Слышу вижу чувствую обоняю

История чувств: как мы видим, слышим, обоняем и чувствуем

Путешествие в необъятный мир человеческих ощущений — в новой книге поэта и натуралиста Дианы Акерман.

Чувства порой нас обманывают, но это единственная связь с реальностью, которая у нас есть. К остальному мы приходим опосредованно, через умозаключения. Тело с его органами чувств — центр, вокруг которого всё вертится. Даже в самых вольных мечтах и фантазиях, даже в глубоком сне мы остаёмся пленниками собственного тела.

Герой романа «Моби Дик» Германа Мелвилла однажды сказал: «Ахав никогда не думает, он только чувствует; этого достаточно для всякого смертного. Размышление должно протекать в прохладе и покое, а наши бедные сердца слишком сильно колотятся, наш мозг слишком горяч для этого». Может быть, это и хорошо: абстрактная, голая мысль имеет мало привлекательного. Поэтому рассказы о рае всегда кажутся какими-то бледными по сравнению с насыщенной телесностью адских мучений.

Читайте также :

Недавно переведённая на русский язык «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман — настоящий гимн сенсуализма. Акерман рассказывает о пяти основных человеческих чувствах — обонянии, осязании, вкусе, слухе, зрении, а также синестезии — о том, как они возникли, чем отличаются в разных культурах, за что мы их так ценим и почему всё-таки часто ими пренебрегаем. Чтение этой книги — хороший способ перезагрузить своё восприятие и заново научиться видеть, слышать, нюхать и трогать окружающий мир. Она не обогатит ваши сенсорные впечатления (в конце концов, это всего лишь знаки на белом фоне), зато научит лучше их понимать.

В истории можно заметить немало колебаний между миром мышления и миром непосредственных ощущений. Античность жила культом форм, тела и видимого мира; христианство предпочло мир невидимый. На самом деле, никакого противоречия здесь нет: ведь если чувства порождают мышление, то мышление возвращается к чувствам и изменяет их на свой лад. В своей основе эти вещи неразделимы. Один из главных теоретиков телесности философ Морис Мерло-Понти писал в своём знаменитом эссе о Сезанне:

Читайте также :

Ту же самую операцию проделывает и Диана Акерман: она сталкивает множество данных из истории, психологии и естественных наук с нашим непосредственным опытом, который уже всегда «здесь», всегда в наличии и только ждёт, чтобы мы обратили на него внимание. Такое можно испытать после эмоционального потрясения или чтения хорошего романа: мир предстаёт новым, слишком ясным и немного загадочным, как будто мы явились откуда-то с другой планеты и смотрим на него впервые.

Даже в бездействии каждый из нас плавает в потоке ощущений. Они могут быть навязчивыми и неприятными, а могут переполнять нас восторгом и теплотой. Какими бы они ни были, нам не дано выйти за их пределы. Именно чувства соединяют нас друг с другом и со всем окружающим. Это хороший повод уделить им чуть больше внимания.

Обоняние

Каждый человек в среднем способен различить около 10 тысяч различных запахов (у женщин этот показатель несколько выше, чем у мужчин). Запахи тесно связаны с нашей памятью: необязательно читать роман Пруста, чтобы знать, как легко определённый запах может пробудить воспоминания о самом далёком прошлом. При этом запахи очень трудно описать с помощью речи. Можно сказать, что «кровь пахнет пылью», а фиалки — «кусочками жжёного сахара, выдержанного в лимоне и завёрнутого в бархат», но это будет всего лишь образное сравнение. Запахи, пишет Акерман, чем-то похожи на наших далёких родственников, чьи имена мы никак не можем запомнить.

С биологической точки зрения чувство обоняния утратило для человека свою былую важность. Тем не менее, никто из нас не готов от него отказаться.

Читайте также:  Препараты для улучшения настроения детям

Люди, потерявшие обоняние в результате травмы или болезни, очень от этого страдают: еда кажется пресной, они могут вовремя не заметить утечки газа или пожара, даже отношения с другими людьми становятся более холодными. По запаху мы можем определить пол и настроение человека (даже если никогда его не видели). Запахи — важнейший язык общения у многих животных; мыши, например, способны по запаху определять генетический профиль будущего полового партнёра. Мы уже не реагируем на запахи так непосредственно, но они всё-таки очень важны для нас, даже если мы этого не замечаем.

Читайте также :

Осязание

Осязание — может быть, самое базовое из наших ощущений. Мы можем представить мир без обоняния, слуха и зрения, но как представить мир без осязания? В этом мире мы бы не смогли отличить себя от пейзажа, свою ногу — от ножки стола.

Главный орган осязания — кожа, самый крупный орган человеческого тела. Рецепторы осязания распределены по ней неравномерно: больше всего их на лице, кистях рук и в области гениталий. Даже малейшее изменение в окружении — например, лёгкий ветерок — тут же регистрируется рецепторами, но многие из них мозг автоматически отсеивает. Наши ощущения настроены на новизну, иначе нам приходилось бы всё время чувствовать ткань одежды, давление воздуха и тяжесть собственного тела.

Телесный контакт с другими людьми очень важен с самого младенчества. Дети, к которым чаще прикасаются, быстрее растут, меньше плачут и лучше спят — прикосновения формируют «чувство базового доверия» к миру. Без прикосновений даже у взрослого человека развивается тактильное голодание, а это приводит к стрессу и депрессии. Самые интимные человеческие отношения обозначаются глубиной телесного контакта. Даже общение с незнакомцем начинается с пожатия руки — как будто без прикосновений мы не можем быть до конца уверены в существовании друг друга.

Чувством вкуса принято наслаждаться в обществе других людей: еда — важнейшая часть многих общественных ритуалов. Помимо телесных функций еда имеет и символическое значение.

Читайте также :

Разные народы исключали разные предметы из рациона питания: некоторые питаются насекомыми, грызунами и жареными собаками, но не употребляют определённые виды растений. Коалы питаются только эвкалиптом, но человек всеяден. Есть много видов пищи, которую мы отвергаем — и очень часто мы делаем это не потому, что она ядовита или плоха на вкус, а потому, что мы так привыкли.

У нас есть пять видов рецепторов вкуса, сгруппированных по специализации: солёное, кислое, сладкое, горькое. Многообразие вкусовых ощущений образуется благодаря их смешению, а во многом — благодаря запахам (некоторые гурманы говорят, что вино без запаха — просто подкрашенная вода). Рецепторы вкуса есть на языке, нёбе и даже на щеках, но с возрастом их чувствительность сильно снижается. Большинство людей питают пристрастие к сладкой и жирной пище — она нам кажется вкусной, но дело скорее в её энергетической ценности. Эволюция управляет вкусом, чтобы добиться своих целей. Но и мы управляем вкусом, исключая или предпочитая те или иные продукты и наделяя их символическим смыслом.

Звук — это волна молекул воздуха, которая возникает при движении любого предмета и распространяется во все стороны. Звуковые волны заставляют дрожать барабанную перепонку, та приводит в движение три мелкие косточки, которые передают сигнал к жидкости внутреннего уха, которая заставляет колебаться волоски, которые включают нервные клетки, которые передают сигналы в мозг, которые мы воспринимаем как звук. Без длинных предложений с придаточными оборотами тут не обойтись: орган слуха — одна из самых запутанных систем в человеческом организме.

Первый звук, который мы слышим — звук биения материнского сердца. Музыка, речь и язык приходят потом, но уже с самого рождения ребёнок реагирует на звук (и производит множество звуков сам). Диапазон человеческого слуха ограничен: многие животные, в том числе крокодилы, киты и слоны, общаются на недоступных нам частотах. Когда вы слышите сверчков, вы на самом деле их не слышите: они общаются в ультразвуковом диапазоне, а мы слышим только бессмысленный для них шум.

Читайте также:  Валидол при стрессе как принимать

Значение, которое мы придаём музыке и речи, очень велико. Музыку можно даже назвать отдельным, универсальным языком, который существует во всех культурах. Если слово — это абстракция, то музыка всегда исходит из эмоций, и поэтому способна захватить нас целиком.

Зрение

Человек — существо с глазами хищника: они расположены в передней части головы и направлены вперёд (так легче выслеживать жертву). В процессе познания мира мы в первую очередь полагаемся именно на зрение: нам нужно «видеть собственными глазами», чтобы во что-то поверить. Впрочем, смотреть — не значит видеть: в одних и тех же предметах разные люди всегда видели разное. Как и другие чувства, зрение часто нас обманывает. Цвета — это обман планетарного масштаба, ведь мы видим лишь те цвета, которые отражаются от предметов, но не содержатся в них.

Читайте также :

В разных культурах цвета кодируются и воспринимаются по-разному. Некоторые сливают синий и зелёный в одно, у других есть множество обозначений белого. То, что мы представляем, накладывается на то, что мы видим: биолог, прогулявшись по городу, увидит не то же самое, что геолог или программист.

Животные не знают искусства, как его не знают и фотоаппараты. Задача буквального отражения мира для человека невыполнима. Всё, что мы можем — это плодотворное творческое искажение природы. Она настигает нас через органы чувств, и мы вплетаем своё восприятие в мир отношений с предметами, животными и другими людьми. Поэт Абрахам Каули написал в XVII веке: «Красота, ты фантастическая дикая обезьяна, в каждой стране являющаяся в ином облике».

Источник

Слышу вижу чувствую обоняю

Жизнь большинства из нас погружена в хаос: стресс, неопределенность, информационная перегрузка. В конце дня бывает трудно разобраться, что же творится внутри меня? Как распутать тот комок из мыслей, эмоций и волевых импульсов?

Осознанность, умение полностью и глубоко проживать настоящий момент и все, что в нем происходит — это по сути дела набор навыков. Вы тренируете внимательность, и учитесь направлять внимание туда, куда вам необходимо и быть там столько, сколько нужно. А также видеть, что там происходит.

Сегодня я хочу предложить вам простое упражнение, которое называется «Вижу-слышу-чувствую». С его помощью можно вернуть необходимую ясность понимания: «Что же со мной на самом деле творится?» Распутав клубок вам намного легче будет справиться со стрессом, принимать взвешенные решения, вернуть под контроль хотя бы часть своей жизни. Ту, которая происходит внутри вашего ума.

Сядьте на стуле или скамейке для созерцания с ровно спиной. Сделайте три глубоких вдоха и мягких, расслабленных выдоха, чтобы настроиться. Обратите внимание на свою позу, насколько она стабильна и устойчива? Почувствуйте вес тела, с каждым выдохом он словно протекает через сиденье вниз, к земле. Почувствуйте это.

А теперь представьте, что к вашей макушке привязана тонкая ниточка и кто-то мягко, но уверенно, тянет за неё вверх. И вместе с ниточкой вытягивается ваша спина, плечи расправляются, позвоночник распрямляется.

Зафиксируйте это состояние. При вдохе вы тянетесь вверх, за макушкой. А при выдохе вес вашего тела стекает вниз к земле. Почувствуйте состояние стабильности между этими двумя действиями.

Немного покачайтесь вперёд-назад и вправо-влево, чтобы обрести максимально устойчивое положение. Оно должно быть одновременно достаточно расслабленным, но в то же время бдительным.

А теперь сконцентрируйте все своё внимание на визуальных явлениях. Это могут быть цветовые пятна на веках, другие зрительные ощущения, свет, мысли, как зрительные образы. А может быть напротив, отсутствие каких-либо конкретных объектов. Все, что связано со зрительным каналом восприятия. Посвятите этому 5-10 минут. Просто фиксируется и отмечайте каждый зрительный образ, который появится в вашем фокусе внимания. Чтобы не потерять этот фокус периодически можете повторять про себя «Вижу. вижу. »

Читайте также:  Медитация или йога от стресса

После этого переведите фокус внимания на звуковые явления. Это могут быть звуки вашего тела, например дыхания, или урчание в животе, внешние звуки вокруг, или мысли, которые выражены в качестве внутреннего диалога. А может быть напротив, отсутствие каких-либо конкретных объектов, тишина. Все, что связано со звуковым каналом восприятия. Посвятите этому 5-10 минут. Просто фиксируется и отмечайте каждое аудиальное явление, которое появится в вашем фокусе внимания. Чтобы не потерять этот фокус периодически можете повторять про себя «Слышу. слышу. »

Затем переведите фокус на ощущения. Это могут быть ощущения вашего тела внутри, ощущения снаружи (температура, ветер, прикосновение одежды к коже и так далее),или эмоции, локализованные в виде конкретных ощущений внутри тела. Например страх может локализоваться в районе горла. Нетерпение, в район солнечного сплетения. Радость в виде бабочек в животе. И так далее. А может быть напротив, отсутствие каких-либо конкретных ощущений или чувств. Все, что связано со чувственно-кинестетическим каналом восприятия. Посвятите этому 5-10 минут. Просто фиксируется и отмечайте каждое ощущение, которое появится в вашем фокусе внимания. Чтобы не потерять этот фокус периодически можете повторять про себя «Чувствую. чувствую. »

После того, как вы проделали упражнение, сделайте три глубоких вдоха и мягких, расслабленных выдоха. На четвёртом вдохе позвольте себе открыть глаза.

Почувствовали ли вы, что мир вокруг и ваше понимание его стали немного более ясным? Комок из образов, звуков, мыслей и чувств словно разложился по полочкам.

Вы можете делать это упражнение каждый раз, когда нуждаетесь в большей ясности. Но чтобы закрепить этот навык рекомендую посвятить ему ближайшую неделю. Каждый день 15-30 минут. В зависимости от желания и возможностей.

Источник

Исчезло обоняние, а вкус присутствует

Здравствуйте! Два дня назад исчезло обоняние, а вкус нет, температуры нет, был заложен нос, но сейчас он дышит, голова тяжелая, сегодня началось болеть горло и иногда сухой кашель. Что это? Коронавирус? Как лечить и чем?

Хронические болезни: Нет

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Здравствуйте! Вероятно вы переносите орви, не исключен ковид!
Вам необходимо выполнить:
Мазок методом ПЦР
Общий анализ крови
С реактивный белок ферритин прокальцитонин (маркеры воспаления).

Контролируйте температуру тела и сатурацию крови!
Хронические заболевания имеются?
Сейчас лечение только симптоматическое и общеукрепляющее: Витамин С 1000 мг в сутки, витамин Д 2000 ме в сутки, гриппферон в нос, нобазит 500*2 раза в день 5 дней!
Скорейшего выздоровления!

Доброго утра Юлия. Нарушение функции обоняния , связанная с COVID-19, свидетельствует о нейроинвазии SARS-CoV-2 и сохранении ее в обонятельной системе. Нужно время для восстановления. Начинайте принимать нобазит 500 мг 3 раза в день 10 дней , при кашле бромгексин 8 мг 4 раза в день. Цинктерал – 1 табл 2 раза в сутки во время или сразу после еды, не ломать, не разжевывать. 2 недели. Витамин С 1000 мг, витамин Д 3000 МЕ в табл. до месяца. (аквадетрим 4-6 капель в сутки)При длительный фебрильной температуре более 7 дней нужно сдать ОАК, кровь. на прокальцитонин, СРБ; Мазок на ПЦР тест к коронавирусу нужно сдать.Незабывайте про обильное питье 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом.

Источник

Оцените статью