Невероятные факты про органы чувств человека
Тело человека — сложно устроенный механизм. Каждый орган выполняет свою функцию. Благодаря так называемым органам чувств мы видим, слышим, чувствуем вкус и запах, осязаем предметы. С помощью глаз, ушей, рта, носа и кожи мы имеем полное представление об окружающем мире. Вспомним различные интересные факты об органах чувств человека. Про органы чувств человека можно рассказать много всего интересного, поэтому для удобства структурируем информацию по разделам.
Факты про глаза и зрение
С помощью глаз мы видим окружающий мир. Установлено, что благодаря зрению человек получает до 80% от всей обрабатываемой мозгом информации. Что же нам известно о работе этих органов чувств?
- Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
- С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.
- Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.
Глаза человека
- Что касается детей, то считается, что глаза полностью сформировываются к 7-летнему возрасту.
- О строении глаз: глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний.
- Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли.
- Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.
Зеленый цвет глаз
- Самый редкий цвет глаз — зеленый. На Земле только 2% людей имеют зеленые глаза.
- Примерно 2/3 всего населения Земли не может похвастаться отличным зрением, к тому же было установлено, что примерно 1/3 всех людей не могут идеально разглядеть предметы на расстоянии больше 6-7 м.
- У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
- У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.
Факты про уши и слух
«Имеющий уши да услышит. » С помощью слуха человек может беспрепятственно коммуницировать в обществе, воспринимать звуковую информацию и просто наслаждаться звуками природы или любимой мелодией. О строении и работе такого органа чувств, как уши, тоже известно множество занимательных фактов.
- Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам.
Так можно услышать шум собственной крови
- Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
- Даже когда мы спим, наши уши работают.
- Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.
Строение уха
- После плотного приема пищи слух немного ухудшается.
- Уши являются еще и органами равновесия.
- Благоприятный звуковой фон для человека — до 50 децибел (аналог негромкого разговора), все звуки громче 50 дБ уже являются шумовой нагрузкой и могут ослаблять иммунитет.
- Самый чувствительных слух – в детском возрасте. Малыши слышат в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые люди только до 15000 Герц.
Факты про язык и вкус
Язык человека — это не только часть пищеварительной системы, которая помогает разжевать еду, но и важная часть речевой системы. Без языка мы не смогли бы разговаривать. Итак, какие интересные факты о языке как об органе чувств нам известны?
- Язык является самой гибкой частью человеческого организма.
- Это единственный орган, способный различать вкусы.
- На поверхности языка около 5000 вкусовых луковиц.
Вкусовые луковицы языка
- О строении: язык состоит всего из 16 мышц и считается одним из самых слабых органов.
- Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.
- Некоторые люди могут свернуть свой язык «в трубочку».
- Цвет языка помогает врачу определить состояние здоровья пациента.
Факты про нос и обоняние
Про нос, помимо различных фактов, известно еще множество народных поговорок: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Не суй свой нос в чужие дела», «Нос задирает, а в голове ветер гуляет» и т. д. А вот что можно сказать про нос как про орган чувств человека.
- В носу около 11 миллионов обонятельных клеток.
- Форма носа полностью формируется лишь к 10 годам.
- Нос растет на протяжении всей жизни, правда, очень медленно.
Самый большой нос в мире
- Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.
- Было замечено, что знакомые запахи, которые когда-то приходилось ощущать, способны вызывать воспоминания.
- При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.
- Приятные запахи расслабляют нервную систему человека.
Строение носа
- Считается, что женщины лучше ощущают запахи, чем мужчины.
- 2% людей на Земле на имеет обоняния.
- Сказать про человека, что у него «нюх как у собаки», не совсем верно — человеческий нос способен запомнить около 50000 запахов, в то время как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.
Факты про кожу и осязание
Давно известен факт, что кожа — это самый большой орган тела человека. Ее площадь в среднем 1,5 кв. м (в зависимости от роста и комплекции), а общий вес 2-3 кг. Кожа не только в нужный момент согревает или охлаждает наше тело, но еще оберегает его от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ. К тому же кожа – это важный орган чувств, с помощью которого мы осязаем все вокруг. Почитаем факты о коже.
- За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее.
- Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами.
- На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок.
Родинки на коже
- Насекомые чаще всего кусают кожу ног.
- Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
- Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется.
- Самый толстый слой кожи — на ступнях.
На ступнях самая толстая кожа
- Самая тонкая кожа — на веках и в барабанной перепонке.
- Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды.
- Пыль в помещении возникает в том числе и из-за ороговения кожи.
- Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.
Органы чувств каждый день помогают нам жить. Когда все органы работают бесперебойно, мы все видим, слышим и чувствуем. Если же хоть один из органов начинает давать сбой, жизнь человека заметно осложняется, не говоря уже о полной потере какой-либо способности. Поэтому стоит бережно относиться к каждому из органов чувств, чтобы жить полноценно.
Источник
Интересные факты об ушах человека
Доброго времени суток, наши уважаемые читатели сайта. Наши уши — это уникальные органы, позволяющие нам слышать то, что происходит в окружающем мире. Но несмотря на то, что этот орган есть у каждого человека, и почти у каждого нормально функционирует, люди во многом даже не подозревают, насколько это сложная система. И сегодня мы решили рассказать вам побольше об этом удивительном органе.
В данной публикации мы собрали самые интересные факты об ушах человека. Надеемся, что наши труды не были напрасными и информацию оценит как взрослая аудитория, так и дети.
Начнем с того, что наши уши никогда не отдыхают. Да, мы слышим звуки даже тогда, когда спим. Но тогда возникает вопрос, почему мы не слышим звуков во сне. Все дело в том, что их блокирует наш мозг. Делает это он для того, чтобы человек не отвлекался и мог уснуть. В противном случае мы бы никогда не спали. В человеческом организме все продумано до мелочей.
Человеческое ухо разделено на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Первая часть, известная как ушная раковина — это видимая часть нашего уха. Она состоит из наружного слухового прохода, который соединяет наружное ухо со средним. В слуховом проходе расположены волоски и железы, которые производят серу.
Второй отдел (среднее), состоит их трех маленьких костей, которые переносят звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Эти косточки называются молоточек (malleus), наковальня (incus) и стремечко (stapes).
Последний отдел — это внутреннее ухо. В нем находится улитка, которая представляет собой очень сложную систему мембранных клеток.
Даже несмотря на то, что наш мозг является уникальным органом, он все же не может распознавать звуковые волны, которые окружают нас повсеместно. Поэтому без улитки, расположенной во внутреннем ухе, мы бы не могли распознавать звук. Улитка напрямую связана с мозгом. После того как звуковая волна попала в улитку (преобразованная в вибрации), она преобразуется в электрические сигналы, которые посылаются в мозг. Там происходит «расшифровка» этих сигналов. Все это происходит за долю секунды.
Наша ушная улитка — это небольшой орган, размером приблизительно с горошину. Внешне она напоминает раковину улитки. Это трубчатое тело, свернутое в спираль. Если развернуть эту спираль, то она будет длиной приблизительно 3 см.
В этой небольшой «горошине» находится около 20 000 волосковых клеток, которые и отвечают за прием звуковых волн и превращение их в распознаваемые для человека звуки.
На самом деле, ваши уши чище, чем вы думаете. Ушная сера обычно ассоциируется с плохой гигиеной. Большинство людей удаляют ее даже тогда, когда она еле заметна. Тем не менее сера не загрязняет наше ухо, а защищает его и делает чистым, в буквальном смысле этого слова. Сера — это смесь масла, омертвевших клеток кожи и пота, которая служит барьером между вашим ушным каналом и внешней средой, защищая внутреннюю часть от мусора, грязи и повреждений.
Липкая текстура серы работает как фильтр, захватывая любые инородные частицы, которые могут негативно повлиять на ваши органы слуха.
Несмотря на то, что размер ушной раковины может варьироваться от человека к человеку, обычно у мужчин уши больше чем у женщин.
Стандартный размер ушей — около 6.3 сантиметров в длину. Размер мочки — около 1.8 см. По мере старения они становятся больше, но не из-за того, что растут, а из-за падения уровня коллагена, который придает им упругости. То есть, у старых людей уши не большие, а просто растянутые. В среднем, ухо каждого человека растягивается на 0.51 мм в год. Это значит, что фактически, возраст человека можно приблизительно определить по длине его ушей.
Может показаться удивительным, но наши уши являются одной из самых важных частей нашей системы балансировки. Да, они отвечают не только за слух. Если у вас когда-либо была ушная инфекция, вы, вероятно, ощущали дисбаланс. Это вызвано тем, что наши уши напрямую влияют на балансировку. Внутреннее ухо заполнено жидкостью, которая двигается когда вы качаете головой. Когда происходит движение жидкости, создаются сигналы, отправляющиеся в мозг.
Благодаря этой жидкости наш мозг понимает, когда мы стоим, лежим или стоим вниз головой. Поэтому когда этот орган заболевает, у нас начинаются проблемы с равновесием. Во время ушных инфекций наблюдается головокружение, потеря равновесия (чаще всего наклон в одну сторону) и даже частые падения.
Обычно принято считать, что слух ухудшается в глубокой старости. Но это не совсем так. Статистика показывает, что у большинства людей слух ухудшается еще до наступления 65 летнего возраста.
К потере слуха может привести однократное воздействие сильного шума. Также, постоянный фоновый шум, к примеру, при работе на заводе, может также стать причиной более быстрой дегенерации слухового аппарата.
Кроме звукового воздействия, на раннее ухудшение или потерю слуха могут оказать влияние генетические или травмирующие факторы.
Согласно проведенным и опубликованным исследованиям учеными из университетов Калифорнии и Аризоны, левое человеческое ухо лучше воспринимает музыку и непрерывные тона. В то же время правое более восприимчиво к речевым звукам.
На границе между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка. Это тонкая, полупрозрачная и непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана. Ее диаметр составляет около 8-10 мм.
Вся барабанная перепонка состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой состоит из эпидермиса, которые является продолжением кожи слухового прохода. Внутренний слой состоит из слизистой оболочки. Между этими слоями находится средний слой, состоящий из двух слоев волокнистой ткани. Благодаря этому слою мембрана становится жесткой и гибкой.
На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели сайта Interessno.ru.
Источник
Интересные факты о слухе и ушах
Слух – одно из важнейших чувств человека. Об органе чувств – ухе – мы думаем, как о самой заурядной части тела человека. А ведь именно с помощью этого чувства мы способны в полной мере воспринять всю красоту и прелесть окружающего мира, общаться друг с другом, получать необходимые нам знания, перенимать опыт поколений.
Cуществует огромное количество неизвестных и интересных фактов о слухе и ушах. Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Факт #1. Человеческие уши работают по принципу тарелок спутникового телевидения. Звуковые волны, которые распространяются в воздухе, они принимают и передают по внутреннему уху к слуховым нервам и в мозг.
Факт #2. Снаружи раковины ушей одинаковы, а вот изнутри они абсолютно разные.
Факт #3. Левое и правое уши – отдельные органы. Они воспринимают звуки совершенно по-разному и, соответственно, по-разному передают их в мозг.
Факт #4. Примерно 80% людей чаще использует правое ухо, поворачиваясь им к говорящему.
Факт #5. Знаете ли вы, что уши растут всю жизнь? Это научно доказанный факт. В год они удлиняются примерно на 0,2 мм;
Факт #6. Слуховой проход не совсем прямой, он слегка изогнут. Стенки его выделяют ушную серу. Она защищает от проникновения пыли и мелких насекомых.
Факт #7. Очень сильный шум – 200 дБ может быстро убить человека.
Факт #8. При ярком свете слух обостряется. Вот почему в концертных залах всегда горит яркий свет.
Факт #9. Многие замечают, что слышат свой голос несколько иначе, чем другие люди. Происходит это потому, что он искажается, проходя через призму воздуха и воды.
Факт #10. Женщины слышат гораздо лучше, чем мужчины, и, наоборот, мужчины способны точнее определят откуда исходит звук.
Факт #11. Уши лучше не чистить, а мыть. Ушная палочка может создать серную пробку, так она «утрамбовывает» серу.
Факт #12. Жители холодных стран имеют меньший размер ушной раковины, чем жители южных. Ведь слуховой орган выталкивает тепло наружу.
Факт #13. Мужчины чаще подвержены потере слуха, нежели женщины. Связано это с тем, мужчины чаще работают в шумной среде.
Факт #14. Ученые считают, что склонные к перееданию люди имеют худший слух, чем те, кто не страдает данным недугом.
Факт #15. Особенно чувствительны люди могут «слышать цвет». Эту способность имели Кандинский и Набоков.
Вот такой необыкновенный орган – наше, такое обычное, человеческое ухо. Мы не ценим возможность слышать, данную нам природой, воспринимая ее как само собой разумеющееся явление. Подумайте, как много теряют люди, не имеющие слуха! Ведь так замечательно не только видеть и осязать, но еще и слышать окружающий нас мир!
Источник