- Тревога или депрессия: каких продуктов следует избегать
- Фруктовый сок
- Обычная газировка или кола
- Диетическая кола
- «Легкий» соус
- Кетчуп
- Энергетические напитки, энергетики
- Алкоголь
- Мороженое
- Соевый соус
- Готовые пищевые продукты
- Пончики
- Почему сахар и другие продукты провоцируют депрессию: фрагмент книги «Счастье есть»
- В издательстве «Попурри» выходит книга Хенрика Эннарта и Никласа Экстеда «Счастье есть. Как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни», в которой авторы рассказывают о том, как сильно на наши мысли, чувства и образ действий влияет еда, которую мы едим. «Афиша Daily» публикует фрагмент книги.
- Воспаление — тлеющий огонь внутри вас
- Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги
Тревога или депрессия: каких продуктов следует избегать
Мы- то, что мы… Продолжить эту фразу может, наверное, каждый. Но знаете ли Вы как именно продукты питания влияют на состояние Вашей психики? Приведем список вкусностей, которых стоит избегать, если у Вас повышенная тревожность или затяжная депрессия.
Фруктовый сок
Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, наполняет вас и успокаивает, пока энергия поступает в кровь.
Без этой клетчатки вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая может быстро зажечь вас — и так же быстро погасить. Это может оставить вас голодным и злым. Это не поможет избавиться от беспокойства и депрессии. Ешьте фрукты целиком. Когда вы хотите пить, пейте воду.
Обычная газировка или кола
Здесь ничего полезного вы не приобретёте: в газировке содержится только сахар фруктового сока без каких-либо питательных веществ. Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, также имеют прямую связь с депрессией. Если вы захотели шипучки, попробуйте вместо нее сельтерскую воду с небольшим количеством сока. Это удовлетворит вашу потребность в пузырьках без лишних компонентов, которые вам не полезны.
Диетическая кола
Без сахара, значит, без проблем, правда?
Не совсем. У вас может не быть энергетического спада, связанного с чрезмерным употреблением сахара, но диетическая кола может вызвать у вас депрессию. На самом деле, она может расстроить вас сильнее, чем её сладкий аналог. Слишком большое количество кофеина, который содержится во многих газированных напитках, также может плохо влиять на беспокойство.
Если он сделан из белого хлеба, то — да. Белая мука, из которой он производится, быстро превращается в сахар в крови после того, как вы ее съедите. Это может вызвать всплески энергии и сбои, которые могут плохо сказаться на тревоге и депрессии. Вы можете сделать себе тост — и съесть его, да. Просто используйте цельнозерновой хлеб.
«Легкий» соус
Возможно, вы уже знаете, что следует избегать некоторых заранее расфасованных соусов и маринадов, содержащих сахар, который часто называют «кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». А как насчет «легких» соусов или «без сахара»? Многие получают сладость от аспартама, искусственного подсластителя, вызывающего тревогу и депрессию. Проверьте ингредиенты или, еще лучше, сделайте соус дома самостоятельно.
Кетчуп
В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар, много сахара. Если быть точным, четыре грамма на столовую ложку. А «легкие» вещества могут содержать искусственные подсластители, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией. Попробуйте вместо этого домашнюю томатную сальсу. Хотите немного остроты? Добавьте немного кайенского перца.
Если вы к нему не привыкли, содержащийся в нем кофеин может заставить вас нервничать и беспокоиться. Это, в свою очередь, может испортить ваш сон. Ни то, ни другое не помогает при тревоге или депрессии. Отказ от кофеина тоже может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы думаете, что это вызывает у вас проблемы, постепенно исключите кофеин из своего рациона. Если вас это устраивает или вы пьете кофе без кофеина, он действительно поможет вам избавиться от депрессии.
Энергетические напитки, энергетики
Они могут вызывать странный сердечный ритм, беспокойство и проблемы со сном. Это потому, что не всегда легко узнать заоблачный уровень кофеина, скрытый в таких ингредиентах, как гуарана. Эти напитки также часто содержат большое количество сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите побаловать себя сладким? Съешьте фрукт.
Алкоголь
Даже небольшое количество алкоголя может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать беспокойство и вызвать депрессию. Злоупотребление алкоголем может вызвать еще больше проблем. Тем не менее, выпивка может успокоить нервы и сделать вас более общительным. Это может быть полезно для вашего психического здоровья. Главное — дозировка: один напиток в день для женщин и два в день для мужчин — это предел.
*Напиток – 20-25 гр. крепкого алкоголя.
Мороженое
Это же сахар? Ну да, но это еще не все. Оно также содержит около 2 граммов трансжиров на порцию. Они связаны с депрессией. Иногда их называют «частично гидрогенизированными маслами». Их также используют в жареной пище, тесте для пиццы, тортах, печеньях и крекерах. Проверьте свое меню. Если вы все же едите жиры, извлекайте их «полезными» из таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Они могут поднять вам настроение.
Соевый соус
Это только для людей, чувствительных к глютену. Помимо хлеба, лапши и выпечки, он также входит в расфасованные продукты, такие как соевый соус. Если вы чувствительны к глютену, это может вызвать беспокойство или депрессию. Это также может заставить вас чувствовать себя вялым и не в лучшем виде. Проверяйте состав и старайтесь держаться подальше от того, что может нанести вам вред.
Готовые пищевые продукты
Если вы едите много обработанного мяса, типа колбас, жареной пищи, рафинированных злаков, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и рыбой, может помочь вам сохранить равновесие.
Пончики
Все мы любим их, и небольшие колечки пончиков, время от времени, могут улучшить ваше настроение. Но чтобы вы знали: в пончиках есть все неподходящие жиры, белоснежная мука с небольшим количеством клетчатки, замедляющей усвоение, и большое добавление сахара. Так что, если необходимо, сделайте их баловством, а не рутиной.
Источник
Почему сахар и другие продукты провоцируют депрессию: фрагмент книги «Счастье есть»
В издательстве «Попурри» выходит книга Хенрика Эннарта и Никласа Экстеда «Счастье есть. Как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни», в которой авторы рассказывают о том, как сильно на наши мысли, чувства и образ действий влияет еда, которую мы едим. «Афиша Daily» публикует фрагмент книги.
Воспаление — тлеющий огонь внутри вас
Слово «воспаление» обычно ассоциируется не с общим самочувствием, а скорее с каким‑нибудь опухшим суставом. Мы относимся к нему как к временному, быстро проходящему явлению.
Но иногда воспалительный процесс длится неделями, месяцами или годами и может всерьез подорвать здоровье. Первые шаги к этому открытию в 1990-х годах сделал американский кардиолог Пол Ридкер. Он попытался разобраться в том, почему более чем у половины его пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не наблюдалось повышенного уровня холестерина — ведь в то время именно он считался главной причиной болезней сердца.
Оказалось, что хроническое воспаление способствует развитию атеросклероза, уменьшению эластичности кровеносных сосудов, повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также предпосылок инсульта. Впоследствии было установлено, что хроническое воспаление также тесно связано с самыми разными заболеваниями, в том числе с ожирением, диабетом, раком, ревматизмом, хроническими заболеваниями кишечника, аллергиями и астмой.
Само это знание уже является базовым элементом лечения некоторых из перечисленных хронических заболеваний. Был изобретен ряд самых популярных в мире препаратов для ослабления симптомов хронического воспаления.
Однако не все знают, что в последнее время хроническое воспаление связывают также со многими психическими и неврологическими расстройствами, такими как тревожность, депрессия, биполярное расстройство и, возможно, даже аутизм . Такие же связи прослеживаются с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, боковым амиотрофическим склерозом, расстройством когнитивной функции и болезнью Альцгеймера.
Очевидно, что это касается и всех предварительных стадий, и менее выраженных симптомов, появляющихся у многих из нас. Когда вы стоите перед открытым холодильником и не можете вспомнить, что собирались в нем искать; или вдруг начинаете часто болеть простудными заболеваниями; или не можете найти в себе силы выйти из дома и встретиться с друзьями — все это тоже возможные последствия хронических воспалительных процессов организме.
Исследования в этой области резко шагнули вперед в 2015 году, когда ученые обнаружили, что мозг и центральная нервная система обладают собственной лимфатической системой, по которой может распространяться воспаление. Взяв анализ крови у психически больного пациента, врач во многих случаях смог бы обнаружить в ней маркеры тлеющего внутри воспаления. К сожалению, такие анализы не входят в стандартную практику.
Несколько лет назад ученые из Гарвардского университета установили, что существует взаимосвязь между «западным» стилем питания, хроническим воспалением и депрессией. В 2013 году они опубликовали свои выводы, сделанные на основании одного из самых широкомасштабных в мире диетологических исследований, «The Nurses’ Health Study».
Согласно их заключению, большое количество сахара, пшеничной муки высшего сорта, рафинированных жиров и красного мяса, особенно химически обработанного, ведет к хроническим воспалениям, что, в свою очередь, повышает риск депрессии . Речь идет именно о той еде, на которой выросло наше поколение.
Следует отметить, что Гарвардский университет неоднократно становился лауреатом Нобелевских премий и пользуется чрезвычайно высокой репутацией в ученом мире, и что авторами вышеупомянутой статьи были одни из самых уважаемых представителей университета.
Те же ученые смогли доказать, что рацион, состоящий из более качественных жиров, большого количества овощей в целом и богатых клетчаткой в частности — оказывает противовоспалительное действие.
Ряд других исследований в разных странах, включая Великобританию, Испанию и Норвегию, также привели к подобным выводам.
Базовое правило противовоспалительного рациона: свежая, полезная и минимально обработанная еда всегда лучше залежалой, вредной для здоровья и сильно обработанной. И она должна быть однообразной.
Как мы уже знаем, цельнозерновые злаки полезнее муки высшего сорта. Но не мука из цельных злаков мелкого помола! В данном случае значение имеет размер частиц. Мясо диких зверей и домашних животных, выращенных на свободном выпасе, полезнее для здоровья, чем мясо животных, выращенных за короткий срок в тесных условиях. И здесь нужно добавить, что старые, традиционные сорта растений и породы животных почти всегда дают более насыщенную полезными веществами пищу, чем новые, разработанные для увеличения отдачи в виде веса и объема максимально дешевым путем.
На наш взгляд, это крайне важные знания. Что хорошо для животного, для окружающей среды и одновременно самое ароматное, то так же хорошо для наших кишечных бактерий и нашего здоровья — как физического, так и психического.
Источник
Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги
Согласно исследованиям, одни продукты действуют на нас успокаивающе, а другие оказывают стимулирующее действие, по крайней мере временно.
Если вы испытываете стресс, чувство тревоги или панические атаки, попробуйте изменить свой рацион, чтобы облегчить эти симптомы. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые можно добавить в рацион, чтобы поднять настроение, и о четырех продуктах, которых следует избегать, потому что они могут усиливать стресс и являться причиной подавленного настроения.
Что следует есть: индейка и продукты с большим содержанием триптофана
Некоторые ученые считают, что триптофан оказывает положительное воздействие на стресс, потому что эта аминокислота помогает мозгу вырабатывать вещества хорошего настроения. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина – нейромедиатора, который обладает успокаивающим воздействием.
Триптофан встречается в самых разных продуктах: индейке, курице, бананах, молоке, овсяной крупе, сыре, сое, орехах, арахисовом масле и семенах кунжута.
Что следует есть: говядина и продукты, богатые витамином В
В исследованиях показана связь между витаминами группы В, в том числе тиамином или витамином В1, и настроением. Дефицит витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12, может спровоцировать депрессию у некоторых людей. Вы можете принимать добавки с витамином В или употреблять продукты с большим содержанием витамина В, чтобы не возникало чувство тревоги. К ним относятся говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи и яйца.
Что следует есть: цельнозерновой хлеб
Углеводороды также увеличивают выработку серотонина в головном мозге. При выборе углеводов, которые поднимают настроение, предпочтение следует отдавать цельному зерну (цельнозерновой хлеб, коричневый рис), а не переработанным продуктам, таким как сахар, конфеты или белый хлеб, белый рис. Цельное зерно дольше переваривается в организме и медленно выпускает сахар в кровоток. Рафинированные углеводы дадут быстрый всплеск энергии, вслед за которым резко поднимется инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет, в итоге вы почувствуете усталость.
Что следует есть: лосось
В настоящее время появляется все больше доказательств того, что употребление жирных кислот омега-3, присутствующих в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, способствуют поднятию настроения. В некоторых исследованиях доказано, что пациенты, принимавшие жирные омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты. Еще одно положительное свойство омега-3 – это уменьшение риска сердечных заболеваний.
Что следует есть: греческий йогурт и другие продукты с высоким содержанием белка
Белок помогает стимулировать выработку химических веществ в мозге, норэпинефрина и дофамина, которые, как и серотонин, являются нейромедиаторами и участвуют в передаче импульсов между клетками. Доказано, что высокий уровень норэпинефрина и дофамина позволяет повысить внимательность, умственные силы и время реакции. Хорошими источниками белка являются греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя и чечевица. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводороды и белок, а также правильно распределять приемы пищи в течение дня.
Чего следует избегать: кофе и напитки, содержащие кофеин
Некоторые люди пьют кофе и другие напитки, содержащие кофеин (чай, колу, горячий шоколад), чтобы взбодриться. Проблема заключается в том, что кофеин, как оказалось, снижает уровень серотонина в мозге, а когда уровень серотонина низкий, вы чувствуете депрессию и раздражение. Кофеин также имеет мочегонные свойства, при употреблении кофеин-содержащих напитков вы чаще обычного ходите в туалет, а ведь даже умеренное обезвоживание может вызвать депрессию. Кофеин помогает оставаться бодрым, что приводит к стрессу и тревожным состояниям. Помните, чтобы быть в хорошем настроении, нужно хорошо спать.
Чего следует избегать: конфеты
Почти все мы любим сладости, от сладкого (в том числе сладкого, в состав которого входит столовый сахар, мед и кукурузный сироп) мы чувствуем себя лучше, но опять же, это временный подъем настроения. И вот почему: сахар быстро всасывается в кровоток. Такое растворение вызывает быстрый прилив энергии. Но эти всплески быстро сходят на нет, когда организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы вывести сахар из кровотока. В результате вы чувствуете усталость и подавленность.
Чего следует избегать: алкоголь
Некоторые люди употребляют алкоголь, потому что, по их мнению, он помогает избавиться от стресса и тревоги. К сожалению, хорошее настроение от алкоголя появляется только на время. В конечном счете алкоголь является депрессантом. Как и кофеин, алкоголь является диуретиком, а поддержание водного баланса очень важно по нескольким причинам, среди которых и хорошее настроение. Если вы выпиваете, помните о рекомендованных нормах спиртного.
Чего следует избегать: хот-доги
Могут ли полуфабрикаты, такие как хот-доги, колбаса, выпечка, пирожные вызывать тревогу или другие проблемы душевного здоровья? Ученые из Лондона выяснили, что у людей, употреблявших полуфабрикаты и жирные молочные продукты, сладкие десерты, риск развития депрессии увеличился на 58% по сравнению с теми, кто употреблял натуральные продукты, например, рыбу и овощи. Для поддержания хорошего настроения, конечно же, лучше избегать полуфабрикатов.
Источник