- Эмоциональная женщина, это плохо?
- Ничем не хуже. Как мифы об «эмоциональных» женщинах вредят бизнесу
- Женщины даже менее эмоциональны, чем мужчины
- У стресса другие причины — дело не в гормонах
- Женщины могут добиваться успехов, но это ничего не меняет
- Здоровье8 мифов о женском теле и мозге, в которые пора перестать верить
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- Миф 4
Эмоциональная женщина, это плохо?
Эмоциональность — это способность выражать свои эмоции. Одну и ту же эмоцию можно выразить по разному.
Например:
1) Я злюсь на тебя любимый. Ты обещал что мы съездим на выходных к моей маме помочь, а опять проработал все два дня. Мне обидно
.
или в той же ситуации:
2) Опять ты сделал так как тебе удобно и не посоветовался со мной. Как так можно? Ты же обещал. Ты эгоист. Ты всегда думаешь только о себе и мои чувства для тебя ничего не значат. Вот я думаю о нас и делаю так чтобы обоим было хорошо сообразуюсь с твоими желаниями. Ты меня вообще любишь или тебе просто со мной удобно? Ты хоть помнишь когда ты последний раз делал для меня что-то приятно. Цветы на прошлой неделе подарил говоришь? Не надорвался? Ты это сделал только после того как я тебе 2 недели про это говорила. Если тебе это было так трудно, то не надо было этого делать. Обошлась бы без цветом. Я хочу чтобы ты что-то делал для меня от души, а не потому что я об этом сказала. Неужели это так трудно сделать? Просто иногда подумать о своей любимой девочке? И не нужно оправдываться. Мне твои оправдания не нужны. Нужно уметь брать на себя ответственность за свои поступки. Тогда и оправдываться не придется. Ладно закончили. Так когда ты со мной сможешь съездить помочь к маме?
.
Ну и интонацию представь. Обе девушки эмоциональные и обе сказали об одном и том же своем чувстве. Но сделали это очень по разному. Эмоциональная женщина — это хорошо. Плохо если она выражает свою эмоциональность в негативном ключе.
Источник
Ничем не хуже. Как мифы об «эмоциональных» женщинах вредят бизнесу
Какой будет ваша реакция, если на борту самолёта командир экипажа поприветствует вас женским голосом? На днях блогер Рустем Адагамов расшарил в Facebook статью РИА «Новости» о Марии Уваровской из компании «Аэрофлот», командире воздушного судна Airbus A320. Комментаторы обоих полов восхитились её смелостью, но многие при этом уточнили, что им самим было бы страшновато лететь с командиром-женщиной. Мол, из-за повышенной эмоциональности, вызванной гормональными перепадами, женщины не могут справиться с такой ответственной и напряжённой работой: «Если бы я услышала в самолёте, что капитан у нас — женщина, автоматически начала бы нащупывать спасательный жилет под сиденьем»; «Главное, не «в эти дни», а то чёрт знает, психанёт ещё — и газанёт не туда»; «Правильно, что «Аэрофлотом» я не летаю».
Хотя это вроде бы противоречит Конституции, в России есть сотни профессий, которые для женщин в принципе закрыты: матрос, машинист электропоезда, носильщик багажа, плотник, водолаз и другие (см. Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённый постановлением правительства от 25 февраля 2000 года).
Даже Google, кажется, с недоверием относится к тому, что женщина может справиться с такой сложной работой, как управление самолётом, и пытается исправить в поисковом запросе «заслуженных лётчиц» на «заслуженных лётчиков».
«Секрет» объясняет, почему эти стереотипы беспочвенны и вредны.
Женщины даже менее эмоциональны, чем мужчины
Английская исследовательская компания Expert Market опросила 2000 офисных служащих и выяснила, что каждый второй искренне уверен, что на работу женщин влияют гормоны. Примерно столько же респондентов рассказали, что видят различия в возможностях мужчин и женщин (у мужчин, как они считают, их больше). По мнению 63% опрошенных, разница в зарплатах мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу, — вымышленная проблема. 14% знают об этом, но не считают проблемой.
Чтобы понять, как на самом деле мужчины и женщины управляют эмоциями, исследователи из Университета Уилфрида Лорье, Кёльнского университета и Техасского университета в Остине задали 6100 респондентам обоих полов 20 вопросов с моральными дилеммами о лжи, убийствах, пытках, абортах и т. д. Один из вопросов звучал так: насколько правильно было бы убить молодого Гитлера, чтобы потом спасти миллионы жизней? Другой — так: должен ли полицейский иметь возможность пытать предполагаемого террориста, чтобы найти взрывчатку и спасти всех людей в местном кафе? Разницы в том, как отвечали мужчины и женщины, не оказалось. И те и другие рассуждали в равной степени рационально.
Доктор когнитивной психологии Университета Карнеги — Меллон из Университета Сиэтла и автор книги о гендерных стереотипах Тереза Хастон изучила 32 исследования о влиянии гендера на принятие решений и обнаружила, что, согласно 12 из них, женщины чаще мужчин используют аналитический подход и более склонны обращаться к статистическим данным, в то время как мужчины думают интуитивно. Другие 20 исследований не выявили разницы в стилях мышления мужчин и женщин. Ни одно исследование не показало, что женщины чаще руководствуются эмоциями и интуицией в принятии решений.
Теперь о реакции на стресс. За поведение людей в стрессовой ситуации отвечают три гормона: кортизол, адреналин и окситоцин. Кортизол и адреналин повышают кровяное давление и уровень сахара в крови. Кроме того, кортизол снижает эффективность иммунной системы. Так возникает чувство тревоги. Профессор нейробиологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски объясняет: раньше считалось, что у женщин выделяется больше кортизола и поэтому они якобы эмоциональнее, но на самом деле это не так. По словам исследователя, существенной разницы в реакции полов нет, и большее значение имеет гормон, отвечающий за спокойствие. Когда адреналин с кортизолом совершают полёт по кровотоку женского организма, начинает работать окситоцин — именно он определяет способность расслабиться и взять себя в руки. У мужчин этого гормона выделяется гораздо меньше, поэтому они более вспыльчивы, эмоциональны, им сложнее себя контролировать.
А что с принятием решений в стрессовых ситуациях? Нейробиолог из Университета Южной Калифорнии Мара Мазер и нейробиолог из Университета Неймегена в Нидерландах Рууд ван ден Бос независимо друг от друга обнаружили, что во время стресса мужчины более склонны к риску. Женщины, наоборот, действуют взвешенно и чаще способны жертвовать своими личными потребностями ради других людей.
У стресса другие причины — дело не в гормонах
Женщины действительно чаще, чем мужчины, испытывают стресс на работе, но это связано не с гормонами и психическими особенностями, а с внешним давлением.
Ведущий консультант-психиатр лондонского Wellbeing Centre Джудит Моринг утверждает, что женщины находятся в постоянном напряжении из-за отсутствия поддержки со стороны начальства и необходимости соблюдать баланс между семьёй и работой. Им приходится постоянно бороться с эффектом стеклянного потолка: доказывать, что они так же хороши в работе, как мужчины, и чувствовать неуверенность в себе от недостаточного поощрения. Это приводит их к эмоциональному истощению, которое достигает пика к 35–44 годам.
Исследования Anxiety and Depression Association of America подтверждают эти выводы: в США женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают от депрессии и тревожных расстройств, и связано это главным образом с гендерными стереотипами. Они проявляются ещё во время полового созревания, когда гендерные роли усиливаются и становятся более явными. Неравенство между мужчинами и женщинами возрастает во взрослой жизни из-за давления общества.
Женщины чаще переживают травматические ситуации, например насилие и притеснения, обусловленные исключительно их полом. Даже в благополучных странах женщины с большей вероятностью будут зарабатывать меньше денег, подвергнутся домогательствам на работе, будут жить в бедности и выполнять все обязанности по дому, сохраняя при этом полную занятость на работе. Именно эти факторы вызывают стресс и депрессию.
Женщины могут добиваться успехов, но это ничего не меняет
Из международного исследования McKinsey следует, что в любых областях успешнее компании, в советах директоров которых преобладают женщины: на 41% по возврату капитала и на 56% по операционным результатам работы.
В другом исследовании некоммерческая организация Catalyst, которая занимается проблемами женщин на рабочих местах, проанализировала компании из списка Fortune 500 и выяснила, что те компании, в которых женщин на руководящих должностях больше всего, превосходят преимущественно мужские коллективы на 42% по рентабельности продаж и на 66% по возврату капитала.
Наконец, согласно исследованию профессора Ника Вилсона из бизнес-школы Лидского университета, даже один директор женского пола сокращает вероятность банкротства компании на 20%.
Что касается способности справляться со стрессом. Из исследования Thomson Reuters следует, что проекты с большим числом женщин-лидеров добиваются лучших результатов в периоды серьёзных экономических кризисов.
Традиционно считается, что женщины не стремятся проявлять инициативу в работе, их главные задачи — счастливое замужество и материнство. Но исследование McKinsey и организации LeanIn.org, которая помогает женщинам добиваться успеха в бизнесе, опровергает это мнение. Опросив 30 000 сотрудников североамериканских компаний, учёные обнаружили, что мужчинам и женщинам почти в равной степени свойственна амбициозность (78% и 75% соответственно). Причём наличие или отсутствие детей не играет никакой роли.
Но трудолюбие, амбиции и качество работы, очевидно, не всегда влияют на оценку труда, потому что разрыв в зарплатах мужчин и женщин даже в США до сих пор достигает 20%. Несмотря на то что Россия — лидер по числу женщин среди топ-менеджеров (45% от общего числа), гендерный разрыв в окладах у нас составляет 30%.
Получается замкнутый круг. Женщины способны добиваться и добиваются успехов во многих областях, но, как только речь заходит о гиперответственной или технической работе, мы видим пропасть. Для них закрыты многие профессии, они терпят низкие зарплаты и пытаются совмещать полный рабочий день с «обязанностями по дому». Между тем, согласно подсчётам McKinsey, гендерное равенство способно повысить глобальный ВВП на 26%.
Фотография на обложке: Fox photos / Getty Images
Источник
Здоровье8 мифов о женском теле и мозге, в которые пора перестать верить
Эмоции, ПМС, ориентация в пространстве
Говорят, что женщины более эмоциональные и общительные, но больше склонны к депрессии. А ещё — что женщины не очень хорошо ориентируются в пространстве, зато могут делать несколько дел сразу. Хуже реагируют, но лучше видят беспорядок. И вообще слабый пол. В преддверии дня равноправия развенчиваемые самые живучие из мифов.
Текст: Марина Левичева
Миф 1
Женщины более эмоциональные и взрывные
Он говорит ей, что не сможет поехать на выходные к родителям, — и она начинает на него кричать. Он дарит ей ожерелье — и она прыгает по комнате как ребёнок. Он говорит, что больше её не любит, — и она рыдая бежит по улице. Всё это сцены из условных голливудских фильмов, которые, как полагают многие, могли бы иметь место в реальной жизни. Только вот история о крайней женской эмоциональности, возможно, преувеличена.
Это правда, что женщины улыбаются чаще, чем мужчины. И точно так же есть доказательства того, что женщины преувеличивают свои положительные эмоции. Учёные думают, что это связано со стереотипными общественными установками: девочки должны улыбаться, а мальчики — быть суровыми. То есть причины женской «улыбчивости» сугубо социальные.
Но, с другой стороны, это только часть общей картины. Потому что эмоции, как известно, у нас бывают не только положительные, но и отрицательные. Не говоря уже о том, что где-то между ними существует целый спектр эмоциональных состояний и реакций, которые сложно отнести к одной из категорий.
В одном исследовании на тему учёные обнаружили, что женщины, по всей видимости, не более эмоциональны, чем мужчины. Для этого они пригласили 2000 человек из пяти разных стран для оценки их мимического поведения в ответ на разные стимулы с помощью автоматизированной системы кодирования лиц. В ходе эксперимента измерялась не только частота, но и длительность выражений. Так удалось установить, что хотя женщины и правда улыбались чаще и делали это дольше, мужчины куда чаще и значительно ярче демонстрировали гнев.
Миф 2
Женщины значительно чаще страдают депрессией
Этот миф вытекает из предыдущего и гласит, что, поскольку женщины существа более эмоциональные/нервные/истеричные (нужное подчеркнуть), вероятность разного рода ментальных заболеваний у них выше. Правда ли это? Исследования показывают, что женщинам в два раза чаще, чем мужчинам, диагностируют депрессию. И вклад в это неравенство, как было доказано в ходе других исследований, вносят не только биологические, но также психологические и социальные факторы.
С одной стороны, женщины довольно долго не принимали участия в клинических исследованиях и у них было меньше шансов на полноценное обследование: их плохое самочувствие врачи часто списывали на излишнюю тревожность. С другой — учёные говорят, что при этом женщины, которые склонны испытывать более яркие и интенсивные положительные эмоции, тем самым уравновешивают имеющиеся у них риски. И точно так же они куда охотнее мужчин обращаются за помощью к специалистам, что помогает им быстрее выздоравливать.
Миф 3
Женщины не ориентируются в пространстве и хуже в реакциях
Есть мнение, что мужчины неслучайно «подсаживаются» на компьютерные игры. Якобы у них это хорошо получается, поэтому играть им интереснее и тяга в итоге сильнее. Только вот есть одна проблема — похоже, у женщин это может получаться не хуже. Хотя мужчины, кажется, и правда превосходят женщин в решении пространственных задач при прочих равных условиях, есть данные, что оба гендера одинаково хорошо обучаются этому.
Учёные выяснили, что разница между мужчинами и женщинами почти стирается всего после 10 часов обучения. И это не говоря о том, что в шахматах, которые напрямую связаны с пространственными задачами (и, кстати, кучей других логических операций — комментарий специально для тех, кто до сих пор верит в существование «женской логики»), силы полов почти равны. Аня Тейлор-Джой одобряет.
То же самое, добавляет наука, касается скорости реакции. Да, мужчины могут действовать быстрее, но женщины более последовательны в своих решениях, что позволяет им достигать того же успеха.
Миф 4
Женский мозг не приспособлен для науки и других серьёзных вещей
Ещё немного о мышлении. Долгое время именно мужские мозги считались наиболее приспособленными для сложных научных исследований. Это если рассматривать только биологию, разумеется, не захватывая культурный контекст и доступ женщин к образованию. Но всё больше — какая ирония — научных исследований сегодня говорит о том, что женщины не только не хуже мужчин, но даже превосходят их во многих областях науки. Например, шотландское исследование учеников старшей школы показало, что девочки демонстрируют более высокие результаты в физике, математике и вычислительной технике. Но реже выбирают эти профессиональные области, потому что они традиционно считаются «мужскими».
То есть миф о разборчивости женского мозга продолжает подмешивать в эти результаты ложку дёгтя. Яркий пример — критика инженером Google Джеймсом Деймором курса компании на гендерное разнообразие. В своих заявлениях Деймор делал акцент как раз на том, что гендерное равенство в технологической сфере невозможно из-за склонности женщин предпочитать людей вещам. И хотя специалиста из Google уволили, осадок в виде его манифеста остался.
Учёные, кстати, идею выборочности тоже оспорили. То, что женщины чаще работают консультантами в магазинах, а мужчины водят поезда в метро, не означает, что женщинам не хочется быть машинистками. Общество просто с раннего возраста предлагает мужчинам и женщинам выбирать разные профессии.
Наконец, нельзя не учитывать то, что наш мозг пластичен и может меняться под воздействием самых разных факторов, включая такой сильный, как эмоции. Известно, что когда человек любого пола думает о том, что плохо справляется с задачей или вообще не заслуживает её выполнения, он склонен избегать её и получать худший результат. При этом женские научные статьи реже цитируются и собирают больше отказов при попытке публикации.
Источник