- Деньги прибавляют нам уверенности
- Сколько брать с собой наличности, чтобы чувствовать себя уверенно?
- Какая сумма накоплений нужна россиянам, чтобы чувствовать себя спокойно?
- Тест про тех, кто умеет подстелить соломку
- Можно ли купить счастье: что говорит на эту тему наука
- Как сделать ремонт и не сойти с ума
Деньги прибавляют нам уверенности
Говорят, что деньги меняют людей, которые при их небольшом количестве одни, а когда денег много, совершенно другие. Но лично я так не считаю, ибо много раз внимательно наблюдал за людьми, которые внезапно, или постепенно становились богатыми. Я пришел к выводу, что деньги не меняют, а открывают людей, указывая на их естественную сущность, которая была скрыта и подавлена, когда они ничего из себя, не представляли. С деньгами человек становится более уверенным в себе, он просто начинает делать то, что раньше хотел, но боялся, он становится более открытым для окружающих, в то время как например для таких людей как я, разбирающихся в человеческой психике, он всегда был таким. Разве вы можете сказать в лицо более сильному, что он вам не нравиться? Возможно, но не всегда, а вот когда вы явно сильнее, вы обязательно скажите все, что хотите сказать.
Деньги дают силу и власть, а этого хотят все, потому, когда у нас заводятся деньги, наша психика становится более свободной в своих проявлениях. В меньшей степени это может проявляться, когда деньги пришли к человеку внезапно, поскольку страх их не иметь, все равно с ним. Но если человек долго и упорно шел к своему финансовому благополучию, его сущность преображалась в течении всего его трудного пути, и когда он достигнет вершины, он естественно будет совсем другим человеком.
С тем, что деньги портят людей, я тоже не соглашусь, ибо человека может испортить все, не только деньги, ведь если человек по своей натуре негодяй, в общественном понимании, деньги просто снимают с него те оковы, из-за которых он не мог проявить себя в полной мере. И потом опять-таки непонятно, для кого деньги портят человека, для окружающих у которых их нет? Если сам человек чувствует себя вполне комфортно, если его позиции в обществе укрепляются, и он может позволить себе больше остальных, какая же это испорченность? Нет, это не испорченность, это зависть, которая кстати, присуща как людям без денег, так и с ними.
Так что единственное, на что деньги действительно влияют, помимо материального положения и сопутствующих этому вещей, это наша уверенность. Деньги достаются победителям, чем больше человек одерживает побед, чем они существеннее, тем соответственно больше у него уверенности. Деньги помогают поднять уверенность в себе, уверенность же в свою очередь, дает возможность заработать еще больше денег, неплохое получается дополнение.
И вообще, мы слишком много внимания уделяем деньгам, думаем о них постоянно, как будто они не средство достижения цели, а сама цель. Но они являются всего лишь мерилом наших способностей. Нужно не о деньгах думать, а способности свои развивать, чтобы уметь добывать деньги в нужном количестве. Гибкость мышления, вот что нужно человеку, для того чтобы всегда хорошо жить и иметь много денег. С его помощью можно решать важные задачи множеством разных способов. И когда ты понимаешь, что обладаешь такой гибкостью, когда твое финансовое состояние не вызывает у тебя опасений за завтрашний день, ты начинаешь понимать, что ты чего-то стоишь. Приходит уверенность в себе.
Успех в жизни напрямую зависит от уверенности в себе, это мы с вами знаем, а если кто не знает, то наверняка чувствует. Однако ведь уверенность это не то, что можно купить в аптеке, многим из нас ее катастрофически не хватает, особенно если учесть стандартную схему воспитания детей и взрослых. И когда у вас что-то получается, вы начинаете накапливать эту уверенность, которую кстати, еще надо уметь сохранить. А деньги – это такой продукт современного мира, который помимо улучшения материальных благ, параллельно увеличивает и нашу в себе уверенность, получается, что называется два в одном, что очень неплохо.
Так что никогда не ругайте деньги и не делайте из них культ, просто научитесь их добывать в нужном вам количестве, и вы сможете жить открытой и свободной жизнью, ведя себя так, как вы того хотите, влияя на те события, на которые вы хотите повлиять. Человек имеющий деньги, имеет власть, а это очень полезная вещь для нас, ибо она дает нам просто атомную энергию, в виде зашкаливающего показателя уверенности в себе, так что делайте выводы.
Источник
Сколько брать с собой наличности, чтобы чувствовать себя уверенно?
Вот точную цифру не назову, да и никто вам не скажет, а что делать знаю.
Мы должны чувствовать себя с деньгами комфортно. Перестать бояться их потерять и как правило, с собой берем ту сумму денег, с которой мы можем расстаться за сегодня или можно потратить без ущерба для семейного бюджета. Или наоборот, чтобы чувствовать себя уверенно, некоторые берут все деньги, которые есть, с собой: откроют кошелек, а там денег многооо, глаз радует…( знаю лично такую девушку)
Есть психологический метод: взять самую крупную купюру той страны, где проживаем и носить ее постоянно с собой, тратить нельзя, а постоянно пополнять равноценными купюрами. Это и будет одновременно неприкосновенной запас. Ходить гордо, с поднятой головой, прямой осанкой ( что кстати рекомендую делать, если в кошельке даже 5 рублей! ).
Отлично понимаю, что носить с собой постоянно деньги и их еще пополнять, не по карману многим . Я в свое время придумала для себя такую фишку: в красивую коробочку положила ткань красного цвета в виде разворачивающейся основы. Туда я складывала и продолжаю это делать новые красивые купюры номиналом от 1000 и выше. Получается и по фен — шую красный домик для денег, в восточном секторе не забудьте поставить, и копилка и подушка безопасности! А какое чувство уверенности, что у меня всегда есть деньги! Попробуйте, начните со 100 рублей к примеру.
Нужно Перестать бояться денег и они перестанут бояться вас.
Попробуйте подобрать свои купюры и всегда их благодарите, что они к вам приходят.
Источник
Какая сумма накоплений нужна россиянам, чтобы чувствовать себя спокойно?
Тест про тех, кто умеет подстелить соломку
По данным исследователей из Института мировой экономики и международных отношений, на 93,5% банковских счетов, открытых россиянами, лежит меньше 100 тысяч рублей. Но когда россиян спросили о комфортном размере финансовой подушки, они назвали совсем другие суммы.
Самые крупные суммы комфортных сбережений называют москвичи — 1 855 000 Р , владивостокцы — 1 754 000 Р и петербуржцы — 1 673 000 Р . При этом лидеры по количеству жителей, делающих сбережения, — Томск, Киров и Красноярск.
Постоянно или время от времени откладывают деньги 37,5% россиян, показывает опрос, который провели «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка. В среднем жители России отправляют на накопительные счета примерно пятую часть своих доходов: женщины — 24% заработка, а мужчины — 16%. Чаще всего деньги откладывают на всякий случай, а также на поддержку детей, путешествия и пенсию.
Можно просто копить, а можно инвестировать накопления и получать дополнительный доход. Так поступает 16% россиян. До сих пор перепродажа недвижимости и банковские вклады — самые популярные инвестиционные инструменты, но интерес к ценным бумагам растет. За последние десять лет акции некоторых компаний принесли инвесторам целое состояние — все потому, что инвесторы купили их в нужный момент. Получится ли у вас так же ? Проверьте, сможете ли вы разбогатеть на акциях.
Источник
Можно ли купить счастье: что говорит на эту тему наука
Многие считают, что за деньги счастье не купишь, но все больше исследований показывают, что между финансами и психологическим благополучием есть крепкие и разносторонние связи.
Опираясь на научные данные, рассказываем о том, как деньги влияют на нашу психику.
Ученые давно обнаружили взаимосвязь между бедностью и ментальными заболеваниями: потеря работы и снижение дохода повышают риски депрессии и тревожного расстройства.
Вот лишь пара примеров: в сельскохозяйственных районах Индонезии потеря урожая из-за непогоды и, как следствие, потеря дохода регулярно вызывает рост количества самоубийств и случаев депрессии. Закрытие заводов в Австрии привело к росту потребления антидепрессантов и количества случаев госпитализации, связанных с психическим здоровьем.
Ментальные проблемы родителей, испытывающих нужду, переходят к детям. Крупное австралийское исследование, проводившееся 30 лет, показало, что выросшие в бедных семьях в три раза чаще страдают от депрессии и тревожности даже после совершеннолетия. К похожим выводам пришли британские исследователи, которые проанализировали судьбы более 6 тысяч детей, родившихся в 2000 году.
По всей видимости, бедность так опасна для ментального здоровья из-за хронического стресса, вызванного повышенной неопределенностью будущего. Он делает нервную систему более чувствительной: типичные физиологические реакции вроде повышения уровня кортизола, давления и частоты сердечных сокращений срабатывают, даже если большой угрозы нет. Например, из-за перепалки в очереди или потери незначительной суммы.
Чем дольше человек в стрессе, тем больше времени ему нужно, чтобы восстановиться. Организм находится в режиме выживания, в котором нет места спокойствию и счастью.
Важные навыки в периоды стресса — ВОЗPDF, 5,7 МБ
Как сделать ремонт и не сойти с ума
Тем не менее высокий доход не означает, что человек счастлив. В начале 1990-х вышла книга американского психолога Дэвида Майерса «Стремление к счастью»: в ней он рассматривал, как разные факторы, в том числе финансовое положение, влияют на эмоциональное благополучие.
Чтобы продемонстрировать, что деньги — далеко не главный его элемент, ему хватило графика с двумя кривыми: доходами американцев с 1956 года и их субъективным уровнем счастья. Доходы за это время увеличились более чем в три раза, а количество счастливых людей лишь уменьшилось.
Другие исследования, проведенные на очень состоятельных людях, также продемонстрировали, что высокий доход не гарантирует счастья. Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Нортон спросил около 2 тысяч человек с состоянием от 1 млн долларов, сколько им денег нужно для счастья. Подавляющее большинство миллионеров ответило, что в два-три раза больше, чем у них есть.
Чтобы объяснить, почему недостаточный доход гарантирует неудовлетворенность жизнью, а повышенный не гарантирует обратного, ученые предположили, что есть планка дохода, после которой деньги не влияют на счастье. В 2010 году лауреаты Нобелевской премии по экономике Дэниел Канеман и Ангус Дитон продемонстрировали, что уровень удовлетворенности жизнью у американцев переставал расти, когда доходы достигали планки в 75 000 $ в год — по нынешнему курсу 90 000 $ ( 6 551 100
Р ).
Но эта планка вызывает споры. Одни исследования подтверждают, что она есть, а другие ее не находят. По всей видимости, это противоречие вызвано тем, что ученые по-разному определяют счастье: для одних это чувство осмысленности жизни, а для других, как для Канемана и Дитона, это психологическое благополучие, основанное на преобладании позитивных эмоций.
Метаанализ 357 исследований с общим количеством участников 2,3 миллиона человек показал, что более удовлетворены жизнью те, кто зарабатывает больше своих знакомых: при этом не так важно, о какой именно сумме идет речь.
Если уровень доходов вырастает у всех, это приносит человеку гораздо меньше позитивных эмоций, чем если заработок увеличивается только у него. Норвежцы прочувствовали это на собственном опыте: в 2001 году налоговая отчетность любого человека стала доступной онлайн — чтобы узнать, сколько зарабатывает сосед, достаточно было зайти на сайт налоговой.
В течение следующих 12 лет этот сайт стал одним из самых посещаемых в стране. Ученые выяснили, что субъективный уровень счастья был больше связан с размером дохода у людей, которые пользовались интернетом хорошего качества и могли узнать о зарплате других, чем у тех, кто почти не проводил время в онлайне.
Эффект прозрачности дохода на психологическое благополучие — NBERPDF, 978,4 КБ
В результате в стране на 29% вырос разрыв в уровне счастья между богатыми и бедными: сравнивая свои доходы с чужими, первые ощутили себя более счастливыми, чем раньше, а вторые, наоборот, оказались меньше удовлетворены жизнью.
Люди ориентируются на уровень жизни окружающих. Если они не могут его поддерживать, то испытывают ощущение относительной депривации. Именно оно заставляет многих тратить деньги не на удовлетворение базовых потребностей, а на вещи, которые они едва могут себе позволить.
Относительной депривации подвержены и миллионеры. Исследовательница Брук Харрингтон, которая изучает привычки очень богатых людей, говорит, что они редко задаются вопросом «хватит ли у меня денег на дорогие вещи, которые я хочу?». Их гложет другой вопрос: «Не меньше ли у меня денег, чем у людей, с которыми я себя сравниваю?» Это влияет на потребительское поведение: они покупают очень и очень дорогие вещи не для удовольствия, а для того, чтобы сохранить свой статус.
Пока не хватает исследований, чтобы утверждать это наверняка, но уже есть работы, показывающие, что источник дохода важен для самоощущения. Исследование с участием 4 тысяч миллионеров показало, что более счастливы те из них, кто самостоятельно заработал состояние, а не получил его в наследство или благодаря браку.
Эксперименты психолога Арбера Тасими показали, что доллар, полученный от хорошего парня, ценится выше, чем доллар, участвовавший в сомнительных операциях, — причем к подобным оценкам склонны даже пятилетние дети. Более того, моральная оценка денег приводит к разному поведению: деньги, полученные честным путем, подталкивают людей к щедрым и справедливым поступкам, а «грязные» деньги — ровно наоборот.
Большинство людей предпочли бы получать кристально чистый доход, но если сумма становится слишком привлекательной или если окружение часто позволяет себе лишнего, многие готовы на сделку с совестью. В таком случае мозг запускает реакции в префронтальной коре, которые позволяют рационализировать самый нерациональный выбор. Но несмотря на большие усилия, вряд ли эти деньги принесут человеку столько же удовольствия, сколько принесли бы заработанные честно или этично.
Есть две крайности: жить сегодняшним днем и тратить деньги на удовольствия или откладывать и периодически отказывать себе в приятном. Казалось бы , в первом случае шансов на позитивный настрой больше, но статистика говорит об обратном.
Исследователи опросили 585 клиентов британского банка о том, насколько они удовлетворены своей жизнью. Оказалось, что наличие приличной суммы на счете гораздо важнее для этой удовлетворенности, чем высокая зарплата сама по себе.
Клиенты с высокой зарплатой, которые при этом тратили деньги, а не сберегали, были менее счастливы. Как полагают ученые, дело в свободном доступе к деньгам: мысль о том, что деньги есть в любой момент и для того, чтобы их получить, не надо обращаться за кредитом или продавать машину, освобождает от тревоги.
Чем большая сумма у вас отложена, тем лучше для вашего мироощущения. Хотя даже небольшие суммы улучшат ситуацию. Американское исследование с 12 тысячами участников показало, что даже отложенные 500 $ повышают уровень удовлетворенности жизнью на 15% по сравнению с ситуацией, когда сбережений нет вообще.
Гедонистическая адаптация — психологический феномен, из-за которого люди привыкают к новому уровню комфорта и перестают его ценить. Если вы купили новый гаджет, как правило, довольно скоро радость обладания им угаснет.
Исследования показывают, что деньги, которые тратятся на новые впечатления, приносят гораздо больше радости. Работает эффект ретроспективного удовольствия — когда воспоминания о событии повышают настроение и уровень удовлетворенности жизнью. Траты при этом могут быть разного размера — путевка на море или билеты в кино: главное, чтобы новый опыт приносил удовольствие или подкреплял позитивные представления человека о собственной личности.
Особенно стоит тратиться на новый опыт, который можно разделить с родными или друзьями: походы с ними в рестораны, на выставки и в другие места заставят наши эволюционные механизмы работать на позитивный настрой. Люди — социальные существа, на протяжении почти всей истории человечества хорошие связи с другими увеличивали шансы выжить.
Сегодня одиночество не несет угрозы выживанию, но по-прежнему все действия, которые помогают нам улучшить контакты с другими, приносят больше всего счастья.
Правда, из этих правил есть важное исключение. Людям с низким достатком — в США это ниже 2500 $ на домохозяйство в месяц — все же большее удовлетворение приносят материальные покупки. Большинство таких респондентов предпочли бы получить телевизор или новую пару обуви, а не бесплатную поездку на выходные. Так что в новый опыт имеет смысл вкладываться, только когда удовлетворены базовые потребности.
Несколько лет назад в Канаде провели эксперимент с участием 60 работающих взрослых. Каждому из них выдали 80 $. Половину суммы надо было потратить на то, чтобы сэкономить себе время, например заказать доставку обеда вместо того, чтобы готовить самостоятельно, а другую половину — на любую материальную вещь. Оказалось, что в те выходные, когда респонденты экономили время, их настроение было значительно лучше.
Ученые объясняют это снижением давления времени, ведь нехватка времени — распространенный фактор стресса. Но, как видно из опросов, очень немногие это осознают. Те же исследователи выяснили, что лишь 2% респондентов предпочли бы потратить 40 $ на экономию времени, остальные хотели купить что-то материальное.
О психологической ценности сэкономленного времени говорят и более крупные исследования. В 2017 году ученые опросили 6 тысяч человек из разных стран. Им задавали вопросы о том, насколько они удовлетворены жизнью и есть ли у них статьи расходов на экономию времени.
Оказалось, что те, кто заказывал на дом готовую еду, нанимал клинеров и пользовался другими услугами для экономии времени, ощущали себя более счастливыми. Важная деталь: этот вывод справедлив не только для богатых людей, но и для тех, чьи доходы ниже среднего.
Иногда желание миллиардеров отдать большую часть состояния на благотворительность может казаться странным, но исследования Гарвардской школы бизнеса показывают, что это помогает им увеличить уровень счастья.
И это касается не только людей с очень высокими доходами. Известное исследование с участием 632 американцев показало, что те из них, кто тратил деньги на благотворительность или просто на других людей, оценивали свой уровень счастья выше. Чем больше было потрачено на эти цели, тем заметнее был результат. При этом размер суммы, потраченной на себя, не имел влияния на уровень счастья.
Эффект может иметь даже единичная трата. В Университете Британской Колумбии группе студентов выдали разные — не очень большие — суммы и поручили потратить их на себя или на других до конца дня. Вечером студентов протестировали. Те, кто все деньги потратил на других, находились в лучшем настроении. Причем от размера потраченной суммы это не зависело.
Почему траты на других так позитивно влияют на нас? Когда мы жертвуем деньги, в мозге активируются полосатое тело и орбитофронтальная кора — эти же области работают, когда мы получаем вознаграждение.
Эти зоны активируются и в тех случаях, когда деньги переводятся на благотворительность в обязательном порядке, например вместе с налогами, и когда это личный выбор. Но во втором случае активность зон существенно больше.
Психологи объясняют это так: когда мы проявляем искреннюю заботу о других, мы убеждаемся, что можем сделать мир лучше. Ощущение, что мы можем контролировать ситуацию и влиять на нее, улучшает наше эмоциональное состояние.
Источник