Слезы как эмоциональная разрядка

Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта

Всем нам приходится сдерживать слезы время от времени. Так мы пытаемся казаться взрослыми и сильными. И зря. Как утверждает японский учёный, доктор Хидфуми Йосида, слёзы – это специальный механизм регуляции, который природа заложила в каждого из нас. И если мы сдерживаемся, чтобы не заплакать, то это является серьёзным стрессом для организма. А это уже чревато возникновением различных заболеваний: расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, также сердечно-сосудистых нарушений.

Так что запомните раз и навсегда: абсолютно все люди на Земле плачут, даже те, кого вы считаете очень сильными и непробиваемыми. Иногда всем очень не мешает хорошенько выплакаться, и это вовсе не делает нас слабыми.

Многие люди ошибочно полагают, что столь откровенное выражение эмоций свидетельствует о том, что они не зрелые или не способны контролировать себя. Но это далеко не так. Те, кто принимает свои слёзы, просто обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект – это способность человека осознавать и выражать свои чувства. Хотя большинство из вас, пожалуй, и не в восторге от перспективы поплакать, не сдерживайте себя. Если чувствуете, что дальше невмоготу сдерживаться – отпустите свои чувства.

Если будете постоянно сдерживаться, то, возможно, и прослывете суперменом, но будете глубоко несчастными. Загнанные эмоции будут накапливаться внутри, пока в один день не взорвутся с новой силой.

Даже если вы годами притворяетесь, что всё в порядке, поверьте – так будет не всегда. Рано или поздно нервный срыв – гарантирован. Вам просто жизненно необходимо дать выход своим чувствам. Их игнорирование будет создавать постоянный негативный фон и ощущение надвигающейся катастрофы. Так что в слезах нет ничего плохого, наоборот – это поможет снять напряжение.

Плач помогает справиться с ситуацией, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше, осознать то, через что вы проходите. В любом случае после того, как вы хорошенько поплачете, сразу же почувствуете себя намного лучше. Как будто камень с души сняли.

Когда мы плачем, то даем выход своим тревогам и переживаниям, переосмысливаем и отпускаем их из своей жизни. Мы не убегаем и не прячемся от проблем, а смело смотрим им в лицо, хоть и утираем при этом слезы.

Плач – это очень полезная часть жизни. Он помогает снизить уровень стресса, увидеть перспективу и поверить в то, что после дождя обязательно выйдет солнце. Также он успокаивает лучше, чем все лекарственные средства вместе взятые. Как только мы хорошенько поплачем, разу же улучшается самочувствие.

Доктор Джудит Орлофф отмечает положительное влияние плача на здоровье. Но речь не о рефлекторных слезах, а именно эмоциональных, когда мы даём выход своим чувствам, что терзают душу.

Биохимик доктор Уильям Фрей из медицинского центра Ramsey в Миннеаполисе обнаружил, что рефлекторные слёзы на 98% состоят из воды, тогда как эмоциональные – содержат также гормоны стресса, от которых освобождается организм человека.

Изучив химический состав слёз, доктор Фрей обнаружил, что вместе с ними также высвобождаются различные токсины. Кроме того, плач стимулирует выработку эндорфинов, естественных болеутоляющих и гормонов «хорошего самочувствия». Так что если хотите, чтобы душевная боль отпустила – плачьте на здоровье!

Читайте также:  Личные отношения при стрессе

Плач приносит нам облегчение, даже когда проблема никуда не девается. Кроме физической детоксикации, эмоциональные слёзы также обладают ещё одним полезным свойством – они исцеляют сердце. Поэтому не сдерживайте слёзы, когда они так и просятся наружу.

Сильные мужчины и женщины – это вовсе не те, кто никогда не плачет и притворяется уверенным. Это люди, которые обладают мудростью и самосознанием, чтобы давать время от времени волю слезам.

Постарайтесь забыть эти нелепые мифы о том, что сильные не плачут и прочие глупости. Плакать можно, и плакать даже полезно. Это помогает освободиться от грустных мыслей и тревог. А когда на человека обрушивается настоящее горе, то слезы – просто необходимы. Они помогают пережить потерю, чтобы мы могли продолжать двигаться дальше и радоваться жизни в будущем.

Когда моя подруга извинилась за то, что свернулась калачиком на моём полу, заливаясь слезами после неудачного романа, я сказал ей: «Твои слёзы благословили мой пол. Не за что извиняться. Плач, это принесёт облегчение».

Думаю, что важно не сдерживаться, когда вам хочется плакать. Нет ни одной здравомыслящей причины запрещать себе делать это. Если вам нужно поплакать – сделайте это. Станет легче и светлее на душе.

Новое видео:

Источник

Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости

Известный британский писатель Чарльз Диккенс сказал:

«Мы никогда не должны стесняться слез».

Абсолютное большинство людей, не подозревают о том, что плакать полезно и не только для отдельно взятого человека, но и для современного общества в целом. К такому выводу пришел невролог, доктор философских наук Уильям Х. Фрей II. Ученый утверждает, что слезы являются природной реакцией на сильные эмоции, такие как стресс и горе. Именно они позволяют снизить нервное напряжение. И если не противодействовать эти негативным факторам, появляется высокий риск развития нарушений деятельности систем организма, в частности, сердечно-сосудистой.

Исследования показали, что 85% женщин и около 73% мужчин становятся менее раздражительными после того, как поплачут. Но абсолютное большинство людей считают слезы проявлением слабости, не способностью побороть эмоции и жизненные обстоятельства. В действительности плач является природной защитной реакцией организма, которая быстро и эффективно устраняет негативное воздействие стресса.

Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой

1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.

Это означает, что человек не убегает от неурядиц и трудностей, а позволяет им полностью овладеть собой. Но это кратковременное явление, которое дает возможность быстро избавиться от стресса, неприятностей и идти дальше. Другими словами, способность плакать означает, что человек обладает широким диапазоном эмоциональных возможностей борьбы со стрессом, способен быстро преодолевать неприятности. Слезы говорят о том, что организм требует разрядки и стыдиться этого не нужно. Если глаза становятся влажными, значит, эмоциональный накал достиг пика, и нервная система стремиться от него избавиться. Не стоит сдерживать этот порыв;

2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.

Плач – проявление уязвимости, но одновременно с этим слезы становятся свидетельством мужества. Современный мир жестко структурирован, поэтому проявление чувств тут не поощряется по ряду причин, например, снижение работоспособности или не желание ронять авторитет в глазах коллег, друзей. Эти стереотипы привиты деловым миром, где все официально и затянуто.

Способность плакать показывает, что человек преодолел эти каноны, поднялся над ними, понял, что не является винтиком, одним из многочисленных механизмов мировой отлаженной системы. Слезы свидетельствуют о психологическом, психическом здоровье и о том, что человек – живой организм, а не роботизированная система;

Читайте также:  Критерием истины являются чувства

3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.

Сдерживание чувств приводит к нервному срыву или возникновению внезапных, стремительных конфликтов с другими людьми. В обоих случаях высвобождение негативной энергетики наносит серьезный ущерб здоровью человека. При этом, если периодически плакать, можно сохранить эмоциональное равновесие, и получить возможность быстро избавляться от негативных эмоций, которые терзают психику и тело человека;

4. Слезы укрепляют здоровье.

Слезы выполняют важную физиологическую функцию, они являются смазкой для глаз, без которой человек начинает хуже видеть. С помощью плача из организма выводятся болезнетворные бактерии и токсины. Их накапливание приводит к тяжелым функциональным расстройствам в работе органов. Также из организма уходит марганец, который способствует нарастанию эмоционального напряжения. Это означает, что слезы сохраняет не только психическое, но и физическое здоровье;

5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.

Слезы не только сохраняют эмоциональный баланс – это мощное средство воздействия на окружающих. Они позволяют избавить от страхов, стереотипов окружающих людей. Плач дает возможность собеседнику также избавиться от негативной энергетики с помощью слез.

Многие полагают, что проявление чувств при посторонних делает их изгоями, отталкивает окружающих, но в действительности слезы – вклад в создание здорового общества без предрассудков и стереотипов, реальная помощь окружающим. Поэтому не нужно стесняться плакать при посторонних. Это нормальная защитная реакция организма, которая особенно актуальна в условиях колоссально техногенной и информационной нагрузки.

Новое видео:

Источник

Эмоциональные слёзы как необходимость и откровение

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
. А я была его женой.

Плакать в одиночестве или рядом с близкими – качественно разные процессы. Когда мы плачем рядом с кем-то – мы ощущаем, что наши чувства признаются и не отвергаются, боль и переживания – разделяются.

Л.В. Куликов исследования гендерных отличий в эмоциональной сфере. В результате были выявлены значимые различия между группами, которые подтвердили гипотезу о том, что эмоциональная сфера женщин является более дифференцированной и сложной по сравнению с мужчинами [Куликов Л. В. Психология настроения. — СПб., 1997]. Такое различие, скорее всего, связано со стереотипом воспитания «мужчины не плачут», который формирует устойчивый страх осуждения проявлять свои эмоции через слёзы.

Однако в последнее время всё чаще ко мне приходят клиентки с запросом «поплакать». Внешне успешные, реализованные, замужние женщины приходят к психологу за тем, чтобы «разделить» с ним свои слёзы. Среди них есть те, которым, как и мужчинам, запрещали в детстве плакать. А есть и такие, которым в детстве и было позволительно плакать, но в отношениях со своими партнёрами они систематически подавляют свои слёзы. Свою боль, уязвимость и чувственность им приходится прятать под жёстким защитным панцирем.

Жалуются такие клиентки на одиночество и усталость, на отсутствие радости и холодность супруга. Довольно часто у этих женщин в анамнезе – наличие психосоматических заболеваний.

Одной из функций семьи является психотерапевтическая, и в современных условиях её роль возрастает всё больше. Где, как ни в семье, рядом с близкими людьми, хочется почувствовать себя в безопасности и защищённости, быть понятым, принятым и признанным и находить эмоциональную поддержку. Рядом с эмоционально близким и поддерживающим партнёром создаётся благоприятное поле для того, чтобы излечиться от своих детских травм, компенсировать патологическое проявление акцентуированных черт характера, менее болезненно проходить через кризисные ситуации в жизни, а значит — взрослеть психологически и развиваться духовно.

Читайте также:  Как понять родственные чувства

О поддержке На одном из моих семинаров для студентов-спортсменов зашла речь о поддержке. Студентка поделилась словами своего тренера о способах успокоить её тревогу перед соревнованиями: он предложил удвоить её — мол, тогда будешь думать о причинах такого поступ.

Что такое выгорание? Признаки выгорания. Эмоциональное и профессиональное выгорание Выгоранию больше подвержены те, кто общается со «сложными» людьми; те, чья работа сопряжена с эмоциональным сочувствием и включением; те, у кого большая ответственность на работе. Хроническая усталость может быть признаком эмоционального выгорания.

Спектр женских слёз отличается разнообразием, я разделила их на две категории:

  1. слёзы манипуляции (демонстративные) – имеют своей целью получение чего-то от того, кому они демонстрируются;
  2. эмоциональные слёзы – не имеют осознанной цели, являются естественной психофизиологической реакцией организма на сложные для психики жизненные ситуации. Это слёзы радости и печали, восторга и грусти, сострадания и бессилия, очарования и разочарования, умиления и усталости, раскаяния и горевания.

В этой статье речь пойдёт исключительно об эмоциональных слезах.

Ещё Аристотель утверждал, что плач способствует очищению сознания. Современные исследования подтверждают этот факт. Биохимическое назначение плача состоит в том, что в состав слёзной жидкости входят гормоны стресса и токсины, что способствует психологической разрядке и уменьшению эмоционального напряжения. Это объясняет тот факт, что после плача наступает чувство облегчения, расслабления и спокойствия.

О вреде и последствиях подавления эмоций написано много. Непроявленные и неотреагированные эмоции никуда не деваются, они остаются внутри и накапливаются, точно так же, как и невыплаканные слёзы. Такое накопление приводит либо к саморазрушению в виде психосоматических заболеваний, либо к нервному срыву (это зависит от индивидуальных особенностей организма). Получается, что человек, сдерживающий слёзы, подавляет естественную реакцию организма на психоэмоциональное напряжение, а стрессы являются неотъемлемой характеристикой нашего времени.

Эмоциональные слёзы выполняют в себе ещё и информационную функцию. Она позволяет человеку осознать свои чувства и потребности и способствует поиску возможностей для их удовлетворения.

В межличностном взаимодействии слёзы позволяют нам лучше и глубже узнать друг друга, способствуют истинной Встрече Я и Другого.

Таким образом, слёзы позволяют сбалансировать эмоции и реорганизовать чувства. После плача закономерно наступает успокоение и в этом состоянии гораздо легче искать выход из сложившейся ситуации.

Реакция мужчин на женские слёзы может быть разной – от поддерживающей и заботливой, до раздражительной, игнорирующей и пресекающей.

Ведь выдержать эмоциональный всплеск, найти слова поддержи и утешения, просто разделить боль и страдания могут далеко не все.

Если мужчина не способен быть рядом с женщиной в её боли и откровении, женщина начинает себя ощущать «непонятой», «непринятой», «отверженной», и, чтобы не сталкиваться с негативной реакцией партнёра на её переживания, постепенно отдаляется и закрывается от партнёра. И здесь возможны несколько вариантов развития событий.

  • Она ищет того, кому же можно доверить свои чувства и эмоции (ведь потребность в причастности является базовой). Это могут быть подруги, другой мужчина или психотерапевт.
  • У неё появляются психосоматические заболевания.
  • Партнёры постепенно отдаляются друг от друга, эмоциональная близость между ними слабеет, иногда и полностью исчезает. И очень часто это провоцирует исчезновение близости сексуальной.

А ведь доверительные и эмоционально близкие отношения играют очень многозначительную роль как для каждого партнёра, так и для семьи в целом.

В этом случае необходимо обнаружить то препятствие, которое встало на пути формирования эмоциональной близости, либо ту жизненную ситуацию, которая спровоцировала отдаление между партнёрами.

Желаю смелости довериться и мужества быть рядом с доверившимся!

Источник

Оцените статью