- Тайные склады комиссионок. Куда сдать ненужные вещи и сколько на этом можно заработать
- В этом году снова растёт популярность комиссионных магазинов. Лайф выяснял, где и как продать ненужные вещи подороже и сколько денег можно заработать.
- Секретные полки секонд-хенда. Где можно купить брендовые вещи за копейки и как вычислить подделку
- Особая дата. Пенсионеры получат доплаты к праздникам
- Сдать в трейд-ин или продать самому? Как получить больше денег за подержанную машину
- Легальные мелочи, которые поднимают настроение на восторг
- Шопинг как способ позволить себе радоваться
- Приятные ритуалы
- Учимся баловаться
- Любите покупать много вещей? У вас серьезное расстройство психики
- Чем опасны покупки в интернете?
Тайные склады комиссионок. Куда сдать ненужные вещи и сколько на этом можно заработать
В этом году снова растёт популярность комиссионных магазинов. Лайф выяснял, где и как продать ненужные вещи подороже и сколько денег можно заработать.
Комиссионная торговля известна ещё со времён Советского Союза. Тогда позволить себе покупку в подобном магазине мог не каждый. Были времена, когда в комиссионках продавались вещи хоть и подержанные, но дефицитные или действительно ценные. Например, заграничные. Страна Советов не выдержала испытание временем, но комиссионная торговля продолжает прочно держать свои позиции. Правда, её уже нельзя назвать прежней.
Из-за пандемии коронавируса в этом году многие россияне потеряли часть дохода. Неудивительно, что именно сейчас интерес к комиссионкам снова стал расти. Сейчас в них можно найти и технику, и одежду, и посуду, и многое другое по ценам значительно ниже рыночных.
В чём «секрет» комиссионок и как удачно продать ненужное
В первую очередь нужно разобраться, чем комиссионка отличается от секонд-хенда. Руководитель FMCG-практики коммуникационного агентства PR Partner Мария Погораева объяснила, что комиссионка — это магазин, в который любой желающий отдаёт вещь и получает вознаграждение за неё после продажи. К тому же здесь продают не только одежду и обувь, но и самые разнообразные товары. Найти тут можно всё что угодно — и костюмы времён молодости бабушки, и порванные джинсы из 2000-х, и вполне современное платье с ASOS. В секондах продают именно одежду и обувь. Причём современную. Причём в таких магазинах вещи обычно не принимают на продажу. Одежда сюда обычно оптом приезжает из Европы. Здесь тоже можно найти оригинальные вещи, но это будет уже не откровенный винтаж, а одежда вроде тренча Burberry. Иными словами, популярные модели из прошлогодних европейских коллекций.
Секретные полки секонд-хенда. Где можно купить брендовые вещи за копейки и как вычислить подделку
По словам Марии Погораевой, в комиссионке сейчас тоже можно найти уникальные вещи, но это зависит от того, куда идти. Есть магазины, которые принимают в оборот только брендовую одежду — но и цена там соответствующая. Например, свитер MaxMara можно приобрести за три-четыре тысячи рублей, когда аналогичный новый меньше чем за 15–20 тыс. не найти.
— Магазины делятся на категории. Наряду с традиционными комиссионными магазинами активно развиваются комиссионки люксовых вещей. На таком ассортименте можно больше заработать. Там выше средний чек и шансы найти что-то действительно ценное и уникальное. Плюс высокий средний чек позволяет больше вкладываться в продвижение и привлечение клиентов, — рассказала сооснователь сервиса аренды вещей Next2U Екатерина Крайванова.
По её словам, ряд комиссионных магазинов класса люкс на фоне развития sharing economy (англ «совместное потребление») добавил услугу аренды. Это позволяет не только диверсифицировать бизнес, но и привлечь сторонников разумного потребления. Последние не только берут нужные вещи на один раз напрокат, но и сдают их сами. Например, в те же самые комиссионные магазины, получая совсем небольшой процент с каждой аренды (20–30% от суммы сделки).
Соответственно, если у вас есть по-настоящему ценные вещи в хорошем состоянии, то их надо нести в «люксовую» комиссионку. Тогда можно заработать раз в десять больше, чем в обычной.
Особая дата. Пенсионеры получат доплаты к праздникам
Специалисты напоминают, что в комиссионный магазин вещи принимаются не все, а цену устанавливает товаровед. Чем лучше выглядит товар, тем проще его продать и больше на нём заработать. Поэтому нужно потратить время, чтобы привести вещь в достойный вид перед тем, как отправиться в комиссионку.
— Потрёпанный сарафан Zara никому не интересен, а вот уникальная коллаборация Balmain и H&M пятилетней давности до сих пор пользуется популярностью, — уточнила Екатерина Крайванова. — Также можно заработать на сдаче утилитарных товаров разных категорий, это не обязательно должна быть одежда. Например, пользуются популярностью туристические палатки и рюкзаки, детские коляски и автокресла. Даже дрель и моющий пылесос могут стать источником дополнительного дохода.
Лайф решил проверить, так ли просто продать свои вещи. Автор отправилась в ближайший комиссионный магазин. Для эксперимента решено было пожертвовать свитером, который стал мал.
В тихом дворике жилого дома сосредоточие комиссионной торговли долго искать не пришлось. На расстоянии пары шагов из открытой двери магазина в нос ударило особым едким запахом того, чем обрабатывают бэушные вещи в магазинах. Внутри примерно на десяти квадратных метрах расположился настоящий музей советского быта. Каждый сантиметр был задействован. На стенах висели большие часы с кукушкой. Оттуда же посетителей встречали многочисленные портреты вождей. Там же на полках стояли вперемешку фарфоровые статуэтки, вазы, а в углу притулился пластмассовый малыш с огромной пустышкой во рту.
Стеклянные стеллажи ломились, как буфеты в зажиточных советских квартирах. Здесь красовались всевозможные чайные сервизы, которые десятилетиями хранились и почти не использовались в каждой семье. Прочно занимал своё место хрусталь. На отдельной полке легкомысленно мешались тонкие стеклянные рюмки. Вдоль одной стены на кронштейне висел ряд одежды. Перебирая её, можно было точно описать портрет поставщиков товара и его же покупателей. На вешалках теснились ношенные женские пиджаки, кофты, а в углу, как поленница дров, лежали старомодные мужские ботинки с вытянутыми носами.
Сдать в трейд-ин или продать самому? Как получить больше денег за подержанную машину
Среди этого антуража хозяйку магазина разглядеть было нелегко. Ею оказалась бойкая дама лет 60. Под её оценивающим взглядом я рассказала, что принесла продать свитер. Хозяйка уточнила, что здесь принимают вещи только советской эпохи, но всё же согласилась посмотреть мой товар.
— Я сама цену ставлю. За 50 лет торговли уж точно знаю, во сколько оценить и смогу ли продать. — Женщина разглядывала свитер и присматривалась ко мне. Под её цепким взглядом моя простая рубашка и потёртые джинсы обесценивались и ветшали. Вот уж действительно по одёжке встречают не только в гостях, но и в комиссионном магазине. — Ещё что-то есть? Неси. Футболки всякие можешь. Много не неси. Маленькое всё уж очень.
В итоге свитер был милостиво принят по цене в 500 рублей. Получив деньги, я поспешила восвояси. Наверное, продажи на «Авито» были бы менее энергозатратны, но, с другой стороны, соблюдая несложные правила, можно расчистить полки в шкафу и пополнить свой кошелёк. Опытные завсегдатаи комиссионок уверяют, что вполне могут заработать там даже на дешёвой одежде по десять тысяч в месяц, а то и больше. Правда, тут уж как повезёт. Комиссионки вообще редко выдают деньги сразу и в этом случае, как правило, платят меньше. Чаще они берут вещь на продажу и звонят клиенту, когда её купят. В этом случае товар может пролежать на полках магазина не один месяц, прежде чем найдёт своего покупателя.
Источник
Легальные мелочи, которые поднимают настроение на восторг
Модно стало нынче считать осень порой депрессий и осознания полной жизненной безысходности. Хотя, если вдуматься, ничегошеньки в жизни и не поменялось. Все, как и летом: та же работа, окружение, дом, просто вера в настоящее «приключение во время отпуска» и «крутой отжиг» в стиле подростковой вечеринки из голливудских комедий стала неактуальной. Осенью мы снова миримся со своей обыденностью, понимая, что ни старик в сером балахоне нас не вытащит к гномьим горам, ни сова с письмом, да и принц все же вряд ли прискачет спасать от дракона по имени «Рутина». И выходов три: или раскисать, мимикрируя под осенние лужи, или самим «одракониваться», или искать для себя маленькую сказку среди завалов чепухи, которую мы называем важными делами.
Шопинг как способ позволить себе радоваться
Что-то хорошее и радостное можно увидеть в чем угодно, был бы настрой соответствующий. Но будем честны: мы уж слишком загружены программами общества потребления, чтобы резко от них отказаться. Большинство радующих нас вещей приходится приобретать. Однако это не обязательно будет требовать крупных денежных вложений.
На самом деле нам, девочкам, не так и много нужно для счастья. И хотя из-за этого «счастья» мужчины называют нас шмоточницами, шопоголиками, магазиноманками, они все равно предпочтут невинный поход по магазинам многим другим способам получения ярких впечатлений.
Мелкие спонтанные покупки могут поднять настрой на несколько порядков.
Особое место среди таких приобретений занимают не самые необходимые, но наиболее приятные – аксессуары. Без очередной сумки или браслета прожить, конечно, можно, но с ними однозначно повседневная рутина будет приятней. Особая прелесть здесь не в самом приобретении вещички, а в том, что каждый раз глядя на нее, вы будете вспоминать, как позволили себе эту радость. Эта минута снятия контроля и расслабления бесценна. Это момент, когда вы просто позволили себе получать удовольствие.
Мы все взрослые люди. Нам из светящегося ящика сказали, что хорошо будет лишь тем, у кого счет в банке на пару миллионов, секс по нескольку раз в день и отдых в столь экзотической дали, что название местности вы будете заучивать все время отпуска, параллельно изображая восторг от местных традиций поедания особо неприятных насекомых. При других раскладах мы, взрослые люди, просто обязаны чувствовать себя неудовлетворенными и считаться неудачниками.
На самом деле жизнь далека от любых предписанных стандартов, а счастливы мы обычно тогда, когда отпускаем поводья сомнений, сожалений и зависти. И если для этого нужно купить сережки в форме симпатичного ананасика, то на здоровье! И пусть эти ананасики вас радуют, стукая слегка в щечки и напоминая, что детское озорство в вас еще есть, что это именно вы, захлебываясь восторгом от собственного бесстрашия шестилетнего ребенка, спрыгивали с крыши гаража или защищали котенка от соседской собаки, а потом проносили его домой в тайне от строгой, слегка замотанной жизнью мамы, в чем-то очень похожей на нынешнюю вас…
Приятные ритуалы
Попробуйте привнести в свою жизнь привычку разнообразить повседневность. Это очень просто, если жалеть себя чуть реже. Например, ходить на работу разными маршрутами. Так вы увидите новый магазин, киоск со свежими цветами (кстати, незазорно покупать букеты самой, нам их дарят потому, что мы их любим, а раз мы их любим, почему не покупаем себе сами?!).
Начинайте утро с чего-то радостного именно для вас, будь то: 15-минутная медитация, чашка натурального кофе, чтение главы из любимой книги или просмотр нового ролика любимого youtube-блогера. Желательно привнести некую нотку изысканности и ритуализма. Если это кофе, то пусть он будет именно в любимой синей чашечке с сиреневыми цветочками, на красивой плетеной салфетке, у окна с цветами; выпейте его в тишине и покое – это только ваши 10-15 минут, ничьи больше. Ради них стоит встать немного раньше.
Полезной привычкой будет смотреться в зеркало перед выходом, но не мельком, а внимательно, как на человека, с которым вы впервые знакомитесь в эту минуту.
Каждый день надевайте на себя нечто имеющее занятные детали: дизайнерское украшение; шляпку, которую раньше вы не могли себе позволить, считая слишком изящным и вычурным предметом вашего гардероба. Пусть это будет вещь, которая не бросается в глаза, но заметна вам и говорит о чем-то родном.
Учимся баловаться
Многие, говоря, что им нравятся дети, имеют в виду, что им нравится с ними играть. Это снимает солидную долю ответственности. Но что вам мешает призвать внутреннего ребенка в любое время? Сколько еще комплексов вы взрастите, прежде чем поймете, что суть всего — в вашем комфорте. Сейчас часто советуют: «Относитесь к проблемам с позитивом». Но невозможно радоваться дождю, если не позволить себе пройтись по лужам, разглядывая отражения знакомых домов, которые в воде словно плывут к нам из какого-то другого, более чистого и яркого города. Не нужно синтезировать в себе радость на установке «я должен быть счастлив». Позвольте себе это счастье. Улыбка проходящему мимо ребенку вас не травмирует. Жизнь каждый день предлагает нам ситуации, поступив в которых искренне, мы будем чувствовать происходящее ярче:
— Подарки. Научитесь их принимать без вежливо-деланного стеснения и дарить, не надеясь на ответный жест. Оказывая кому-то внимание, вы видите отклик в глазах людей. Они видят вас с другой стороны, но и вы понимаете, что способны на большее: на щедрость, открытость, чуткость. Это не модные, не культивируемые качества, которые легко и быстро поднимут вашу самооценку и настроение безо всяких тренингов.
— Одежда. Ваш внешний вид говорит многое не только окружающим, но и вам самим. Вы прекрасно понимаете, что офисный стиль обязывает к серьезности, темные тона психологически вас «маскируют». Попробуйте добавить нестандартную, озорную изюминку в ваш стиль. Не стоит впадать в детство, но позвольте себе легкую фривольность: ироничный принт на майке, яркая вышивка на платье, оригинального кроя сумка. Тем более такие акценты сейчас в моде.
— Тактильные ощущения. Внешний вид всего, что вы носите, настолько стал важен, что часто внимание тому, как вы вещь чувствуете, не уделяется вовсе. А между прочим именно нежные, мягкие вещи, удобные туфли, «правильное» нижнее белье создают ощущение комфорта, которое проявляется в общем хорошем настроении и самочувствии.
Источник
Любите покупать много вещей? У вас серьезное расстройство психики
В одной из наших статей мы выяснили, что интернет заставляет нас больше заходить на сайты магазинов и тратить много денег на ненужные нам товары. Оказалось, что постоянное желание приобрести новую технику, одежду или аксессуар оказывает негативное влияние как здоровье, так и на личную жизнь людей. В этом, по крайней мере, уверены исследователи из Ганноверской медицинской школы в Германии. Чтобы показать, насколько опасным может быть шопинг, они провели эксперимент с участием людей, которые обратились к психологическую клинику с просьбой помочь побороть тягу к онлайн-покупкам.
Шопинг является серьезным психическим расстройством
Результаты исследования, в котором участвовало 122 пациента с тягой к покупкам, были опубликованы в научном журнале Comprehensive Psychiatry . Изучив их психическое состояние, ученые сделали вывод, что частое посещение интернет-магазинов является причиной возникновения распространенных симптомов депрессии и приводит к частым приступам тревоги. Если задуматься, у людей с непреодолимой тягой что-нибудь купить есть масса поводов для стресса.
Чем опасны покупки в интернете?
Заходя в интернет-магазины и видя ярко оформленные товары с отметками об ограниченном количестве с заманчивыми скидками люди порой тратят много денег. Это серьезно сказывается на семейном бюджете, из-за чего между супругами и детьми могут возникать громкие скандалы. Из-за отсутствия денег и проблем в семейной жизни практически любой человек может почувствовать себя плохо и впасть в депрессивное состояние.
Пристрастие к спонтанным покупкам может стать причиной депрессии
Немецкие ученые подчеркнули, что между пристрастием к частым и спонтанным покупкам и полом участников нет никакой взаимосвязи. Также они заметили, что наличие зависимости от шопинга не зависит от социального статуса человека — от шопинга могут пострадать совершенно все люди. Некоторые из них, ввиду отсутствия денег, могут вовсе влезть в долги, что тоже непременно отразится на их самочувствии.
Исследователи объясняют возникновение желания купить что-то новое тем, что это помогает людям временно отстраниться от проблем и получить временное облегчением. С течением месяцев и лет такой метод успокоения может войти в привычку и превратиться в серьезную зависимость. Получается, что шопоголизм является такой же проблемой, как алкоголизм и наркомания.
Упоминания о скидках заставляют нас покупать больше ненужных товаров
По мнению главного автора исследования, профессора Астрида Мюллера, чтобы улучшить состояние страдающих от пристрастия покупкам людей, шопоголизм нужно признать настоящим психическим расстройством. Такой шаг позволит лечащим врачам начать разработку специальных методов лечения нового вида расстройства. А это значит, что и страдающих от безденежья депрессивных людей в мире может стать намного меньше.
А как часто вы совершаете онлайн-покупки? Покупаете ли вы ненужные вещи? Своим ответом делитесь в комментариях
Источник