- Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта
- Новое видео:
- Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости
- Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой
- 1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.
- 2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.
- 3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.
- 4. Слезы укрепляют здоровье.
- 5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.
- Новое видео:
- Слезы — признак внутренней силы. Психологи называют 7 причин
- Слезы помогают отпустить ситуацию и начать двигаться дальше
- Слезы оказывают влияние на ваше здоровье
- Слезы помогают справиться со стрессом
- Слезы помогают преодолеть горе
- Слезы помогают держать контроль над эмоциями
- Слезы являются признаком характера и уверенности в себе
- Слезы помогают вам разобраться в чувствах
Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта
Всем нам приходится сдерживать слезы время от времени. Так мы пытаемся казаться взрослыми и сильными. И зря. Как утверждает японский учёный, доктор Хидфуми Йосида, слёзы – это специальный механизм регуляции, который природа заложила в каждого из нас. И если мы сдерживаемся, чтобы не заплакать, то это является серьёзным стрессом для организма. А это уже чревато возникновением различных заболеваний: расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, также сердечно-сосудистых нарушений.
Так что запомните раз и навсегда: абсолютно все люди на Земле плачут, даже те, кого вы считаете очень сильными и непробиваемыми. Иногда всем очень не мешает хорошенько выплакаться, и это вовсе не делает нас слабыми.
Многие люди ошибочно полагают, что столь откровенное выражение эмоций свидетельствует о том, что они не зрелые или не способны контролировать себя. Но это далеко не так. Те, кто принимает свои слёзы, просто обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом.
Эмоциональный интеллект – это способность человека осознавать и выражать свои чувства. Хотя большинство из вас, пожалуй, и не в восторге от перспективы поплакать, не сдерживайте себя. Если чувствуете, что дальше невмоготу сдерживаться – отпустите свои чувства.
Если будете постоянно сдерживаться, то, возможно, и прослывете суперменом, но будете глубоко несчастными. Загнанные эмоции будут накапливаться внутри, пока в один день не взорвутся с новой силой.
Даже если вы годами притворяетесь, что всё в порядке, поверьте – так будет не всегда. Рано или поздно нервный срыв – гарантирован. Вам просто жизненно необходимо дать выход своим чувствам. Их игнорирование будет создавать постоянный негативный фон и ощущение надвигающейся катастрофы. Так что в слезах нет ничего плохого, наоборот – это поможет снять напряжение.
Плач помогает справиться с ситуацией, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше, осознать то, через что вы проходите. В любом случае после того, как вы хорошенько поплачете, сразу же почувствуете себя намного лучше. Как будто камень с души сняли.
Когда мы плачем, то даем выход своим тревогам и переживаниям, переосмысливаем и отпускаем их из своей жизни. Мы не убегаем и не прячемся от проблем, а смело смотрим им в лицо, хоть и утираем при этом слезы.
Плач – это очень полезная часть жизни. Он помогает снизить уровень стресса, увидеть перспективу и поверить в то, что после дождя обязательно выйдет солнце. Также он успокаивает лучше, чем все лекарственные средства вместе взятые. Как только мы хорошенько поплачем, разу же улучшается самочувствие.
Доктор Джудит Орлофф отмечает положительное влияние плача на здоровье. Но речь не о рефлекторных слезах, а именно эмоциональных, когда мы даём выход своим чувствам, что терзают душу.
Биохимик доктор Уильям Фрей из медицинского центра Ramsey в Миннеаполисе обнаружил, что рефлекторные слёзы на 98% состоят из воды, тогда как эмоциональные – содержат также гормоны стресса, от которых освобождается организм человека.
Изучив химический состав слёз, доктор Фрей обнаружил, что вместе с ними также высвобождаются различные токсины. Кроме того, плач стимулирует выработку эндорфинов, естественных болеутоляющих и гормонов «хорошего самочувствия». Так что если хотите, чтобы душевная боль отпустила – плачьте на здоровье!
Плач приносит нам облегчение, даже когда проблема никуда не девается. Кроме физической детоксикации, эмоциональные слёзы также обладают ещё одним полезным свойством – они исцеляют сердце. Поэтому не сдерживайте слёзы, когда они так и просятся наружу.
Сильные мужчины и женщины – это вовсе не те, кто никогда не плачет и притворяется уверенным. Это люди, которые обладают мудростью и самосознанием, чтобы давать время от времени волю слезам.
Постарайтесь забыть эти нелепые мифы о том, что сильные не плачут и прочие глупости. Плакать можно, и плакать даже полезно. Это помогает освободиться от грустных мыслей и тревог. А когда на человека обрушивается настоящее горе, то слезы – просто необходимы. Они помогают пережить потерю, чтобы мы могли продолжать двигаться дальше и радоваться жизни в будущем.
Когда моя подруга извинилась за то, что свернулась калачиком на моём полу, заливаясь слезами после неудачного романа, я сказал ей: «Твои слёзы благословили мой пол. Не за что извиняться. Плач, это принесёт облегчение».
Думаю, что важно не сдерживаться, когда вам хочется плакать. Нет ни одной здравомыслящей причины запрещать себе делать это. Если вам нужно поплакать – сделайте это. Станет легче и светлее на душе.
Новое видео:
Источник
Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости
Известный британский писатель Чарльз Диккенс сказал:
«Мы никогда не должны стесняться слез».
Абсолютное большинство людей, не подозревают о том, что плакать полезно и не только для отдельно взятого человека, но и для современного общества в целом. К такому выводу пришел невролог, доктор философских наук Уильям Х. Фрей II. Ученый утверждает, что слезы являются природной реакцией на сильные эмоции, такие как стресс и горе. Именно они позволяют снизить нервное напряжение. И если не противодействовать эти негативным факторам, появляется высокий риск развития нарушений деятельности систем организма, в частности, сердечно-сосудистой.
Исследования показали, что 85% женщин и около 73% мужчин становятся менее раздражительными после того, как поплачут. Но абсолютное большинство людей считают слезы проявлением слабости, не способностью побороть эмоции и жизненные обстоятельства. В действительности плач является природной защитной реакцией организма, которая быстро и эффективно устраняет негативное воздействие стресса.
Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой
1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.
Это означает, что человек не убегает от неурядиц и трудностей, а позволяет им полностью овладеть собой. Но это кратковременное явление, которое дает возможность быстро избавиться от стресса, неприятностей и идти дальше. Другими словами, способность плакать означает, что человек обладает широким диапазоном эмоциональных возможностей борьбы со стрессом, способен быстро преодолевать неприятности. Слезы говорят о том, что организм требует разрядки и стыдиться этого не нужно. Если глаза становятся влажными, значит, эмоциональный накал достиг пика, и нервная система стремиться от него избавиться. Не стоит сдерживать этот порыв;
2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.
Плач – проявление уязвимости, но одновременно с этим слезы становятся свидетельством мужества. Современный мир жестко структурирован, поэтому проявление чувств тут не поощряется по ряду причин, например, снижение работоспособности или не желание ронять авторитет в глазах коллег, друзей. Эти стереотипы привиты деловым миром, где все официально и затянуто.
Способность плакать показывает, что человек преодолел эти каноны, поднялся над ними, понял, что не является винтиком, одним из многочисленных механизмов мировой отлаженной системы. Слезы свидетельствуют о психологическом, психическом здоровье и о том, что человек – живой организм, а не роботизированная система;
3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.
Сдерживание чувств приводит к нервному срыву или возникновению внезапных, стремительных конфликтов с другими людьми. В обоих случаях высвобождение негативной энергетики наносит серьезный ущерб здоровью человека. При этом, если периодически плакать, можно сохранить эмоциональное равновесие, и получить возможность быстро избавляться от негативных эмоций, которые терзают психику и тело человека;
4. Слезы укрепляют здоровье.
Слезы выполняют важную физиологическую функцию, они являются смазкой для глаз, без которой человек начинает хуже видеть. С помощью плача из организма выводятся болезнетворные бактерии и токсины. Их накапливание приводит к тяжелым функциональным расстройствам в работе органов. Также из организма уходит марганец, который способствует нарастанию эмоционального напряжения. Это означает, что слезы сохраняет не только психическое, но и физическое здоровье;
5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.
Слезы не только сохраняют эмоциональный баланс – это мощное средство воздействия на окружающих. Они позволяют избавить от страхов, стереотипов окружающих людей. Плач дает возможность собеседнику также избавиться от негативной энергетики с помощью слез.
Многие полагают, что проявление чувств при посторонних делает их изгоями, отталкивает окружающих, но в действительности слезы – вклад в создание здорового общества без предрассудков и стереотипов, реальная помощь окружающим. Поэтому не нужно стесняться плакать при посторонних. Это нормальная защитная реакция организма, которая особенно актуальна в условиях колоссально техногенной и информационной нагрузки.
Новое видео:
Источник
Слезы — признак внутренней силы. Психологи называют 7 причин
Независимо от того, почему вы решили всплакнуть, слезы являются естественной реакцией организма, которая способствует здоровью. В следующий раз, когда из ваших глаз прольются слезы, подумайте о том, что это может пойти во благо.
Конечно, слезы — это не средство от болезней, и продлить молодость они не помогут. Вы не можете прибегать к этому ежедневно и по любому поводу. Но если на душе тоскливо, или наоборот, сердце переполняют положительные эмоции, иногда можно себя и не сдерживать.
Специалисты рассказали, какое влияние оказывает плач на организм человека, и почему не стоит запрещать себе иногда всплакнуть.
Слезы помогают отпустить ситуацию и начать двигаться дальше
Притворяясь, что все у вас в порядке, вы ничего не добьетесь. Проблема не решится. Бесконечно сдерживая эмоции, вы уверенно движетесь к нервному срыву.
Иногда плач — это отличный способ избавиться от необходимости держаться за что-то, что вас не радует и тяготит. Ношение эмоционального багажа может повлиять на ваше психическое здоровье. Поэтому найдите в себе силы и поплачьте. А потом расстаньтесь с тем, что утратило смысл.
Слезы оказывают влияние на ваше здоровье
Во время плача выделяются ферменты, губительные для бактерий. Слезы помогают вывести токсины из организма. Это естественный защитный механизм нашего тела против всех тех надоедливых микробов, которые можно найти в общественных местах. Наш иммунитет предназначен для того, чтобы защищать нас, и он примет все необходимые меры для предотвращения проникновения бактерий.
Офтальмологи поясняют, что слеза — идеальный помощник, если в глаз попала пыль, жидкость или мелкое насекомое. Не бойтесь показаться слабым человеком — просто позвольте защитным силам организма выполнять свою работу. С серьезными травмами органа зрения нужно бороться более радикальными методами, но выступившие слезы даже в случае повреждения глаза помогут и пострадавшему, и врачу.
Слезы помогают справиться со стрессом
Сильные люди подвержены стрессу, как и все остальные. Когда человек плачет, в его кровь поступают гормоны стресса и особые ферменты. Плач — это функция парасимпатической нервной системы, которая отвечает за расслабление.
Когда вы плачете, вы таким образом снимаете стресс. В результате ваше тело начинает расслабляться. Вот почему после плача можно почувствовать облегчение. Многие люди интуитивно это чувствуют и уверяют, что слезы оказывают очищающее и освобождающее действие. Врачи полностью согласны с такой формулировкой.
Слезы помогают преодолеть горе
Еще Уильям Шекспир писал, что слезы могут уменьшить глубину горя. Потеря кого-то или чего-то важного трагична. Это чувство охватывает вас до такой степени, что единственное облегчение происходит через слезы и крепкие объятия близкого друга.
Мы часто сдерживаем слезы, чтобы другим было легче, но для нас это не лучший подход. Не притворяйтесь ради того, чтобы другие чувствовали себя более комфортно. Проявление силы заключается как раз в обратном: дайте волю эмоциям и позвольте окружающим сделать то же, ведь слезы могут принести облегчение не только вам, но и каждому из тех, кто разделяет с вами горе.
Сосредоточьтесь на том, что вам нужно пережить этот жизненный момент. Плач может принести облегчение, а ваши слезы могут стать вашими лучшими друзьями, которые не задают лишних вопросов, никогда не осудят и не откажут в помощи, если вы в них нуждаетесь. Сделайте их своими союзниками, если в вашей жизни наступила черная полоса.
Слезы помогают держать контроль над эмоциями
Не везде и не всегда вы можете позволить себе расхохотаться от души, громко спеть или поплакать. Нормы поведения никто не отменял. Но чтобы ваши эмоции не вышли из-под контроля в самый неподходящий момент, вы должны иногда давать им волю. В той ситуации, когда это допустимо.
Научно доказано, что плач заставляет вас чувствовать себя лучше. Главное — понять, что проблема не в слезах, а в том, что заставило вас пролить их.
Плач помогает регулировать прилив и угасание эмоций. Слезы важны для того, чтобы преодолевать моменты накала страстей без психологических травм.
Поэтому если вы переживаете сложную ситуацию, вы не должны запрещать себе проявлять эмоции. Психика может однажды дать сдачи за такое издевательство. Поэтому каждый человек, который считает себя сильным, должен принять факт существования определенных биологических, физиологических и психических процессов. Идти против природы — это глупость, а не показатель силы.
Слезы являются признаком характера и уверенности в себе
Плач — это признак силы, независимо от того, что говорит общество. Требуется по-настоящему крепкий внутренний стержень, чтобы не бояться показать свою уязвимость, нежность и эмоциональность. Сильный человек умеет сопереживать, проникаться чужой бедой, сочувствовать несчастным, умиляться трогательному. Доказать крутость можно разными способами, но сдерживание слез, когда они вполне уместны, — это не один из них.
Вашингтон Ирвинг писал: «В слезах есть святость. Они не признак слабости, а признак силы. Они говорят более красноречиво, чем десять тысяч языков. Они — посланцы всепоглощающего горя, глубокого сокрушения и невыразимой любви».
Слезы помогают вам разобраться в чувствах
Приходилось ли вам когда-нибудь плакать не от горя, а из-за того, что вы просто не знали, как поступить? Иногда жизнь задает слишком много вопросов одновременно. Трудно сохранять спокойствие, когда следующий шаг не ясен, и мысли от этого угнетают и дезориентируют.
Уединитесь и поплачьте. Это снимает стресс, помогает чувствовать себя лучше и может способствовать развитию творческого мышления. Почувствовав облегчение, вы поймете, что ваша голова готова к генерации новых идей, а успокоившееся сердце больше не разрывается от боли. Самое время все обдумать и наметить вектор будущих действий.
Сильный человек должен понимать, что пока он пытается держать лицо перед друзьями, он теряет кое-что важное. Подавляя слезы, мы затупляем чувства до такой степени, что вскоре вообще перестаем их распознавать. Вы же не хотите, чтобы ваша душа покрылась бронированной кожей и шипами? Не приучайте ее к глухоте и бездействию.
Поэтому в следующий раз, когда вам захочется всплакнуть, найдите в себе силы преодолеть внутренние барьеры и глупые стереотипы. Плачьте свободно и с гордостью, зная, что вы делаете то, что правильно и естественно для укрепления вашего физического и психического благополучия.
Источник