- Сладости для поднятия настроения — это миф: оказалось, сахар ухудшает настроение, а не поднимает его
- Истоки мифа
- Новое исследование
- Анализ результатов
- Заключение
- Отвечаем на вопрос, почему сладкое поднимает настроение и улучшает самочувствие?
- Как сахар действует на мозг человека?
- Дневная норма для мужчин и женщин
- Чем можно заменить?
- Интересное видео
- Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
- Топ 12 продуктов-антидепрессантов
- 1. Шоколад
- 2. Бананы
- 3. Жирные сорта рыбы
- 4. Морская капуста
- 5. Острый перец
- 6. Орехи
- 7. Сыр
- 8. Зелень
- 9. Кофе
- 10. Чай
- 11. Гречневая и овсяная каши
- 12. Яйца
- Какой еды следует избегать?
- Интересное видео
- Заключение
Сладости для поднятия настроения — это миф: оказалось, сахар ухудшает настроение, а не поднимает его
Принято считать, что лучший способ побороть депрессию — съесть шоколадку или несколько конфет. Но что если такой способ борьбы с плохим настроением на самом деле просто популярный миф, который совсем не соответствует истине? Недавнее исследование британских ученых показало, что сладости не повышают, а наоборот ухудшают настроение. Чем обусловлено такое действие сахара и почему долгое время принято было считать иначе?
Истоки мифа
Теория о том, что сахар повышает настроение, родилась в 70-х. Тогда впервые появились данные о том, что глюкоза улучшает продуктивность и внимание, способствует выработке дофамина и серотонина — нейромедиаторов, повышающих настроение в определенных концентрациях. Доверившись этому мифу, многие люди до сих пор борются с усталостью и плохим настроением с помощью сладостей.
С тем, что сладости повышают продуктивность, еще можно согласиться. В организме сахароза расщепляется до глюкозы и фруктозы, а затем глюкоза посредством сложных реакций окисляется с выделением аденозинтрифосфата (АТФ), который, расщепляясь, выделяет энергию.
С другой стороны, при неумеренном употреблении сладостей поджелудочная железа производит большое количество инсулина, большая концентрация которого в крови вызывает сонливость.
Что касается повышения настроения, то с этим все проще. Сейчас биохимики знают, что количество дофамина и серотонина не зависит от количества потребляемых сладостей, так как ни глюкоза, ни фруктоза не принимают участие в синтезе «нейромедиаторов настроения».
Новое исследование
Недавнее исследование, проведенное учеными из Великобритании, показало, что сладости на самом деле ухудшают настроение. Для того чтобы бросить вызов «сахарной лихорадке», биохимики из Университета Уорика, Университета Гумбольдта и Университета Ланкастера собрали данные 31 исследования, в которых участвовало почти 1300 взрослых человек. Во всех этих работах ученые изучали влияние сахара на различные аспекты настроения, включая гнев, внимательность, депрессию и усталость.
Анализ исследований показал, что потребление сахара не оказывало положительного влияния на настроение участников, независимо от того, какие сладости они употребляли и в каких количествах. Более того, сахар оказывал отрицательное влияние на внимательность и продуктивность. Было показано, что те участники эксперимента, которые употребляли сладости в больших количествах, быстрее уставали, им сложнее было сосредоточиться на учебе или работе, чем тем, кто употреблял сладости в минимальных количествах.
Анализ результатов
Скорее всего, полученные данные связаны со своеобразным влиянием инсулина на нервную систему — этот гормон отрицательно сказывается на продуктивности. Вы замечали за собой желание поспать после плотного обеда? Это и есть действие инсулина. Чем больше сахара в употребляемой еде, тем выше концентрация инсулина в крови после принятия пищи. Есть также данные о том, что этот гормон отрицательно влияет на настроение.
Интересное исследование, проведенное на мышах, показало, что ежедневное употребление сахара снижает внимание и познавательные способности, и эксперименты на людях это подтвердили. Ученые полагают, что глюкоза замедляет проведение нервного импульса между нейронами, однако механизм этого процесса пока досконально не изучен.
Не стоит забывать также о том, что во многих сладостях содержатся консерванты и красители, об отрицательном влиянии которых, известно давно.
Заключение
Если вы все-еще верите в то, что сладости повышают настроение — пора об этом забыть. Правильное питание с большим количеством овощей, злаков, фруктов — лучший способ сохранить здоровье и улучшить настроение. К тому же ни для кого не секрет, что сладости способствуют накоплению жировых отложений и потемнению зубной эмали.
Источник
Отвечаем на вопрос, почему сладкое поднимает настроение и улучшает самочувствие?
Любители сладкого довольно часто утверждают, что сахар способен улучшать настроение.
А что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Если сахар и вправду влияет на работу головного мозга, то актуально ли это для всех остальных сладостей?
Некоторые исследования подтверждают, что краткосрочно глюкоза действительно поднимает настроение, а также обеспечивает всплеск энергии и повышенную концентрацию внимания.
Другие исследования указывают на негативное влияние сахара на мозг в долгосрочном периоде.
В этой статье мы попробуем разобраться, каким образом сладкое действует на мозг, действительно ли он улучшает эмоциональное самочувствие, а также сколько его можно съесть в течение дня, чтобы это не отразилось с негативной стороны на здоровье?
Как сахар действует на мозг человека?
Сладкое – это продукты, богатые на углеводы, которые, в свою очередь, синтезируются в организме до глюкозы или сахарозы, а затем – в чистую энергию. И именно поэтому с помощью употребления сладкого увеличивается активность головного мозга и организма в целом.
Но самым «полезным» для мозга и нервной системы является именно шоколад. Потому как в нем, помимо высокого содержания углеводов, также имеется магний и триптофан – эти вещества принимают непосредственное участие в выработке серотонина и дофамина. Эти гормоны, в свою очередь, как раз и отвечают за регулирование текущего настроения.
Тот же серотонин врачи нередко называют «гормоном счастья», так как именно с его помощью человек чувствует радость, веселье, любовь. Схожим образом действуют и бананы – в них тоже много магния. Но лучше всего повышает настроение именно шоколад, так как в нем содержится какао (а какао-бобы – один из самых крупных источников триптофана среди пищевых продуктов).
Также небольшое количество сахара может краткосрочно повысить работоспособность и облегчить концентрацию внимания.
Дневная норма для мужчин и женщин
На самом деле данная норма для каждого человека несколько отличается и зависит от его индивидуальных физиологических характеристик.
Диетологи утверждают, что ежедневно допускается съедать:
- Мужчины: 37.5 грамм или 9 чайных ложек.
- Женщины: 25 грамм или 6 чайных ложек.
Но в период беременности женщинам допускается чуть больше – до 30 грамм, мужчинам при ежедневных физических нагрузках также можно увеличивать дозировку примерно до 50 грамм.
А сколько нужно есть ежедневно? Врачи утверждают, что, например, всего 50 грамм черного шоколада хватит для выработки достаточного количества серотонина для поднятия настроения. Также можно употреблять шоколадные конфеты и батончики.
Все, что съесть сверх нормы, уже практически никак не повлияет на самочувствие. А остальную порцию углеводов лучше получать из других продуктов, некоторые из которых мы обсудим ниже.
И что касательно шоколада – лучше отдавать предпочтение домашнему, так как в «магазинный» добавляют и растительные жиры, и пастеризованное какао-масло – эти компоненты не несут никакой пользы и могут быть вредны для мозга.
Возможен ли полный отказ от сладкого? Теоретически – да, ведь углеводы содержатся не только в сладком. Их достаточно много в том же хлебе, картофеле, баклажанах, кукурузе. То есть, даже при соблюдении такого рациона организм все равно будет получать необходимое для себя количество углеводов.
Полностью отказываться от углеводов все же не стоит. Если уровень сахара в крови опустится ниже критического уровня (примерно 2 ммоль/л), то это приведет к гипогликемической коме. Именно поэтому даже при сахарном диабете 1-го типа врачи включают в рацион больного сладкое, хоть и в очень малом количестве (для поддержания уровня сахара в диапазоне от 3 до 11 ммоль/л, что условно безопасно для здоровья).
Однако злоупотребление сахаром может нанести значительный вред здоровью:
Поэтому очень важно соблюдать рекомендованные дневные нормы потребления и не допускать их превышения.
Чем можно заменить?
Чем можно заменить сладкое, чтобы это было и вкусно, и полезно? Диетологи могут указать на следующие продукты:
- Мед. Практически на 40% состоит именно из углеводов. Остальное – это минералы, эфирные масла, витамины и вода. По сути – это один из самых полезных для организма сладких продуктов. Осторожничать с ним следует только при активной стадии сахарного диабета. Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите тут.
- Сухофрукты. По составу очень похожи на мед, но в их основа – легко усваиваемая фруктоза, а вот воды практически нет. Ещё одна особенность – в сухофруктах содержится большое количество клетчатки, которая организму необходима для нормализации пищеварительной функции. Она не усваивается, но при этом механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс.
- Бананы. Являются самым крупным натуральным источником «простых» углеводов, которые активно усваиваются уже через 10 минут после употребления. При этом в бананах содержится магний, который как раз и участвует в выработке серотонина, дофамина.
- Пастила. Это – фруктовый «мармелад», который состоит только из натуральных компонентов. Его рекомендуют давать детям начиная с 12 месяцев. Также содержит массу углеводов, а ещё – витамины, небольшое количество клетчатки.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть видео:
Таким образом, хоть сладости и помогают бороться с депрессией – они также могут и вредить при избыточном употреблении. Особенно это актуально в счет жирных десертов, того же шоколада, сдобы, конфет. Поэтому выполняйте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте здоровы!
Источник
Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.
К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.
А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.
Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.
Топ 12 продуктов-антидепрессантов
Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.
Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.
Итак, вот список лучших продуктов.
1. Шоколад
Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.
Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.
Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.
Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.
2. Бананы
В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.
Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.
Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.
Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.
3. Жирные сорта рыбы
Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.
Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.
4. Морская капуста
В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.
Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.
Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.
5. Острый перец
Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.
А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.
Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.
6. Орехи
Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.
Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.
7. Сыр
Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.
А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.
8. Зелень
Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.
Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.
9. Кофе
Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.
Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.
Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
10. Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.
А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
11. Гречневая и овсяная каши
В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.
А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.
12. Яйца
В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.
Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
- Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
- Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
- Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
- Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
- Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).
А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!
Источник