможность понаблюдать за деятельностью нашего ума. Даже если вы сами не смеётесь, вы будете видеть, как стратегически ум выкладывает концепцию за концепцией, объясняет вам происходящее, даёт оценку, мол, правильно это или нет, нормально или не совсем. Ведь смеяться без интеллектуальной причины не совсем нормально, верно? Все эти мысли также часть очистительного процесса, за котором вы сможете пронаблюдать. Это то, что сдерживает нас в нашей естественности. Нам, на самом деле, не важно, кто и что о нас подумает, важно то, как мы сами реагируем и оцениваем своё поведение. А есть ли в этом необходимость?

Один из особо ценных моментов — это то, что нам не нужно проживать заново все наши травмы и зажимы, нам не обязательно осознавать, от чего именно мы освобождаемся и почему.

Это один из способов довериться жизни.

Потому что Природа очень мудра. Та сила, которая нас создаёт, не ошибается. Она превосходит нас по всем параметрам.

Наша задача — лишь раскрыться, сделать шаг навстречу жизни, быть естественными и получать удовольствие от себя и происходящего.

Источник

4 способа справиться со стрессом с помощью юмора

Юмор и смех — жизненно важные и эффективные способы успокоиться, снять стресс и установить контакт с другими людьми. Автор журнала Psychology Today Клэй Дринко рассказал о 4 правилах управления стрессом с помощью смеха.

1. Отбросить

Первое, что мы можно сделать, начиная управлять стрессом — попробовать устранить факторы переживаний. Попробуйте составить список из 10 вещей, которые вас раздражают, а затем подумайте, как вы можете избавиться от максимального количества пунктов в списке.

Например, вы можете переживать из-за работы, супруга, пандемии и утренней рутины. Возможно, вы не захотите бросить работу или мужа, но вы точно можете начать реже проверять новости и попросить мужа помогать с утренними делами.

Отказ от факторов стресса может показаться нелепым, но это важный шаг в управлении стрессом. К тому же, составление такого списка может быть забавным. Например, можно сделать не «To Do» список, а «To Donʼt», с перечислением того, что вы больше не будете делать.

2. Переосмыслить

Юмор играет важную роль в переосмыслении факторов стресса. Скорее всего, вы не сможете избавиться от всего, что заставляет вас переживать. Вместо этого вы можете переосмыслить эти факторы. Попробуйте рассмотреть проблему с другой стороны. Это не заставит проблему исчезнуть, но позволить посмеяться над ней.

Например, когда у мамы автора выявили рак, она сказала, что это способ бесплатно увеличить грудь. От этого заболевание не исчезло, но шутка позволила посмеяться над трудной ситуацией и отнестись к ней легче.

Также можно сделать утреннюю рутину увлекательнее, превратив ее в игру. Например, трехлетняя дочь автора выматывала его по утрам, пока он не превратил утренние сборы в игру. Теперь ей нужно позавтракать, почистить зубы, одеться и позволить автору причесать ее, прежде чем она сможет смотреть мультики. Если она бездельничает, то никаких мультиков.

3. Освободить

Дайте действительно плохим вещам оставаться плохими, а себе дайте отдохнуть от них. Гуляйте, рисуйте, примите горячую ванну с пеной, сделайте дыхательные упражнения, помедитируйте или просмотрите видео с кошками.

Читайте также:  Учимся управлять эмоциями литература

Ведите дневник вещей, которые заставляют вас смеяться. Неважно, какой у вас характер — из-за чего-то вы ведь точно можете посмеяться.

4. Отдохнуть

Из-за пандемии этот пункт выполнить тяжелее: раньше можно было уехать в отпуск и ни о чем не беспокоиться. Вместо путешествий попробуйте делать перерывы, которые помогут освежить ум. Путешествуйте с помощью Google Maps, найдите способ отдохнуть дома.

И отдых не обязательно должен занимать несколько недель или пару выходных дней — можно разбить рабочий день на интервалы и каждые 25 минут делать перерыв на 5 минут. Если в эти 5 минут вы сможете посмеяться, отдых станет более эффективным.

Источник

Нервный смех: откуда он берется и что о нас говорит

Для смеха нет неподходящих моментов

Мы часто смеемся и улыбаемся на первый взгляд в неподобающих ситуациях. Впервые на этот феномен обратил внимание американский психолог Стэнли Милгрэм, который изначально исследовал природу подчинения. В известном эксперименте он сказал испытуемым, что исследует влияние боли на память и дал им роль «учителей». Они должны были бить током «учеников» за неправильные ответы, причем с каждым неправильным ответом сила тока увеличивалась.

По факту никто никого током не бил, «ученики» были актерами, но испытуемые пребывали в уверенности, что наказание действительно осуществляется. Во время эксперимента они слышали крики и стоны боли в ответ на удары током, а ведущие уговаривали продолжать эксперимент. Милгрэм заметил, что «учителя» испытывали тревогу, огорчение, даже страх, но не прерывали эксперимент. Некоторые из них в ответ на крики жертв смеялись, хихикали и ухмылялись, а иногда чем громче был крик, тем интенсивнее был смех. Журнал Discover рассказывает, что значит такой смех и что он говорит о человеке.

Зачем нужен нервный смех

Смех — естественный способ самозащиты для нашей психики, и для него не существует неподходящих ситуаций. Когда человека одолевают эмоции с определенным знаком (положительные или отрицательные), и он с ними не справляется, то автоматически активируется физическая реакция, которую обычно вызывают эмоции с противоположным знаком, — все, чтобы искусственно привести эмоциональное состояние в баланс и снять нагрузку (или хотя бы попытаться). Поэтому за нервный смех и улыбки отвечает тот же механизм, который вызывает слезы радости (да, положительные эмоции тоже могут быть нежелательной нагрузкой для психики).

Другая функция нервного смеха — замаскировать эмоции. Так человек невербально сообщает окружающим, что с ним все хорошо и его не одолевают тревога, страх и печаль. Он может неосознанно считать свои эмоции слабостью или бояться, что их используют против него (особенно если раньше такое уже случалось).

Наконец, смех просто помогает снять стресс и расслабиться. Он усиливает поток кислорода, а вместе с ним и эндорфина (в популярный книгах — «гормон счастья»), в мозг и расслабляет мышцы.

Что делать с нервным смехом

Если ситуация позволяет и вы чувствуете желание посмеяться или улыбнуться, не сопротивляйтесь ему: дайте психике справиться с эмоциями, а телу — расслабиться. Но частые смех и улыбка в ответ на противоположные эмоции, могут указывать на то, что вы в целом плохо контролируете свое эмоциональное состояние. Если поработать над этим навыком, можно привести физическую реакцию в норму и почувствовать себя лучше. Сделать это помогает медитация, ориентированная на повышение осознанности, и когнитивная терапия. Если порыв посмеяться появился в не самый подходящий момент, успокоиться и вернуть контроль помогут дыхательные практики.

Также по теме. Ревизия эмоций: отличный способ понять себя. Ссылка .

Источник

Как «терапия юмором» поможет в борьбе со стрессом

Доктор Оливия Ремес утверждает, что смех способен справиться даже с самыми тяжелыми периодами жизни

В современных реалиях уровень стресса зашкаливает у многих. И все мы по-разному пытаемся с ним бороться: кому-то помогает прогулка на свежем воздухе или общение с друзьями, кому-то — медитация. Все эти практики, безусловно, полезны, но есть еще один эффективный инструмент в борьбе с эмоциональным напряжением, о котором мало кто говорит. Юмор.

Он может стать мощным антидотом против стресса. Отпуская какую-нибудь шутку, вы как бы дистанцируетесь от возникшей проблемы. Это помогает сделать шаг назад, отстраниться от ситуации и посмотреть на нее более ясно. Такой подход очень важен: если на стресс не обращать внимания, он может перейти в хроническую форму, что негативно сказывается на иммунитете и даже повышает риск преждевременной смерти.

Читайте также:  Как избавиться от депрессии при расставании с мужчиной

Все время пребывать в приподнятом настроении проще в детстве, ведь ребенка может рассмешить что угодно: неправильный автокоррект на телефоне, домашний питомец в забавном костюмчике, гифки с котами. Но с возрастом начинает казаться, что мы должны вести себя по-взрослому и относиться ко всему более серьезно. Писатель Пол Макги в своей книге Humor as Survival Training for a Stressed-Out World назвал это «приобретенным синдромом дефицита веселья».

Юмор и гибкость мышления

Когда вы в последний раз шутили или смеялись? Я не имею в виду вежливую улыбку или неискреннюю реакцию на чью-то хохму. Речь идет о тех моментах, когда вас буквально разрывает от смеха до слез и колик в животе.

В 1964 году американскому журналисту Норману Казинсу диагностировали анкилозирующий спондилоартрит — хроническое системное заболевание суставов, которое вызывало невероятные приступы боли и в конце концов привело к тому, что Казинс попросту не мог разомкнуть челюсти. Врачи уверяли, что заболевание неизлечимо. Но, столкнувшись с суровой реальностью, Казинс использовал силу позитивной энергии для исцеления себя.

Вместо того чтобы впасть в уныние и заглушить горе в алкоголе или других веществах, он решил снять номер в отеле и сделать нечто крайне необычное — начать смеяться. Казинс смотрел телепередачи и фильмы, которые наполняли его положительными эмоциями. «К моей радости, я обнаружил, что десять минут искреннего хохота действуют как анестетик и позволяют мне проспать пару часов, не чувствуя боли», — писал он в своей статье для New England Journal of Medicine в 1976 году.

Когда мы пытаемся смотреть на жизнь с позитивом и искать в трудных ситуациях хоть что-то забавное, наше мировоззрение меняется. Как говорил Джоэл Гудман, основатель The Humor Project, в своем выступлении на TEDx: «Юмор помогает нам с большей гибкостью подходить к различным ситуациям». Неразрешимые на первый взгляд проблемы кажутся гораздо менее пугающими и стрессовыми. Такая кратковременная передышка дает нам возможность перезагрузиться и аккумулировать энергию для решения проблемы.

Как бороться со стрессом с помощью смеха

Смех может прийти на выручку во множестве ситуаций. В рабочей обстановке благодаря ему мы чувствуем единение с коллегами, он помогает справиться со скукой и больше наслаждаться тем, мы что делаем.

За месяцы удаленной работы наша жизнь стала более монотонной, и многих это сводит с ума. Но если добавить в рутину немного юмора, эмоциональный подъем не заставит себя ждать. Способность шутить или воспринимать шутки от других напрямую влияет на ментальное здоровье. Если вам нравится смешить людей, потому что это помогает укрепить с ними связь и построить дружеские отношения, оно и к лучшему — так вы убережете себя от тревожности и депрессии.

Безусловно, не весь юмор полезен: злые шутки и насмешки, а также неумение отстоять свои границы, когда кто-то другой потешается над вами, напротив, приводят к тревожно-депрессивным состояниям.

На поиски юмора

Когда кажется, что все новогодние резолюции идут коту под хвост, нужно не забывать про светлые стороны и в моменты грусти прибегать к «терапии юмором». Неважно, считаете ли вы себя веселым человеком. Есть несколько советов, которые помогут каждому стать более жизнерадостным.

Во-первых, просто научитесь замечать веселые моменты. Кому-то такая задача покажется слишком легкой, но когда вы погружены в повседневные заботы, то перестаете замечать вещи, которые могут заставить вас рассмеяться и почувствовать себя лучше. Именно в эти моменты так важно не отказывать себе в удовольствии повеселиться.

Самый простой способ наполнить свою жизнь смехом — чаще делать то, что вызывает у вас позитивные эмоции, например, принять участие в онлайн-вечеринке или посмотреть любимый сериал. Когда мы сами ищем возможность лишний раз посмеяться, то делаем лучше не только себе, но и окружающим, заряжая положительными эмоциями других людей.

«Терапия юмором» подразумевает не только постоянные шутки и веселье. Прежде всего речь идет о том, чтобы наполнить свою жизнь позитивом. Не зацикливаться на проблемах и отвлечься от них хотя бы на несколько минут. Все это может оказать огромное влияние на ваше здоровье и ментальное благополучие.

Доктор Оливия Ремес занимается исследованиями в области ментального здоровья в Кембриджском университете и работает лайф-коучем.

Источник

Оцените статью