- Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта
- Новое видео:
- Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости
- Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой
- 1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.
- 2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.
- 3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.
- 4. Слезы укрепляют здоровье.
- 5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.
- Новое видео:
- Теория плача или вся правда о слезах
Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта
Всем нам приходится сдерживать слезы время от времени. Так мы пытаемся казаться взрослыми и сильными. И зря. Как утверждает японский учёный, доктор Хидфуми Йосида, слёзы – это специальный механизм регуляции, который природа заложила в каждого из нас. И если мы сдерживаемся, чтобы не заплакать, то это является серьёзным стрессом для организма. А это уже чревато возникновением различных заболеваний: расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, также сердечно-сосудистых нарушений.
Так что запомните раз и навсегда: абсолютно все люди на Земле плачут, даже те, кого вы считаете очень сильными и непробиваемыми. Иногда всем очень не мешает хорошенько выплакаться, и это вовсе не делает нас слабыми.
Многие люди ошибочно полагают, что столь откровенное выражение эмоций свидетельствует о том, что они не зрелые или не способны контролировать себя. Но это далеко не так. Те, кто принимает свои слёзы, просто обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом.
Эмоциональный интеллект – это способность человека осознавать и выражать свои чувства. Хотя большинство из вас, пожалуй, и не в восторге от перспективы поплакать, не сдерживайте себя. Если чувствуете, что дальше невмоготу сдерживаться – отпустите свои чувства.
Если будете постоянно сдерживаться, то, возможно, и прослывете суперменом, но будете глубоко несчастными. Загнанные эмоции будут накапливаться внутри, пока в один день не взорвутся с новой силой.
Даже если вы годами притворяетесь, что всё в порядке, поверьте – так будет не всегда. Рано или поздно нервный срыв – гарантирован. Вам просто жизненно необходимо дать выход своим чувствам. Их игнорирование будет создавать постоянный негативный фон и ощущение надвигающейся катастрофы. Так что в слезах нет ничего плохого, наоборот – это поможет снять напряжение.
Плач помогает справиться с ситуацией, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше, осознать то, через что вы проходите. В любом случае после того, как вы хорошенько поплачете, сразу же почувствуете себя намного лучше. Как будто камень с души сняли.
Когда мы плачем, то даем выход своим тревогам и переживаниям, переосмысливаем и отпускаем их из своей жизни. Мы не убегаем и не прячемся от проблем, а смело смотрим им в лицо, хоть и утираем при этом слезы.
Плач – это очень полезная часть жизни. Он помогает снизить уровень стресса, увидеть перспективу и поверить в то, что после дождя обязательно выйдет солнце. Также он успокаивает лучше, чем все лекарственные средства вместе взятые. Как только мы хорошенько поплачем, разу же улучшается самочувствие.
Доктор Джудит Орлофф отмечает положительное влияние плача на здоровье. Но речь не о рефлекторных слезах, а именно эмоциональных, когда мы даём выход своим чувствам, что терзают душу.
Биохимик доктор Уильям Фрей из медицинского центра Ramsey в Миннеаполисе обнаружил, что рефлекторные слёзы на 98% состоят из воды, тогда как эмоциональные – содержат также гормоны стресса, от которых освобождается организм человека.
Изучив химический состав слёз, доктор Фрей обнаружил, что вместе с ними также высвобождаются различные токсины. Кроме того, плач стимулирует выработку эндорфинов, естественных болеутоляющих и гормонов «хорошего самочувствия». Так что если хотите, чтобы душевная боль отпустила – плачьте на здоровье!
Плач приносит нам облегчение, даже когда проблема никуда не девается. Кроме физической детоксикации, эмоциональные слёзы также обладают ещё одним полезным свойством – они исцеляют сердце. Поэтому не сдерживайте слёзы, когда они так и просятся наружу.
Сильные мужчины и женщины – это вовсе не те, кто никогда не плачет и притворяется уверенным. Это люди, которые обладают мудростью и самосознанием, чтобы давать время от времени волю слезам.
Постарайтесь забыть эти нелепые мифы о том, что сильные не плачут и прочие глупости. Плакать можно, и плакать даже полезно. Это помогает освободиться от грустных мыслей и тревог. А когда на человека обрушивается настоящее горе, то слезы – просто необходимы. Они помогают пережить потерю, чтобы мы могли продолжать двигаться дальше и радоваться жизни в будущем.
Когда моя подруга извинилась за то, что свернулась калачиком на моём полу, заливаясь слезами после неудачного романа, я сказал ей: «Твои слёзы благословили мой пол. Не за что извиняться. Плач, это принесёт облегчение».
Думаю, что важно не сдерживаться, когда вам хочется плакать. Нет ни одной здравомыслящей причины запрещать себе делать это. Если вам нужно поплакать – сделайте это. Станет легче и светлее на душе.
Новое видео:
Источник
Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости
Известный британский писатель Чарльз Диккенс сказал:
«Мы никогда не должны стесняться слез».
Абсолютное большинство людей, не подозревают о том, что плакать полезно и не только для отдельно взятого человека, но и для современного общества в целом. К такому выводу пришел невролог, доктор философских наук Уильям Х. Фрей II. Ученый утверждает, что слезы являются природной реакцией на сильные эмоции, такие как стресс и горе. Именно они позволяют снизить нервное напряжение. И если не противодействовать эти негативным факторам, появляется высокий риск развития нарушений деятельности систем организма, в частности, сердечно-сосудистой.
Исследования показали, что 85% женщин и около 73% мужчин становятся менее раздражительными после того, как поплачут. Но абсолютное большинство людей считают слезы проявлением слабости, не способностью побороть эмоции и жизненные обстоятельства. В действительности плач является природной защитной реакцией организма, которая быстро и эффективно устраняет негативное воздействие стресса.
Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой
1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.
Это означает, что человек не убегает от неурядиц и трудностей, а позволяет им полностью овладеть собой. Но это кратковременное явление, которое дает возможность быстро избавиться от стресса, неприятностей и идти дальше. Другими словами, способность плакать означает, что человек обладает широким диапазоном эмоциональных возможностей борьбы со стрессом, способен быстро преодолевать неприятности. Слезы говорят о том, что организм требует разрядки и стыдиться этого не нужно. Если глаза становятся влажными, значит, эмоциональный накал достиг пика, и нервная система стремиться от него избавиться. Не стоит сдерживать этот порыв;
2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.
Плач – проявление уязвимости, но одновременно с этим слезы становятся свидетельством мужества. Современный мир жестко структурирован, поэтому проявление чувств тут не поощряется по ряду причин, например, снижение работоспособности или не желание ронять авторитет в глазах коллег, друзей. Эти стереотипы привиты деловым миром, где все официально и затянуто.
Способность плакать показывает, что человек преодолел эти каноны, поднялся над ними, понял, что не является винтиком, одним из многочисленных механизмов мировой отлаженной системы. Слезы свидетельствуют о психологическом, психическом здоровье и о том, что человек – живой организм, а не роботизированная система;
3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.
Сдерживание чувств приводит к нервному срыву или возникновению внезапных, стремительных конфликтов с другими людьми. В обоих случаях высвобождение негативной энергетики наносит серьезный ущерб здоровью человека. При этом, если периодически плакать, можно сохранить эмоциональное равновесие, и получить возможность быстро избавляться от негативных эмоций, которые терзают психику и тело человека;
4. Слезы укрепляют здоровье.
Слезы выполняют важную физиологическую функцию, они являются смазкой для глаз, без которой человек начинает хуже видеть. С помощью плача из организма выводятся болезнетворные бактерии и токсины. Их накапливание приводит к тяжелым функциональным расстройствам в работе органов. Также из организма уходит марганец, который способствует нарастанию эмоционального напряжения. Это означает, что слезы сохраняет не только психическое, но и физическое здоровье;
5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.
Слезы не только сохраняют эмоциональный баланс – это мощное средство воздействия на окружающих. Они позволяют избавить от страхов, стереотипов окружающих людей. Плач дает возможность собеседнику также избавиться от негативной энергетики с помощью слез.
Многие полагают, что проявление чувств при посторонних делает их изгоями, отталкивает окружающих, но в действительности слезы – вклад в создание здорового общества без предрассудков и стереотипов, реальная помощь окружающим. Поэтому не нужно стесняться плакать при посторонних. Это нормальная защитная реакция организма, которая особенно актуальна в условиях колоссально техногенной и информационной нагрузки.
Новое видео:
Источник
Теория плача или вся правда о слезах
Слезы – это проявление эмоций и чувств, которые помогают определить состояние человека. Это могут быть слезы радости или отчаяния, боли или являться результатом нервного срыва. Собственно, жизнь каждого человека на планете начинается именно с плача.
О чем может поведать детский плач
Каждый из нас сталкивался с плачем новорожденного, который первые месяцы своей жизни общается с родителями именно посредством слез. Одна из распространенных причин – голод, который в совокупности с кишечными коликами доводит родителей до сумасшествия. Однако, плач ребенка не всегда одинаков и мамы умеют понимать, когда малыш хочет кушать, а когда кричит от невыносимой боли, вызванной коликами.
Как быть, если ребенок истошно кричит, без видимой на то причины на протяжении долгого времени? Некоторые специалисты рекомендуют вместо утешения оставлять ребенка наедине со своими слезами. Почему-то предполагают, что такое отношение к ребенку поможет вырастить самостоятельную, самодостаточную личность. Однако, где уверенность в том, что чуть повзрослев ваше чадо не будет сомневаться в ваших к нему чувствах? А подвергаясь нападкам со стороны сверстников, такой «самодостаточный» ребенок не обратиться за помощью к родителям, а будет смиренно терпеть все издевательства, что может спровоцировать серьезные проблемы, в том числе и психологические.
Почему мужчины и женщины плачут?
С течением времени, дети растут, а слезы так и не исчезают из их жизни. Если с младенцами всё ясно, то что заставляет плакать взрослых? Почему успешные и счастливые женщины могут не раз всплакнуть за месяц? Хоть и принято считать, что мужчины не плачут, однако и они могут не раз проронить «скупую мужскую слезу».
По результатам исследования 2009 года, в котором приняло участие 5715 человек, выяснилось, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц по 6 минут? Мужчины 1,3 раза пролитых за месяц слез по 2–4 минуты.
Поводом для слез в 27% случаев становится утрата близких людей. Жизненные потери заставляют плакать и мужчин и женщин в равной степени. Кроме того, представители обоих полов сочувствуют и сопереживают другим совершенно одинаково, 16% плача относится к данной категории проявления эмоций.
И мужчины и женщины становятся участниками конфликтных ситуаций, недопонимая со стороны партнера. Однако, женщины по этому поводу расстраиваются в два раза чаще мужчин, отстаивая интересы с помощью своего главного оружия – слез. Слезы, выражающие гнев, характерны исключительно прекрасной половине человечества. К слову, слезы радости проявляются у мужского населения в 2,5 раза чаще, нежели у женщин. Да и вообще мужские слезы могут вызвать природные явления или предметы искусства. Стоит задуматься…
Интересно, что экспрессивность плача обусловлена финансовой стороной государства. Казалось бы, не обеспеченные в материальном плане люди должны лить слезы чаще, в силу отсутствия достаточных средств к существованию, однако, на практике наблюдается, что чем богаче государство, тем больше его народ плачет. Вполне возможно, что в экономически развитых державах неприкрытое проявление своих эмоций допустимо с культурной стороны.
Очищение организма с помощью слез
Эмоциональные слезы и так называемые «базальные», чисто с биологической стороны хоть и выполняют одну функцию, с точки зрения психологии, различаются в своем предназначении.
Обратимся к теории «эмоционального парового котла», согласно которой, долговременное скопление эмоций внутри себя не допустимо, их нужно постоянно выплескивать наружу, подобно пару. Иными словами, после плача жить становится легче. А как же быть с неожиданно возникшими слезами радости или истерическими рыданиями? Эмоциональный «паровой котел» ведь не бездонный…
С точки зрения физиологов, слезы, выражающие эмоции, предназначены для очищения внутреннего состояния человека от различного рода мусора негативного характера. К примеру, боль неразделенной любви или расставание с любимым человеком, накапливаясь внутри, в один прекрасный момент вырывается наружу вместе со слезами.
Такое состояние души, как депрессия, многие люди неразрывно связывают с плачем. Действительно, под влиянием депрессии, люди плачут, а слезы эти выражают гнев или фрустрацию. Ни в коем случае таких людей нельзя жалеть! Важно оказать моральную помощь, направить человека на решение его проблемы, которая и спровоцировала гнев и отчаяние.
Представитель классической психологии, Фрейд называл слезу красивым греческим термином «катарсис», что в переводе на русский звучит, как очищение. Но всё же, современные ученые отвергают подобное объяснение человеческого плача, считая, что не совсем логично слезами передавать свои положительные эмоции.
Слезы, как результат смены психологического состояния
Наиболее адекватной признана двухфазная теория эмоционального плача, в соответствие с которой, слезы появляются после перехода организма человека от фазы симпатической активности к парасимпатической. Иными словами, после того, как человек пережил сильное эмоциональное напряжение, в организме происходит фаза расслабления и полнейшего его психологического восстановления. В результате уровень адреналина в крови снижается и наблюдается уменьшение мышечного тонуса. В народе говорят «камень с плеч», «отпустило».
Смена стрессового состояния расслаблением в подавляющем большинстве случаев возникает под влиянием психологически важного события. Например, потерявшийся ребенок будет плакать, когда найдет своих родителей, это слезы счастья и осознания того, что он в безопасности. Вряд ли можно встретить ребенка, который, рыдая, отыскивает маму или папу. Это свойственно только тем случаям, когда малыш отчаялся искать и пытается призвать на помощь окружающих его людей.
Японский бизнесмен Хироки Такаи с 2013 года проводит собрания, в рамках которых, организуется групповое пролитие слез в понимающей компании. Так называемый ритуал «поиска слез» или «Руи Катсу» — это наиболее эффективное очищение от негатива с помощью коллективного плача, нежели плач в одиночку.
Интересно, что в мире существует такая категория людей, как профессиональные плакальщицы, которых приглашают на похороны. Они облачаются в черные одежды и вполне натурально и естественно скорбят по совершенно незнакомому человеку.
В завершении остается добавить, что не нужно скрывать свои искренние эмоции: рыдайте на здоровье! Нет ничего неприличного в плаче, особенно если слезы идут из души!
Источник