- Какие бывают эмоции? Список эмоций
- Список эмоций
- Откуда берутся эмоции и чувства. Как ими управлять?
- Что такое эмоции и чувства
- Состояние аффекта
- Мотивирующие к действию, позитивные эмоции и чувства
- Избегание опасностей, тормозящие, негативные эмоции и чувства
- Откуда тело знает, как реагировать на конкретную ситуацию?
- Когда зародились эмоции?
- Сколько эмоций испытывает человек?
- 9 теорий, откуда берутся эмоции
- К.Э. Изард: «эмоции — это чувства»
- А.Н. Леонтьев: «эмоции показывают значение ситуации для вас»
- Дарвин: «эмоции — это остатки полезных реакций»
- Джеймс-Ланге: «эмоции — это сигнал организма мозгу»
- Кэнн-Бард: «физиология синхронна с эмоциями»
- Шахтер-Зингер: «Джеймс-Ланге кое-чего недоговаривает»
- Оценочная теория: «эмоция возникает уже после мысли и физиологической реакции»
- Теория обратной связи лица: «сначала показываете эмоцию, потом испытываете»
- Теория психоанализа: «эмоции — это бессознательное»
- Список чувств и эмоций
- ЧТО ВЫЗЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
- ОСНОВНЫЕ ЭМОЦИИ И ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ НИХ
- Радость:
- Страх:
- Печаль:
- ПОЧЕМУ ВАЖНО ПЕРЕЖИВАТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
- КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Какие бывают эмоции? Список эмоций
Здравствуйте, дорогой читатель. Для того чтобы показать актуальность нашего сегодняшнего разговора, хочу, чтобы Вы на несколько мгновений остановили чтение статьи и ответили на вопрос: «Какие эмоции Вы в данный момент испытываете?»
Подумали? Ответили?
А теперь давайте разберемся, какие проблемы часто возникают при ответе на этот вопрос.
- Многие люди на такой вопрос отвечают следующим образом: «Да никаких особенно эмоций я сейчас не испытываю, все нормально». Значит ли это, что эмоций действительно нет? Или это означает всего лишь то, что человек плохо осознает свое эмоциональное состояние? Дело в том, что эмоции человек испытывает всегда, каждое мгновение своей жизни. Когда-то они достигают высокой интенсивности, а когда-то их интенсивность низкая. Многие люди обращают внимание только на сильные эмоциональные переживания, а эмоциям низкой интенсивности не придают никакого значения и даже совсем их не замечают. Однако, если эмоции не очень сильные, это не значит, что они отсутствуют. Другой возможный ответ на поставленный вопрос таков: «Как-то мне неприятно. Я испытываю дискомфорт». Мы видим, что человек осознает, что внутри присутствуют неприятные эмоции, но какие именно, назвать не может. Может быть, это раздражение, а может разочарование или чувство вины, а может еще что-то. Часто на наш вопрос отвечают подобным образом: «Я чувствую, что мне пора встать из-за компьютера и заняться делом» или «Я чувствую, что эта статья мне может быть полезна». Многие люди путают свои эмоции с мыслями и стремлением что-то сделать. Пытаясь описать свое эмоциональное состояние, они описывают все что угодно, кроме эмоций.
В прошлой статье мы обсудили, почему так важно прислушиваться к своим эмоциям, а не пытаться их подавлять и игнорировать. Мы выяснили, что в эмоциях заключена полезная информация, которую необходимо уметь понимать. Такое понимание поможет научиться легко управлять своим внутренним состоянием.
Но как мы можем понять смысл посланий, заключенных в эмоциях, если мы даже не можем определить, какие именно эмоции мы испытываем? Более того, многих людей вводит в ступор вопрос: «Какие бывают эмоции?» Можете ли Вы самостоятельно, без помощи Гугла, составить список эмоций хотя бы из десяти пунктов? Для многих эта задача оказывается очень сложной.
Итак, первый шаг к тому, чтобы научиться управлять своими эмоциями, состоит в том, чтобы развить в себе способность осознавать свое эмоциональное состояние. Развитием этой способности мы сегодня и займемся.
Список эмоций
Для того чтобы было проще описать свое эмоциональное состояние, полезно написать как можно более полный список всех возможных эмоций. Если человек знает, какие бывают эмоции, ему легче сориентироваться и описать словами свое внутреннее состояние.
Предлагаю Вам посмотреть на список, который я подготовила для Вас. В этот список я включила не только эмоции, но и чувства, поскольку чувства – это тоже состояния эмоциональной природы. Предлагаю Вам такую работу. Внимательно читайте название каждой эмоции или чувства и прислушивайтесь к себе. Откликается ли что-то внутри на то или иное слово? Насколько интенсивно ощущается та или иная эмоция? Возможно, Вы обнаружите, что чувствуете смесь разных эмоций различной интенсивности. Например, смесь нежности с легкой печалью, или сильной обиды с легким беспокойством.
Итак, перед Вами список, какие бывают эмоции. Для удобства я все эмоции разделила на несколько групп. Такое деление весьма условное. Однако, как мне кажется, для восприятия информации оно удобное.
Источник
Откуда берутся эмоции и чувства. Как ими управлять?
Ученые всего мира высказывали свои теории о причинах происхождения эмоций. Несмотря на различия в их позициях, все они сошлись в едином мнении, что эмоции – эволюционное приспособление организма к тем или иным ситуациям. Наше тело подсказывает нам, как реагировать на определенные условия – могут ли они нам навредить или, напротив, быть полезными. Но обо всем по порядку.
Что такое эмоции и чувства
Эмоция – это переживание или ответная реакция человека на события и окружение вокруг.
Эмоции заложены природой для адаптации и выживания. Благодаря эмоциям человек избегает опасностей (боится, осторожен) или стремиться действовать (радость, удовольствие).
Чувство – это высшая стадия, переживание одновременно нескольких эмоций.
Например, чувство превосходства, ревности, надменности или любовь, забота, вдохновение.
Однако, в современной науке нет чёткого определения чувствам: одни считают чувства и эмоции одним и тем же, другие — что это разные процессы.
Состояние аффекта
Аффект — максимально сильная и быстрая эмоция на стрессовую ситуацию. В состоянии аффекта психика тормозится, невозможно думать. Мозг принимает почти рефлекторно решения — нападать или бежать. Это «аварийное состояние» человека, как если он может умереть в эту секунду.
Мотивирующие к действию, позитивные эмоции и чувства
- Радость
- Удовольствие
- Увлечение, стремление
- Забота
- Любовь
- Вожделение
- Эйфория
- Вдохновение
- Энтузиазм
- Воодушевление
- Вера
- Гнев
- Ярость
Избегание опасностей, тормозящие, негативные эмоции и чувства
- Грусть, печаль
- Апатия, уныние
- Скука
- Усталость
- Растерянность
- Оцепенение
- Осторожность
- Страх
- Паника
- Эмоциональный шок
Списки можно продолжать, эмоций действительно очень много.
И все они важны, т.к. позволили нам выжить в суровом мире.
Откуда тело знает, как реагировать на конкретную ситуацию?
Это сложный психический процесс. Зачастую эмоции связаны с воспоминаниями. Именно поэтому все мы на одни и те же вещи реагируем по-разному: одни смеются при виде клоунов, потому что они забавные, а другие плачут, потому что испугались цирковых артистов еще в детстве.
Когда зародились эмоции?
Эмоции зародились, когда у первобытного человека появилась потребность в познании мира ради выживания. Тело начало подавать сигналы в мозг об опасности или безопасности тех или иных факторов. Впоследствии эти примитивные эмоции переросли в другие чувства.
Сколько эмоций испытывает человек?
Современный человек испытывает огромное количество эмоций. Подсчитать их точное число не представляется возможным.
Парадоксально, но факт – в этот момент мы одновременно испытываем два противоположных чувства – злость и радость.
Злимся мы на его низкие и подлые поступки, а радуемся тому, что мы лучше и выше этого.
Интересно, что и ненависть – довольно сложное чувство.
Помимо гнева мы испытываем интерес к объекту и удивление по отношению к его поступкам.
9 теорий, откуда берутся эмоции
Ученые давно изучают вопрос, однозначного ответа сегодня нет.
Их мнения в чем-то схожи, но в чем-то различны. Предлагаю выслушать каждого, чтобы понять для себя, чья теория ближе к истине.
К.Э. Изард: «эмоции — это чувства»
Кэррол Изард не видит четкой границы между эмоциями и чувствами. Американский психолог полагает, что эмоция – это и есть нечто, что переживается как чувство.
В своем труде «Психология эмоций» ученый отмечает, что это чувство мотивирует и направляет восприятие, мышление и действие в нужное русло и вызывает правильную реакцию на происходящее.
По сути это подтверждает теорию о первобытной эмоции, которая возникла с целью выживания и посылала сигнал в мозг о надвигающейся опасности.
А.Н. Леонтьев: «эмоции показывают значение ситуации для вас»
Эмоции отражают то, какое значение и смысл имеет для человека та или иная ситуация либо объект.
В этот момент человек может испытывать удовольствие, неудовольствие, страх, интерес – да все, что угодно.
Простейшие эмоциональные процессы выражаются в двигательных, секреторных и органических изменениях (мимике, движениях, потоотделении) и принадлежат к числу врожденных реакций.
С формированием личности человек начинает испытывать более сложные эмоции и чувства, которые связаны с какими-то социальными, эстетическими и интеллектуальными аспектами.
Давайте рассмотрим эту теорию на простом примере.
Ваш друг рассказал вам анекдот – эта ситуация вызывает у вас улыбку, потому что во-первых, шутку рассказал вам друг, а общение с ним для вас имеет большое значение, а во-вторых, сам анекдот оказался действительно смешным и вы понимаете, что в данной ситуации будет уместно улыбнуться.
Дарвин: «эмоции — это остатки полезных реакций»
Мимика человека сформировались из «полезных движений», или реакций, которые в мире животных имели какое-то приспособительное значение.
Животные реакции сегодня на человеческом уровне воплощаются и распознаются как выражение эмоций.
Так, у современного человека, когда он испытывает страх, могут потеть руки.
Сегодня кроме дискомфорта это ничего не приносит. В то время, как у обезьяноподобных приматов, которые также могли чего-то испугаться, ладони потели и становились более липкими, что позволяло им легче карабкаться по деревьям, спасая свою шкуру.
Джеймс-Ланге: «эмоции — это сигнал организма мозгу»
Ситуация сначала вызывает физиологическое возбуждение, а уже потом человек интерпретирует эту реакцию. Так, по мнению Джеймс-Ланге, возникает эмоция.
Так, тело подает сигнал в мозг и вы осознаете, что испугались.
Получается, что вы заметили изменения в своем организме, и интерпретировали их как подготовку тела к опасности.
При этом, если удается блокировать возбуждение, то и эмоцию вы не испытаете.
Если бы ладони не вспотели, а сердце не стало биться чаще, страха вы бы не ощутили, а значит приближающиеся в темной аллее шаги не представляют для вас ничего опасного.
Кэнн-Бард: «физиология синхронна с эмоциями»
Эта теория утверждает, что человек испытывает физиологическое и эмоциональное возбуждение одновременно.
Так, в одно и то же время вы потеете, дрожите и осознаете, что испытываете страх во время той же прогулки по темной аллее.
Шахтер-Зингер: «Джеймс-Ланге кое-чего недоговаривает»
Шахтер-Зингер согласился с теорией Джеймс-Ланге, согласно которому событие вызывает физиологическое возбуждение.
Однако по версии Шахтер-Зингера мы не сразу интерпретируем это возбуждение – сначала мы определяем его причину.
Если взять уже знакомый нам пример с прогулкой по темной аллее, человек сначала начинает дрожать и потеть, затем понимает, что прогулка в ночное время суток может быть опасной и только потом приходит осознание страха.
Оценочная теория: «эмоция возникает уже после мысли и физиологической реакции»
Сначала возникает мысль, затем физиологическое возбуждение и только потом эмоция.
Иными словами, вы сначала думаете о ситуации (например, что приближающиеся шаги позади вас могут принадлежать маньяку или грабителю), затем сердце начинает биться быстрее, а ладони потеют – вы осознаете, что вам страшно.
Теория обратной связи лица: «сначала показываете эмоцию, потом испытываете»
По этой теории, эмоции происходят из-за изменения в наших лицевых мышцах.
Так, от улыбки человек испытывает счастье или удовольствие, а от того, что он хмурится, на душе появляется тоска и печаль.
Эти изменения лицевых мышц подают сигнал в мозг, тем самым создавая основу эмоций.
К примеру, друг рассказал вам анекдот, вы улыбнулись и мозг интерпретировал эти изменения лица как эмоцию радости.
Теория психоанализа: «эмоции — это бессознательное»
Эта теория рассматривает эмоции как бессознательное.
Любые психологические барьеры основаны на каких-то нерешенных проблемах прошлого (чаще всего эти проблемы идут из детства, когда сознание человека только формируется).
Анализируя причины произошедшего, можно понять, почему в той или иной ситуации человек поступает так, а не иначе.
Психаонализ, ко всему прочему, может помочь победить страхи и сомнения. Так, покопавшись в себе и найдя истинную причину страха, в следующий раз прогуливаясь по темной аллее, вы уже не будете бояться.
Источник
Список чувств и эмоций
Что нужно знать об эмоциях и чувствах?
1. То, что эмоции создаются моментально.
Замечали ли Вы, уважаемый читатель,
что стоило какому-то событию только случиться,
например, стоило кому-то задеть Вас или оскорбить,
– Вы, не успев даже, это событие обдумать и осознать,
ощущаете и испытываете гнев, обиду?
2. То, что эмоции создаются бесконтрольно от Вас.
Бесконтрольно от Вас.
Но не бесконтрольно, и тем более не_случайно по своей природе.
Согласны с утверждением, уважаемый читатель,
что разные люди в одинаковых обстоятельствах
испытывают разные эмоции?
Кому-то становится стыдно, а кому-то не становится.
Почему так? От чего это зависит?
От взглядов человека,
от его мировосприятия,
от его философии.
Более того, природа этих реакций лучше всего отражает реальную философию человека.
Философия, кстати поддается коррекции, влиянию.
Можно добиться того, чтобы реакции на событие было иным.
Чтобы например раньше было стыдно, а стало всё равно.
Почему некоторым сложно переживать, выражать эмоции?
Как правило – это всегда про контроль, а точнее про подавление.
Вредно ли на самом деле не выражать эмоции?
Нет, не вредно. Может быть будет легче. Но легче незначительно.
И вот почему – Вы переживаете события у себя в голове после того, как они случились? Вы испытываете эмоции? То, что Вы разок не сдержались не сильно влияет на ситуацию.
Если Вы хотите справиться со своими нежелательными эмоциональными реакциями, уважаемый читатель, то Вам нужно задаваться правильными вопросами. Нужно видеть причинно-следственную связь, в которой например эмоции – следствие, а философия – причина.
Как научиться выражать свои эмоции?
— Соотвественно не подавлять себя. Для этого нужно научиться пренебрегать мнением других. Ставить себя Выше.
Чтобы открыто говорить о своих чувствах и эмоциях необходимо не бояться возможных реакций. Не бояться, что кому-либо может настолько не понравиться то, что Вы на самом деле думаете, что он откажется от Вас.
Речь может идти не об отдельном человеке, но целой социальной группе.
И противостоять подобному страху, а именно быть изгнанным, отвергнутым, учитывая, что человек, все-таки скорее, тварь социальная – словно смерти в глаза смотреть. Не очень-таки и просто.
Общаясь с людьми на протяжении нескольких лет, я понял, что многие из них не осознают своих эмоций. Речь, конечно, не идет о том, что все они поголовно бесчувственные «сухари». Они испытывают целый спектр эмоций, но при этом совершенно не понимают, что именно сейчас они испытывают.
Один из самых первых вопросов, который психолог задает своему клиенту это «Что Вы чувствуете в данный момент?». Практически всех он ставит в тупик. Давайте разберемся вместе, почему так происходит.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Причины возникновения чувств и эмоций для многих людей остаются загадкой. Общепринятого и окончательного перечня эмоций нет ни в одном учебнике по психологии или физиологии.
Эмоции и чувства – это явление социальное. Они возникают и развиваются вместе с обществом. Многие эмоции не заложены в нас с детства. Мы узнает о них от друзей, родителей, родственников, случайных знакомых и даже от героев телевизионных фильмов и передач. Все эти люди показывают и объясняют нам, как именно мы должны себя вести и что чувствовать в той или иной ситуации. Например, когда у кого-то что-то болит, ему принято сочувствовать и жалеть его. Если у кого-то день рождения, то принято радоваться. Если произошло нечто непредвиденное – удивляться.
При этом, люди могут испытывать в описанных ситуациях совсем другие чувства. Из-за этого общество может счесть их странными в лучшем случае, а в худшем – записать в дураки.
ОСНОВНЫЕ ЭМОЦИИ И ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ НИХ
Радость:
Страх:
Печаль:
Мне, как специалисту, приходится работать с эмоциями негативного ключа, они могут существовать как отдельно в ситуации, так и накладываться друг на друга.
Это: Гнев; Злость; Ревность; Вина; Обида; Стыд; Страх.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПЕРЕЖИВАТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Как правило, свои чувства боятся выражать неуверенные в себе люди. Сдерживание эмоций нередко приводит к проблемам на работе, к ухудшению семейных и межличностных отношений, к появлению депрессивных состояний.
Человек, умеющий выражать свои эмоции и не накапливать негатив, менее подвержен стрессу, умеет с достоинством выходить из конфликтных ситуаций и сохранять добрые отношения с окружающими.
КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
1. Перед тем, как начать выражать свои чувства, нужно прежде всего их осознать и понять, что они имеют право на существование. Это не хорошо и не плохо, просто такова человеческая природа.
2. Кто-то Вас раздражает, угнетает, бесит или, наоборот, нравится, вдохновляет и радует? Нужно рассказать человеку о своих чувствах, в первом случае для того, чтобы не усугубить конфликт, а во втором, чтобы сделать отношения с дорогим человеком еще более теплыми и добрыми.
Перед разговором с человеком нужно попробовать мысленно сформулировать то, что Вы собираетесь ему сказать. Когда речь будет подготовлена, нужно несколько раз проговорить ее перед зеркалом. Повторяйте до тех пор, пока в голосе не появится уверенности и фразы не начнут даваться легко.
3. Если Вы не решаетесь поговорить о своих чувствах, но они буквально переполняют Вас изнутри, то нужно рассказать о них бумаге. Ведение личного дневника поможет в этом.
4. Важно научиться принимать и любить себя в разном настроении. Негативные эмоции переживаются тяжелее, то они помогают человеку открывать новые горизонты в межличностных отношениях, что-то осознавать, становиться взрослее и мудрее.
5. Не стоит говорить о своих чувствах скупо и сухо и бояться точных определений. Выражайте их максимально открыто и развернуто. Например: «Я безумно счастлив, что ты есть в моей жизни, наша дружба греет меня изнутри. Я рад, что ты – часть моей жизни». Слова важно подкреплять мимикой и жестами, а не произносить их сквозь зубы.
6. Когда Вы говорите людям о своих чувствах, стоит использовать местоимение «Я». Например, фраза «Ты меня раздражаешь» звучит как обвинение и может настроить собеседника враждебно. А вот если сказать человеку: «Я чувствую раздражение, когда ты перебиваешь меня», то, скорее всего, человек обдумает ситуацию и исправит свое поведение.
7. Если Вы собираетесь сказать человеку что-то неприятное, а отношения с ним Вам дороги, то начинать разговор стоит с приятной фразы. Например: «Я очень ценю то, что ты для меня делаешь, но твое поведение в той или иной ситуации было недопустимо». При этом важно выслушать аргументы человека и точно сформулировать, какого именно поведения Вы бы от него хотели.
8. Говорить о своих чувствах по-прежнему не получается? Возможно, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту.
Источник