Скрывать свои эмоции плохо

Настроение улучшилось: как контролировать свои эмоции и жить счастливее

У вас есть выбор

Все мы иногда испытываем подавленность, беспокойство, злость и другие не самые приятные чувства. Это абсолютно нормально. Человек не может быть счастливым и безмятежным каждую секунду своей жизни. Однако любой из нас способен повлиять на продолжительность собственного пребывания на том или ином этаже в «лифте настроения».

Зачем учиться управлять этим лифтом? Ответ очевиден. Чем дольше мы остаемся наверху, тем лучше себя чувствуем, легче решаем задачи, проще относимся к проблемам, яснее мыслим, продуктивнее работаем, меньше поддаемся влиянию стресса. Когда у нас хорошее настроение, мы принимаем более удачные решения и правильнее выстраиваем отношения с окружающими.

Может быть, вам повезло встретить людей, которые почти всегда находятся на этажах «исполненный надежд», «признательный», «мудрый»? А есть ли среди ваших знакомых те, кто застрял на уровнях с маркировкой «перегоревший», «едкий», «враждебно настроенный»? Кто из них, по-вашему, счастливее и успешнее?

Запомните главное: только от вашего выбора зависит, на каком уровне вы проведете бóльшую часть своей жизни.

Что приводит лифт в движение

Представьте такую ситуацию. Коллега рассказывает вам свежую сплетню: поговаривают, что начальник недоволен результатами последнего квартала и планирует уволить много людей из вашего отдела. И вот вы уже рисуете себе ужасные картины будущего. Размышляете о возможных последствиях. А если вам не удастся устроиться на другую работу? Как сообщить домочадцам неприятную новость? Затем вы начинаете вспоминать, сколько сил вложили в успех компании, и тревога сменяется злостью.

Но внезапно вас озаряет: ведь речь шла всего лишь о слухах! Вы испытываете облегчение. И вдруг ловите себя на мысли: «Может, это знак, что настала пора перемен? Я давно хочу найти место получше». Теперь ваша голова занята мечтами: новый просторный офис, блестящая карьера, восторженные лица близких. Вы начинаете чувствовать вдохновение, радость и надежду.

Именно так работает лифт настроения. Куда он поедет — вверх или вниз — зависит не от внешних обстоятельств, а от ваших мыслей. Понять это — значит сделать первый шаг к тому, чтобы обрести контроль над своими эмоциями.

Когда нужно взять управление на себя

Прежде всего необходимо научиться распознавать тот момент, когда лифт настроения едет вниз. Прислушивайтесь время от времени к своим ощущениям. Чувствуете, как закипает злость, нарастают обеспокоенность и раздражение? А может быть, вы медленно, но верно скатываетесь в апатию? Значит, пора предпринять корректирующие действия.

Если вас захлестывают нежелательные эмоции, сделайте глубокий вдох, немного отстранитесь от ситуации и подумайте, что поможет вам вернуть вдохновение и радость, которые есть на верхних этажах.

Бывает, что нездоровые мыслительные паттерны и плохое настроение входят в привычку. Мы и сами этого не замечаем. В таком случае следует обратить внимание на подсказки со стороны окружающих. Если друзья, родственники или коллеги отмечают тревожные изменения в вашем поведении, прислушайтесь к их словам.

Когда происходит что-то неожиданное, создающее проблемы, нарушающее наши планы или причиняющее боль, мы часто поддаемся первому эмоциональному импульсу.

Начальник высказывает мысль, которая не соответствует вашим убеждениям, — и вы начинаете злиться. Друг делает критическое замечание — и вас одолевает подавленность. Вам дают сложное и непривычное задание — и в сердце закрадывается страх.

Как правило, первая реакция на все, что кажется нам сложным, новым, неприятным, — осудить, ответить едким высказыванием или разразиться гневной тирадой. Мы думаем: «Что за чушь он несет?» Либо: «Зачем тратить время на эту ерунду?»

В подобных ситуациях от падения в шахту лифта может спасти любопытство. Не торопитесь выносить категоричные суждения. Просто скажите себе: «Интересно, почему он так говорит?» Или: «Посмотрим, чему я смогу здесь научиться». Поищите способы извлечь из произошедшего хоть что-то хорошее и полезное.

Желание понять, любопытство, заинтересованность — это нейтральные состояния, которые можно использовать как тормоз для лифта настроения, если он несется вниз.

Нередко наши мысли вертятся по кругу, все больше и больше загоняя нас в состояние депрессии. Чем дольше вы смакуете детали неприятного происшествия или рисуете в своем воображении страшные картины будущего, тем хуже себя чувствуете.

Один из лучших способов освежить голову — отвлечься на что-то другое. Ларри Сенн называет это разрывом шаблона. Вот несколько примеров того, что вы можете сделать:

  • поиграть с домашним питомцем;
  • заняться спортом;
  • выспаться;
  • послушать любимую музыку;
  • прогуляться;
  • помедитировать;
  • помечтать;
  • сфокусироваться на высшей цели, а не на мелких неприятностях;
  • пообщаться с оптимистично настроенным человеком.
Читайте также:  Потому что ты не чувствуешь боли

Иногда помогает и простая фраза, сказанная самому себе: «Опять ты начинаешь!» В этот момент вы вспоминаете, что у вас есть выбор. Вы всегда можете «пересесть» с одного мыслительного поезда на другой. Если позже вам захочется вернуться к своей проблеме, вы наверняка увидите ее в новом — не таком мрачном — свете.

Благодарность — одно из самых приятных и целительных чувств. Практически невозможно быть признательным и в то же время озлобленным, раздраженным, подавленным, осуждающим, лицемерным, нетерпеливым.

Культивировать в себе чувство признательности не так уж сложно. Это кнопка, которую вы можете нажать в любой момент, если нужно отправить лифт настроения вверх.

Как правило, мы думаем о том, чего нам не хватает, и подобные размышления отправляют нас прямиком на нижние этажи. Вместо этого попробуйте сконцентрироваться на том, что у вас есть: крыша над головой, здоровье, близкие люди. Сам дар жизни, возможность видеть этот мир и наслаждаться его благами — невероятное чудо, которое мы обычно недооцениваем.

Если признательность станет вашим жизненным принципом, то никакие потрясения не выведут вас из строя. Используйте следующие техники, чтобы настроиться на волну благодарности.

  • С самого утра, как только проснетесь, подумайте обо всем ценном, что есть в вашей жизни.
  • Вечером запишите в личном дневнике все ситуации, за которые вы благодарны прошедшему дню.
  • Раз в день вспомните три незначительные вещи, которые вас порадовали. Это, к примеру, могут быть объятия любимого человека, вкусный ужин, хорошая погода за окном.
  • Отправьте благодарственные письма людям, которым вы за что-то признательны.
  • Начните чаще делать комплименты окружающим, не стесняйтесь говорить им о том, что вы в них цените.

Анна Зябрева
психолог-консультант

«Практические советы из книги могут быть полезны, чтобы изучить новые сценарии поведения и попробовать добраться до верхних этажей лифта настроения. И все же важно при этом не игнорировать свои состояния и не пропустить сигналы, которые потребуют качественного внимания и заботы. У подавленности, «нытья», недовольства и усталости может быть миллион первопричин. И какие-то из этих состояний — повод для обращения к специалисту, вплоть до медикаментозных назначений.

Бережное и внимательное отношение к себе, к внутренней жизни, способность различать свои состояния, видеть их, уметь назвать и принять (книга учит, в частности, и этому) — залог большей эмоциональной устойчивости, улучшения качества жизни. В конечном счете это путь к верхним этажам лифта, если пользоваться терминологией автора книги. Этот навык растет и укрепляется в бережной и грамотной работе с собой, при необходимости — в терапии».

Источник

Как перестать скрывать свои чувства и эмоции?

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Самопознание

Здравствуйте! Мне 16 лет,и я постоянно скрываю свои чувства и эмоции. Я привыкла к этому еще с детства, поняла, что так легче справляться с какими-то проблемами. Делая вид, что все хорошо, невольно сам начинаешь в это верить. Плачу я исключительно, если есть на то серьёзная причина. Даже когда очень грустно, но понимаю, что проблема не страшная, то не могу плакать. И только недавно эта моя способность не выдавать свои эмоции меня начала пугать. (должна заметить что подавляю только плохие эмоции, не хочу чтобы кто-то думал, что у меня все плохо) Я из тех людей, которые всегда очень веселые, энергичные, и о которых невозможно подумать, что они бывают грустными. Даже своим очень близким людям, друзьям не говорю о том что мне плохо. Бывает всю ночь рыдаю, а потом в школе хожу очень весёлая, но на душе тоскливо. Бывает рассказываю потом, спустя время, кому-то, что тогда то- тогда то были проблемы, было тяжело. И меня обычно спрашивают, почему я сразу не сказала, и как вообще возможно делать вид, что все хорошо, когда на самом деле все очень плохо, а я сама и не знаю. Не знаю, что с этим делать. Помимо этого, я стала замечать, что чувства, которые я скрываю потом и не приходится скрывать:они просто пропадают. Мне кажется, что скоро мне не придётся притворяться, потому что мне становится все безразлично, я становлюсь бессердечной. Надеюсь вы мне поможете

Источник

Что случится, если вы будете скрывать свои истинные эмоции?

Глупо постоянно скрывать все свои чувства и эмоции и вести себя так, как будто ничего не случилось. Это не выход из сложных ситуаций.

Научитесь быть честным с самим собой. Прекратите быть тем, кем вы не являетесь. Если расстроены, позвольте человеку вас утешить, а если счастливы, не скрывайте этого, поделитесь радостью со всеми. Это не должно быть проблемой. Какие 11 вещей случаются, когда вы скрываете свои истинные эмоции?

Читайте также:  Как проявляет чувства парень телец

Вы становитесь лишь непонятной версией самого себя

За вашей грубой внешностью скрывается мягкий добрый человек. Вы боитесь, что другие люди узнают, так сказать, вас настоящего. И вы вынуждены быть тем, кем вовсе не являетесь. Из-за этого часто люди страдают.

Вы прячетесь

Вы становитесь более замкнутым, не хотите быть рядом с людьми очень часто, потому что чувствуете, что никто вас не понимает. Это потому, что вы никого не подпускаете к себе.

Вы перестаете заботиться о себе

Вы обходите вниманием самого себя. Имеется в виду то, что человек перестает анализировать все, что происходит в голове, начинает буквально накручивать себя по поводу и без него. Причем делает это до такой степени, что чувствует себя несчастным, но не знает, почему. Это нужно остановить.

Вы постоянно пытаетесь чем-то себя занять

Вы вечно ищете, чем себя занять. Потому что считаете, что это поможет приглушить боль, но этого не произойдет. Человек не может убрать все накопившиеся эмоции. Скрывать эмоциональные потрясения – это, пожалуй, самое худшее, что можно навязать себе.

Делаете вид, что все в порядке

Когда вас спрашивают, как ваши дела, настроение, вы делаете вид, что все в порядке. Человек даже не думает о том, чтобы упомянуть, что действительно с ним происходит. Это ваша вина. Не все люди могут видеть вашу ложь.

Имитируете счастье

Вы делаете настоящее шоу. Заставляете всех думать, что вы счастливый человек, когда на самом деле все не так. Вы исчерпаны и истощены, и вам просто нужно все отпустить. Пока не справитесь с этими эмоциями, никогда не будете счастливы.

Используете юмор как способ решения всех проблем

Вы убегаете от своих истинных эмоций, и когда сомневаетесь, смеетесь над этим. Вы всегда понимаете, как превратить ситуацию в шутку. Юмор помогает вам исцелиться. Но так не будет продолжаться вечно, недалеко и до нервного срыва.

Отказываетесь говорить

Вы не будете говорить, как бы тяжело это ни было. Вы отказываетесь принять эти эмоции, и они преследуют вас. На самом деле высказываться не так сложно, как думают многие.

Отказываетесь делиться любыми опасениями

Вы даже не поделитесь своими трудностями со своими ближайшими друзьями и семьей. Они все даже не догадываются, кем вы на самом деле являетесь. Если человек живет именно так, он никогда не сможет по-настоящему наслаждаться жизнью. Ваши близкие будут более чем рады помочь вам справиться с любыми эмоциями, если только вы позволите им.

Начинаете воспринимать вещи все тяжелее

Каждый раз, когда кто-то будет делать вам больно, эта боль будет более интенсивной. С каждым днем вам будет все хуже и хуже. Вот что бывает, когда вы скрываете свои чувства.

Вы взорветесь

Вы в конце концов доберетесь до точки кипения и не сможете ничего удерживать в себе. Вы взорветесь и потеряете рассудок. Пожалуйста, не позволяйте себе дойти до этого момента.

Прекратите надевать на себя маски безразличия. Не бойтесь показать, что действительно творится у вас на душе. Будьте собой.

Источник

Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать

В детстве проявлять свои эмоции было куда проще. Точнее мы даже не задумывались над тем, как выглядим, когда плачем или смеемся. Ударили коленку — заревем, получили в подарок долгожданную куклу — будем улыбаться во весь рот. Ребенку и в голову не придет, что такое возможно — скрывать свои чувства от окружающих. Устами младенца глаголет истина, и речь в данном случае идет не только о вербальном способе передачи информации, но и об эмоциональном. Дети искренни — они не боятся (и даже не задумываются о страхе!) показать то, что в данный момент происходит у них в душе.

Становясь взрослыми, мы надеваем маски безразличия и словно перестаем быть собой. Вместе с детством от нас уходит эмоциональная искренность, а на ее место приходят двери и замки, которые сами же и запираем.

1. РАДОСТЬ

Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.

Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.

Читайте также:  Дадут ли инвалидность при депрессии

Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.

Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».

Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».

Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».

Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.

3. ЗЛОСТЬ

Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.

Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.

Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.

«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.

4. СИМПАТИЯ

Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них

Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».

Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?

5. ОБИДА

Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.

Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.

Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».

Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.

Источник

Оцените статью