Слушатели какого темперамента являются наиболее внимательными слушателями

Слушатели какого темперамента являются наиболее внимательными слушателями

Автор: Елагина Ольга Сергеевна

Организация: МБОУ ДОД «ДМШ»

Населенный пункт: Иркутская область, г. Тулун

Темперамент — это врожденные свойства человека. Показатель силы, подвижности, уравновешенности личности. Темперамент проявляется в том, как человек говорит, слушает, смотрит на интересующий его предмет, как отвечает на вопросы.

Музыкальное искусство в присущих только для него своеобразных видах и формах выражает мысли, чувства, стремления, эмоции человека, а также отражает в музыкально-художественных жанрах, образах различие человеческих темпераментов. Эти различия зависят от жанра, формы, видов музыкальной деятельности, содержания музыкального произведения.

Индивидуальную особенность динамических проявлений психики мы называем — темпераментом.

Скорость протекания психических процессов выражается в темпераменте человека. Различие темпераментов можно характеризовать качеством протекания этих процессов.

В музыкальном искусстве сочетание различных темпов, динамики, характера, как в самом произведении, так и в момент его исполнения придает ему особую красочность, колоритность. В музыке очень важно темпераментное исполнение произведения, что значительно активизирует слушательское восприятие. Характер произведения во многом зависит от темперамента композитора от его душевного состояния.

Черты сангвинического темперамента мы находим у многих выдающихся личностей. В монографии немецкого музыковеда Германа Аберта о жизни и творчестве Моцарта, исследователь отмечает простодушие, доверчивость и даже беспомощность Моцарта в общении с людьми. По своей природе он был жизнерадостным и общительным, о чем может свидетельствовать светлый характер его творчества. Вот строки его письма к отцу: «… никто из тех, кто меня знает, не может сказать, чтобы в обществе я был угрюмым и печальным. За блаженство сие я каждый день благодарю моего творца и сердечно желаю того же и ближним моим»

В музыкальном обучении учащиеся сангвиники хорошо контактируют с педагогом, активны в общении легко приспосабливаются, ко всякого рода трудностям и неожиданностям. Перед ответственным выступлением много и увлеченно занимаются, после выступления с трудом преодолевают свое нерабочее состояние. Сангвиники охотно ищут применение своим творческим силам, проявляют инициативу в организации своих выступлений, но им быстро приедается музыкальное сочинение, даже то, которое сами выбрали. Гибко адаптируются к непривычным условиям работы. Неудачи переносят относительно легко.

Чертами холерического темперамента обладал венгерский композитор Ференц Лист. Он поражал воображение современников неистовой мощью своей игры. Друг Листа знаменитый немецкий поэт Г.Гейне, упрекал его в том, что его пальцы нередко « слишком бешено носятся по клавишам». Гейне называл Листа «Аттилой» — именем одного из предводителей воинственного пламени гуннов, «божьим бичом всех «эраровских» роялей, которые трепетали при одной вести о его прибытии, а в настоящую минуту снова дрожат, истекают кровью и визжат под его пальцами, так что за них можно было бы вступиться Обществу покровительства животных». Другой критик так отзывался о концертах Листа: « После концерта он стоит, словно победитель на поле сражения…. Покоренные фортепиано лежат вокруг него, порванные струны развиваются как флаги побежденных, запуганные инструменты боязливо прячутся в дальних углах». Лист был гениален в своем реформаторстве пианизма. «Грозы» — моя специальность признавался Лист.

В музыкальной деятельности исполнители холерики быстро схватывают новый материал, но столь же быстро его забывают. Изучая произведения, прилагают максимум усилия для достижения органического единства эмоционального и рационального начал. В исполнительской интерпретации ярко проявляется волевое начало. Пение и игра холериков, как правило, отличается высоким артистизмом. Понравившееся произведение стремятся исполнить ярко с блеском. Часто испытывают трудности при ритмической организации музыкального материала: имеют склонность к ускорению темпа, сокращению пауз, недосчитыванию крупных длительностей. Тяжело переживают неудачные выступления.

Черты флегматического темперамента мы находим у С.В Рахманинова. Говоря о внешнем облике Рахманинова, отметим, что почти все знавшие его отмечали строгость выражения его лица, величественную осанку высокой фигуры, твердую неспешную походку. Уже в молодости проявлялась независимость Рахманинова от мнения окружающих. Так, на одном из ученических концертов в консерватории он исполнял свой «Первый фортепианный концерт». Ректор консерватории В.И.Сафонов, обыкновенно дирижировал произведениями своих учеников, особенно с ними не церемонился и бессердечно переделывал их композиции, внося поправки и сокращения. Учащиеся консерватории обычно не смели противоречить маститому мэтру и легко соглашались с его поправками и замечаниями. Но с Рахманиновым подобные вещи не проходили. Он не только категорически отказывался от переделок, но еще имел смелость останавливать ректора консерватории, указывая ему на репетиции на неверный темп или нюанс. Незаурядный талант Рахманинова был настолько очевиден, что даже всесильный Сафонов, вынужден был ему подчиниться. Современники отмечали у Рахманинова отгороженность от окружающих: «Как и обычно, Рахманинов казался несколько сдержанным, как если бы между ним и остальным миром существовала стена, — может быть, незаметная, но все же стена.». В отношениях с близкими людьми Рахманинов был принципиален, а к своему композиторскому и исполнительскому мастерству – строг и требователен. Тщательная отделка всего того, что Рахманинов сочинял и исполнял, упорство в достижении желаемого результата помогли ему внести большой вклад в мировую музыкальную культуру.

Читайте также:  Похудела во время стресса

В музыкально-педагогической практике медлительные флегматичные учащиеся, своего рода «тугодумы». Они трудны в работе тем, что эмоционально мало восприимчивы и от них трудно добиться глубокого и яркого исполнения. Новое музыкальное произведение осваивается ими медленно. У них относительно небогатая шкала динамических оттенков, им часто недостает артистизма в исполнении, иногда они незаметно для себя замедляют темп. Чувствуют себя скованно, когда вынуждены обращаться к непривычному композиторскому языку. Не проявляют инициативу в организации своих выступлений. Предпочитают не менять партнеров по ансамблю. Работают методично, спокойно. Охотно опираются на ранее приобретенные исполнительские навыки. Флегматики менее других подвержены негативным формам эстрадного волнения.

Черты меланхолического темперамента мы находим в личности выдающегося композитора Ф.Шопена. Он отличался тонким лиризмом, своим неподражаемым звучанием piano. Шопен требовал от своих учеников, чтобы в игре была «энергия без грубости». При этом резкий звук был для него невыносим. В своей известной книге о Шопене Ференц Лист говорил про него: «Он отвергал неистовую и необузданную сторону романтизма, ему были невыносимы ошеломляющие эффекты и безумные излишества». Также черты меланхолического темперамента с присущими ему переживаниями грусти, склонность к одиночеству, деликатность и простотой в общении находим в личности П.И.Чайковского. Вот как сам композитор характеризует себя в письме к фон-Мекк из Парижа в 1879г:

«Всю мою жизнь я был мучеником обязательных отношений к людям. По природе я дикарь. Каждое знакомство, каждая новая встреча с человеком незнакомым для меня источником сильнейших нравственных мук. Мне даже трудно объяснить, в чем сущность этих мук. Быть может это доведенная до мании застенчивость, быть может, это полнейшее отсутствие потребности в общении, быть может — ложный страх показаться не тем, что я есть, быть может, неумение без усилия над собой говорить не то, что думаешь (а без этого никакое первое знакомство невозможно), словом я не знаю, что это такое, но только пока я по-своему положению не мог избегать встреч,- я с людьми встречался, притворялся, что нахожу в этом удовольствие, по необходимости разыгрывал ту или иную роль (ибо, живя в обществе, нет ни малейшей возможности обойтись без этого) и невероятно терзался. Единственный бог знает, сколько я страдал и от этого. Ни разу в жизни я не сделал ни единого шага, чтобы сделать знакомство с тою или другою интересной личностью. А если это случалось само собою, по необходимости, то я всегда не выносил только разочарование, тоску и утомление.

П.И. Чайковский до смерти боялся публичных выступлений, никогда не выступал на публике как пианист, в течение долгих лет не мог заставить себя выйти к дирижерскому пульту и только к концу жизни, после смерти Антона Рубинштейна, бывшего бессменным дирижером его произведений, вынужден это сделать. Поначалу дебюты были не совсем удачны, но, в конце концов, Чайковский приобрел необходимый опыт, сумел побороть природную робость, застенчивость и добился блестящего дирижирования своих собственных произведений.

В музыкальной деятельности меланхолики, как правило, очень тщательно прорабатывают детали исполнения, много внимания уделяют подробностям интерпретации. Эти учащиеся легко утомляются, очень чувствительны ко всяким внешним помехам. Повышенная чувствительность обуславливает их тяготение к лирическим произведениям.

  1. Беляева-Экземплярская С.Н. О психологии восприятия музыки. М.: Русский книжник, 1924. 115с.
  2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М.: Мир, 1988. 215с.
  3. Берхин Н.Б. Общие проблемы психологии искусства. М.: Знание, 1981. 44с.
  4. Бочкарев Л.Л. Психология музыкальной деятельности. М.: Классика-XXI 1997. 85с.
  5. Выготский Л.В. Психология искусства. М.: Искусство, 1986. 347с.
  6. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. М.: NB Магистр, 1993. 46с.
  7. Коган Г.М. У врат мастерства. М.: Советский композитор, 1953.
Читайте также:  Формирование эмоциональной зависимости у девушки

Источник

Слушатели какого темперамента являются наиболее внимательными слушателями

Авторы – магистранты Тольяттинского государственного университета Анастасия Артёменко и Артём Абушик

Бывает тяжело понять, почему мы думаем так, как думаем, почему чувствуем то, что чувствуем, и почему ведём себя именно тем образом, а не иным. Многие ответы на эти вопросы могут быть найдены в типах темперамента человека.

Принято считать, что существует 4 типа темперамента. Хотя на данный момент многие исследователи предложили свои варианты типов темперамента, и в некоторых из них счёт идёт на десятки. Здесь же мы поговорим о тех вариантах, которые в своё время обозначил ещё Гиппократ.

Сангвиник (С). Неутомимый искатель, деятель и непоседа. Сангвиники – это душа компании. Они всегда стараются находиться в центре внимания, веселить других и веселиться сами. Самым ненавистным для них является монотонная и рутинная работа. Этого они стараются избежать во что бы то ни стало. Они веселы, задорны, вечно находятся в движении и поиске. Но даже у этих оптимистов есть свои недостатки: они далеко не всегда доводят начатое дело до конца. Сангвиники чаще остальных становятся жертвами тех или иных видов зависимости: табак, алкоголь, наркотики, азартные игры. А ещё они частенько опаздывают куда бы то ни было. Сангвиника можно охарактеризовать как «оратора».

Холерик (Х). Амбициозный и стремящийся к власти. Это лидеры по своей натуре: они всегда стремятся к контролю, всегда стараются сделать всё идеально. Они ориентированы в первую очередь на свои цели. Слабо чувствительны к эмоциям и переживаниям других людей. Для них важно, чтобы дело было сделано, и сделано на «отлично». Такие люди импульсивны и активны. Раздражительность и несдержанность – это про них. Опора на логику, аналитику, собственное мнение и свою позицию – это их ресурсы. Но наравне с этими качествами у таких людей самые большие трудности возникают с контролем своей злости и отсутствием терпения. Им всегда в первую очередь нужны факты, а не эмоции. Холерика можно охарактеризовать как «деятеля».

Флегматик (Ф). Спокойный и тихий. Для них в первую очередь важно спокойствие и положительный эмоциональный фон в коллективе, среди друзей или в семье. Такие люди великолепно справляются с большими массивами информации, а также с задачей их классификации и распределения. Часто они выступают в роли посредников в конфликтах. Они не привыкли демонстрировать свои эмоции и чувства, но при этом стараются как можно глубже вникнуть в суть других людей. С другой же стороны, флегматики часто бывают эгоистичны, легко судят других, сопротивляются изменениям и стараются мало участвовать в каких бы то ни было мероприятиях. Флегматика можно охарактеризовать как «наблюдателя».

Меланхолик (М). Чувственный и вдумчивый. Такие люди подходят к решению проблем основательно и очень внимательно. Поэтому они способны найти ответы на те вопросы, которые других поставили бы в тупик. Меланхолики по своей природе являются глубоко чувствующими и мыслящими натурами, которые чаще видят скорее негативные стороны жизни, нежели положительные. Они полагаются на себя, независимы и полностью отдаются тому, чем занимаются. Могут быть очень успешны в различных сферах искусства, а также в медицине и религии. Очень часто являются перфекционистами – они ставят для себя такие высоты, которые крайне сложно достигнуть. Это люди, способные на поистине глубокую любовь и преданность. И это касается не только близких людей: если меланхолик становится учителем, то он сделает всё для своих учеников. Это по-настоящему преданные друзья, которые ни за что не оставят в беде. Но будучи чрезвычайно чувствительными натурами, меланхолики чаще других страдают от депрессии и апатии. Меланхолика можно описать как «мыслителя».

Как известно, «чистых» типов темперамента в природе не встречается. Даже если в человеке можно выделить преобладающий тип, остаётся место и для проявления качеств, присущих другим типам темперамента. Ниже приведены описания различных комбинаций, в которых первое обозначение – преобладающий темперамент, а второе — сопутствующий.

Самая «экстравертированная» из всех комбинаций, так как оба типа – экстраверты. Он ориентирован на людей и энергичен, но всё это с примесью взрывного характера холерика и недостаточной организованностью сангвиника. Он зачастую обожает спорт и идеален для работы в продажах. Он может говорить очень много и становится чрезвычайно невыносимым, если ему начинают угрожать, как бы это ни выглядело. Забывчивостью сангвиника и язвительностью холерика может обидеть других, не осознавая этого.

Читайте также:  Гормоны стресса что это такое

Очень эмоциональные люди, настроение которых может меняться от хорошего к плохому и быстро возвращаться обратно. Коммуникабельная натура сангвиника часто позволяет легко проявляться критичной натуре меланхолика. Для сангвинико-меланхолика очень просто «налечь» на себя и реализовать свой потенциал, что проявляется ещё лучше, когда они работают с другими.

Непреодолимая общительность сангвиника смягчается добросердечностью флегматика. Это очень счастливые и беззаботные люди, которые живут, чтобы помогать другим. Они не стремятся никого обидеть, но они должны бороться с отсутствием мотивации на рабочем месте; они предпочитают общаться, а не работать.

Второй самый сильный экстраверт – активный и целеустремленный человек, смельчак с большим запасом энергии. Независимо от профессии, его мозг постоянно активен и работает. Его слабости сочетают раздражительность сангвиника и обидчивость холерика. Х/С легко дарует и получает язвы (в медицинском смысле). Вполне может обидеть других, включая супруга и детей, своими всплесками гнева.

Холерико-меланхолик очень способен, трудолюбив и старателен. Он сочетает словесную агрессивность с внимательностью к деталям. Конкурентоспособный и волевой. Он может быть деспотичным и будет придираться к мелочам до тех пор, пока работа не будет закончена. Он находит межличностные отношения трудными из-за требовательного характера холерика и перфекционистской натуры меланхолика.

Это наименее активный тип среди всех общительных темпераментов. Он очень способный в долгосрочной перспективе, хотя может и не поразить вас первоначально. Он организован и хороший планировщик, часто добивается большего успеха, чем другие темпераменты, потому что всегда думает о привлечении других, чтобы помочь ему. Его недостаток – склонность переживать грусть в себе, не высвобождая её. Ему сложно признавать свои слабости; он склонен переживать о своих жизненных достижениях.

С ним проще всего наладить контакт, он весел и человекоориентирован. Из них получаются отличные администраторы и другие работники, у которых предполагается взаимодействие с людьми. У него может отсутствовать мотивация и дисциплина, он может не выкладываться по полной, тем самым не проявлять свои истинные возможности. Он может в течение лет бесцельно работать, не добиваясь какого-либо прогресса.

Является самым активным из интровертов. Он может быть превосходным советником, потому что активный слушатель. Он практичен, терпелив и готов оказать помощь. Ему может не хватать мотивации, он может становиться упрямым, если ему угрожают. Флегматико-холерик также может быть склонным к малоподвижности и пассивности. Ему требуется окружение других людей, так как он нуждается в мотивации извне.

Они милосердные и тихие, всегда найдут верный подход, и на них можно положиться. Они постоянно колеблются между терпением и критикой, от чего могут начать испытывать негативные эмоции. Часто опасаются перенапряжения, а потому редко вступают во взаимодействие с другими.

Они собранны и организованны. Меланхолик подкрепляется коммуникабельностью и теплотой сангвиника. Он может быть превосходным учителем: меланхоличная часть отлично справляется с организацией, а благодаря сангвинической его приятно слушать. Если же он подастся в продажи, то лучше всего будет справляться с презентациями продукции. Это весьма эмоциональная натура – легко переходит от слёз к рабочей критике других.

Это одновременно и перфекционист и деятель. Сочетает в себе решительность и целеустремлённость. Из-за весьма критичной натуры меланхолика угодить такому человеку может быть нелегко. Благодаря такой комбинации, это весьма придирчивые люди, и они могут быть крайне мстительны в отношении тех, кто вызвал их недовольство.

Чаще всего это учителя и учёные. Достаточно редко проявляют враждебность по сравнению с другими, а также сочетают в себе аналитичность и организованность. Это превосходные бухгалтеры и библиотекари. К сожалению, они легко разочаровываются и становятся тревожны. С ними может быть нелегко установить контакт из-за их упрямства и жёсткости.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 5 (83) от 23.03.2017 г.

Источник

Оцените статью